Сорт винограда Кара Алдара

Гузаль кара — описание и фото

Сорт был получен путем скрещивания сортов Катта Курган×Додреляби на Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Авторы сорта — А.М. Негруль, Г.К. Мухамедов, М.С. Журавель.

Распространен в Казахстане и Узбекистане, также его можно увидеть в насаждениях заведений научно-исследовательского направления. Сорт районирован в Крыму.

У молодого побега коронка светло-зеленого цвета з розовыми зубцами. Первые листья светло-зеленой окраски, с обеих сторон усланы плотным войлочным опушением, следующие листья темно-зеленой окраски, имеют среднее опушение на нижней стороне. Однолетний созревший побег коричневого цвета с ярко окрашенными узлами.

Лист может быть средний и крупный по величине, округлой формы, 3-,5-лопастной, слаборассеченный, морщинистый или мелкопузырчатый. Края лопастей слегка загнуты вверх. Вырезы: верхние мелкие и средней глубины, открытые в виде входящего угла, изредка лировидные; нижние отсутствуют или в виде входящего угла. Черешковая выемка у этого сорта открытая, округлой или лировидной формы. Краевые зубцы и зубцы на концах лопастей треугольно-куполовидной формы.

Нижняя сторона листа услана густым паутинистым или слабым войлочным опушением. Осенью листья становятся винно-красного цвета. Цветок двуполый.

Гроздь крупная, встречается средней величины (шириной 13-15, длиной 20-24 см), конической формы, рыхлая, ветвистая. Гроздь имеет длинную (6-7 см) и прочную ножку. Средняя масса грозди составляет 312 г. Ягода достаточно крупная (шириной 24, длиной 25 мм), круглой формы, черно-синего цвета, покрыта густым пруином. Кожица тоненькая, съедается легко. Мякоть мясистая и сочная, имеет приятный освежающий вкус. Масса 100 ягод — 600 г. В ягоде находится 2-3 крупных косточки.

Основные признаки сорта Гузаль кара. Листья средней величины, имеют мелкопузырчатую поверхность и густое паутинистое опушение. Выемка черешковая с налегающими лопастями. Грозди конической и цилиндро-конической формы. Ягоды очень крупные, черного цвета, округлой формы.

Вегетационный период и урожайность. От распускания почек и до полного созревания ягод проходит 150 дней. В Алуште урожай снимают в конце сентября. Лоза в условиях Южного берега Крыма вызревает очень хорошо. Побеги растут хорошо и быстро. Средняя урожайность высокоштамбовых насаждений за пять лет становит около 210 ц/га. Плодоносных побегов у этого сорта винограда 76 %, среднее количество гроздей на плодоносном побеге 1,4, на развившемся побеге 1,1.

Статья по теме:   Фронтиньяк Гри - виноград

Сорт винограда Гузаль кара болезнями поражается в средней степени. В неблагоприятные годы можно наблюдать небольшое осыпание цветков, а при сырой погоде ягоды растрескиваются и загнивают. Зимостойкость этого сорта винограда низкая.

Технологическая характеристика. На Южном берегу Крыма сорт годен для посадки на высоком штамбе, с двумя рукавами. Густота посадки 2,5×3 м. Сорт неплохо срастается с подвоем Рипарина×Рупестрис.

Виноград Гузаль кара — классический столовый сорт. Состав грозди, %: плотные части мякоти и сок — 94,5; кожица — 3; гребни — 1,2; семена — 1,3. Состав сахара в соке при созревании урожая 16-18 г/100 мл, кислоты 5-6 г/л. Сорт употребляют в свежем виде. Так же виноград используют для изготовления изюма.

Его приятный и изысканный вкус высоко ценится покупателями. Имеет хорошую транспортабельность. Нагрузка на отрыв ягод 400, на их сдавливание 1070 г. В холодильнике хранится удовлетворительно. Дегустационный балл — 7,5 и выше.

Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 179 ц/га рентабельность может составить от 300 до 355 %.

Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

Гузаль Кара — столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синоним: Гюзаль Кара

Оригинатор: Среднеазиатская опытная станция ВИРа

Родительская пара: Катта Курган х Додреляби

Происхождение: Vitis vinifera L. азиатской группы

Описание и основные характеристики: Гузаль Кара — старый среднеазиатский сорт винограда. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, массой 500-600гр, на мощных формировках до 1,5 кг. Ягоды темно-синие, почти черные, округлые, покрыты густым пруиновым налетом. Средняя масса ягоды в промышленных неполивных насаждениях 6-8гр, на любительских виноградниках, как правило, значительно крупнее, до 12-14гр. Мякоть мясисто-сочная, мармеладная, кожица тонкая, легко съедаемая. Семян в ягоде два-три. В технической зрелости ягоды накапливают 17-18% сахара при кислотности 5-6 гр/л. Вкус освежающий, очень приятный. Урожайность достаточно высокая для среднеазиатского сорта, плодоносных побегов более 75%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются, аффининет с подвоем РР101-14 удовлетворительный. Сорт Гузаль Кара распространен в Узбекистане и Казахстане, в доперестроечные времена промышленные посадки сорта были в Ставропольском крае. Урожай высокотранспортабелен и хорошо хранится в холодильных камерах, употребляется в свежем виде и перерабатывается на крупный изюм.
Несмотря на азиатское происхождение, сорта Гузаль Кара хорошо плодоносит в южных регионах России, ягоды не растрескиваются после дождей, горошение незначительное, грозди имеют высокотоварный вид. Потребители ценят этот виноград прежде всего за исключительные вкусовые качества.

Статья по теме:   Аблакатировка - виноград

На фото гроздь винограда Гузаль Кара

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград Эким Кара

Сегодня в мире существует бесчисленное множество сортов винограда, способных удовлетворить даже самого капризного потребителя. Некоторые из них прославились на весь мир, но есть и такие, которые произрастают лишь в определенном регионе. Их называют аборигенными. К ним можно отнести и Эким Кара, что на тюркском означает “Черный Доктор”. Хотя многие специалисты все еще спорят о правильности такого перевода. Слово “эким” обозначает лекарь, врач, целитель, а “кара” – черный. Но для данного языка присущ исключительно прямой порядок слов. Есть предположение, что ранее название было более длинным, однако со временем отдельные слова утратилась и до нашего времени дошла только эта ее часть.

Основная характеристика винограда Эким кара

Относится к группе технических, винных, созревает очень поздно, его вегетационный период длится около 156 дней. Грозди средней величины (15х13 см) имеют неопределенную форму, неплотные, весом около трехсот грамм. Когда гроздь полностью созревает, ее ножка древеснеет и хорошо ломается у основания. Круглые (реже продолговатые) ягоды 15-20 мм имеют темно-синий, почти черный цвет, покрыты бархатистым налетом. Вес одной обычно не превышает четырех грамм. Довольно плотная шкурка защищает сочную мякоть, обладающую терпковато-сладким привкусом и насыщенным ароматом. Семена Эким кара довольно крупные, попадаются от двух да четырех штучек в ягоде.

Листья среднего размера 16х15 см имеют легкое паутинистое опушение на нижней части, хотя на прожилках оно нередко становится щетинистым.

При хорошем вызревании лозы, виноград обладает незначительной силой роста кустов. Молодые побеги винограда вырастают на пятнадцать – двадцать сантиметров в высоту, коронка слегка опушена, верхняя поверхность имеет еле розовый оттенок. Еще одной характерной чертой молодых побегов являются закругленные, слаборассеченные листья.

Виноград Эким кара дает прекрасный урожай, большое количество гроздей на кустах выделяют его среди соседних сортов. С одного гектара можно собрать до 10,5 тонн урожая.

Правильный уход

Каменистая земля полуострова Крым как нельзя лучше подходит для посадки сорта Эким кара. Однако только уникальный микроклимат Солнечной долины, что находится в районе Судака, и насыщенная кремнием почва обусловливают уникальность этого винограда. Название данная местность получила совсем не случайно – здесь солнечные дни бывают триста дней в году. А незначительное количество осадков делают климат похожим на пустынный. В таких условиях виноград не укрывают в холодное время года. Зимой проводится обрезка кустов на 5-8 почек, когда процесс сокодвижения приостанавливается.

Статья по теме:   Строение глазка и почки - Особенности строения виноградного растения

Несмотря на функционально женские цветки, они очень мало осыпаются, а плоды получаются без горошения. Эким Кара хорошо опыляется другимисортами, вперемешку с которыми его высаживают, но чаще всего для этой цели используются Бастардо магарачский и Саперави. Сбор урожая приходится на вторую половину октября. Спелые грозди хорошо сохраняются на кустах, не плесневеют и не загнивают хотя ягоды немного увяливаются. Благодаря этому в плодах накапливается до 22% сахара, что делает сорт незаменимым при производстве десертных вин.

При выборе места посадки винограда, необходимо брать во внимание климатические условия региона. Местность должна быть солнечной, хорошо прогреваться, так как сорт плохо переносит большие морозы.

Не следует забывать о своевременной профилактической обработке специальными препаратами. В противном случае растение может быть поражено оидиумом и милдью. Опрыскивание лучше всего проводить до начала цветения и после того как завяжутся плоды.

Производство вина

Сорт “Эким Кара” был выведен институтом “Магарач” для изготовления марочного десертного вина “Черный доктор”. Впервые это вино было выпущено в 1940 году, и почти тридцать лет называлось “Рубиновое Крымское”. Однако его низкая популярность среди покупателей заставила производителя провести ребрендинг, в результате чего появилось напиток с новым названием и более яркой этикеткой. Для его производства используют несколько сортов винограда – “Джеват Кара”, “Крона” “Кефесия” и конечно “Эким Кара”. Последние два очень часто путают или выдают за один и тот же сорт винограда из-за схожести во внешних и вкусовых качествах, что является большой ошибкой. Спелые грозди собираются вручную, после чего отправляют на завод для переработки. Готовый виноматериал выдерживается два года в дубовых бочках. При этом температура в помещении должна быть 13-14°С.

Вино обладает насыщенным рубиново-красным цветом, а его глубокий, терпкий, гармоничный вкус, с нотками ванили и шоколада, никого не оставит равнодушным. А благодаря высокому качеству оно, заслужило мировое признание и множество наград.

Источники:

http://agroflora.ru/guzal-kara-opisanie-i-foto/
http://vinedresser.info/sorta/174-guzal-kara
http://mirvinograda.ru/vinograd-ekim-kara/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×