Завершается сезон сбора столового винограда в Южной Африке

Исключительный урожай

Южноафриканские виноделы очень довольны как размером урожая, так и качеством собранного винограда. Сезон характеризовался идеальными условиями роста и вызревания и прохладным продолжительным периодом сбора урожая без дождей и без чрезмерной жары

Во внутренних районах зарегистрирован один из лучших урожаев за долгие годы, в то время как в прибрежных недостаток запасов воды повлек за собой некоторое сокращение количественных показателей. В районе реки Оранжевой по-прежнему ощущаются последствия наводнений 2011 года.

По последним оценкам отраслевого статистического агентства SAWIS в 2012 году было собрано 1405845 тонн винограда, что на 8% больше, чем в 2011 году, и всего на 10% меньше, чем во время рекордного урожая 2008 года. Паарль, Малмсберри, Стелленбош и Река Оранжевая получили немного меньше винограда, чем в предыдущем сезоне, в то время как остальные девять винодельческих регионов собрали рекордные урожаи. Из собранного винограда будет произведено 1085 миллионов литров вина (включая материал для перегонки в бренди и другие дистилляты, сок и концентрат), что равносильно выходу 772 литра на тонну винограда.

Сезон 2011-2012 годов начался с холодной, но более сухой, чем обычно, зимы, особенно в прибрежных регионах. Когда после холодных июня и июля выдался более теплый август, на некоторых участках почки раскрылись на неделю раньше обычного. При идеальных погодных условиях лозы хорошо развивались в течение всего периода роста.

Абнормально холодная и дождливая погода во время второй половины периода цветения оказала негативное влияние на цветение и завязь, а также повысила угрозу заболеваний виноградников, с чем виноградари, однако, успешно справились.

В декабре погодные условия вернулись в нормальное русло. Более щадящий, чем обычно, ветер причинил виноградникам меньше вреда, чем в предыдущие годы. Январь выдался жарким, и, в отдельных случаях, волны горячего воздуха нанесли ягодам ожоги. Они также усугубили ситуацию на виноградниках без ирригации, где запасы воды в почве были и так уже истощены к этому времени.

Период созревания ягод в феврале и марте характеризовался идеальными прохладными условиями, способствующими медленному вызреванию и формированию мелких ягод с интенсивным цветом и ярким ароматом, особенно у красных сортов. Отсутствие осадков внесло свой вклад в здоровье винограда и препятствовало появлению заболеваний и гнили.

В результате сбор винограда начался примерно на две недели позже обычного, а последние грозди были доставлены на винодельни с опозданием почти на три недели.

Виноградари, виноделы и энологи очень довольны качеством собранного винограда, и в некоторых районах прогнозируется лучшее качество за многие годы. Прохладный период сбора и медленное вызревание способствовали достижению оптимальной фенольной зрелости при относительно низком содержании сахара, что позволит сдержать уровень алкоголя. Виноделы ожидают отличные белые и красные вина с хорошей фруктовостью и структурой.

Краткие характеристики по отдельным районам:

Бридеклюф — идеальный год по качеству и количеству, исключительные красные вина.

Малая Кару — прекрасный урожай, запомнится своим объемом, поздним сбором, и здоровым виноградом отменного качества.

Малмсберри — несмотря на засушливый год и меньший по количеству урожай, ожидается, что вина получатся высочайшего качества, особенно белые. Река Олифантс — один из лучших урожаев за многие годы, умеренный по климату сезон обеспечил рекордное количество и отменное качество.

Река Оранжевая — очень хорошее качество на большинстве виноградников, однако количество меньше обычного в следствие наводнений прошлого года и отправки большого количества винограда на производство изюма.

Статья по теме:   Биология пыльцы бессемянных сортов винограда

Паарль — немного меньший по количеству урожай в следствие засушливой погоды и прохладного периода цветения. Однако ожидается превосходное качество, особенно по красным винам.

Робертсон — отменный год со здоровыми погодными условиями, рекордный по количеству и отменный по качеству урожай.

Стелленбош — нехватка запасов воды и неблагоприятные условия во время цветения снизили количество, но обеспечили высочайшее качество без «зеленых» тонов в аромате и вкусе.

Вустер — исключительный сезон закончился рекордным урожаем с исключительным качеством как белых, так и красных вин.

Выращивание винограда в Африке

В Африке виноград растет только в самых северных и самых южных районах. Основными производящими виноград странами являются Алжир, Марокко и Тунис на севере и Южно-Африканская республика на юге. Немного винограда выращивается для местного потребления в Ливии и ОАР.

Алжир. На виноградниках Алжира преобладают винные сорта. Столовый виноград выращивают в небольшом количестве для местного потребления и для вывоза во Францию. Столовый виноград представ­лен главным образом сортом Шасла белая. Его выращивают по побе­режью, к западу от города Алжира, а также в Атласских горах. Общая площадь виноградников Алжира достигает 390 тыс. га.

Производство вина в среднем составляет 17 млн. гл. 90% производимого в стране вина идет на экспорт во Францию.

Виноградарство в Алжире стало широко развиваться в 1860—1890 гг., когда филлоксера уничтожила виноградники Франции. В этот период площадь под виноградниками возросла в шесть раз. Француз­ские виноградари начали переезжать в Алжир. Они привезли с собой сорта Южной Франции.

Ливия имеет виноградники в районе Киренаики, около столицы Ливии — Бенгази. Общая площадь виноградников равняется 20,8 тыс. га, из которых значительная часть приходится на винные сорта. Годовое производство вина составляет примерно 30 450 гл. Часть раннего сто­лового винограда идет на экспорт.

Марокко. Климат Марокко аналогичен климату Алжира. Виногра­дарство здесь недостаточно развито, а методы выращивания винограда довольно примитивны. Столовый виноград играет важную роль во внут­ренней торговле. В Марокко более 60 тыс. га виноградников, дающих около 1,8 млн. гл вина и 36 тыс. т столового винограда. Часть виногра­да идет на сушку.

Объединенная Арабская Республика. Столовый виноград выра­щивается в небольших масштабах для местной продажи. Основные сор­та столового винограда — Башанси, Руми белый и черный и Гариби. Климат не очень подходит для виноградарства, он слишком близок к тропическому. Несмотря на это, в ОАР около 8,8 тыс. га виноградни­ков. Производство вина имеет небольшое значение.

Тунис. Очень жаркий ветер пустыни (сирокко) не дает возмож­ности виноградарству развиваться, кроме как в нескольких районах, расположенных главным образом около городов Громбалья и Сус. Здесь около 43,2 тыс. га виноградников. Производство вина достигает 1,2 млн. гл. Около половины всей винной продукции вывозится, в ос­новном во Францию. Ранний столовый виноград таких сортов, как Шасла белая, Мадлен Рояль, Мадлен Анжевин и Мадлен Селин выра­щивается на экспорт. Виноград поздних сортов потребляется на месте.

Южно-Африканская Республика. Виноград завезен в Южную Аф­рику в 1655 г. Большинство виноградников расположено в юго-запад­ных районах, где благоприятные температурные условия и осадки вы­падают большей частью зимой.

Виноградники Капского полуострова — самые старые и самые маленькие, но их вина считаются одними из луч­ших. Констанция — самое лучшее южноафриканское вино — появилось на Капском полуострове. Следующим по значению является район, простирающийся в глубь материка от залива Фолс-Бэй к северу до Вел­лингтона и первого горного хребта. Здесь производится большая часть столовых вин, а также и другие вина. За этим районом к северу и к югу на­ходится Литл-Кару с разбросанной сетью виноградников, на которых про­изводятся десертные вина и бренди.

Статья по теме:   Сорт винограда Хизах

Сушеный виноград производят вдоль реки Оранжевой и в районе Ворстера, где применяется искусственное орошение. Выращиваются сорта Мускат александрийский, Султана (Кишмиш белый овальный) и Коринка черная, продукция которых составляет соответственно 4000, 3600 и 900 т в год.

Заморский фрукт

Глобализация мировой экономики творит удивительные дела: апельсины из Южной Африки могут дойти до прилавков петербургских магазинов быстрее, чем астраханские арбузы. Хотя на упаковку фруктов из ЮАР, их таможенное оформление и доставку в нашу гавань уходит 19 дней. Успех этой логистической цепи – в постановке дела: Южная Африка сделала ставку на экспорт не только алмазов и руды, но и «сладкого продукта», став вторым глобальным продавцом цитрусовых после Испании. Россия в 2014 году «съела» 11% всех выращенных в ЮАР апельсинов, 16% – лимонов, 14% – грейпфрутов и превратилась в одного из основных потребителей продукции южноафриканских фермеров и агрокомпаний. О том, какие еще «сладкие предложения» может сделать России ЮАР, нашему корреспонденту рассказал исполнительный директор ассоциации «Форум экспортеров свежих продуктов» (Кейптаун) Антон КРЮГЕР.

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

– Господин Крюгер, каким образом фрукты из Кейптауна попадают на прилавки магазинов Петербурга?

– Это довольно долгий и кропотливый процесс. Сначала, разумеется, фрукты необходимо вырастить, затем собрать урожай, упаковать его. Более двух недель фрукты проходят инспекцию, после чего грузятся на паллеты и доставляются на борт океанского судна. В порту назначения вкусный товар вновь подвергается инспекции. Если все в порядке, он отправляется в дистрибьюторский центр, откуда уже попадает на прилавки супермаркетов. Если на каком-то из этих этапов у членов нашей ассоциации возникают сложности, мы вмешиваемся.

Порой на всю эту процедуру – начиная с момента упаковки готовых фруктов – уходит до 40 дней. К слову, из ЮАР в Петербург товар только едет 19 дней. 20 дней – это среднее время доставки фруктов водным путем. Нужно спланировать свою логистику так, чтобы товар прибыл вовремя, в сезон. То есть когда у нас зима, у вас, жителей Северного полушария, лето. Пик нашего урожая приходится на самые холодные месяцы у северян. Вот почему россияне привыкли считать мандарины и апельсины зимними фруктами.

– Какой фрукт можно назвать самым «капризным» в транспортировке?

– Пожалуй, банан: он очень быстро гниет. Правда, современные системы охлаждения позволяют довезти его до места назначения в сохранности. В ЮАР, кстати, тоже выращивают бананы, но не в таких больших объемах, как другие фрукты.

Второй по капризности фрукт – виноград: в отличие от цитрусовых у него тонкая кожица, которая не защищает мякоть от повреждений. В ЮАР пик сбора урожая винограда приходится на декабрь, когда на улице плюс 40 градусов по Цельсию. Собранный на такой жаре продукт охлаждают в течение 72 часов и грузят на судно.

В Петербурге в этот зимний месяц температура поднимается не выше минус 5 градусов по Цельсию, а то и опускается до минус 20. Необходимо, чтобы в столь разных погодных условиях продукт не потерял свои вкусовые качества и сохранил презентабельный внешний вид. Это помогают сделать специальные датчики, которые фиксируют температуру по всему судну.

– В каких европейских странах больше съедают фруктов?

– Это зависит от конкретной страны. Например, нормы, установленные в государствах Евросоюза, предписывают съедать в день до 400 граммов свежих фруктов. Но по факту сейчас съедают только 250 граммов. То есть континентальные европейцы недоедают фруктов. А вот Великобритания – традиционно сложившийся рынок для сбыта нашей продукции.

Если раньше среднестатистический европеец покупал 10 апельсинов, то сегодня купит пять. Для оставшихся пяти нам нужно найти подходящий рынок, и мы видим его прежде всего в России. В 2014 году россияне купили 2,1 тыс. тонн фруктов из ЮАР. А первый город вашей страны, куда приходят наши апельсины и грейпфруты, – Петербург. Поэтому вашему городу мы можем сделать хорошее коммерческое предложение по поставке фруктов.

Статья по теме:   Фурор* - виноград

– Это благое пожелание или есть конкретные договоренности?

– Контракты готовятся. Я прибыл в Петербург в составе крупной делегации представителей бизнес-сообщества ЮАР во главе с послом страны Марией Сибанда-Туси Номасонто. Наш визит приурочен к началу работы бизнес-форума Южно-Африканской Республики и Ленинградской области.

– Как вы реализуете свою продукцию в России?

– Как правило, через оптовые базы и торговые сети – например, X5 Retail Group, «Магнит», «Лента» и др. По такой же схеме мы работаем с другими государствами. Я бы не сказал, что с российскими партнерами есть какие-то особые сложности. Понимаете, любые деловые отношения необходимо выстраивать. Сначала нужно изучить рынок, найти надежную компанию, начать взаимодействие, а потом поддерживать сотрудничество. На это всегда уходят время и силы.

– Россия находится под западными санкциями. Почувствовали ли это южноафриканские экспортеры?

– Едва ли. Нас больше печалит ситуация с ослабленным рублем, потому что торги на фруктовом рынке происходят в американских долларах. Поэтому сторонам приходится договариваться: чтобы одна не потеряла поставщика, а другая – свои деньги.

– Ежегодно ЮАР выращивает 4,4 млн тонн фруктов, 60% из которых идет на экспорт. Как удалось добиться таких показателей?

– Этим занимаются примерно 500 фермеров, которые используют передовые научные технологии. Поскольку в ЮАР нет таких водных ресурсов, как в России, нам приходится строить современные системы ирригации. Мы не разрабатываем новые лекарства, которые помогают лечить болезни растений, но внедряем устойчивые методы борьбы с ними, включая органическое земледелие. Мы селекционируем новые сорта фруктов, они могут взращиваться на определенных типах почв, на которых прежде сделать это было невозможно.

Благодаря этому одного только винограда в ЮАР выращивается около 30 сортов. Потребители с годами становятся все более требовательными: они уже не хотят, к примеру, есть виноград с косточками, так что приходится выращивать вот такой удобный для них плод. Еще лет десять назад подобного не было. И раз уж мы заговорили о винограде, приведу статистику. В 2014 году мы экспортировали 56% своего винограда в страны Западной Европы, 23 – в Великобританию и 3% – в Россию.

– Как проверяется качество экспортируемой продукции?

– Для этого существует двойная сертификация: все фрукты проходят ее еще на территории ЮАР. Процесс регулируют управление экспортного контроля скоропортящихся продуктов и южноафриканский департамент сельского хозяйства, лесничества и рыболовства. Эти структуры гарантируют, что вывозимые из страны фрукты соответствуют требованиям экспортного рынка, а охлаждение и дальнейшая упаковка товара произведены в соответствии с высокими стандартами. Это уникальная практика: почти нигде в мире больше не существует подобной системы контроля.

– Чем занимается возглавляемая вами ассоциация?

– Она основана в 1998 году как добровольная некоммерческая организация. Сейчас в нее входят более 130 компаний, которые производят около 90% свежих фруктов, экспортируемых Южной Африкой (2,7 млн тонн). Мы устанавливаем довольно строгие стандарты на рынке и следим за тем, чтобы наши члены их соблюдали. Мы также издаем ежегодный каталог «Экспорт свежих фруктов», который является источником информации для всего международного сообщества.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5671) от 30.03.2016.

Источники:

http://whywhywine.ru/novosti/novyj-svet/yuar/-/isklyuchitelnyj-urozhaj
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vyrashhivanie-vinograda-v-afrike.html
http://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/zamorskiy_frukt/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector