Дзаглиарчама – сорт винограда Кахетии

Самая винная часть Грузии – Кахетия в закладки 5

В этом посте мы расскажем о самом интересном, что произошло с нами во время поездки по винодельческому региону Кахетии, что на востоке Грузии. За три дня мы побывали на дегустации, экскурсии по музею вина, сборе винограда у наших друзей и на свадьбе, которая останется за кадром

Кахетия в сентябре — это что-то, здесь обязательно стоит побывать.

От Кахетии до Тбилиси всего ничего, около 100 км на северо-восток. Первым делом мы побывали в Бодбийском монастыре, находится он близ города Сигнахи и покоятся в нём мощи грузинской святой Нино, умершей в 347 году.

На территории монастыря светлая атмосфера и отличные виды.

На парковке мимо автобуса проходила монахиня с щенком хаски, естественно, все сразу набросились на них с фотоаппаратами и телефонами.

И кажется, что монахиня не против такого внимания.

В Кахетии мы оказались не случайно, а чтобы широко отпраздновать свадьбу наших друзей Мити и Ани. Более яркой и насыщенной событиями свадьбы мы ещё не встречали. Ребята, ещё раз поздравляем и спасибо вам огромное за всё.

В этом посте мы не рассказываем о самой свадьбе, чтобы не нарушать privacy наших друзей, но расскажем об остальных двух днях в Кахетии.

Для нас, бюджетных путешественников, было непривычно провести ночь в стандартном номере спа-отеля. Эх, давно себе такого не позволяли

Утром проснулись, вид из окна такой, что хочется петь.

Посмотрите, какая роскошь.

Позже вместе с гостями свадьбы поехали на дегустацию вина. По дороге видели горы, виноградники и пересохшие в конце лета горные реки.

Нельзя отклоняться от винного маршрута.

Вот мы и на самой винодельне Twins Wine Cellar. Сейчас здесь открылся музей, который недавно получил статус объекта культуры.

Вино — национальный продукт Грузии. По словам сотрудников музея, весной во Франции будет какой-то винный форум, где Грузию официально объявят мировой родиной вина, ведь первому свидетельству виноделия в Грузии, древнему кувшину, более 8000 лет!

Виноград такой сладкий, что почти тает во рту, ни разу такой не пробовали.


Ферма с историей принадлежит двум братьям, поэтому на логотипе два кувшина (кувшины по-грузински называют «квери»). Во всём мире вино делают в бочках, в Грузии же предпочитают кувшины.

К застолью всё готово.

Карта винодельческих регионов Грузии, можете найти Кахетию. Абхазия и Южная Осетия также на карте.

В каждом регионе свои сорта винограда.

По словам экскурсовода, этот огромный кувшин снимали в программе «Орёл и Решка: Шопинг».

На этом фото запечатлён первый этап изготовления вина: чтобы получить сок, виноград давят или вымытыми ногами, или надев чистые резиновые сапоги.

В этой ферме используют кувшины, в которых вино нагревают в специальных печах и затем некоторое время (обычно 2-3 года) хранят до процеживания и розлива в бутылки. Опытный кувшин позволяет наблюдать за процессом брожения, его даже снимают на камеру без остановок. Наверное, забавное видео получится.

Кстати, изначально любое вино сухое. Чтобы получились другие виды вина, в дело вступает сахар.

Интересен не только процесс изготовления вина, но и то, как делают сами кувшины. В печку загружают кувшины, замуровывают кирпичами, нагревают, а затем, когда нужный момент настанет, стену разбирают.

Изготовление кушинов — процесс очень важный и сложный. В процессе лепки из глины при вращении сосуда глина должна «петь». Мастера по кувшинам ценились на вес золота и были очень уважаемыми людьми. После смерти их хоронили вместе со сделанными ими кувшинами. Раньше квери делались по всей Грузии, теперь только в четырёх регионах.

После экскурсии всех пригласили на дегустацию. Вино неплохое, но, как говорит наш разбирающийся в винах друг, «не высшее».

Кстати, грузинская жена не может попросить мужа перестать бухать прекратить застолье, это недопустимо, она может только попросить его перейти на белое вино. Красное вино повышает давление и в больших количествах опасно для здоровья, хорошее белое можно пить очень долго.

Статья по теме:   Влияние рН - Условия развития и активности молочных бактерий вина

Не во всех кувшинах получается вино хорошего качества. Вина с плохими вкусовыми свойствами не идут на розлив, а используются для приготовления чачи, по сути виноградного самогона. В основном чачу делают из жмыха.

Около виноградников сушится чурчхелла. Вопреки убеждению туристов, грузины тоже её едят. Наш друг из Тбилиси, например, берёт её с собой в поход

В середине сентября в Кахетии наступает пора сбора винограда, поэтому все шоссе заполнены грузовиками с ценным грузом.

Если нырнуть в такой багажник, можно искупаться в винограде, как Скрудж Макдак.

А вот белый везут, для более полезного вина

На другой день мы приехали к ещё одному винопроизводителю, другу молодожёнов. Виноградники находятся в Алазанской долине, в той же Кахетии.

Нам сразу же принесли литров 15 вина и немного хинкали для разогрева.

Позже подали вкуснейший шашлык и салат из самых-самых вкусных помидоров в нашей жизни. Как будто бог каждый помидор поцеловал

Походили немного по их хозяйству, осмотрелись. На фото сосуды для воды, а не для вина, как мы сначала радостно подумали.

Несмотря на то, что ферма использует все современные технологии, работа лошадкам всегда найдётся.

Виноградники тянутся до самых гор. Основной покупатель вина, как ни странно, Китай.


Отдыхающие решили прокатиться по пересечённой местности и завязли в первой же луже.

Вот машина для прерий, москалики

Нашли местных щеночков. Их никто не возьмёт на зиму, и у них зимой (да и в любую ночь) могут быть проблемы: в горах живут шакалы.

А пока все умиляются.

Отправились на сбор винограда.

Попросили собирать все грозди с куста, а не только красивые.

Результат налицо. Кстати, виноград нужно обязательно мыть, его прыскают разными средствами, чтобы не съедали насекомые (на вкусе и качестве вина это не сказывается).

Бескрайние виноградники. Лучший возраст виноградной лозы, как у человека – 20-50 лет.

Виноград и горы.

Горы, дорога и виноград.

Ещё кукуруза растёт, но она здесь не царица полей.

Живности на ферме много. Костя пытается научить дворовую собаку новому способу поглаживания.

Собаки загнали кошку в тупик.

Никакие фото не передадут красоту закатов в Алазанской долине. Никакие слова не расскажут вам о гостеприимстве местных жителей и о вкусе их вина и еды. Никакие другие тосты не заменят нам грузинские тосты, яркие пожелания и передачи мудрости и ценностей из поколения в поколение. Приезжайте и убедитесь. Кахетия – высший сорт. Это надобно видеть

Кое-что о грузинских винах.

Наиболее известные винодельческие регионы Грузии.

Вся Грузия производит вино. Повсеместно.
Каждый из сортов винограда, как правило, выращивается в микроклиматических зонах, разбросанных по всей территории страны.
Наиболее известным регионом является Кахетия (которая делится на два микро-региона: Кварели и Телави).

Особо хочется обратить внимание на понятие “КВЕВРИ”. Так называются яйцевидные глиняные емкости, в которых с древних времен (до появления дубовых бочек) виноделы Грузии выдерживали вина.


Это уникальное явление внесено ЮНЕСКО в перечень Культурного Наследия.
Грузия является вторым по размеру (после Молдовы) производителем вин на пост-советском пространстве.
Вина производятся сотнями небольших винодельческих хозяйств с широким применением европейских традиций и технологий.

Особенности грузинских сортов винограда.

  • Климат и география Грузии идеальны для виноделия: холодная погода – редкость, лето всегда солнечное, зимы мягкие, почти без заморозков.
  • Мягкий климат и влажный воздух, определяемые Чёрным Морем, создают идеальные условия для производства вин.
  • Интересным является также и наличие в Грузии особой системы выращивания виноградной лозы, когда её, подобно плющу, пускают по другому дереву (обычно шелковице или ольхе).
  • Такой способ называется маглари и не используется почти нигде в мире.

  • В Грузии насчитывается почти 400 видов винограда, лишь 38 из них широко используются в виноделии.
  • Подобно французским винам, грузинские напитки получают свое имя по названию территории, где их произвели.
  • Также, как французские, грузинские вина – преимущественно “бленды”- смесь двух или более сортов винограда.

Наиболее распространенные сорта винограда.

Оджалеши

  • Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
  • Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
  • Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
  • Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря

Саперави

  • Сорт, который широко распространен по всей стране.
  • Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).
Статья по теме:   Сорт винограда Ранний рислинг

Мцване

  • Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
  • Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.

Усахелаури

  • Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
  • Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
  • Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.

Ркацители

  • Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
  • Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
  • В основном используется в купажах.
  • Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
  • Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.

Александроули.

  • Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
  • Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
  • Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.

Чинури

  • Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
  • Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
  • Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
  • Сорт поздно созревает – конце Октября.
  • Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.

Самые распространенные вина Грузии.

1. Цинандали – белое вино, из сортов Ркацители и Мцване, производится на территориях Кварели и Телави в Кахетии.

2. Твиши – натуральное полусладкое белое вино, произведенное из сорта Цоликаури.

3. Алазанская долина – белое полусладкое вино из сортов Ркацители, Цоликаури и других.

4. Мукузани – сухое красное вино, производится исключительно из сорта Саперави, выращенного в регионах Мукузани или Кахетия.
-) Обязательно выдерживается в бочках из дуба (иногда в квеври) не менее 3 лет.
-) Выдержка в бочке придает сорту Саперави округлость, снижает кислотность, гармонизирует.
-) Мукузани – одно из лучших вин из сорта Саперави.

5. Киндзмараули – пожалуй, самое известное высококачественное натуральное полусладкое грузинское вино. Обладает насыщенным темно-красным цветом.
Производится на склонах Кавказских гор в районе Кварели, Кахетии.

6. Хихви – белое десертное вино из одноименного сорта винограда.
-) Производится в регионе Карданахи.
-) Для вина характерны насыщенный янтарный цвет и тонкий вкус.

7. Ахашени – полусладкое красное вино из сорта Саперави, производимое в Кахетии.
Обладает темным гранатовым цветом, бархатистым вкусом с выраженными нотами шоколада.
8. Хванчкара – красное полусладкое вино из сортов Муджуретули и Александроули, производимое на винодельческом предприятии Хванчкара в регионе Рача.
Знаменито своим глубоким рубиновым цветом, отлично сбалансированными танинами и ароматом малины.

ПС: Надеюсь, что это не последняя статья про Грузию!

О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

10 редчайших сортов винограда в Грузии

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

«Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства «- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза — этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть «виноград мухи». Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули — винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Статья по теме:   Мечта Татьяны - виноград

Институтский длиннокистный виноград — этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как «лесная лоза». Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули — кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители — кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) — сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани — грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани — это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Выделим 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури — самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат — стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси — вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара — изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши — белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства «Твиши», которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления «Твиши», уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

Источники:

http://turism.boltai.com/topics/samaya-vinnaya-chast-gruzii-kahetiya/
http://100wines.net/koe-chto-o-gruzinskih-vinah/
http://sweet-georgia.org/sgblog/?post=128

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector