Завершается сезон сбора столового винограда в Южной Африке
Исключительный урожай
Южноафриканские виноделы очень довольны как размером урожая, так и качеством собранного винограда. Сезон характеризовался идеальными условиями роста и вызревания и прохладным продолжительным периодом сбора урожая без дождей и без чрезмерной жары
Во внутренних районах зарегистрирован один из лучших урожаев за долгие годы, в то время как в прибрежных недостаток запасов воды повлек за собой некоторое сокращение количественных показателей. В районе реки Оранжевой по-прежнему ощущаются последствия наводнений 2011 года.
По последним оценкам отраслевого статистического агентства SAWIS в 2012 году было собрано 1405845 тонн винограда, что на 8% больше, чем в 2011 году, и всего на 10% меньше, чем во время рекордного урожая 2008 года. Паарль, Малмсберри, Стелленбош и Река Оранжевая получили немного меньше винограда, чем в предыдущем сезоне, в то время как остальные девять винодельческих регионов собрали рекордные урожаи. Из собранного винограда будет произведено 1085 миллионов литров вина (включая материал для перегонки в бренди и другие дистилляты, сок и концентрат), что равносильно выходу 772 литра на тонну винограда.
Сезон 2011-2012 годов начался с холодной, но более сухой, чем обычно, зимы, особенно в прибрежных регионах. Когда после холодных июня и июля выдался более теплый август, на некоторых участках почки раскрылись на неделю раньше обычного. При идеальных погодных условиях лозы хорошо развивались в течение всего периода роста.
Абнормально холодная и дождливая погода во время второй половины периода цветения оказала негативное влияние на цветение и завязь, а также повысила угрозу заболеваний виноградников, с чем виноградари, однако, успешно справились.
В декабре погодные условия вернулись в нормальное русло. Более щадящий, чем обычно, ветер причинил виноградникам меньше вреда, чем в предыдущие годы. Январь выдался жарким, и, в отдельных случаях, волны горячего воздуха нанесли ягодам ожоги. Они также усугубили ситуацию на виноградниках без ирригации, где запасы воды в почве были и так уже истощены к этому времени.
Период созревания ягод в феврале и марте характеризовался идеальными прохладными условиями, способствующими медленному вызреванию и формированию мелких ягод с интенсивным цветом и ярким ароматом, особенно у красных сортов. Отсутствие осадков внесло свой вклад в здоровье винограда и препятствовало появлению заболеваний и гнили.
В результате сбор винограда начался примерно на две недели позже обычного, а последние грозди были доставлены на винодельни с опозданием почти на три недели.
Виноградари, виноделы и энологи очень довольны качеством собранного винограда, и в некоторых районах прогнозируется лучшее качество за многие годы. Прохладный период сбора и медленное вызревание способствовали достижению оптимальной фенольной зрелости при относительно низком содержании сахара, что позволит сдержать уровень алкоголя. Виноделы ожидают отличные белые и красные вина с хорошей фруктовостью и структурой.
Краткие характеристики по отдельным районам:
Бридеклюф – идеальный год по качеству и количеству, исключительные красные вина.
Малая Кару – прекрасный урожай, запомнится своим объемом, поздним сбором, и здоровым виноградом отменного качества.
Малмсберри – несмотря на засушливый год и меньший по количеству урожай, ожидается, что вина получатся высочайшего качества, особенно белые. Река Олифантс – один из лучших урожаев за многие годы, умеренный по климату сезон обеспечил рекордное количество и отменное качество.
Река Оранжевая – очень хорошее качество на большинстве виноградников, однако количество меньше обычного в следствие наводнений прошлого года и отправки большого количества винограда на производство изюма.
Паарль – немного меньший по количеству урожай в следствие засушливой погоды и прохладного периода цветения. Однако ожидается превосходное качество, особенно по красным винам.
Робертсон – отменный год со здоровыми погодными условиями, рекордный по количеству и отменный по качеству урожай.
Стелленбош – нехватка запасов воды и неблагоприятные условия во время цветения снизили количество, но обеспечили высочайшее качество без «зеленых» тонов в аромате и вкусе.
Вустер – исключительный сезон закончился рекордным урожаем с исключительным качеством как белых, так и красных вин.
Выращивание винограда в Африке
В Африке виноград растет только в самых северных и самых южных районах. Основными производящими виноград странами являются Алжир, Марокко и Тунис на севере и Южно-Африканская республика на юге. Немного винограда выращивается для местного потребления в Ливии и ОАР.
Алжир. На виноградниках Алжира преобладают винные сорта. Столовый виноград выращивают в небольшом количестве для местного потребления и для вывоза во Францию. Столовый виноград представлен главным образом сортом Шасла белая. Его выращивают по побережью, к западу от города Алжира, а также в Атласских горах. Общая площадь виноградников Алжира достигает 390 тыс. га.
Производство вина в среднем составляет 17 млн. гл. 90% производимого в стране вина идет на экспорт во Францию.
Виноградарство в Алжире стало широко развиваться в 1860—1890 гг., когда филлоксера уничтожила виноградники Франции. В этот период площадь под виноградниками возросла в шесть раз. Французские виноградари начали переезжать в Алжир. Они привезли с собой сорта Южной Франции.
Ливия имеет виноградники в районе Киренаики, около столицы Ливии — Бенгази. Общая площадь виноградников равняется 20,8 тыс. га, из которых значительная часть приходится на винные сорта. Годовое производство вина составляет примерно 30 450 гл. Часть раннего столового винограда идет на экспорт.
Марокко. Климат Марокко аналогичен климату Алжира. Виноградарство здесь недостаточно развито, а методы выращивания винограда довольно примитивны. Столовый виноград играет важную роль во внутренней торговле. В Марокко более 60 тыс. га виноградников, дающих около 1,8 млн. гл вина и 36 тыс. т столового винограда. Часть винограда идет на сушку.
Объединенная Арабская Республика. Столовый виноград выращивается в небольших масштабах для местной продажи. Основные сорта столового винограда — Башанси, Руми белый и черный и Гариби. Климат не очень подходит для виноградарства, он слишком близок к тропическому. Несмотря на это, в ОАР около 8,8 тыс. га виноградников. Производство вина имеет небольшое значение.
Тунис. Очень жаркий ветер пустыни (сирокко) не дает возможности виноградарству развиваться, кроме как в нескольких районах, расположенных главным образом около городов Громбалья и Сус. Здесь около 43,2 тыс. га виноградников. Производство вина достигает 1,2 млн. гл. Около половины всей винной продукции вывозится, в основном во Францию. Ранний столовый виноград таких сортов, как Шасла белая, Мадлен Рояль, Мадлен Анжевин и Мадлен Селин выращивается на экспорт. Виноград поздних сортов потребляется на месте.
Южно-Африканская Республика. Виноград завезен в Южную Африку в 1655 г. Большинство виноградников расположено в юго-западных районах, где благоприятные температурные условия и осадки выпадают большей частью зимой.
Виноградники Капского полуострова — самые старые и самые маленькие, но их вина считаются одними из лучших. Констанция — самое лучшее южноафриканское вино — появилось на Капском полуострове. Следующим по значению является район, простирающийся в глубь материка от залива Фолс-Бэй к северу до Веллингтона и первого горного хребта. Здесь производится большая часть столовых вин, а также и другие вина. За этим районом к северу и к югу находится Литл-Кару с разбросанной сетью виноградников, на которых производятся десертные вина и бренди.
Сушеный виноград производят вдоль реки Оранжевой и в районе Ворстера, где применяется искусственное орошение. Выращиваются сорта Мускат александрийский, Султана (Кишмиш белый овальный) и Коринка черная, продукция которых составляет соответственно 4000, 3600 и 900 т в год.
Заморский фрукт
Глобализация мировой экономики творит удивительные дела: апельсины из Южной Африки могут дойти до прилавков петербургских магазинов быстрее, чем астраханские арбузы. Хотя на упаковку фруктов из ЮАР, их таможенное оформление и доставку в нашу гавань уходит 19 дней. Успех этой логистической цепи – в постановке дела: Южная Африка сделала ставку на экспорт не только алмазов и руды, но и «сладкого продукта», став вторым глобальным продавцом цитрусовых после Испании. Россия в 2014 году «съела» 11% всех выращенных в ЮАР апельсинов, 16% – лимонов, 14% – грейпфрутов и превратилась в одного из основных потребителей продукции южноафриканских фермеров и агрокомпаний. О том, какие еще «сладкие предложения» может сделать России ЮАР, нашему корреспонденту рассказал исполнительный директор ассоциации «Форум экспортеров свежих продуктов» (Кейптаун) Антон КРЮГЕР.
ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА
– Господин Крюгер, каким образом фрукты из Кейптауна попадают на прилавки магазинов Петербурга?
– Это довольно долгий и кропотливый процесс. Сначала, разумеется, фрукты необходимо вырастить, затем собрать урожай, упаковать его. Более двух недель фрукты проходят инспекцию, после чего грузятся на паллеты и доставляются на борт океанского судна. В порту назначения вкусный товар вновь подвергается инспекции. Если все в порядке, он отправляется в дистрибьюторский центр, откуда уже попадает на прилавки супермаркетов. Если на каком-то из этих этапов у членов нашей ассоциации возникают сложности, мы вмешиваемся.
Порой на всю эту процедуру – начиная с момента упаковки готовых фруктов – уходит до 40 дней. К слову, из ЮАР в Петербург товар только едет 19 дней. 20 дней – это среднее время доставки фруктов водным путем. Нужно спланировать свою логистику так, чтобы товар прибыл вовремя, в сезон. То есть когда у нас зима, у вас, жителей Северного полушария, лето. Пик нашего урожая приходится на самые холодные месяцы у северян. Вот почему россияне привыкли считать мандарины и апельсины зимними фруктами.
– Какой фрукт можно назвать самым «капризным» в транспортировке?
– Пожалуй, банан: он очень быстро гниет. Правда, современные системы охлаждения позволяют довезти его до места назначения в сохранности. В ЮАР, кстати, тоже выращивают бананы, но не в таких больших объемах, как другие фрукты.
Второй по капризности фрукт – виноград: в отличие от цитрусовых у него тонкая кожица, которая не защищает мякоть от повреждений. В ЮАР пик сбора урожая винограда приходится на декабрь, когда на улице плюс 40 градусов по Цельсию. Собранный на такой жаре продукт охлаждают в течение 72 часов и грузят на судно.
В Петербурге в этот зимний месяц температура поднимается не выше минус 5 градусов по Цельсию, а то и опускается до минус 20. Необходимо, чтобы в столь разных погодных условиях продукт не потерял свои вкусовые качества и сохранил презентабельный внешний вид. Это помогают сделать специальные датчики, которые фиксируют температуру по всему судну.
– В каких европейских странах больше съедают фруктов?
– Это зависит от конкретной страны. Например, нормы, установленные в государствах Евросоюза, предписывают съедать в день до 400 граммов свежих фруктов. Но по факту сейчас съедают только 250 граммов. То есть континентальные европейцы недоедают фруктов. А вот Великобритания – традиционно сложившийся рынок для сбыта нашей продукции.
Если раньше среднестатистический европеец покупал 10 апельсинов, то сегодня купит пять. Для оставшихся пяти нам нужно найти подходящий рынок, и мы видим его прежде всего в России. В 2014 году россияне купили 2,1 тыс. тонн фруктов из ЮАР. А первый город вашей страны, куда приходят наши апельсины и грейпфруты, – Петербург. Поэтому вашему городу мы можем сделать хорошее коммерческое предложение по поставке фруктов.
– Это благое пожелание или есть конкретные договоренности?
– Контракты готовятся. Я прибыл в Петербург в составе крупной делегации представителей бизнес-сообщества ЮАР во главе с послом страны Марией Сибанда-Туси Номасонто. Наш визит приурочен к началу работы бизнес-форума Южно-Африканской Республики и Ленинградской области.
– Как вы реализуете свою продукцию в России?
– Как правило, через оптовые базы и торговые сети – например, X5 Retail Group, «Магнит», «Лента» и др. По такой же схеме мы работаем с другими государствами. Я бы не сказал, что с российскими партнерами есть какие-то особые сложности. Понимаете, любые деловые отношения необходимо выстраивать. Сначала нужно изучить рынок, найти надежную компанию, начать взаимодействие, а потом поддерживать сотрудничество. На это всегда уходят время и силы.
– Россия находится под западными санкциями. Почувствовали ли это южноафриканские экспортеры?
– Едва ли. Нас больше печалит ситуация с ослабленным рублем, потому что торги на фруктовом рынке происходят в американских долларах. Поэтому сторонам приходится договариваться: чтобы одна не потеряла поставщика, а другая – свои деньги.
– Ежегодно ЮАР выращивает 4,4 млн тонн фруктов, 60% из которых идет на экспорт. Как удалось добиться таких показателей?
– Этим занимаются примерно 500 фермеров, которые используют передовые научные технологии. Поскольку в ЮАР нет таких водных ресурсов, как в России, нам приходится строить современные системы ирригации. Мы не разрабатываем новые лекарства, которые помогают лечить болезни растений, но внедряем устойчивые методы борьбы с ними, включая органическое земледелие. Мы селекционируем новые сорта фруктов, они могут взращиваться на определенных типах почв, на которых прежде сделать это было невозможно.
Благодаря этому одного только винограда в ЮАР выращивается около 30 сортов. Потребители с годами становятся все более требовательными: они уже не хотят, к примеру, есть виноград с косточками, так что приходится выращивать вот такой удобный для них плод. Еще лет десять назад подобного не было. И раз уж мы заговорили о винограде, приведу статистику. В 2014 году мы экспортировали 56% своего винограда в страны Западной Европы, 23 – в Великобританию и 3% – в Россию.
– Как проверяется качество экспортируемой продукции?
– Для этого существует двойная сертификация: все фрукты проходят ее еще на территории ЮАР. Процесс регулируют управление экспортного контроля скоропортящихся продуктов и южноафриканский департамент сельского хозяйства, лесничества и рыболовства. Эти структуры гарантируют, что вывозимые из страны фрукты соответствуют требованиям экспортного рынка, а охлаждение и дальнейшая упаковка товара произведены в соответствии с высокими стандартами. Это уникальная практика: почти нигде в мире больше не существует подобной системы контроля.
– Чем занимается возглавляемая вами ассоциация?
– Она основана в 1998 году как добровольная некоммерческая организация. Сейчас в нее входят более 130 компаний, которые производят около 90% свежих фруктов, экспортируемых Южной Африкой (2,7 млн тонн). Мы устанавливаем довольно строгие стандарты на рынке и следим за тем, чтобы наши члены их соблюдали. Мы также издаем ежегодный каталог «Экспорт свежих фруктов», который является источником информации для всего международного сообщества.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5671) от 30.03.2016.
Источники:
http://whywhywine.ru/novosti/novyj-svet/yuar/-/isklyuchitelnyj-urozhaj
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vyrashhivanie-vinograda-v-afrike.html
http://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/zamorskiy_frukt/