Сорт винограда Зори Анапы

0

Сорт винограда Зори Анапы

Виноград Донские зори: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

Виноград — единственное растение, которое изучает целая наука — ампелография. Благодаря ее достижениям садоводы имеют возможность из колоссального количества устойчивых сортов и гибридов винограда выбрать именно тот, который подойдет к климатическим условиям местности и придется по вкусу. Одной из перспективных гибридных форм с такими характеристиками можно назвать виноград Донские зори.

История сорта Донские зори

Донские зори (ГФ I-2–1-1) — это столовый виноград российской селекции, выведенный в конце 20 века в институте виноградарства имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Создана эта гибридная форма в результате сложного скрещивания трёх разновидностей винограда:

  • Гибридная форма Костя (I-83/29);
  • Аркадия (Настя);
  • Фея (Людмила).

Донские зори — результат скрещивания нескольких сортов винограда

Следует отметить, что виноград I-2–1-1 не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, поэтому называть его сортом можно лишь условно.

Виноград Донские зори считается перспективной гибридной формой, получившей распространение во всех регионах России, в том числе в Сибири и на Дальнем востоке, благодаря ранним срокам созревания и неприхотливости.

Сортовые характеристики

Сорт Донские зори имеет лиановидный средне- или сильнорослый куст, характеризующийся особой скоростью роста. Грозди имеют привлекательный вид, а ягоды отличаются гармоничным вкусом с небольшой терпкостью. Специалисты-дегустаторы достаточно высоко оценили вкусовые качества свежих плодов данного сорта — 8,2 балла.

Ягоды у Донских зорь крупные, минимальный вес составляет 5 г, максимальный — 10 г

Таблица: базовые признаки гибрида Донские зори

Этот виноград относится к сортам очень раннего срока созревания — 105–110 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа — первых числах сентября (в зависимости от погоды). Молодой куст начинает плодоносить на 2–3 год после посадки. Лоза вызревает хорошо и довольно рано. При отсутствии заморозков и обильных осадков поспевшие грозди могут оставаться на кусте до начала октября.

При перевисании ягоды могут заизюмливаться.

Кисти на кусте винограда Донские зори формируются практически одинаковыми по форме и размеру и могут достигать килограммового веса

Форма винограда I-2–1-1 привлекает уровнем урожайности: плодовитость каждой грозди 65–70%, среднее количество гроздей на один плодоносящий побег составляет 1,2–1,4.

Цветки у данного винограда функционально обоеполые, поэтому высаживать рядом сорта-опылители нет необходимости. Опыление происходит хорошо, мероприятия по его улучшению не требуются.

Зацветает виноград Донские зори в начале-середине июня, однако конкретные сроки зависят от суммы активных температур в периоде

Куст обладает морозоустойчивостью до -24 0 С, но тем не менее данный сорт требует укрытия на зиму, поскольку многие виноградари отмечают вымерзание плодовых побегов без специального утепления.

Одной из характеристик винограда Донские зори является средняя устойчивость к заболеванию милдью, и отсутствие иммунитета по отношению к оидиуму (признаки болезни: кручение листьев, наличие серых пятен на них, бурые пятнана лозе, появление плесени на отростках ). Бороться с с этим заболеванием можно при помощи коллоидной серы, а также препаратов Байлетон, Топаз, Скор.

При поражении оидиумом урожай Донских зорь может погибнуть

Еще одной отрицательной чертой Донских зорь является частое загнивание ягод внутри грозди. Происходит это чаще всего после обильных осадков или при сильном наполнении кисти плодами. В первом случае от серой гнили спасает промывание грозди Фармайодом согласно инструкции. Во втором случае помогает своевременное нормирование урожая.

Гибридная форма Донские зори имеет хорошую совместимость со многими сортами винограда и может служить как подвоем, так и привоем при прививке. Это свойство оказывает положительное влияние на количество и качество урожая. Легко размножается черенками, которые быстро укореняются.

Одним из положительных качеств гибридной формы I-2–1-1 является то, что растрескивание ягод при переувлажнении наблюдается нечасто. Осы и птицы не вредят урожаю благодаря плотной и упругой кожице плодов, которая при еде практически не ощущается.

Транспортабельность плодов у сорта средняя. Лучший вариант перевозки — грозди, выложенные в ящики в один слой.

Таблица: преимущества и недостатки винограда Донские зори

  • раннее плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • обоеполые цветы
  • привлекательный внешний вид;
  • высокое содержание сахара в ягодах и приятный вкус;
  • редкие случаи растрескивания и повреждения плодов вредителями;
  • морозостойкость;
  • средняя устойчивость к милдью;
  • высокая совместимость при прививке;
  • возможность простого размножения чубуками.
  • отсутствие устойчивости к оидиуму;
  • зелено-белый цвет виноградин при недостатке солнца напоминает недозревшие плоды;
  • потребность в нормировании урожая;
  • частое загнивание ягод внутри грозди;
  • особые условия транспортировки плодов.

Особенности выращивания сорта винограда Донские зори

Чтобы куст имел возможность продемонстрировать весь свой потенциал, от садовода требуется соблюдение главных принципов посадки и ухода за лозой.

Правила посадки куста

Выбирая участок для Донских зорь, необходимо учесть следующие моменты:

  • виноград любит тепло и солнце, а в тени рост куста замедляется, снижается количество завязей, удлиняется период созревания плодов;
  • куст не выносит сквозняков, требует защиты от ветра;
  • не переносит застоя воды;
  • плохо переносит жару: при температуре воздуха +38 0 С растение испытывает серьезное угнетение, а при температуре +45 С и выше на листьях появляются ожоги, происходит усыхание ягод и паралич гроздей.
Статья по теме:   Дзаглиарчама – сорт винограда Кахетии

Следовательно, идеальным местом для посадки куста является южная, незатененная сторона участка, защищенная от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Так как виноград Донские зори имеет зачастую сильнорослый куст, разместить его следует таким образом, чтобы в будущем иметь свободный доступ для поливов, обработки и обрезки.

Сезон и способ посадки обуславливаются климатом конкретной местности. На юге осуществляют как весеннюю, так и осеннюю посадку саженцев, на севере и в центре ее практикуют только весной.

Сорт Донские зори хорошо подходит для выращивания в регионах с непродолжительным летом. Ягоды успевают созреть до наступления холодов.

Самой распространенной техникой посадки является высадка саженца в посадочную яму. Глубину и ширину ямы выбирают в зависимости от качества почвы. Рекомендуемые размеры:

  • на чернозёме — 60х60х60 см;
  • на суглинке — 80х80х80 см;
  • на песке — 100х100х100 см.

Посадочную яму необходимо подготовить заранее. Как правило, это делают еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения

Рекомендуемое расстояние между кустами 150–200 см. После посадки кустик поливают тёплой водой и прикрепляют к опоре.

В климатических условиях «северного виноградарства» часто практикуется посадка ранних сортов винограда в теплицы или на высокие гряды. Эти способы посадки позволяют улучшить прогревание почвы и ускорить вегетацию растения.

Видео: виноградник в теплице

Рекомендации по уходу

Уход за кустом включает следующие процедуры:

    Полив. Интенсивность зависит от климата и погодных условий. В среднем осуществляется один раз в месяц, за исключением периода цветения. Вода должна быть теплой. Оптимальным считается капельный полив.

Капельное орошение создает идеальные условия для винограда, поддерживая постоянный уровень влажности без резких колебаний

Укрытие винограда спасает побеги и корни от подмерзания

Отзывы о сорте

Лично с данным сортом винограда я не сталкивалась. Но обобщая впечатления виноградарей о нем, хочу отметить, что их мнения расходятся в зависимости от местности выращивания. Так, большинство «северян» и жителей средней полосы отзываются о Донских зорях положительно. Их восхищает внешний вид и вкус ягод, привлекает короткий период их созревания и морозостойкость куста. Отмечают они также, что в этих регионах растение редко поражается заболеваниями. Садоводы южных регионов, имеющие возможность выращивать значительно больший ассортимент виноградных сортов, Донскими зорями не довольны. Для них вкус ягод кажется посредственным и терпким, жесткой является шкурка. Жалуются они на частые болезни и на то, что ягода внутри кисти давится и гниет даже после нескольких прореживаний. Многие из них через пару лет плодоношения в итоге перепрививают на этот куст другие сорта винограда.

У нас в этом году лето было холодное, но весна и осень теплее обычного. За счёт тёплой весны Донские Зори были очень хороши. Оставили около 20 гроздей,даже кое-где по2 грозди на побег( чего обычно не делаем),в конце августа уже можно было срезать.Кого угощали,всем очень понравился. Вкус приятный,гармоничный.Кислоты не было ,грозди до 800 г,ягоды по 8 г. Грозди очень плотные,на тех,что внизу были единичные порченые ягоды, но вовремя срезали. А те, что повыше висели,даже оставались до самой обрезки. Только вкуснее стали, очень хорошо были окрашены,как никогда.Плодоносит 4 года. В холодные 2009г и 2010г плоховато вызревал лоза,а в этом году-хорошо.

Тамара из Новосибирска

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1315&page=2

Да, красив и крупный, что ягода, что гроздь. Вкус довольно интересный, в моих условиях кисло-сладкий, но есть можно. Огорчает, что плотная гроздь и ягоды внутри загнивают. Да и сама гроздь после срезки быстро теряет красивый вид, ягоды становятся какими то коричневатыми, наверно потому, что они очень нежные, не смотря на размер. Второй раз бы не посадила, не смотря на хорошие отзывы. Виноград — культура места и времени, к сожалению, не многие ранние южные сорта хорошо показывают себя в моих условиях. Поэтому Донские зори, как и Краса Дона под оочень большим вопросом

Ольга из Казани

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1315&page=4

Донские зори, второе плодоношение, наконец увидел грозди до 800 грамм, два дождя в конце июля и начале августа выявили серьезный недостаток — полнейшее загнивание ягод внутри грозди, серьезный минус в добавок к слабой транспортабельности. Вывод — не моя ГФ, под перепрививку.

Евгений Анатольевич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1315

Мы Донские Зори выращиваем с 2006года. Удалять не собираемся, т.к. ранний, сладкий, красивый, вкусный. Т.к. у нас практически не трещит никакой виноград, то и ДЗ не трещат. Бывает, что грозди очень плотные и начинают ягоды давиться. Но, обычно в это время уже можно его снимать. Начало цветения -14 июня, всего на куст в 2017году было 20 гроздей, на конец августа сахар-17%, но т.к. кислоты в нём нет, он сладкий.

Статья по теме:   Харт-харт – азербайджанский сорт винограда

Пеганова Тамара Яковлевна

http://vinforum.ru/index.php?topic=302.0

По болезням у меня с Донскими зорями проблем не было ни когда ( 4 года ), пару лет вообще без обработки. Ягода ранняя, в начале августа готова, но… чуть влаги, хоть тот же туман — началось… и стабильно с неделю до готовности… + — несколько дней.. Ходить каждый день и удалять гниль — не хочу.

Lormet

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=351765&highlight=%C4%EE%ED%F1%EA%E8%E5+%E7%EE%F0%E8#post351765

Я сегодня срезал последнюю гроздь Донских зорь.Ягоды хорошо окрасились,правда неравномерно.Такие желто-красные получились.Сахар набрали,но не сказать чтобы очень сладкие.Вкус совсем простой,мне не очень нравится.И созревание сильно затянулось,сверхранним его трудно назвать. Галбена ноу например у меня сейчас приторно сладкая.

Сергей Донецкий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=321245&highlight=%C4%EE%ED%F1%EA%E8%E5+%E7%EE%F0%E8#post321245

Выбирая саженцы винограда для посадки, обратите внимание на гибридную форму Донские зори. Она обладает рядом преимуществ, но имеет также свои недостатки. Чтобы виноградная лоза этого сорта стала украшением вашего сада, потребуется немало усилий, поскольку растение требует систематического и правильного ухода.

Улучшения конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского побережья

Улучшения конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского побережья

Сохранение генофонда и улучшения конвейера винограда является определяющим условием устойчивого развития отрасли виноградарства. Для рентабельного ведения виноградарства необходим научно обоснованный подбор сортов с учетом соответствия их биологических особенностей климатическим условиям региона выращивания.

Черноморское побережье Краснодарского края отличаются природно-климатическими условиями, позволяющими получать виноград очень высокого качества и всех сроков созревания. Особое место в селекции винограда занимает выведение сортов винограда разных сроков созревания [3]. За длительный период времени учеными – селекционерами АЗОСВиВ были выведены столовые сорта винограда, адаптированные к местным условиям, отличающиеся высокими вкусовыми и товарными качествами.

Цель исследований – комплексное и системное изучение и выделение столовых сортов винограда для улучшения конвейера в курортной зоне Черноморского побережья.

Изучение столовых сортов винограда проводится по общепринятым в виноградарстве и виноделии методикам [2]. Основными критериями оценки сортов являются высокие товарные качества, разных сроков созревания, устойчивость к грибным болезням и вредителям.

Объектами исследования стали насаждения столовых сортов винограда в Анапской ампелографической коллекции 1997 года посадки, привитые на подвой Кобер 5 ББ. Схема посадки 3,5 х 2 м. Форма кустов спиральный кордон АЗОС-1.

Сорта: Зори Анапы, Прикубанский рисунок 1,2, Надежда АЗОС в качестве контроля использовали районированный широко распространенный сорт винограда Молдова [1].

Рисунок 1- Столовый сорт винограда Прикубанский (Криулянский х Кардинал)

Рисунок 2- Столовый сорт винограда Зори Анапы(Криулянский х Кардинал)

Сделав расчет продолжительности вегетационного периода, можно сказать, что сорт Зори Анапы имеет меньшее количество дней от распускания глазков до съемной зрелости ягод. Начало распускания глазков проходило с 15.04 по 5.05. Более раннее созревание ягод отмечалось 22 июля на сорте – Зори Анапы. На остальных сортах начало созревания было 29-30 июля, позже было отмечено на контрольном сорте Молдова 10.08, а полная физиологическая зрелость зафиксирована с 20 августа по 25 сентября (таблица 1).

Таблица 1 – Фенологические наблюдения столовых сортов винограда

Виноград в Анапе

Анапа – край, славящийся великолепными сортами лечебного винограда. На этой земле выращивают лучший в России виноград. Он отличается тонким вкусом и ароматом, к тому же используется и как эффективное лечебное средство. Разные сроки его созревания позволяют применять виноградолечение с июля по октябрь.

Окрестности города заняты обширными плантациями винограда. Лечебный виноград поступает во все здравницы курорта.

Виноградовство

Четыре тысячелетия назад в Китае вино пили и добавляли в пищу не только как приправу, но и использовали как лекарственное средство, дающее жизненные силы – “ци”, согревающее желудок и предохраняющее от простуды. В старом китайском иероглифе, означающем “доктор” и “лечение”, есть значок, изображающий вино. Великий Гомер устами Диомеда, одного из героев “Илиады”, обратился к воинам под стенами Трои после того, как они выпили темно-красного, сладкого и тягучего, как мед, вина, со словами: “Спать удалитесь теперь, усладив свое милое сердце хлебом и добрым вином, ибо от них отвага и сила идут”.
Вино применяли в качестве обезболивающего средства для промывания ран, накожных язв, свищей, использовали для преодоления слабости, для бодрости тела, в качестве мочегонного и согревающего средства, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Виноградное вино часто включалось в состав многокомпонентных лекарств.
Состояние окружающей среды в стране уже давно вызывает серьезные опасения ученых-экологов, медиков, физиологов. Там же, где положение наиболее неблагоприятное (Астраханская область, Урал, Сибирь, Дальний Восток, районы добычи нефти и другие), это напрямую отрицательно сказывается на демографической ситуации и, как следствие, – на экономике этих регионов.

В связи с такой ситуацией не мог не встать вопрос о возможно более эффективном использовании имеющихся в стране рекреационных ресурсов (санаторно-курортной базы, климатических факторов). В разработке перспективных программ оздоровления населения важное место занимает и курорт Анапа. В частности, в ходе недавних исследований получено медико-экологическое обоснование ампелотерапии – лечения продуктами виноградарства. Эти исследования проводились на базе анапского санатория “Надежда” по совместной программе санатория и кафедры физиологии Российского университета Дружбы народов. Руководил работами председатель Головного Совета “Здравоохранение и экология человека” Госкомвуза РФ, академик РАМН Н.А. Агаджанян. В группу также входили сотрудники Сочинского института курортного дела и туризма. Ответственный исполнитель – доктор медицинских наук, профессор М.М. Гаппаров.
Результаты обследования 300 пациентов санатория “Надежда” из разных регионов России способны пошатнуть устоявшееся мнение о том, что курорт Анапа должен, как и прежде, ориентиро-ваться в основном на лечение болезней дыхательных путей, опорно – двигательного аппарата и некоторых других заболеваний, борьбе с которыми здесь традиционно уделялось внимание.
Оказалось, что можно очень эффективно проводить профилактику сердечно-сосудистых и других распространенных заболеваний не только с помощью местных минеральных вод, но и винограда и продуктов его переработки. Содержание в анапских винах микроэлементов и минеральных веществ позволило профессору Гаппарову прийти к следующим выводам:

  • вина анапского региона характеризуются высоким содержанием калия, превосходящим содержание натрия до 10-20 раз, что представляет несомненный интерес с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержание кальция в винах составляет от 10 до 15 процентов суточной потребности взрослого че-ловека;
  • содержание магния в винах составляет не менее 30-35 процентов суточной потребности взрослого человека;
  • содержание токсичных элементов – тяжелых металлов (в пересчете на свинец) соответствует требованиям МВТ – 89.
Статья по теме:   Сорт винограда Кара Алдара

Методики лечения, разработанные на основе полученных данных, были сразу же взяты на вооружение медиками санатория “Надежда”. В Анапе выпускается около 50 марок вина, самые популярные из которых – “Золотой берег”, “Красная гроздь”, “Улыбка”.
Естественно, употребление вина требует умеренности. Опьянение, писал Авиценна, “вредно при всех обстоятельствах, особенно если оно происходит постоянно, ибо оно оказывает растворяющее действии на нервы. Опьянение служит также причиной острых заболеваний и даже причиной внезапной смерти. Должен остерегаться вина всякий, у кого внутренние органы больны и слабы. Человеку со здоровым телом лучше пить его в небольшом количестве в разбавленном виде».
Население земного шара в течение года выпивает огромное количество алкогольных напитков – око-ло 30 миллионов литров. К сожалению, доля потребления виноградных вин к общему объему спиртных напитков в странах СНГ составляет лишь 35 процентов. Статистика свидетельствует, что алкоголизм распространен, главным образом, в районах преимущественного потребления водочных изделий. Иная картина складывается там, где созревает виноград и в достаточном количестве есть виноградные вина хорошего качества.
Характерно, что крупные специалисты в области виноделия, гигиены, медицины аргументировано выступали против отождествления вина с водкой и не без основания указывали на возможность смягчения проблемы за счет вытеснения водочных изделий высококачественными виноградными винами.

“Все есть яд, и все есть лекарство”

Согласно библейской легенде, сразу же после того, как схлынули воды всемирного потопа, “Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем”. Эта выдержка из Библии лишний раз подтверждает, что вино знакомо человечеству с незапамятных времен. И также давно без особого успеха идут споры о пользе и вреде вина. Вино было непременным атрибутом праздничных вакханалий и торжеств в Древнем Египте и в странах античного мира. Вино – атрибут любовных игр и сладострастия. “Без Бахуса, – заметил Публий Теренций (195 – 159 годы до н.э.), – зябнет Венера”.

С вином связаны и первое чудо, сотворенное Иисусом Христом, и последняя горькая Тайная вечеря его с апостолами. В народной медицине вино считалось лечебным средством, также думали и великие врачеватели прошлого. Греческий бог врачевания Асклепий, воскресавший даже мертвых, был первым, кто дал вино больному греку в качестве лекарства. “Едва ли могущество богов равняется пользе, приносимой вином”, – говаривал он своим ученикам. Воздавая должное освежающим и тонизирующим свойствам вина при его умеренном употреблении, люди прекрасно знали его пагубное воздействие при избыточном возлиянии. “Пить прекращаю, когда от вина наибольшая радость”, – писал древнегреческий поэт Феогнид еще в VI веке до н.э. Потому в Древней Греции сложился устойчивый ритуал: пить вино разбавленным водой или вкупе с другими напитками.
“Принимать вино следует в различных количествах соответственно натуре, – рекомендовал еще в XI веке великий Авиценна. – Так, юношам полезно небольшое количество его с гранатовым соком, а старикам лучше пить его не разбавляя. Но лучше всего человеку пить вино в умеренном количестве, ибо в злоупотреблении им заключается великий вред”. Не случайно средневековые алхимики, оценивая те или иные свойства целебных препаратов, философски заключали: “Все есть яд, и все есть лекарство”, призывая к умеренности и осторожности.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-donskie-zori-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://studbooks.net/1233601/agropromyshlennost/uluchsheniya_konveyera_stolovyh_sortov_vinograda_v_kurortnoy_zone_chernomorskogo_poberezhya
http://anapacity.com/vinograd-anapa/

Добавить комментарий