Сорт винограда V-6-2-пк, Агрус, Лиза
Сорт винограда V-6-2-пк, Агрус, Лиза
Виноград Агрус
Около двух десятков лет в нашей стране наблюдается настоящий виноградный бум. Практически ежегодно создаются чуть ли не по 10 новых сортов, каждый из которых стремится быть лучшим.
Именно одним из таких новых видов является результат скрещивания сортов Агат донской и Русвен. И название его Агрус. Так же имеются два других названия: Лиза и V-6-2-пк.
Сорт получился очень ранним, ведь срок его созревания не превышает 100-115 суток. Куст его имеет среднюю силу роста, хотя она может быть больше, если не допускать перегрузки урожаем и побегами. Норма нагрузки для него не выходит за пределы 5-8 побегов на метр квадратный. Цветок однополый, а именно женский, что не мешает ему неплохо опыляться.
Оптимальным вариантом почвы для данного сорта является хорошо прогретая и насыщенная органическими веществами. От своего
Поэтому важно, чтоб урожай был собран вовремя, и в период дозревания не стоит поливать куст. Тот же родитель Русвен очень податлив повреждениям осами, благо это свойство хоть и передалось Агрусу, но в меньшей степени.
Относится он к столовым сортам с приятным вкусом и мускатно-шалфейным ароматом. Достаточно плодоносное растение, 75-80% побегов дают плоды. Его гроздья крупные 400-800г. Опять же если нормировать нагрузку на куст и коротко обрезать лозу до 2-4 глазков, то вес грозди может достигнуть килограмма.
Укоренение черенков оценивается удовлетворительно. Ягоды у этого сорта тоже достаточно крупные, масса их может быть 6-9г. Они округлой формы и светло-янтарного цвета. Количество сахаров достигает 19-22%, а кислот 6-8г/л.
Очень стоек перед низкими температурами, до =26градусов, что позволяет не укрывать перед зимой. Агрус среднеустойчивый к заболеваниям, например, к милдью и оидиуму – 2-3 балла устойчивости. Не обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Виноград РусвенНа сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель.
Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.
Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.
Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.
Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.
Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.
Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.
Виноград ТаежныйНазначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти.
Виноград лиза — описание сорта
Автор Тема: Лиза (Агрус, V-6-2-пк) — виноград раннего срока созревания (Прочитано 3442 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Л (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Лиза (Агрус, V-6-2-пк) — виноград раннего срока созревания
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.905 секунд. Запросов: 32.
Виноград Лиза
Основные характеристики
Подробная информация
Особенности роста
Другие названия
Этот сорт винограда еще называют Агрус, V-6-2-пк.
Происхождение
Виноград Лиза – сорт, выведенный в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, город Новочеркасск.
Климатические условия
Морозостойкость высокая — до –26°C.
Обрезка побегов плодоношения рекомендуется на 2-8 глазков.
Болезни/вредители
Цветок функционально женский, но опыляется довольно хорошая.
Виноград лиза — описание сорта
Алфавитный указатель столовых сортов винограда:
ЕЛИЗАВЕТА
ЕЛИЗАВЕТА — столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Гроздь крупная 700-1500г, нарядная. Ягода белая, крупная, удлинённой формы, средним весом 12-18г, приятного гармоничного вкуса. Сила роста средняя. Морозоустойчивость -22.
Селекция: Вишневецкий Н.П., Украина.
Личные наблюдения:
Солодкі грона Полтавщини — саджанці та чубуки винограду і ожини
Елизавета сорт винограда
Виноград Елизавета
Подписка на обновления
Самый простой способ получать обновления прямо на почту при добавлении новых материалов на сайт.
Сорта винограда Вишневецкого: какой выбрать
Виноград Хамелеон — один из сортов коллекционера Вишневецкого
Гибридные формы, выведенные Вишневецким.
Виноград Азора — устойчивый сорт с крупными гроздями
Виноград Валек дает высокие урожаи даже в дождливую погоду
Виноград Дашуня отличается стойкостью к гнили и милдью
Дикая Роза
Виноград Дикая Роза дает крупные черные ягоды
Долинский Столовый
Виноград Долинский Столовый — один из самых популярных сортов Вишневецкого
Виноград Елизавета дает красивейшие желтые ягоды
Отдельно отмечено, что на уровне Кишмиша может появиться поражение черной пятнистостью.
Виноград Золотушка — привлекательный транспортабельный сорт
Мускат Посада
Виноград Мускат Посада не подвержен нашествиям ос
Подарок Ирине
Виноград Подарок Ирине обладает огромными ягодами и приятным вкусом
Виноград Проминь дает крупные грозди
Сиреневый Туман
Виноград Сиреневый Туман — очень сладкий сорт
Виноград Смарагд дает крупные ягоды с мускатным вкусом
Червона Троянда
Виноград Червона Троянда — среднеранний гибрид
Черная вишня
Виноград Черная вишня — новый гибрид селекционера Вишневецкого
Черная Пантера
Виноград Черная Пантера устойчив к гнили и повышенной влажности
Саженцы винограда сорт
Форма транспортабельная, урожайная.- от автора.
ХарактеристикиИнформация для заказа
Винограда Вишневецкого: все сорта
LozaVed.ru » Сорта » Разновидности сортов Вишневецкого, описание
Общая информация о сортах Вишневецкого
Создание сортов Вишневецкого
Селекция дала возможность ученому, вывести следующие виды винограда:
Каждый подвид имеет свои особенности и преимущества.
Некоторые сорта великого селекционера
Дикая роза
Долинский столовый
Вес одной гронки около 800 грамм. Ягода имеет приятный вкус и розовый цвет. Его часто можно встретит во дворах обычных людей.
Мускат Посада
Подарок Ирине
Сиреневый туман
Виноград Вишневецкого Grapes Vishnevetzkogo
Елизавета- гибридная форма винограда Вишневецкого ( виноград Пузенко Н.Л.)
Виноград Елизовета, г.ф Вишневецкого.
Виноград Вишневецкого Н.П. г.ф.Тайна монаха
Виноград Вишневецкого Н.П. перед цветением.
Заключение
Виноград Агрус
Родительская пара винограда Агрус
Кем выведен. Автор сорта
Характеристики винограда Агрус
Виноград Агрус. Устойчивость к болезням
Описание винограда Агрус
Виноград Агрус (Лиза, V-6-2-пк) — гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания,100-115 дней.
Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-8 г/л.
Устойчив к милдью, оидиуму. Поражается осами. Морозоустойчивость -26, но требует укрытия.
Достоинства ГФ: гибридная форма Агрус отличается очень ранним сроком созревания и замечательным мускатно-шалфейным вкусом ягод.
Виноград сорта Агрус
Агрус это особенный виноград, полученный путем скрещивания донского агата и русвена, это ранний сорт с созреванием ягод сроком до ста двадцати дней. По силе разрастания куст – небольшой, средних размеров, при правильном уходе не перегружен лишними гроздями и разросшейся лозой. Почву подобный сорт любит непростую, насыщенную полезными веществами. Главной особенностью «агруса» является его своевременный сбор для минимизации количества испорченных ягод, тем самым обеспечивая должное количество урожая в год из одного куста.
Виноград сорта Агрус созревает
Приятный мускатный вкус определяет главное предназначение винограда – это изготовление столовых вин со сладким послевкусием.
Кусты подобного винограда выдерживают экстремально низкие температуры (до минус двадцати шести), но опытные садовники рекомендуют все же укрывать виноград август на зиму дополнительным «куполом». Идеальный сорт для транспортировки, не требующий особого ухода и дополнительных вложений.
Характеристика винограда
Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.
Листья сорта красивый по форме
Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.
Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.
Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.
Осенью Агрус приобретает медовый оттенок
Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.
Из Агруса получается отличное белое вино
При полном созревании грозди могут приобрести медовый цвет, сохраняя хрустящую мякоть и плотную кожуру.
Уход и забота
Уход за ранними сортами, такими как Агрус, включает в себя ряд главных принципов, придерживаясь которых вы всегда будете довольны полученным урожаем. Главные профилактические меры предотвращают заболевания, грибки и способствуют полноценному росту лозы. Несколько этапов:
- обрезка лишних листьев, пагонов, лозы;
- разрыхление почвы под корневищем;
- удобрения грунта вокруг;
- сбор и уничтожение зараженных гроздей, ягод или листьев;
- опрыскивания специальными растворами;
- полив (за исключением дождливых обильных недель или месяцев);
- освобождение верхних гроздей от листьев (для вентиляции и доступа свежего воздуха);
- подвязка и обрезка утяжелителей лозы.
Агрус цветет достаточно рано
И пусть Агрус не требует особых ухищрений или ухода, ухаживать за пышной лозой нужно. Чем больше свободного места вокруг куста будет – тем сильнее он разрастется, а обрезка лишних зеленных гроздей обеспечит созревание полноценных ягод.
В связи с наступлением обильных дождей или ливней, прекращать подпитку почвы не стоит, просто вместо привычных растворов на грунт посыпается сухое удобрение, которое с дождевой водой попадет к корням.
Кусты Агруса с урожаем
Ближе к осени с наступлениями морозов и низких температур Агрус лишь накрывается брезентом или пленкой (как дополнительные меры), а в остальном стойкий куст справится собственными усилиями.
Если вы все еще в раздумьях, какому из сортов винограда отдать предпочтения, обратите особое внимание на сорта Агрус – на простой, но изумительно вкусный виноград, с легким характером, устойчивостью к болезням и плохой погоде, который с радостью превратится во вкусное вино на вашем обеденном столе.
Источники:
http://vinodelie-online.ru/vinograd-agrus/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-liza-opisanie-sorta.html
http://selomoe.ru/vinograd/agrus.html