Сорт винограда Гарс Левелю

Сорт винограда Гарс Левелю

49 (21). Гарс Левелю

Листья небольшие или средней величины, неопределенно волнистые, часто почти плоские со слабо отгибающимися книзу краями, преимущественно цельные или неглубоко разрезные; сверху с металлическим отблеском, гладкие, снизу с густым паутинистым опушением и с щетинками на жилках. Верхние вырезки едва намеченные в виде входящих углов, значительно реже встречаются более глубокие, открытые лировидные. Нижние вырезки отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка, как правило, открытая, более или менее широкая лировидная. Зубцы на концах лопастей по величине почти не выделяются, широко-треугольные с острыми, иногда слегка закругленными вершинами. Краевые зубчики мелкие, с широкими основаниями, часто с выпуклыми сторонами и даже переходные к куполовидным.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и довольно большие (до 20 см длины), длинные, узкие, цилиндрические или со слабо развитыми верхними лопастями, рыхлые. Ножки гроздей длинные, травянистые. Ягоды мельче средних (с отклонениями до мелких), округлые, иногда слабо овальные, зеленовато-белые, к полной зрелости слегка желтеющие. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть нежная, тающая. Вкус обыкновенный, но очень гармоничный, высокосахаристый и вместе с тем свежий.

Характеристика сорта. Сорт происходит из Хорватии, где его называют Липовина вследствие некоторого сходства его листьев с листьями липы. Широкое распространение сорт приобрел в Венгрии, особенно на виноградниках в районе г. Токая, завоевавших всемирную известность своими превосходными винами. По имени этих виноградников сорт часто называют Токаем (так же, как и второй основной токайский сорт — Фурминт).


Рис. 31. Гарс Левелю

В пределах СССР Гарс Левелю имеется на Украине в смеси с сортом Фурминт (см. стр. 352) главным образом на южном берегу Крыма и в Закарпатской области. В небольшом количестве сорт встречается в Узбекской и Армянской ССР, отдельными кустами или делянками — в Ростовской области, в Ставропольском крае.

Созревание — средне-поздний период, на Южном побережье Крыма в первой половине сентября. Однако в целях получения более полных вин сбор урожая обычно проводят значительно позже — при перезревании ягод.

Рост от среднего до сильного, вызревание побегов хорошее. Несмотря на большое количество образующихся гроздей, урожайность сорта только средняя, так как его рыхлые грозди имеют небольшой вес (80-120 г). Сорт выделяется сравнительно хорошей зимостойкостью. В укрывной зоне у Гарс Левелю лучше, чем у многих других сортов, сохраняются во время неблагоприятных перезимовок глазки и старые рукава.

При достаточном количестве осеннего тепла Гарс Левелю накапливает до 28-30% сахара, удерживая вместе с тем хорошую кислотность. При перезревании его ягоды способны увяливаться, причем концентрация сахара еще повышается. Эти свойства делают сорт особенно ценным для производства десертных вин типа токая. В районах с умеренным климатом он дает также высококачественные вина столового типа.

Сорт введен в стандартные сортименты Крымской области (Украинская ССР), Узбекской, Туркменской и Казахской ССР.

По многолетним опытам, Гарс Левелю имеет большую винодельческую ценность также в Нижнем Придонье, где из него получают превосходные столовые и полудесертные вина. Поэтому он рекомендуется для новых насаждений в Ростовской области.

Виноград Гарс Левелю

Синонимы: Липовина, Гарс Левелю, Токай, Харш Левелю, Липовый лист. Сорт происходит из Хорватии (Югославия), широко распространен в Венгрии, где из сортов Гарс Левелю и Фурминт приготавливают известное токайское вино. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к группе сортов бассейна Черного моря. В Украинской ССР районирован с 1958 г. в Закарпатской и Крымской областях. На виноградниках Гарс Левелю часто находится в смеси с сортом Фурминт.

Коронка и первые два листа молодого побега былые от густого войлочного опушения, с розовыми пятнами по краям. Однолетний вызревший побег темно-желтый, с темными узлами. Лист средней величины и крупный, почковидный, трехлопастный или почти дельный (похож на лист липы), слабоволнистый. Верхние и нижние вырезы едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики пиловидно-треугольные, с выпуклыми сторонами. Нижняя сторона листа покрыта густым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь длинная (длиной 20, иногда 37, шириной 8—12 см), цилиндрическая, узкая или крылатая, средней плотности и рыхлая. Средняя масса грозди 153 г. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (длиной 11—16, шириной 13—16 мм), округлая, зеленовато-желтая, на солнечной стороне с коричневыми пятнами загара. Средняя масса 100 ягод 220—330 г. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 1—3.

Статья по теме:   СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ (GRAPE LEAFROLL)

Ведущие признаки: цельные, гладкие, блестящие, светло-зеленые листья с густым паутинистым опушением, по форме и цвету напоминающие липовые; длинные, рыхлые, цилиндрические грозди с небольшими желтовато-зелеными ягодами; длинные и тонкие гребненожки и ножки ягод.

Саженцы полураскидистые. Молодые побеги с опушенными верхушками. Листья цельные, округлые, как у липы, или слаборассеченные, трехлопастные, с загнутыми вниз краями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в условиях Цюрупинского госсортоучастка проходит 145 дней при сумме активных температур 3317 °С. В условиях Закарпатья вегетационный период длится 160 дней, сбор урожая проводят поздно, в первой декаде октября. Кусты сильнорослые, хорошо развиваются на песчаных почвах. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность высокая, но сильно варьирует по годам. На Цюрупинском госсортоучастке средняя урожайность (1965—1971 гг.) составила 114,8, в Крыму — 70—80 ц/га. Плодоносных побегов 72 %. Среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Гарс Левелю проявляет сильную восприимчивость к грибным болезням — милдью, оидиуму, во влажную погоду поражается серой гнилью ягод. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями сорт склонен к осыпанию завязи и образует в грозди значительное количество горошащихся ягод. Неустойчив к морозам. В условиях Цюрупинска повреждение глазков при минус 18—19 °С составляет 40—47 %. Он культивируется без укрытия кустов на зиму только в обеспеченных теплом районах Крыма и Закарпатья. На каменистых почвах Крымского побережья кусты нередко страдают от засухи.

Особенности агротехники. Сорт предпочитает хорошо прогреваемые участки на склонах южной экспозиции с водопроницаемыми почвами. На Южном берегу Крыма применяют двухрукавную веерную формировку с двумя плодовыми звеньями на штамбе средней высоты, длинной обрезкой побегов.

В условиях Закарпатья виноградники расположены на высоте 100—250 м над уровнем моря на смешанных буроземно-подзолистых почвах. Лучший район для токайских сортов — Середнянский, защищенный от холодных ветров. Сорт можно культивировать на подвоях Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Телеки 5Ц.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 87, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 6,8, семена — 2,9. Сахаристость винограда при благоприятных условиях достигает 20—25, а после увяливания на кустах 28—30 г/100 мл, кислотность 6,9—9,7 г/л. В условиях Крыма такой виноград используют для получения десертного белого марочного вина Токай Южнобережный, а в условиях Закарпатья готовят оригинальное, гармоничное вино типа токайского — Закарпатское. Урожай пригоден для приготовления сока, купажного материала для столовых вин, использования в свежем виде.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Вино и вино.

Венгрия в те времена была овощной и винной житницей Союза и в те времена многим мадьярам и в страшном сне не могло привидиться современное слово Йоббик.

Токай выпускался в особом виноградарском микрорайоне Венгрии вокруг горы Токай и в долине реки Бодрог. Уникальность этого места отмечена ЮНЕСКО. Этот район внесен в мировое наследие и охраняется государством.

Вино это изготавливалось из сорта винограда Гарс Левелю.

Гарс Левелю, (Липовина, Токай, Харшлевелю) югославский технический сорт винограда народной селекции позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Период от начала распускания почек до технический зрелости ягод 150-160 дней при сумме активных температур 2800°-3000°С. Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, слабоволнистые, гладкие, с нижней стороны сильно опушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, слабокрылатые, рыхлые. Ягоды сладкие, округлые, зеленовато-желтые с золотистым оттенком. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус приятный. Урожайность 50-70 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Гарс Левелю относительно устойчив против милдью и филлоксеры, менее — против оидиума и листовертки. Сорт чувствителен к зимним морозам.

Статья по теме:   Шави курдзени - сорт винограда

В Украине выпускалось такое же вино. Имело оно название Токай и выпускал это вино Береговский винзавод. Изготавливал его с такого же сорта Гарс Левелю. Но по вкусу это вино и в подметки не годилось венгерскому Токаю.

Когда то, очень давно , я смотрел выступление одного из руководитеоей Одесского винно — коньячного завода Шустов. Был он из молодых и ранних. В этом выступлении он с каим то восторгом рассказывал, что они на своих полях избавились от проклятого совкового наследия. Выкосили виноградные насаждения еще времен Союза и взамен завезли из Франции саженцы знаменитых французсктх сортов винограда. Смысл его выступления сводился к тому — вот сейчас мы заживем.

Я общаюсь с виноградом больше трдцати лет. В моем винограднике растет дясяток технических, винных сортов. И все эти сорта имеют свой специфический вкус. В отличии от столовых .У столовых сортов вкус обобщен. Есть некоторые нюансы у мускатных сортов, но в основном они различаются только по сладости. Чего не скажешь о винных сортах. Наша местность не рассчитана на выращивание этого теплолюбивого растения. И поэтому вкусовые оттенки винных сортов отличаются по годам выращивания .Иногда они насыщенные, иногда нет. Но они есть .Вкусовые особенности сильно зависят от местности выращивания .От почвы и от климата.

В виноделии принято называть вина по имени сортов винограда из которых они получены, иногда от района произрастания. И поэтому везде встречаютс Рислинги, Каберне, разные Пино. Но они все разные по вкусу, друг на друга непохожие. И в случае с Шустовым, надо было бы еще к французским сортам привезти еще и местность, где они выращиваются во Франции. Но это невозможно, как и невозможно получать на территории Украины вина аналогичные французским. Их можно называть и Каберне и Пино Нуар, а можно и Любимым Вином Моей Дуньки. Результат будет одинаковым.

Какая то необьяснимая любовь всех этих украинских деятелей к европейской загранице и не только в виноделии и виноградарстве. И тупая нелюбовь к Совку.

А в совке подход был иным. Там давно поняли, что за французами не угнаться и политика в виноградартсве и виноделии была направлена на выведении собственных сортов. Которые бы получались в тех климатический условиях максимально адаптированными

Средняя урожайность всех этих классических винных сортов колеблется в предалх пяти — шести килограмм с куста. Там вал получается с количества насаждений, а не от урожайности. И по правилам французских виноделов, при вырашивании винограда не дрпускается внешнее вмешательство, кроме конечно обработок от вредителей. Что бог даст, то и наше. У них даже считается .что вино полученное от винограда в дождливый год по качеству хуже чем в обычный. Они от такого экстенсивного способа выращивания получают марочнцую ренту. Их вино выше по цене от среднестатистического за счет известных винных марок.

На Украине селекцией занимался Одесский институт Таирова. Им был выведено много винных сотров, адаптированных к климату юга Украины. А климат этот имеет свою специфику. Южная степь оказывает на него больше вличяние, чем влажность моря. И степные засухи там не такая уж и редкость. А полив ухудшает качество материала. А во Франции мягкий, достаточно влажный атлантический климат. И тащить сюда французские сорта могут только вот такие молодые, да ранние. А институт Таирова сейчас уже больше мертв, чем жив. И когда он помрет полностью, то уйдут в небытие и его сортовые наработки.

В России, в отличии от Украины, по такому пути не идут. Там до сих пор осталась та сеть виноградных селекционных цетров, что и в Союзе. В Новочеркасске, в Анапе. В местах выращивания винограда, он выращивался с допотопных времен. Что на нижнем Дону, что на Кубани ,что в Дагестане. Дон считается родиной своих, аборигенных сортов. Пухляковский, Плечистик, Косоротовский и много других.

Статья по теме:   Спасовчаный - виноград

У Пухлякоского на кончиках ягод имеются небольшие заострения. Это характерный признак этого сорта. Считается, что этот виноград обладает лечебными свойствами. Он помогает при легочных заболеваниях и было время, когда он был популярен среди шахтеров. Особенно в Ростовской области.

Дон — родина российских игристых вин. Технология естественного насыщенияия вина углекислым газом на Дон не была привезена из Франции. Игристые вина на Дону получились сами и случайным образом. На нижнем Дону виноград собирали как можно позже .Там ведь не так тепло, как во Франциии и виноград собирали, когда он накапливал как можно больше сахара. А когда сок из него ставили на брожение, то из за холодов он сбраживался не полностью. Холод останавливал процесс. А когда недобродившее вино опускали в подвалы, то там от подвального тепла процесс брожения начинался вновь .Но бочки зарыты герметично и углекислый газ оставался в бочках .В начале , часто и густо, бочки рвало от давления. И с этим как то боролись. Но потом это вино распробовали и стали делать такое целенаправлено. И в отличии от вдовы Клико, на Дону не боролись с помутнением шампанского и не искали методов извлечения мутного остатка, что придумала вдова Клико и тем сябя увековечила в истории. Вся муть и остаток просто оставался на дне бочек. И донское игристое зажило и живет своей обособленной жизнью. Не французской.

Точно такая же картина в Армении. Армения родина многих сортов винограда, которые нигде, кроме Армении не произростают. И в селекции армянские ученые использовали исключительно свои сорта.

В Грузии то же самое. Свои уникальные сорта. Есть т. н Кахетинский способ сбраживания вина .Когда сусло вместе с давленой мякотью помещают в специальные большие кувшины с небольшим горлышком и эти кувшины закапывают в землю. Мякоть всплывает ,слегка пересыхает и прекрывает доступ воздуха. И тем самым оберегает вино от перекисания в уксус. И мякоть насыщает вино своим особенным вкусом. И поэтому марки грузинского вина так популярны. И даже сейчас, на больших винзаводах до сих пор часть вина производят по такому кахетинскому способу. И там никому и в голову не придет завозить сорта из Франции и внедрять французские способы сбраживания. В отличии от.

» Т О К А Й С К И Е ВИНА, вина, производимые в Вен­ грии из виноградада Фурминт, Гарс Левелю, Мускат белый (Люнель), произрастающего на склонах горы Токай в северо-восточной части страны. Для выработки Токайского вина используют зрелый и перезрелый виноградд, содержа­ щий увяленные и заизюмленные ягоды (ассу), обра­ зующиеся в результате развития гриба Botrytis cine геа. Характерные свойства Т. в. формируются в ре­ зультате выдержки в течение 3—5 лет в неполных бочках. Выдерживают вина в спец. подвалах с кру­ глым сводом, высотой 1,8—2 м, с постоянными темп-рой (8°—14°С) и влажностью (80—90%). Стены их покрыты плесенью Racodium cellarae. Вырабаты­ вают несколько разновидностей Т. в.: Токайская эс­ сенция, Токай ассу, Токай самородный.

Токайская эссенция готовится из заизюмленного винограда. Сбор ягод производится выборочно в спец. кадки — „путтонь», вместимостью 28—30 кг, имею­ щие двойное дно, верхнее перфорировано. Нижний слой ягод раздавливается и на дне накапливается густой сироповидный, очень ароматный сок, содер­ жащий 40—60% сахара. Вследствие высокой сахари­ стости брожение сока проходит очень медленно, по­ лученное вино содержит спирта не более 8—10% об., сахара 25 г/100 см 3 и более.

М а ш л а ш — вино, полученное путем настаивания столовых виноматериалов в течение 4—6 недель на дрожжевых осадках, оставшихся после брожения су­ сла при получении токая ассу и самородных вин. Вино имеет характер токайских в аромате, богато продуктами автолиза дрожжей. «

Подобно Токайской Эссенции готовится самое знаменитое крымское ликерное вино Мускат Белый Красного Камня.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st064.shtml
http://agromania.ru/sorta/349-vinograd-gars-levelyu
http://mikul-a.livejournal.com/387106.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector