Сорт винограда Турига

0

Сорт винограда Турига

Турига Насьональ: от портвейна к сухим винам

Португальский сорт винограда Турига Насьональ дает полнотелые красные вина, которое по потенциалу выдержки способны потягаться с Каберне Совиньоном. Это один из основных сортов в ассамбляжах портвейна, но с недавних пор он отчаянно борется за право представлять сортовые красные сухие вина Португалии (и, надобно сказать, борьба эта оказалась отнюдь не бесплодной). Любителей мощных красных вин Турига Насьональ поразит глубиной вкуса при невысокой стоимости напитка.

От этих вин, традиционно, ждут обволакивающего нёбо богатства вкуса голубики, сливы, ежевики, сладковато-горького кокоса, часто – тонкого аромата мяты и фиалки. Кроме того, Турига Насьональ восприимчив к дубу и легко вбирает в себя его ароматы, обогащая гамму оттенками жаренного зефира, ванили и муската. Сбалансированная текстура гармонирует с характерными танинами. Сорт часто можно найти в ассамбляже (например, с сортами Турига Франка, Темпранилло, Кастелао), которые помогают сбалансировать терпкость вина кислотностью и нюансами корицы и красных фруктов.

Этот автохтонный португальский сорт культивируют преимущественно в регионе Дору (здесь он используется как основной сорт портвейна). Здесь, на сланцевых почвах, на крутых берегах реки Дору, без помощи ирригации растет этот сорт винограда для легких, концентрированных вин с мягким послевкусием. Поверхность вина обычно матовая; ароматическая композиция строится на аккордах голубики, черной смородины, фиалки, ванили и едва уловимых нотах жареного мяса и мокрого бетона. Виноделы из Дао культивируют Туригу Насьональ среди хвойных лесов, а их коллеги из окрестностей Лиссабона – на склонах холмов.

Сочетание с блюдами

Вина из данного сорта со всей присущей им яркостью идеально подходит для приготовления коктейлей. Для гармоничного сочетания с гастрономией попробуйте подобрать такие варианты блюд, которые успокоят их мощность и пышность. С этой задачей идеально справится жирная и умеренно пряная (но не слишком соленая) кухня. Чтобы она не подавляла ароматы мяты, бергамота и фиалки, – смягчите вкус основного блюда с помощью сливочного дополнения к нему (например, йогуртового соуса). Вот несколько интересных идей для сочетаний:

Мясо. Ароматная и пряная говядина по-тайски с рисом в кокосовом соусе, свинина по-кубински с бобами и бананом, барбекю, свиные сосиски с фенхелем, говяжья вырезка с голубым сыром и картофельным пюре, бефстроганов, мясной пирог.

Сыры и молочные продукты. Моцарелла, фонтина, грюйер, швейцарский сыр, стилтон, голубые сыры, бри, фермерский сыр, йогурт, сливочный сыр, кокосовое молоко, крем.

Травы/специи. Черный перец, мята, кориандр, фенхель, кокос, лук-шалот, шнит-лук, петрушка, кинза, укроп, эстрагон, базилик, лавровый лист, лемонграсс, мускат, мак, ажгон, в небольших количествах зеленый кардамон.

Овощи, бобовые, орехи, фрукты. Картофель, печеная цветная капуста, стебли чеснока, ростки бамбука, репа, топинамбур, корень сельдерея, чечевица, черные бобы, фасоль, кешью, миндаль, яблоко, маракуйя, лимон.

Подписывайтесь на канал Wine & Spirits и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!

Сорт винограда Турига

В своей книге «Гид по сортам винограда» Дженсис Робинсон говорит о Ториге Насионал как о «наболее почитаемом сорте, используемом для производства портвейна», невысокой продуктивности, дающей порядка 300 г с куста. По ее мнению Торига способна давать вина лучшего качества. Также она упоминает, что в Австралии Торигу использую для придания «класса» крепленым винам.

История

В некотором количестве высаживалась Торига Насионал и в соседней с Дау Байрраде, где была известна под названием Прету Мортагуа (Preto Mortágua).

Однако, Торига никогда не была ни самым выращиваемым, ни самым любимым сортом. Ее низкая продуктивность и склонность к осыпанию были извечной «головной болью» виноградарей, из-за чего они сильно ее недолюбливали и стремились к сокращению посадок.

В 60-70-е годы Торига находилась в полном упадке, как в Дору, так и в Дау. В обоих регионах имели место спорадические попытки отдельных энологов и специалистов по витикультуре проводить опыты с Торигой на экспериментальных полях. Одни попытки были более удачные, чем другие. В результате подтвердилось, что Торига имеет огромный потенциал для выдержки.

В 1979 году началась осмысленная и фундаментальная селекция клонов – отбор наиболее удачных генетических вариантов. В настоящее время идентифицировано 197 клонов Ториги Насионал с существенными различиями между ними. Например, продуктивность может варьироваться от 150 г до 1,5 кг с куста. Согласно Каталогу виноградных сортов, выращиваемых в Португалии, существует 10 сертифицированных клонов Ториги Насионал, рекомендованных к использованию.

При выращивании этой спящей красавицы важно не использовать очень плодородные почвы, выбирать правильную экспозицию (в гористых местностях, как в Дору, лучше выбирать восточную или южную экспозицию, а в равнинных, как например, Алентежу, предпочтительнее зоны с северо-восточной или юго-восточной экспозицией ) и обращать особое внимание на способ ведения лоз.

Touriga Nacional сегодня

Сегодня нет в Португалии ни одного региона, за исключением островов, где бы не выращивали Торигу. Она распространилась от Минью до Алгарве и шагнула за пределы лузитанских земель.

Так, например по статистическим данным Министерства Агрикультуры за последние четыре года (с 2008 по 2012 года) даже в регионе Виньюш Вердеш (Зеленых вин) посадки Тоуриги Насионал составляют 12,87 га. Это конечно, совсем немного, по сравнению с объемами посадок в более традиционных для Ториги регионов, но в целом отражает тенденцию к увеличению посадок Ториги.

Статья по теме:   Сорта винограда для приусадебного виноградника

В Траз-уж-Монтеш Торига Насионал занимает второе место по посадкам (86,48 га), уступая лишь сорту Арагонеш (88,13 га).

В Дору тоже наблюдается торигизация посадок, которые составляют 891,88 га, уступая в данном случае Ториге Франке, чьи посадки занимают 1.197,66 га.

В Бейраш (включая Дау) Торига опять-таки находится на почетном втором месте по посадкам: 152,52 га, практически «наступая на хвост» Арагонешу, высаженному на 154,74 гектарах.

В центральных регионах Португалии, где Торига тоже начала высаживаться, она присутствует в меньших объемах: 47,42 гектара в Тежу (после Фернау Пиреш и Сиры), 40,09 гектаров в Лиссабонском регионе, где она находится на 8 месте после других португальских и международных сортов и 28,57 гектаров на Полуострове Сетубал, опять-таки уступив ряду других, более традиционных для данного региона, сортов.

В Алентежу Торига занимает достаточно почетное место по объему посадок: 163,28 гектаров, уступив таким красным сортам, как Арагонеш, Аликанте Буше и Сира.

В Алгарве, хоть посадки Ториги Насионал и невелики, всего 17,87 гектаров, она занимает первое место по объему.

В Португалии, стране с ассамбляжными винами, опыты с односортовыми винами из Ториги, проводились и раньше, но достигли наибольшей значимости в начале девяностых. Как бы в ответ Новому Свету, продающему свой Шираз, Мальбек и Каберне, старосветская Португалия начала продвигать свою Торигу Насионал. Началась своеобразная «торигизация» португальских вин с севера на юг. Вплоть до того, что местные энофилы начали восклицать в отчаянии: «Можно ли купить хоть одно достойное вино, которое бы не пахло цветами?!»

Торига Насионал за пределами Португалии

Португальская Торига Насионал, обладая великолепными характеристиками, перешагнула границы своей родины и отправилась за моря. Правда, она еще нигде не получила «двойного гражданства», как это случилось с некоторыми другими сортами, выходцами из Старого Света (Австралия «усыновила» Сиру, нарекши ее Ширазом, Аргентина взяла под свое крыло Мальбек, Чили приютила Карменер и т.д.).

Ее можно встретить, правда в минимальных объемах, не только в соседней Испании, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине, США, Южной Африке и даже в Уругвае. Хотя более 90% от всех мировых посадок Ториги, приходится по-прежнему на Португалию.

В Австралии, когда говорят просто о Ториге, в большинстве случаев имеют в виду именно Торигу Насионал, а вот в Штатах термин «Торига» чаще используется для Ториги Франсезы (Ториги Франки). При работе с Торигой основной задачей австралийских энологов становится контроль за танинами, недостатка в которых Торига не испытывает, чтобы позволить потребителю наслаждаться вином, не прибегая к длительной выдержке. Более 30 австралийских производителей имеют португальскую Торигу в своем «портфолио» сортов.

В Аргентине Торигу Насионал можно встретить в блендах с Мальбеком, где она гармонизирует его сладкую фруктовость цветочными нюансами и серьезностью структуры. Ее присутствие сразу чувствуется благодаря своему темному оттенку и характерному аромату. Кстати, португальский энолог Руи Регинга в одном из своих международных проектов, вместе с Эрве Фабре (француз, имеющий собственную винодельню Fabre Montmayou в Аргентине) делает Торигу в бленде с Мальбеком (30/70) который мне доводилось пробовать. А в некоторых случаях в Аргентине Торига имеет право на соло.

Кстати, Торига Насиноал хорошо сочетается и с другими международными сортами. Я уже пробовала ее в бленде с Каберне Совиньон и с Таннатом.

Характеристики

Поведение на винограднике

Есть такое выражение у португальцев «Много листьев, мало ягод», которое само по себе является аллегорией (что-то вроде «много шума из ничего»), но в данном случае, как нельзя лучше относится к Ториге Насионал. Отсутствие равновесия между вегетативной (корень, стебель, листья) и генеративной (грозди, цветки, ягоды и семена) частями приводила виноградарей в отчаяние. Они чувствовали себя обманутыми, не вознагражденными за тяжкий труд, что и привело к снижению популярности Ториги.

Кроме того, Торига очень подвержена горошению (когда на гроздях вместе с нормальными ягодами развиваются неполноценные ягоды, размером не больше горошины, которые так и не вызревают) и осыпанию (когда не все цветы оплодотворяются и превращаются в ягоды), особенно если в период цветения стоит холодная и влажная погода.

Достаточно сильно отражается на Ториге гидростресс, поэтому часто у нее можно видеть покоричневевшие высохшие листья.

Положительными же характеристиками Ториги являются хорошая адаптируемость к различным видам почв, благодаря чему она хорошо приживается, как по всей территории Португалии, так и за ее пределами, и устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям винограда (мильдью, оидиум, фитоплазма).

Это виноград среднего срока созревания. Грозди у Ториги не очень крупные, достаточно компактные. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные с синеватым отливом, некрупные и круглые, слегка сплюснутые.

Поведение в адеге

Торига Насионал – очень постоянный сорт с точки зрения качества производимых из него вин. Дает вина с содержанием алкоголя от среднего до высокого и средней или высокой кислотностью. Хорошо отдает цвет, часто придавая вину фиолетовые оттенки, характерные для Ториги. Аромат весьма интенсивный, как правило насыщенно-фруктовый (ежевика, малина) с цветочными нотками (фиалки), напоминая подчас также лаванду и розмарин. Торига богата фенольными соединениями, обычно дает винам хорошую структуру и тело, а также потенциал для старения.

Статья по теме:   Велдзе - виноград

Когда односортовые вина из Ториги Насионал не выдерживаются в бочках, то они получаются насыщенные в цвете, свежие, сбалансированные с точки зрения кислотности и уровня алкоголя, с мягкими танинами.

Выдержка в бочках увеличивает ароматическую комплексность Ториги и придает ей особую бархатистость. Но и в этом случае продолжает чувствоваться ее оригинальный сортовой характер.

Цветочность молодой Ториги Насионал со временем уступает место специям и сухим овощным ноткам. Различия в почве и климате существенно сказываются на характере вина. Так, Торига из Алентежу отличается большей фруктовостью, чем Торига из Дору.

В блендах же Торигу часто используют для придания винам ароматности и мягкости.

Мнения энологов

Мнения португальских энологов, лучше других знакомых с особенностями этого сорта, неоднозначны, но никто не отрицает, что Торига Насионал является одним из лучших автохтонных сортов Португалии.

Энолог Quinta do Portal (Дору) Паулу Котинью, говорит, что при всем замечательном отношении к Ториге Насионал, видит больший потенциал в ассамбляжных винах. Например, Quinta do Portal делает односортовое Touriga Nacional и Tinta Roriz, но для вина категории Grande Reserva он предпочитает бленд обоих сортов.

Энолог Руи Регинга, делающий вино в разных регионах Португалии и в мире, предпочитает ассамбляжные вина. При этом он считает, что единственным регионом, где стоит делать односортовое вино из Ториги Насионал (также как и кстати, из белого сорта Энкрузаду) – это Дау.вадпловдаповпа

Энолог Quinta dos Carvalhais (Дау) Мануэл Виейра уже давно является поклонником Ториги Насионал и, к стати сказать, делает из нее прекрасное односортовое вино. Он начал работать с этим сортом с 1992 года и после нескольких «мокрых» урожаев, заметил, что при наличии терпения, этот сорт неплохо переносит излишнюю влагу и дает хорошие результаты. Самым важным для Мануэла Виейры является хорошее вызревание Ториги. Шелковые танины и отличное сочетание с дубом характерны для Ториги, выросшей в Дау. По его мнению вино раскрывает свой потенциал лишь по прошествию пяти лет после урожая.

Луиш Сеабра, до недавнего времени энолог Дома Niepoort (Дору), рассматривает Торигу Насионал лишь как составляющую лота. Свежесть аромата и хорошая кислотность Ториги улучшают характеристику лота в целом, но в остальном он находит ее «короткой» и с недостаточным телом. В отношении же регионов он не сомневается, утверждая, что предпочитает Торигу с Дау Ториге с Дору.ывдлаоыдвла

Энолог Бернарду Кабрал, делающий вино в Алентежу и Тежу, отдает должное Ториге как «сорту с большой буквы, который хорошо адаптируется к различным климатическим условиям». По его мнению невысокая продуктивность Ториги, скорее плюс, чем минус для производства хороших вин. В производстве она очень гибкая, поэтому надо знать изначально, что с ней делать. «Не помню ни одного года, в который Торига Насионал не дала бы хорошего вина», – также уточняет Бернарду.

Так или иначе, редкий энолог не пытается сделать «чистую» Торигу. И подтверждением тому являются односортовые вина Touriga Nacional в Дау, Дору, Байрраде, Тежу, Алентежу, на полуострове Сетубал и даже в Алгарве.

Будущее Ториги Насионал

Если исходить только из энологических качеств Ториги, то можно было бы ей пророчить большое будущее. Но…

В Португалии уже давно слышны речи о необходимости водрузить Торигу Насионал как флаг национального виноделия и португальцы, похоже, были полны решимости… Но им нехватает напористости, объединенности и последовательности в воплощении этой идеи в жизнь.

Если спросить у среднестатистического русского или американца, что такое Торига Насионал (особенно если произнести на испанский манер «Насьональ»), то скорее всего, подумают на какое-нибудь государственное учреждение или футбольный клуб… На курсе международного уровня Wine & Spirit Education Trust о Ториге Насионал не говорится ни слова, как, впрочем, и о других португальских сортах. Я в вопросах политики и лобби не много чего понимаю, но по моему скромному мнению, официальные организации, типа Viniportugal могли бы слегка помочь своим столь любимым автохтонным сортам, пролоббировав их на соответствующем уровне.

И то что Португалия традиционно делала бленды, а не односортовые вина, еще не повод к тому, чтобы не говорить об отдельных сортах винограда, а уж тем более о лучших из них.

Золушка Торига уже стала принцессой в своей стране, пора бы ей блистать и на международной арене.

Сорт винограда Турига

Это самый крупный, хотя и относительно новый винодельческий регион в Португалии. Эта земля палящего солнца славится высокоалкогольными полнотелыми красными винами. Высокие танины (терпкость во рту), аромат красных диких ягод – это вина из Алентежу.

Красные сорта: Aragonez (испанский Tempranillo), Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Castelão, Trincadeira.

Белые из Алентежу, конечно, намного мягче, чем их красные собратья. С небольшой кислотностью и ароматами тропических фруктов. Белые сорта: Antão Vaz, Arinto и Roupeiro.

Хотя он не так известен, как Порту, на полках часто можно найти бутылку вина из винодельческого региона Дау. 80% вин, производимых здесь, красные.

Виноград выращивается на гранитных склонах долины Дао.

Статья по теме:   Ботыр узюм - виноград

Традиционно красные вина из Дау очень танинные, но все больше и больше производителей переходят к легким фруктовым винам с низким содержанием танина. Новый стиль Дау – бархатисто-красное вино с насыщенным ароматом, похожее на бургундское.

Красные сорта: Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Tinta Roriz, а также Bastardo, Baga и Tinta Pinheira.

Белые вина из Дау тоже заслуживают вашего внимания. Всё больше местных производителей сосредотачиваются на легких, фруктовых и более ароматных винах. Для белых вин популярны сорта винограда: Encruzado, Malvasia Fina, Bical, Rabo de Ovelha, Cercial и Verdelho

Байррада, в основном, известна своими ароматными и высокоалкогольными красными винами. Из низ самые интересные – от винодела-бунтаря Луиша Пату (Luís Pato) и его дочери Филипы Пату. Луиша называют «португальский мистер Baga» по названию сорта, который он восстановил в Байрраде. Он первым начал выдерживать вина во французских барриках, высаживать лозы без американского подвоя и возрождать автохтонные сорта.

Большинство красных вин изготавливают из местного традиционного красного винограда Бага. Хотя после изменения правила DOC в 2003 году в винах DOC Bairrada теперь разрешается использовать ряд новых сортов винограда, включая Touriga Nacional и Alfrocheiro. Некоторые производители склоняются к международным сортам винограда, таким как каберне совиньон, мерло, сира и пино нуар.

Но я больше люблю игристые вина (espumante) Байррады, которые отлично сочетаются с региональным деликатесом молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada).

Виноградники расположены на прибрежной полосе между океаном и горой Серра-ду-Бусаку (Serra do Buçaco), здесь много дождей и нет перепадов температур. Этот свежий, влажный климат создает отличные условия для выращивания винограда с высокой кислотностью – идеального для производства игристых вин. Именно в этом регионе было произведено в 1890 г. первое в Португалии espumante.

Для меня самые интересные игристые производят винодельни Caves São Domingos, Aliança, Caves Primavera и тот же Luís Pato (Casta Baga и Informal Rose! Casta Baga).

В белых винах наиболее распространенный виноград, который вы встретите, – это Maria Gomes. А ещё Arinto, Bical, Cercial и Rabo de Ovelha.

Для винных эстетов и тех, кто ищет необычные вина. Сухое белое вино из Серра-де-Синтра, недалеко от Лиссабона. Всемирно известное вино, производимое с 13 века.

В винах Колареша главное – долговечность. Можно найти бутылку начала 1900-х годов, и вино в ней будет в звездном состоянии.

В середине 19-го века филлоксера не тронула виноградники Колареша. Виноградники были и до сих пор возделываются рядом с пляжем на песчаной почве. По какой-то причине филлоксера не смогла справиться с песком.

Сегодня в регионе есть несколько производителей, которые производят невероятные вина из непривитых виноградных лоз.

Знаменитое Мушкател де Сетубал – сладкое насыщенное янтарное или золотисто-белое вино. Его производят на Сетубальском полуострове, в Серра-д’Аррабида, к югу от Лиссабона из сорта Мускат Александрийский. Обычно пьют в качестве аперитива.

Это креплёное ароматное сладкое вино было любимым напитком для королей ближнего и дальнего зарубежья. Особыми поклонниками были король Англии Ричард II и король Франции Людовик XIV, который заказывал мушкатель для банкетов.

Винодельческий регион Сетубал считается местом рождения первой виноградной лозы на Пиренейском полуострове около 4000 лет назад, посаженной тартессанцами (древней цивилизацией современной Андалусии). Финикийцы основали город Сетубал около 1000 г. до н.э., и ему приписывают создание местной винодельческой промышленности, торгующей винами с другими землями.

Ландшафт, климат и, следовательно, терруар этого региона чрезвычайно разнообразны: от глинисто-известняковых холмов Серра-да-Аррабида до жарких песчаных равнин реки Садо, недалеко от Пальмелы. Это, естественно, влияет на урожай, на сорта, подходящие для таких разных земель, и на возникшие в результате стили вин.

Наименование DOC Setúbal было официально разграничено в 1907 году и предназначено исключительно для вин Moscatel, которые составляют немногим более 10% от общего производства в регионе. Этот виноград растет на нижних склонах холмов Аррабида, недалеко от замка Пальмела.

Во время брожения виноделы крепят вино – то есть, добавляют виноградный спирт, чтобы остановить брожение. На этой стадии в вине все еще остается остаточный сахар, потому что дрожжи погибают из-за высокого содержания алкоголя в спирте, что и делает вино сладким. Выдерживается в бочках минимум 18 месяцев.

В результате получается золотой цвет, от чистого топаза до янтаря, экзотический цветочный аромат, вкрадчивые цветы апельсина и липа, иногда роза, с оттенками меда, цитрусовых, груш и фиников в новых винах и более сложные и тонкие ароматы с нотами орехов, таких как фундук, миндаль и грецкие орехи, в более старых.

Это десертное вино живет и 20 лет, и 80 лет.

Здесь есть и сухие вина.

Подавляющее большинство сухих красных вин в этом регионе производятся из сорта Castelão (известного как Periquita). Остальные сорта: Aragonez, Touriga Nacional, Moscatel Roxo, Tinta Amarela, Alicante Bouschet, Bastardо и международные каберне совиньон и мерло.

Сухие белые из Сетубала помимо муската александрийского производят из Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Roupeiro, Antão Vaz, Esgana Cão и международных шародне и совиньон блан.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bb7cc3a91897d00ae3d90c3/5bb7dbb6e27ae900aab16bb8
http://www.winestep.com/touriga-nacional/
http://gastrotravel.club/blog/lisbon-wines

Добавить комментарий