Сорт винограда Клинтон

0

Сорт винограда Клинтон

Североамериканские виды винограда

В нашей стране гибриды прямые производители получили распространение в основном в Молдавии и на Украине.

Постановлением правительства от 1939 г. в целях развития виноградарства на основе культуры лучших сортов винограда были запрещены Дальнейшие посадки гибридов прямых производителей. Существующие насаждения этих сортов следует по мере их выбывания заменять высококачественными сортами.

В использовании американских видов винограда определилось и четвертое направление. Некоторые из них стали применяться для выведения морозоустойчивых сортов с целью продвижения культуры винограда на север. И.В. Мичурин при выведении морозоустойчивых сортов использовал Лабруска и В. рипариа. Эти виды теперь широко используются мичуринцами в целях получения новых сортов для продвижения культуры винограда на север и восток.

Витис Лабруска. Растет дико, обвивая в виде мощных лиан деревья и кустарники, в низменных местах и по берегам рек в юго-восточной части Канады и в северо-восточной части США. Лист плотный, цельный или трехлопастный, с верхней стороны темнозеленый, с нижней покрыт белым, рыжеватым плотно прижатым к поверхности листа войлоком. Зубчики мелкие, с отлогими сторонами. Гроздь небольшая. Ягода средняя (15 — 25 мм), круглая, черная, редко белая и розовая, с толстой кожицей и слизистой мякотью. Вкус специфический, с земляничным ароматом. Усики имеются почти на каждом узле и хорошо развиты.

Этот вид произрастает в основном на песчаных почвах и кремнеземах, образованных в результате разрушения гранитных пород. Северный ареал распространения, а также песчаные почвы неблагоприятствовали развитию филлоксеры. Поэтому В. Лабруска не приобрел достаточно высокой устойчивости против филлоксеры. Устойчивость против грибных болезней средняя, несколько выше, чем у европейско-азиатского винограда. Для вида характерна высокая устойчивость против мороза и слабая против содержания извести в почве.

Сорта, относящиеся к В. Лабруска, хорошо растут в южных и северных районах виноградарства. Наибольшее значение в СССР они имеют на юге, в районах с большим количеством осадков, благодаря их сравнительной устойчивости против грибных болезней, а также в северных районах виноградарства. Привкус ягод специфический, т.н. лисий, земляничный или изабельный (не всем нравится).

Наиболее известные сорта этого вида следующие: Конкорд, Изабелла, Ранний Мура, Лидия, Ноа, Прима, Аромат Хасана и др.

Витис рипариа. Этот вид широко распространен в тенистых лесах и речных долинах восточной части Северной Америки. Ареал его простирается от Канады на север до северного Техаса и Колорады на юге.

В. рипариа имеет нежные, крупные листья с острыми зубцами. Грозди на женских растениях небольшие. Ягоды мелкие, круглые, черные, с сильно красящим соком. Вкус травянистый. Этот вид в основном произрастает на глубоких песчаных и глинисто-песчаных почвах речных долин с высоким содержанием перегноя; сухие, а также по механическому составу тяжелые глинистые и слабо проницаемые для воздуха почвы для него непригодны. На почвах, содержащих более 10—15 % легко растворимых форм извести, В. рипариа заболевает хлорозом.

В. рипариа, особенно из северной части ареала, отличается высокой морозоустойчивостью: выносит морозы до 30 °. Этот вид был использован И.В. Мичуриным при получении холодостойких сортов. Устойчивость корней против филлоксеры у В. рипариа очень высокая, и поэтому он широко использован как подвой. Грибными болезнями (мильдью и оидиумом) почти не поражается.

Статья по теме:   Статьи о вине, виноделии

В. рипариа характеризуется сравнительно коротким периодом вегетации и ранним созреванием ягод. Это свойство передается и привитым на нем сортам.

Срастание с европейскими сортами хорошее. В. рипариа очень хорошо черенкуется. Привитые на нем растения требуют систематического внесения органического удобрения.

Плоды В. рипариа мало пригодны для потребления, поэтому сортов прямых производителей в чистом виде нет.

Имеются гибриды прямые производители и сорта для северных районов виноградарства, полученные путем гибридизации В. рипариа с другими видами, например Северный белый, полученный И.В. Мичуриным из семян сорта Брант (В. Лабруска Х В. рипариа), распространенные в Приморском крае сорта Альфа, Таежный изумруд, сеянец Тихонова № 9, а также американские сорта Клинтон, Эльвира и др., представляющие собой гибриды В. рипариа и В. Лабруска.

Сорт винограда Красностоп. Ликбез Виноголика.

Сегодня поговорим о нашем российском автохтонном – сорте винограда Красностоп Золотовский .

Родился он на Дону, в Ростовской области.

Откуда же он получил такое название?

Кстати, можно посмотреть минутный ролик Виноголика и узнать об этом из видео:

А можно продолжить чтение и узнать о тайнах ростовского винограда из статьи.

Дело все в красных гребнях сорта, которые донские казаки называли “стопы”, отсюда выводим Красностоп. Первое упоминание сорта датируется 1800 годом в окрестностях хутора Золотовский. Все довольно просто и логично.

Но от Максима Дьяченко , нашего краснодарского сомелье, я слышала другую версию, которая мне очень понравилась. Дело в том, что в старину виноград давили ногами, а поскольку Красностоп тот самый виноград, кожица которого содержит очень много красящего пигмента, стопы работников, которые имели дело с этим сортом, еще долго оставались красными. Вот так!

Теперь о происхождении сорта. Долгое время шли споры – является ли сорт исконно донским автохтоном* или же это мутировавший Каберне Совиньон, завезенный казаками из Франции после войны с Наполеоном?

Автохтон или сорт-абориген, не имеет генетических совпадений с мировыми сортами винограда, то есть сформировался путем естественной эволюции на нашей донской земле.

По мнению Александра Потапенко – знаменитого советского биолога, селекционера и виноградаря, Красностоп произошел от автохтонных сортов Дагестана.

Статья по теме:   Сорт винограда Сояки

Споры продолжались до 2013 года, пока швейцарский ученый ампелограф Жозе Вуйамо (Jose Vouillamoz) не провел исследование ДНК, которое показало, что Красностоп является уникальным сортом и не имеет аналогов в мире.

С тех пор Красностопу была определена судьба воплощать в себе лицо российского виноделия.

Сейчас для российский автохтонов «золотое» время! Вина из этих сортов — это модно и востребовано. Наконец, тенденция начинает возрождаться!

Энологам в России непросто работать с автохтонными сортами, — многие из них были забыты, утеряны навыки и знания об их особенностях, локальном происхождении, потенциале. Эту область многие открывают заново для будущих поколений.

Красностоп Золотовский – один из немногих на сегодняшний день российский автохтонов, получивших мировую известность. Относится к эколого-географической группе бассейна Черного моря (Proles pontica Negr).

Сорт отличается высокой способностью к накоплению сахаров, но также удерживает кислотность . Устойчив к низким температурам. Уже несколько лет сорт в тренде и удивляет не только российских, но и иностранных ценителей вина. Вина из Красностопа Золотовского можно найти в исполнении таких хозяйств как Фанагория, Бюрнье, Собер Баш, Винодельня Ведерников, Шато ле Гран Восток и винодела Константина Дзитоева .

В 2018 году всемирно известный винный критик Джеймс Саклинг (James Suckling) назвал Красностоп 2016 года винодельни Собер Баш лучшим вином России.

Кстати, если захотите посетить винодельню Собер Баш , обращайтесь! Я организовываю туры в это фантастическое место.

В аромате: черника, клубника, бузина, черный перец, лесные ягоды, дым, дичь.
Во вкусе: хорошая кислотность, высокие или средние танины.
Отлично подойдет к закускам из мяса, стейкам, дичи, к красному мясу, а также к выдержанным сырам.
Температура подачи к столу 14 градусов.

А вы пробовали вино из Красностопа ? Понравилось? напишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте лайкнуть меня и подписаться на канал.

Виноград Поклингтон

При выборе подходящей культуры винограда для посадки начинающему садоводу необходимо обращать внимание на множество факторов: устойчивость сорта к суровым условиям внешней среды, вкусовые качества, урожайность лозы. Те формы, свойства которых сочетаются оптимально для широкого спектра применения сырья, называются универсальными. Их используют как для производства вин, компотов и сухофруктов, так и для прямого употребления в пищу и украшения праздничного стола. Такие кустарники обычно прекрасно выглядят, обладают высокой транспортабельностью ягод и не требуют сложных условий выращивания, что делает универсальные сорта удобными для начинающих виноградарей и легкими для профессионалов. Одним из передовых в категории особо устойчивых к морозу является американский сорт поклингтон, выведенный специально для высокого плодоношения в условиях переменчивого климата. Он стал популярным выбором многих садоводов и в России.

Статья по теме:   Экологическая классификация сортов винограда - Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Происхождение вида

Виноград был выведен в США под руководством селекционера Д.Поклингтона. За основу был взят сеянец североамериканского вида конкорд, винного винограда с повышенной устойчивостью к морозам и болезням. Именно эти качества родитель и передал своему отпрыску. В настоящее время прекрасно культивируется на Украине С.В. Сивчуком.

Внешние особенности

Поклингтон – удивительно красивая лоза, имеющая свойство широко разростаться по вертикальным поверхностям. Посадив молодой побег у основания здания, через несколько лет вы обнаружите, что он с легкостью покрыл несколько этажей красивейшим виноградом. Он имеет очень крупные пятилопастные листья со слабым рассечением, гладкой сетчатой поверхностью и плотным опушением на нижней стороне. Цветок этого куста обоеполый.

Ягоды этого винограда округлые, средней величины, правильной формы и красивого зеленовато – желтого цвета. При полном созревании приобретают янтарный оттенок и просвечивают от яркого солнца. Собираются в очень красивые цилиндрические или конические грозди небольшого размера, весом до 100 граммов, но высокой плотности. Несмотря на прозрачность, кожица у ягоды плотная, с легким восковым налетом, мякоть внутри мягкая и сочная, с легким привкусом земляники. Сахаристость получаемого сока высокая, около 20% при кислотности всего 4,3 грамма/литр. Вкусовые качества этого винограда могут ухудшаться при передержке созревших ягод на кусте, поэтому рекомендуется их употребление по мере созревания.

Технические характеристики

Поклингтон относится к видам позднего созревания, продолжительность вегетационного периода около 150 дней, то есть первый урожай с этого куста собирают не раньше конца сентября. Лоза отлично вызревает и дает большой урожай. Зафиксированная норма урожайности этого винограда не менее 125ц/га и около 20-30кг ягод в год.

Отличительной особенностью этого сорта является повышенная устойчивость к морозам, побеги легко выдерживают температуру до -27°C – 30°C, полностью сохраняя свою плодоносность. Поклингтон не потребует укрывания на зиму и особого ухода весной во время первой вегетации. В случае поздних заморозков, куст полностью сохраняет свою плодоносность. Вызреваемость побегов отличная, на 70-80%. Среднее число гроздей на плодоносный побег высокое – от 2. Вторым преимуществом сорта является повышенная устойчивость к основным грибным и полевым заболеваниям.

Кусты этого винограда обладают высокой силой роста. Как и все изабельные формы, они очень любят влагу, поэтому рекомендуется посадка в глинистую почву и регулярное увлажнение. По рекомендациям С.В. Сивчука, высаживать его хорошо типом вертикального кордона – пристенным способом с формировкой двумя рукавами. При обрезке лозы хорошо оставлять не менее 7 глазков.

Этот виноград является универсальным инструментом озеленения участков, не требуя ухода и полностью сохраняя свои качества роста даже при сильных морозах.

Источники:

http://vodospad.com/books/book6/vin_4_2.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d4681a1cfcc8600bb8e1696/5d80a89f027a1500ad5749c4
http://mirvinograda.ru/vinograd-poklington/

Добавить комментарий