Сорт винограда Шабаш

Сорт винограда Шабаш

Сорта винограда А-О, П-Я

Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса — это были древовидные папоротники.

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

Почитать о папоротниках больше:

Агробиологические особенности.

Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 155-165 дней. Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки (Ялта, институт «Магарач»): начало распускания почек — в среднем 15 апреля, начало цветения — обычно в первой-второй декаде июня, начало созревания ягод — в конце первой — начале второй декады августа, уборочная зрелость — в среднем до половины сентября.

Рост кустов достаточно сильный. Вызревание лозы у плодоносящих кустов полное, у молодых кустов в степной части Крыма плохое, которое сглаживается с возрастом.

Урожайность высокая. Так, Герой Социалистического Труда М. А. Брынцева в совхозе «Коктебель» (Крым) получает в отдельные годы более 200-250 цига этого сорта. В среднем в производственных условиях получают около 75-90 цига. Плодоносящих побегов 75-90%, среднее число гроздей на 1 плодоносящий стебель — 1,3; средний вес грозди — 250-300 г. В Крыму осыпание цветков и горошиння ягод незначительны. Грибковыми болезнями поражается в средней степени на Южном берегу Крыма, сильнее — в степной части.

Морозостойкость незначительна. Особенность этого сорта — раннее распускание почек — делает его чувствительным к весенним заморозкам. По имеющимся производственным данным, наилучшие результаты бывают при выращивании на местах, хорошо обогреваемых и на плодородных наносных почвах речных долин. Требует длительного обрезки.

Использование сорта. Сорт Шабаш используют преимущественно для потребляемый в свежем виде. Это один из наиболее транспортабельных и лежких сортов винограда. Накопление сахара и снижения кислотности в ягодах происходят медленно. К середине октября содержание сахара достигает 20-21%, кислоты — 5,5-8,5 г / л. Вкусовые качества сорта невысокие. В Судакском и Алуштинском районах используется для изготовления виноматериалов для крепких вин типа портвейна и мадеры. Шабаш — сорт местного значения (в Крыму). В других виноградарских районах не перспективный.

Посадка, уход, сорта, вредители винограда

Каждый уважающий себя садовод мечтает собрать богатый урожай этих сочных и вкусных ягод, чтобы буквально давить виноград ногами, отдавая дань древним традициям. Виноград – это многолетнее древесное растение, относящееся к семейству Виноградные. Его иногда называют ягодой жизни. Эта одна из самых первых культур, выращиваемая с древнейших времён. Археологи утверждают, что виноградарство возникло за 6 тыс. лет до н.э.

Длина виноградной лозы, или побега может достигать сорока метров! Виноград не имеет прочного каркаса, придающего определённую форму кроне. Растение очень податливо и обвивает своими длинными деревянистыми лианами любые постройки, опоры и даже стволы соседних деревьев. Первые плоды у винограда появляются только через четыре года после посадки. Мелкие белые цветки, образующие сложные соцветия, внешне ничем не примечательны. Окрас ягод зависит от сорта: от салатовых экземпляров до иссиня-чёрных. Сочные плоды имеют круглую или овальную форму. Гроздь винограда, на которой располагаются десятки ягод, может достигать тридцати см в длину. Растение предпочитает теплый климат, но селекционеры вывели сорта, подходящие для выращивания в средней полосе. Этот гость из южных стран неплохо себя чувствует в районах рискованного земледелия.

Выращивание и уход за виноградом в первый год после посадки

На плодоношение, рост, развитие, урожайность влияет уход за молодыми побегами после посадки. Выращивание крепких и здоровых растений – это первостепенная задача для садовода.

Уплотнённую почву в рядах и междурядьях необходимо обрабатывать культиватором. Культивация должна быть поперечной и продольной. Землю под насаждениями рыхлят не менее пяти раз за летний сезон. Регулярное рыхление помогает избавиться от сорных культур и от земляной корки, образуемой после выпадения атмосферных осадков. Процедуру желательно проводить каждые две недели. Через три недели после посадки необходимо проверить земляные холмики, убирая с них лишнюю землю, затрудняющую рост молодых побегов.

На первых этапах роста с корнесобственных саженцев удаляют нижние корни. С привитых насаждений убирают корни от привоя и поросль от подвоя. После процедуры виноград окучивают и делают небольшой земляной холмик у нижней части растения. Дополнительное окучивание способствует укреплению побегов.

Недавно посаженный виноградник нуждается в обильном и регулярном поливе. Особенно это актуально в засушливую погоду для растений, культивируемых без ирригации.

Полив осуществляют по бороздам с двух сторон, расстояние от кустика не должно быть менее полуметра. Иногда полив производят непосредственно в лунки. Когда грунт окончательно высохнет (примерно через 48 часов), то междурядья культивируются.

Молодые побеги винограда нуждаются в дополнительном питании, поэтому два-три раза за летний сезон почву обогащают минеральными удобрениями. Поначалу на молодых растениях оставляют не больше четырёх побегов. Побеги подвязывают к колышкам. При обильном росте рекомендуется проводить пинцировку.

Статья по теме:   Донская чаша - виноград

Для формирования виноградных кустиков устанавливают шпалеру. Шпалера – это простая конструкция, состоящая из 2 железных столбов, между которыми туго натянута проволока. Виноградную лозу постоянно подвязывают и задают ей нужное направление роста. Шпалеру устанавливают зимой, чтобы уже по весне можно было использовать её по назначению.

Когда листочки достигают 6-7 см, то их обрабатывают раствором медного купороса, чтобы предотвратить образование ложной мучнистой росы. Повторные опрыскивания купоросом можно проводить регулярно до десяти раз за летний сезон. По осени вместо слабых кустиков сажают окрепшие двух – или даже трёхгодовалые саженцы.

В холодных климатических широтах, где культуре угрожают сильные морозы, повреждающие почки, обрезку проводят по весне. Процедуру обрезки совмещают с удалением поверхностных корней.

Для улучшения почвы в осенние месяцы применяют полуперепревший навоз. Органику вносят на тридцатисантиметровую глубину. В районах, где выпадает небольшое количество атмосферных осадков, необходимо обеспечить уменьшение поверхностного стока талых вод.

Посадка винограда

Виноград хорошо растёт на солнечных и хорошо освещённых участках. Теплолюбивое растение плохо переносит холодные ветра и сквозняки. Отличным местом станет южная сторона строения или любой садовой постройки. Важное условие для правильной посадки – это наличие хорошо дренирующего грунта. Если дачный участок имеет небольшой уклон, то желательно разместить будущий виноградник на южном склоне. Насаждения должны располагаться с юга на север. Отсутствие подходящего места можно компенсировать возведением ограды высотой около двух метров. Для этих целей отлично подойдет живая изгородь из камыша.

Способ посадки определяет состав почвы. На песчаных почвах практикуется траншейный метод. Для посадки культуры на тяжёлом грунте с преимущественным содержанием глины выкапывается узкая полоса земли. Этот же способ применяется при поверхностном залегании грунтовых вод на участке.

Опытные садоводы осуществляют полив и подкормку, используя обыкновенные пластиковые бутылки, у которых отрезают днище. Для столовых сортов применяются асбестоцементные трубы. У винограда, из которого производят вино, их убирают спустя 3 года после посадки. Винным сортам хватает влаги, содержащейся в почве.

При посадке виноградного саженца следует соблюдать следующий алгоритм действий:

  • выберите место, защищённое от ветров, на которое попадает достаточное количество солнечных лучей;
  • посадочная лунка равняется размеру корневой системы. Её глубина варьируется в пределах от 20 (суглинки) до 50 см (песчаные почвы);
  • выкопанную землю смешивают с минеральными и органическими удобрениями;
  • на дно лунки насыпается речная галька, а поверх неё размещают ветки;
  • для внесения удобрений и осуществления полива установите трубу, диаметр которой составляет около десяти см;
  • поверх веток и речной гальки насыпается смешанная с удобрениями выкопанная земля;
  • корни саженцев винограда перед посадкой опускают в специальный раствор, состоящий из глины и перепревшего навоза. Оптимальной являетсяпропорция 2:1;
  • побеги укорачивают на пару почек.Садоводы прибегают к процедуре парафирования. Этот технологический приём позволяет создать на поверхности саженца тонкую плёнку, защищающую от подсыхания;
  • перед посадкой корни аккуратно расправляют;
  • при поливе рекомендуется использовать тёплую воду;
  • в конце почву покрывают мульчей, приготовленной из перегноя.

Описание сортов винограда

Сорт винограда Изабелла

Американский сорт винограда. В СССР появился в середине XX века. Изабелла пользуется большой популярностью у отечественных садоводов. Из ягод делают соки, вино, компоты и варят варенье. Листья достаточно крупные. Нижняя часть листовой пластины покрыта волосками. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Небольшой чёрный плод имеет круглую форму и слизистую мякоть. Кожица упругая. Душистые ягоды источают аромат земляники. Изабеллу часто используют в качестве украшения участка.

Сорт винограда Молдова

Столовый сильнорослый сорт, выведенный в Молдове. Зелёная верхушечная часть побега с щетинистым опушением. Крупные тёмно-фиолетовые плоды имеют восковой налёт. Листья округлой формы почти не рассечены. Кожица достаточно толстая. Однолетний побег у Молдовы коричневатый. Самые крупные грозди могут весить до 1 кг. Вкус у ягод средний.

Сорт винограда Мускат фронтиньянский

Винный сорт. Родиной является Египет и Аравия. Зелёная верхушечная часть густо покрыта трихомами. У взрослых особей побеги коричневого цвета. Средние по размеру 5-лопастные листья имеют рассечённые края. Длина грозди равняется 14-16 см. У жёлто-золотистых ягод сочная мякоть с насыщенным вкусом. Из данного сорта изготавливают мускатное шампанское, соки и столовые вина.

Сорт винограда Гро Совиньон

Технический сорт винограда, родиной которого является Франция. Нижняя часть светло-зелёного листа негусто покрыта паутинным опушением. Побеги взрослого растения имеют коричневатый окрас. Округлые листья рассечены слабо. Гроздья среднего размера. Кожица достаточно плотная. Зеленоватые маленькие ягоды имеют выраженный паслёновый вкус. У плодов на стороне, обращённой к солнцу, появляется золотистый оттенок.

Сорт винограда Шабаш

Столовый сорт родом с Крымского полуострова. Коронка и первые молодые листочки молодого побега светло-зелёные с розоватой каймой. Воронковидный лист с нижней стороны имеет слабое опушение. Ягоды меняют цвет по мере созревания: от светло-зелёного до золотисто-жёлтого. На солнечной стороне появляется коричневый оттенок. Кожица у плодов толстая. Шабаш используют для приготовления высококачественных соков, столовых вин, виноматериалов. Ягоды употребляют и в свежем виде.

Вредители винограда

Блошка виноградная

Длина туловища жука-листоеда составляет 4 мм. В середине весны питается молодой листвой и грызёт побеги. На нижней поверхности листа откладывает три десятка яиц. Появившиеся из них личинки прогрызают лист насквозь, оставляя небольшие отверстия. Для уничтожения блошки насаждения обрабатывают Малатионом. Процедуру повторяют, если на листиках вновь обнаруживают дырочки.

Виноградный комарик

Маленькое насекомое, размеры которого не превышают двух мм. Наносят вред личинки комара. Самка откладывает около сотни яиц. Личинки появляются через полторы недели и начинают вгрызаться в листья, делая их поверхность бугристой. Сильно поражённые листья скручиваются и погибают.

Гроздевая листовёртка

Бабочка, размах крыльев которой равняется 1 см. Насекомое имеет бурый окрас с оливковым оттенком. Бабочка начинает летать по весне, когда температура достигает 15 °C. Лет продолжается месяц. Серьёзную угрозу здоровью виноградника представляют гусеницы, которые быстро перемещаются и питаются практически всеми частями лианы: от листьев до бутонов. После себя оставляют паутину. Поражённые гроздья портятся, покрываясь гнилью.

Статья по теме:   Последействие гиббереллина на виноград

Червецы

Сосущее насекомое, предпочитающее многие сельскохозяйственные культуры. Длина взрослых особей зависит от вида: от 2 до 6 мм. На виноградных лозах обыяно поселяется червец мучнистый. Вредитель нарушает целостность коры и присасывается к побегу. За летний сезон появляется четыре поколения насекомых. Поражённый червецом кустик стремительно погибает. О появлении незваных гостей свидетельствует беловатый налёт, похожий на мел.

Применение винограда

Ягоды столовых сортов обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их едят в свежем виде, добавляя в салаты или десерты. Также из них готовят соки. Технические сорта подходят для виноделия. На Ближнем Востоке и Средиземноморье большой популярностью пользуется изюм, или сушёный виноград, который добавляют в кондитерские изделия и даже плов. Листья винограда – это основа национального блюда – далмы, которое готовят на Кавказе и в Центральной Азии.

Полезные свойства винограда

Виноград – это настоящая кладезь витаминов и минералов. Включение в рацион этой ягоды помогает:

  • улучшить состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить появление злокачественных новообразований;
  • снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавиться от суставных болях;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстановиться после изнурительных физических нагрузок;
  • улучшить остроту зрения;
  • нормализовать стул;
  • снизить риск возникновения инсульта и варикозной болезни;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • справиться с нарушениями сна;
  • снизить риск возникновения бронхо-лёгочных заболеваний.

Противопоказания

За счёт высокого содержания сахарозы виноград не рекомендуется употреблять инсулинозависимым людям. Виноград противопоказан при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при избыточной массе тела, при нарушениях внутрисердечного кровообращения, при туберкулезе, протекающем в острой форме, при поражении слизистой оболочки рта. Виноград не рекомендуется есть в период третьего триместра беременности. Виноград – это аллергенный продукт, часто вызывающий аллергические реакции.

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Статья по теме:   Ипроваликарб - виноград

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

Источники:

http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/shabash-osobennosti.htm
http://tsvetem.ru/krasivo-i-vkusno/posadka-uxod-sorta-vrediteli-vinograda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector