Справочные материалы по виноградарству, винограду, виноделию

0

Справочные материалы по виноградарству, винограду, виноделию

Справочник виноградаря

“Справочник виноградаря” включает около 700 терминов по биологии, анатомии, физиологии виноградного куста, его агротехнике, экономике и организации производства винограда и т.д.

В книге даются краткие сведения, необходимые виноградарям в их практической работе, приводятся основные статистические данные о виноградарстве СССР и зарубежных стран.

Справочник рассчитан на специалистов-виноградарей, бригадиров и звеньевых, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений. Интересен он будет и для любителей виноградарей.

Под редакцией заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А. М. Негруля

Предисловие

Претворение в жизнь решений Коммунистической партии Советского Союза о развитии всех отраслей сельского хозяйства позволило резко увеличить площади виноградников и валовые сборы винограда.

За годы Советской власти площади виноградников в нашей стране увеличились в 5 раз. Советский Союз стал одним из крупнейших производителей винограда и виноградного вина среди государств мира, имеющих промышленное виноградарство.

На ближайшую перспективу намечены дальнейший значительный рост площадей виноградников в СССР, повышение урожайности насаждений, улучшение качества и обогащение сортимента винограда и виноградных вин. В этом направлении предстоит еще много сделать для того, чтобы повысить потребление населением винограда и продуктов его переработки до физиологически обоснованной нормы.

Виноградарство занимает видное место в народном хозяйстве Советского Союза, в экономике совхозов и колхозов многих областей, краев и республик. В совхозах и колхозах, учебных заведениях, научно-исследовательских и других учреждениях работает большое количество виноградарей высшей, средней квалификации или винограда рей-практиков, а в сельскохозяйственных учебных заведениях обучается виноградарству масса студентов – будущих агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Весь этот многочисленный контингент лиц, имеющих непосредственное отношение к виноградарству, нуждается в специальной литературе, особенно в справочных изданиях. Вышедший впервые в СССР в 1934 г. “Справочный словарь по виноградарству и переработке винограда” В. Е. Таирова и переизданный один раз – в 1940 г. – давно стал библиографической редкостью и, естественно, за истекшие 30 лет очень устарел.

Подготовленный М. А. Пеляхом “Справочник виноградаря” в значительной степени устраняет этот пробел. Данная работа преследует цель дать важнейшие справочные материалы, нормативы, наиболее необходимые виноградарю, а также краткое объяснение понятий и терминов, применяемых в практической деятельности, учебном процессе и в научно-исследовательской работе по виноградарству. Для удобства пользования изданием оно составлено автором по типу словаря-справочника: все термины в нем расположены в алфавитном порядке.

Справочник включает статьи по следующим разделам виноградарства: биология, анатомия, физиология, экология, систематика, ампелография, генетика, селекция, сортовой состав насаждений, посадочный материал и виноградная школка, удобрение, орошение, защита от вредителей и болезней, машины, орудия, инвентарь, размещение, специализация и основные районы виноградарства, экономика и организация производства винограда, его реализация, транспортировка, длительное хранение, переработка винограда на вино и соки, сушка винограда.

В справочник включены лишь те винодельческие термины, которые необходимы виноградарю и относятся главным образом к первичной переработке винограда. Характеристика основных районированных сортов дается в виде кратких справок, т. к. подробное описание их, а также малораспространенных сортов имеется в многотомном издании “Ампелография СССР” и в других работах ампелографического характера.

“Справочник виноградаря” рассчитан на широкий круг читателей, имеющих отношение к этой отрасли, – агрономов, бригадиров, звеньевых, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, колхозников, рабочих и служащих, занимающихся выращиванием винограда на приусадебных участках.

Цель справочника заключается не только в том, чтобы помочь виноградарям в практической деятельности, при чтении специальной литературы, в подготовке и повышении квалификации кадров, но и нормализовать терминологию, уточнить содержание каждого термина, т. е. дать терминам, применяемым в виноградарстве, однозначное толкование. В настоящее время в виноградарстве очень важно изъять из обращения, особенно в научной и педагогической литературе по виноградарству, ненаучные, архаические термины, которые, к сожалению, до сих пор имеют хождение.

В справочнике термины расположены в алфавитном порядке. Если наименование термина состоит из нескольких слов, то они даны в том порядке, в каком принято их располагать в специальной литературе. Если читатель не находит термина по одному составляющему его слову, он должен искать этот термин по другому слову. Например, не найдя термин “Виноград сушеный”, надо обратиться к термину “Сушеный виноград”.

Статья по теме:   Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня - Физиология минерального питания

При объяснении терминов, заимствованных из других языков, автор дает их перевод на русский язык. Если слово в тексте напечатано курсивом, это означает, что в справочнике есть статья под таким названием.

Нельзя не отметить, что М. А. Пелях выполнил этот тяжелый и в то же время очень полезный труд на высоком уровне, и виноградари, безусловно, по достоинству оценят его, а своими критическими замечаниями будут способствовать улучшению справочника при последующих изданиях.

Заслуженный деятель науки РСФСР профессор А. М. Негруль

Условные обозначения и сокращения, принятые в “Справочнике виноградаря”

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Статья по теме:   Сорт винограда Шабаш

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Статья по теме:   Завершается сезон сбора столового винограда в Южной Африке

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Энциклопедия любительского виноградарства

Энциклопедия любительского виноградарства (ЭЛВ ). Эта книга — коллективный труд успешных виноградарей, народных селекционеров и ученых России, Украины и Беларуси — «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ВИНОГРАДАРСТВА».
В ней есть ответы на многие вопросы ведения любительского виноградника. Новейшие формы винограда представили на страницах «ЭЛВ» известные народные селекционеры. Интерес представляют актуальные наставления знаменитого виноградаря I века Р.Х. Колумеллы с комментариями ученого-селекционера, кандидата с.-х. наук А.Н. Майстренко.

Книга вышла в сентябре этого 2019 года, и является итоговым изданием в рамках проекта Виноград без Границ. До этого в проекте издано 6 выпусков. А теперь наконец…

…появилась книга, которая является одновременно и обобщенным справочным пособием, бесценным для тех, кто не просто любит виноград, но уже растит его или хотя бы намеревается заняться этим благородным делом.

В этом замечательном издании есть сведения о виноградарях со всей России и ближнего зарубежья, Редактор-составитель Ю.И.Губатов. Научный редактор-консультант А.Н. Майстренко, ученый -селекционер, кандидат сх наук, сотрудник ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко.

Книга предназначена для широкого круга читателей, любителей и профессионалов-виноградарей.

ЭЛВ издается исключительно на средства, вырученные от реализации. Плата за публикации не взимается, гонорары не вылачиваются. Подписана в печать 29.08.19. Формат 60х84х16 Лереплет жесткий. Бумага и печать офсетная.Тираж 1000 экземпляров. Типография- Ростов на Дону.

Приобрести книгу можно почтой , заказав книгу у Юрия Исаевича Губатова по адресу gubatov.yuru@yandex.ru тел.8-928-77-24-867

или лично на заседаниях и выставках Московского Клуба Виноградарей ( Москва, Аптекарский огород) .

Справка. Энциклопедия любительского виноградарства. Книга издана в 2019г. Среди авторов — многие народные селекционеры России и сопредельных стран. Указаны контакты и расположение множества виноградников. Акцент в публикациях делается на пластичнось винограда, опыт виноградарей и районированные сорта . То есть на то, на что в свое время обращали внимание в своем «Руководстве по виноградарству» (С.-Петербург, 1895 г.) известные ученые-виноградари А.А.Потебня и В.Я.Скробишевский: «Хотя виноградарство и относится к наиболее доходным отраслям сельского хозяйства, но успешным он может быть лишь в том случае, если ведется на разумных началах, в частности, только при выборе сортов и способов культуры, вполне соответствующих условиям данной местности». Только в современной интерпретации.

Источники:

http://wine.historic.ru/slovar/
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo
http://ampel-nord.ru/moi-publikacii/stati-i-knigi-po-vinogradarstvu-i-vinodeliyu/enciklopediya-lyubitelskogo-vinogradarstva/

Добавить комментарий