Харт-харт – азербайджанский сорт винограда

0

Харт-харт – азербайджанский сорт винограда

Марк Харт

VITINORD 2018 . Виноград и Вино прохладного климата. Конференция.

VITINORD 2018. Хроники виноградарства прохладного климата.

К онференция В иноград & Wine прохладного климата уже началась. Время пошло- 30.07-3.08.2018

Оргкомитет VITINORD 2018 приветствует вас в 2018 году в Скандинавии :

Lotta Nordmark, Шведский университет сельскохозяйственных наук, председатель
Торбен Тольдам-Андерсен, Копенгагенский университет
Кнуд Зангенберг, Датская ассоциация вин
Søren Nielsen, Датская ассоциация вин
Børge Alstrup, Датская ассоциация вин
Мария Хернеке Уолтер, Шведская ассоциация вин
Christina Skjöldebrand, Nordic Light Terroir, Швеция
Кристер Йоханссон, Шведская ассоциация вин

VITINORD 2018. На конференции представлены производители винограда и производители вина из скандинавских стран, Европы и Северной Америки. Мост Орезунд делает возможным проведение этой конференции и в Швеции и также в Дании.

VITINORD 2018. Подробная программа

Аннотации докладов- по ссылке. Биография докладчиков и реферат их выступления можно найти здесь. Валентин Блаттнер, к моему великому сожалению, не приехал..((. .

Но см. Интересные (с моей т.зр. ) доклады, выделенные в Программе жирным шрифтом. Это не значит , что другие будут интересны Вам.

VITINORD 2018 . Понедельник 30/7 Clarion Hotel Malmö Live Мальмё Швеция

Адрес: Dag Hammarskjölds Torg 2, 211 18 Мальмё, Швеция

16: 00-20: 00 Регистрация в отеле Clarion Malmö Live
18: 00-20: 00 Приветственные церемонии и дегустация шведских вин

VITINORD 2018 Вторник 31/7 SLU Alnarp Швеция

Адрес: Sundsvägen 14, 230 53 Alnarp
Подробную карту по кампусу SLU Alnarp можно найти здесь

07: 30-08: 00 Автобус от отеля Clarion Malmö Live до SLU Alnarp

08: 15-08: 30 Добро пожаловать в Alnarp: Lotta Nordmark и Lena Ekelund Axelsson (Pro Dean)
08: 30-09: 00 Keynote Steve Charters: Бизнес-модели
09: 00-09: 30 Основной доклад Кимберли Николас: Прошлое, настоящее, и будущее изменения климата и вина: глобальные и местные возможности и проблемы
09: 30-10: 00 Кофе-брейк

Трек 1:

Бизнес-модели, Винный туризм
Председатель: Кристина Скёльдебранд

10: 00-10: 15 Ульф Сёдин: Продажа вина в Systembolaget — обзор монополий …
10: 15-10: 30 Antony B Show: Изменение климата и трансформация Канадские холодные климатические винные регионы: преимущества и риски
10: 30-10 : 45 Йенс Хейнемайер: контрольные показатели установки винодельни в северной прохладной зоне климата

10: 45-11: 15 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Вино и еда
Председатель: Кристина Скёльдебранд

11: 15-11: 30 Миша Биллинг: важность соответствия вина и продуктов питания
11: 30-11: 45 Томас Аднер: Акцент на безалкогольный тренд через сильную дифференциацию — Caliente case study
11: 45-12: 00 Paulina Rytkönen: вино в Швеции — от потребляемой роскоши до предстоящей индустрии

12: 00-12: 15 Общее обсуждение утренних заседаний

12: 15-14: 00 Обед и выставка

Культиваторы и подвои
Председатель: Гейл Дубе

14: 00-14: 15 Джеральд Родман: Разведение винограда для холодного климата
14: 15-14: 30 Марк Харт: американские сорта винограда
14: 30-14: 45 Ханс Дж. Розенфельд: Разработка сортов раннего созревания.

14: 45-16: 00 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Сорта и подвои
Председатель: Гейл Дубе

16: 00-16: 15 Алистер Несбитт: недавний рост винного сектора в Англии, ключевые разновидности, изменения климата, проблемы и возможности
16: 15-16: 30 Эрнст Вейнманн: Новые сорта винограда, устойчивые к грибным болезням, для холодного и прохладного климата
16: 30-16 : 45 Anja Antes: Разновидности, особенно устойчивые к грибкам, для прохладных климатических регионов

16: 45-17: 00 Общее обсуждение дневных заседаний

Трек 2:

Климат и изменение климата
Председатель: Lotta Nordmark

10: 00-10: 15 Юха Карвонен: Значение мощного снежного покрова в прохладных регионах
10: 15-10: 30 Хесус Юст: Раннее удаление листьев в развитии виноградников: агрономическое и качественное воздействие на cv. Вердехо, при не очень ограниченных водных условиях
10: 30-10: 45 Йорген Олофссон: Изменение климата в Швеции

10: 45-11: 15 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Кафедра управления выращиванием : Кристер Йоханссон

11: 15-11: 30 Ричард Смарт: Клоки ( пленочные козырьки) для повышения урожайности и созревания, а также для снижения заболеваемости /Clones for increasing yield and maturation, as well as for reducing morbidity
11: 30-11: 45 K Феликс Горберг: Мягкая обрезка
11: 45-12: 00 Фиона Л. Керслеке: Как то, что вы делать в винограднике влияет на ваши игристые вина »

12: 00-12: 15 Общее обсуждение утренних заседаний

12: 15-14: 00 Обед и выставка

Управление вредителями, контроль сорняков, управление приложениями
Председатель: Lotta Nordmark

14: 00-14: 15 Уэйн Уилкокс: Определение биологических «точек давления» важных заболеваний виноградной лозы; Основа стратегического управления
14: 15-14: 30 Пол Бехер: О запахе мухи и контроле над Drosophila suzukii
14: 30-14: 45 Эмилио Гил: Применение спреев в винограднике по всему миру. Новые технологии для устойчивой защиты растений

Статья по теме:   Сбор урожая винограда - виноград

14: 45-16: 00 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Новые товары / Промышленное развитие
Председатель: Christina Skjöldebrand

16: 00-16: 15 Кристер Йоханссон: запуск IoT и искусственный интеллект для повышения конкурентоспособности в шведском производстве фруктов и вина
16: 15-16: 30 Фредрик Нильссон: Улучшение логистической цепочки поставок винодельческой продукции — сотрудничество между университетом Стелленбош и Лундский университет
16: 30-16: 45

16: 45-17: 00 Общее обсуждение дневных заседаний

Конец дорожки 2

17: 00-17: 30 Автобус от Альнарпа до отеля Clarion Malmö Live

19: 00- Гала-ужин в ратуше Мальмё. Хостинг в городе Мальмё

VITINORD 2018 Среда 1/8

08: 00-18: 30 Экскурсия на винограднике в Швеции, организованная Шведской ассоциацией вин. Подробнее здесь
1 9: 00-22: 00 Буффе и датское дегустационное мероприятие в Pometet, Taastrup, Дания

VITINORD 2018. Четверг 2/8 Копенгаген Дания

Адрес: Копенгагенский университет Thorvaldsensvej 40,1871 Frederiksberg C

08: 15-08: 30 Открытие Wecome от Torben Toldam-Andersen и Anna Haldrup (глава отдела FOOD)
08: 30-09: 00 Keynote Andrew Reynolds: стильные стили для микроклимата

09: 00-09: 30 Keynote Torben Toldam-Andersen : Винные потенциалы в скандинавских странах
09: 30-10: 00 Кофе-брейк

Трек 1:

Сенсорные аспекты
Председатель: Йорген Бру

10: 00-10: 15 Карин Вендин: Размышления о том, как оценить чувственный опыт вина
10: 15-10: 30 Михаэла Михнеа: Относительная терпкость до уровней танина: Сравнение двух панелей (эксперты и подготовленная панель)
10: 30-10 : 45 Марьям Эхсани: Управление окислением: Управление кислородом, фенольными соединениями, пораженный урожай и их роль в ароматах

10: 45-11: 15 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Физиологический и качественный
Председатель: Торбен Тольдхам-Андерсен

11: 15-11: 30 Стиг Холмскар: важность микробиологической жизни в почвах »- краткое изложение по курсу Июль 2018 by Jario Restrepo»
11: 30-11: 45 Микаэль Агерлин Петерсен: Влияние сульфита на аромат в вине Солярис
11: 45-12: 00 Anna Mårtensson: Существует ли риск выщелачивания питательных веществ из шведских вин?

12: 00-12: 15 Общее обсуждение утренних заседаний

12: 15-14: 00 Обед и выставка

Аналитические методы
Председатель: Søren Balling

14: 00-14: 15 Томми Нейландер: Характеристика образцов танинов вина с помощью коллоидных взаимодействий танин-танин и белок-танин
14: 15-14: 30 Торбен Сельберг: платформа FTIR winescan, разработанная FOSS. Качество и контроль процесса от фруктов до финального вина
14: 30-14: 45 Астрид Буйца: прогнозирование дрожжевого ассимилируемого азота (YAN) с ИК-спектральными инструментами

14: 45-16: 00 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Аналитические методы
Председатель: Торбен Тольдам-Андерсен

16: 00-16: 15 Sveneric Svensson: Азимутируемый азот азот (YAN) — исследование шведского винограда 2017
16: 15-16: 30 Søren Balling: Что мы можем узнать, применяя нецелевую ЯМР-метаболомию для охлаждения климатических вин?
16: 30-16: 45 Обсуждение: Будущее вина, выращенного в холодном климате

16: 45-17: 00 Общее обсуждение дневных заседаний

Трек 2:

Стратегии брожения, дрожжи и питательные вещества
Председатель: Карл-Хенрик Брогрен

10: 00-10: 15 Нильс Арнеборг: дрожжи без сахаромицетов в датском виноделии
10: 15-10: 30 Sigrid Gertsen-Schibbye: взгляд на индивидуальное питание для улучшения выражения аромата в вашем вине
10: 30-10: 45 Harlene HattermanValent: Безалкогольные пробиотические напитки из холодного хряща (?) Виноград северных равнин Ориентация на здоровье человека Преимущества
10: 45-11: 15 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Стратегии брожения, бактерии
Председатель: Нильс Арнеборг

11: 15-11: 30 Sibylle Krieger-Weber: Когда жизнь бросает вам лимоны — как новые инновации и выбор хороших бактерий могут помочь приручить кислотность в прохладных климатических винах
11: 30-11: 45 Карл-Хенрик Брогрен: новый malolactic » Vitiflora Sparta «с высоким кислотным сопротивлением улучшил профиль аромата в белом вине Ориона
11: 45-12: 00 Софи Саранес: держите свои вина великолепными — микробные растворы для биозащиты холодных климатических вин

12: 00-12: 15 Общее обсуждение утренних заседаний

12: 15-14: 00 Обед и выставка

Winestyles Холодный климат
Председатель: Søren Kofoed

14: 00-14: 15 Захоры Бьерли: уникальные проблемы в развивающемся холодном климате. Винодельческий регион
14: 15-14: 30 Микаэль Мёльстад: Страны-победители Северных стран
14: 30-14: 45 Тони Милановский: Управление c. климат Вакх вина

14: 45-16: 00 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Развитие в скандинавском вине
Председатель: Йенс Хейнемайер

16: 00-16: 15 Vassileios Varelas: устойчивая энология и виноградарство; новые стратегии и тенденции в производстве вина
16: 15-16: 30 Кристина Скёлльдебранд: платформа Nordic Light Terroir
16: 30-16: 45 Обсуждение: будущее вина, выращенного в холодном климате

Статья по теме:   Сорт винограда Северный

16: 45-17: 00 Общее обсуждение дневной сессии

Конец дорожки 2

17: 00-17: 30 Общее закрытие конференции

17: 30- Международная дегустация дегустационных вин

VITINORD 2018 Пятница 3/8

08: 00-17: 00 Экскурсия по винограднику в Дании, организованная Датской ассоциацией вин. Подробнее здесь

Еще одно мероприятие 2018 в Канаде.

Саженцы черешни сорта Свитхарт/ Sweet heart

Среди плодовых культур черешня является одной из самых популярных. Плоды черешни пользуются большим спросом, за отличные вкусовые качества в свежем виде так и виде продуктов переработки – варенья, компотов, сушки и соков, которые обладают большими диетическими свойствами. Ягоды черешни это кладезь витаминов, в которых содержится витамины: РР, В, Р из кислот преобладает яблочная, молочная, янтарная, лимонная кислоты.В плодах преобладает моно сахар который служит источником образования гликогена необходимого человеку при физических перегрузках. Плоды черешни содержат от 10 до 28 мг% амигдалина, который используется при лечении болезней желудка, лёгких, сердца, неврозов и множество других заболеваний.

Отличительная черта черешни от других косточковых культур является регулярное плодоношение. Черешня более теплолюбивая и зимостойкая чем персик, абрикос и миндаль. У неё устойчивая к морозам древесина, генеративные почки менее устойчивые. Генеративные почки имеют длительный период зимнего развития, благодаря этому черешня устойчива к неблагоприятным погодным условиям зимы и весны. Черешне надо представлять соответствующую площадь питания и правильной обрезкой создать наилучшие условия светового режима в кроне, так как черешня светолюбивая культура. В случае несоблюдения правило обрезки деревья могут сильно вытянутся в высоту и происходит оголение кроны, вследствие этого плодоношение будет перемещаться на его периферию.

У большинства сортов, деревья черешни имеют среднюю и сильную силу роста. Которые могут в 25 – 30 летнем возрасте могут достигать высоты 20 – 22 метра. Исключение составляет сорта со слабой силой роста, такие как Компакт, Стелла, Ламберт. Крона с одним центральным проводником, овальная, овально – округлая, пирамидальная, очень редко округлая. Пильчатость края листовых пластинок, их форма зависят от сортовых особенностях. Листовая пластинка сверху гладкая, зеленая, матовая, а снизу слабое опушение.

Листовой черешок имеет длину 2 – 4 см, слегка пигментирован зелено- желтый или розовый цвет, с одной – двумя железками розового или красного цвета. Наличие листового черешка отличительный признак черешни от кислой вишни. Плодоносит в основном на букетных веточках и однолетних приростах. На букетных веточках завязывается до 80 % урожая. Их долговечность в основном 12 – 15 лет. Деревья черешни засухоустойчивые. На магалебке – засухоустойчивом подвое лучше переносит недостаток влаги и хуже её переизбыток. Деревья привитые на магалебке отличаются хорошим ростом и долговечностью, в плодоношение вступает раньше, чем сеянцы кислой вишни, культурной и дикой черешни, используемые в качестве подвоя черешни.

Цветёт черешня в средние сроки, позднее, чем абрикос, персик, алыча, одновременно со сливой и поэтому более устойчива к возвратным весенним заморозкам. Средняя продолжительность цветения 10 – 18 дней. Первыми зацветут соцветия у длинных годичных приростов, а на букетных веточках. По срокам созревания все сорта черешни делятся: на ранние, ране среднее, среднепоздние и поздние. Среди множества поздних сортов наиболее выгодно отличаются саженцы сорта Свитхарт.

В России в основных промышленных районах культивирования черешни наиболее урожайными являются сорта Мелитопольская ранняя, Валерий Чкалов, Мелитопольская чёрная, Крупноплодная, Удивительная, Регина, Кордия и особенно высокой урожайностью отличается сорт черешни Свитхарт и другие. Средняя урожайность этих сортов при орошении достигает 127 – 150 ц/га. Важным фактором при высадке саженцев черешни является правильный выбор сорта. Необходимо использовать в насаждении морозостойкие, высокоурожайные сорта зарубежной и отечественной селекции, которые наиболее лучше подходят для наиболее интенсивных формировок, отзывчив на внесении удобрений и орошение.

Одним из новых перспективных поздних сортов являются саженцы черешни Свитхарт. Сорт черешни Свитхарт выведен в Канаде, путём скрещивания сортов Vanх Stella.

Дерево довольно крупное с густой овальной кроной, скелетные ветви нетолстые, прямые отходят под углом 40 – 45 градусов. Кора на штамбе и скелетных ветках тёмно бурая. Листья крупные длиной 18 – 19 см, шириной 7 см, блестящие крупно пильчатый. Зимостойкость генеративных почек очень высокая, устойчив к коккомикозу. Привитые деревья черешни в плодоношении вступают уже на 2-й год и быстро наращивают урожай. Сорт самоплодный. Плоды темно-красные, большие массой до-11гр, имеют удлиненно сердцевидную форму. Кожица плотная, мякоть красная, нежная, сочная.

Статья по теме:   Сорт винограда Кеша

ДОСТОИНСТВА: высокая зимостойкость цветковых почек, отличные вкусовые качества, ежегодный обильный урожай, крупноплодность и транспортабельность плодов. Высокая устойчивость к растрескиванию.

В нашем питомнике на опытном участке, были высажены саженцы черешни сорта СВИТХАРТ, который соответствуют тем описаниям изложенных выше.

Черешня на этих саженцах поспела у нас 1 августа 2017.При сборе не было ни одной поврежденной птицами ягоды. Приобретайте саженцы черешни СВИТХАРТ в питомнике КФХ «ПРОМЕТЕЙ».

Все интересующие вопросы по контактам указанные на сайте.

Агадаи — сорт винограда

Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Источники:

http://ampel-nord.ru/tag/mark-xart/
http://sazhentsy.com/news/sazhency-chereshni-sorta-svithart-sweet-heart.html
http://agroflora.ru/agadai-sort-vinograda/

Добавить комментарий