Шах шахи – сорт винограда

0

Шах шахи – сорт винограда

Шах шахи – сорт винограда

252 (108). Ширван шахи

Листья средней величины и большие, округлые или слегка вытянутые в длину (яйцевидные), слабо волнистые и со слегка отгибающимися книзу краями, средне разрезные, трех- или пятилопастные, сверху сетчато-морщинистые, снизу с очень редким паутинистым опушением * . Верхние вырезки преимущественно средней глубины, закрытые с яйцевидными просветами и округлым или заостренным дном, иногда мелкие в виде входящих углов и лировидные. Нижние вырезки мелкие, щелевидные или лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с округлым или плоским дном, редко закрытая с овальным просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные острые. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, но их вершины обычно остаются острыми. Черешок, как правило, короче средней жилки листа.

* (Осенью этот сорт может быть принят за гололистный.)

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (15-24 см длины), конические, ветвистые, рыхлые. Ножки гроздей длинные и тонкие, у основания деревенеющие. Ягоды мелкие и средней величины, округлые с отклонениями до слабо овальных, иногда слегка яйцевидные, черные, покрытые густым сизым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная. Мякоть нежная, сочная, трудно отделяющаяся от семян. После отрывания ягоды на ножке остается кисточка с окрашенными пучками сосудов.

Характеристика сорта. Сорт распространен только в Кюрдамирском районе Азербайджанской ССР, в той местности Куринской низменности, которая носит название Ширванской степи. Повидимому, сорт в глубокой древности был перенесен в культуру из местных зарослей дикорастущих лоз. До последнего времени Ширван шахи можно было найти на старых виноградниках в виде кустов, пущенных на деревья, которые являются для них естественной опорой (такие кусты местное население называет хиаванами). Только в последние годы были заложены в Кюрдамирском районе рядовые шпалерные насаждения этого сорта.

Ширван шахи – высококачественный винный сорт позднего периода созревания. Его ягоды достигают полной зрелости в Кюрдамирском районе во второй половине сентября. Рост средней силы. Урожайность на хиаванах от вышесредней до высокой, на новых рядовых посадках очень высокая. Однако в отдельные годы наблюдается значительное осыпание цветков, снижающее урожай. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней, выделяется также засухоустойчивостью и зимостойкостью.

При поздних сборах сахаристость ягод у Ширван шахи в Кюрдамирском районе достигает 25-26%. Из урожая сорта приготовляют высококачественные десертные вина типа кагора, получившие широкую известность под маркой “Кюрдамир”. Сорт включен в стандартный сортимент Азербайджанской ССР.

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного

Чуть ранее в нашу хозяйственную сумку уже было брошено несколько продуктов. Сегодня вдруг захотелось чего-то виноградного, но не винца, поэтому пойдём осмотрим и полапаем виноград. Ахтунг – продукт, не рекомендованный, как минимум, диабетикам и страдающим от ожирения, ну да жрать чуть ли не сплошь вредно, а не жрать в основном скучно.

Статья по теме:   Сорт винограда Ташкентский

Выбрать виноград с точки зрения простого обывателя кажется не очень сложной наукой: всего и делов, что посмотреть, чтобы сама веточка была не бурой и не сухой, как сердце твоей бывшей, а виноградины не отпадали с кистей при малейшем шевелении. Ну и фейсконтроль для плесени, гнили – это само собой.

Что предлагают нам по сортам.

Согласна, самый предсказуемый вариант:

— бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Кишмиш подходит для детского питания, поскольку в ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов (его легче пережевывать соответственно). Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез. Содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему может употребляться в пищу после различных пищевых отравлений – то есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой. Относится к средней ценовой категории.

2. Хусайне белый (дамские пальчики, Бокальный, Шах изюм) –

виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, с не резкой, освежающей кислотностью, гармоничный. Содержание сахара и кислоты умеренное.

3. Тайфи (некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.)-

отличается довольно крупными ягодами, которые имеют продолговатую или овальную форму, а также характеризуются наличием своеобразной скошенной верхушки. Окрас их — красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. Полностью созревшим ягодам присуща достаточно яркая, красноватая или тёмно-розовая окраска с выраженным фиолетовым оттенком. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий, терпковатый (терпкость выражена слабо). Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод обычно 1-3 косточки.

В продаже — практически круглый год (ибо импорт, сплошь импорт). Ягоды очень крупные, округлые, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Мякоть мясисто-сочная, при разрезании сохраняет сок. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Приятного вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию.

бессемянный сорт винограда. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Цена обычно высокая; в продаже встречается редко.

6. Томпсон (Кишмиш Белый овальный)

– белый виноград, без косточек. Этот сорт винограда также известен под названием «Sultana», один из самых распространенных и известных сортов в мире, годен как для употребления в свежем виде, так и для производства изюма. Желто-зеленые грозди среднего или крупного размера, ягоды этого винограда крупные, имеют желтовато-зеленоватый цвет с прочной оболочкой. Виноград обладает сочным сладким вкусом и приятным свежим ароматом.

Статья по теме:   Желтые вина Французских Альп

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем. Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха.

8. Изабелла (виноград, как на даче)

чёрный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды мелкого и среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят — слизистая. Его основное преимущество — низкая цена.

Смотришь на него – и ностальгически начинает сводить скулы.

Капризный виноград с парадным названием — Шахиня Ирана

Имен у него много — среди них и Слава Молдавии, и Ранний Ризамат, Кизыл узюм канибадамский.

Однако, большинство фермеров с этим не согласны — несмотря на удивительное сходство, все же, настоящая Шахиня Ирана, как они утверждают, несколько отличается.

Сорт, несмотря на «парадное» название и множество наименований, не считается серьезным достижением в селекции — во всяком случае, в реестр его не внесли.

Да и вкус у «царицы», честно говоря, подкачал — простой, на грани примитива, виноградный. К тому же защищать эту капризницу придется в буквальном смысле от всего, чего только можно. В чем же ее прелесть?

К какому виду относится?

Шахиня Ирана — столовая гибридная форма винограда. Лучшего украшения для изгородей и стен не придумать — налитые, огромные, живописные грозди насыщенно-розового цвета. Урожай можно собирать уже в первых числах августа.

Столь же ранним сроком созревания могут похвастать Фиолетовый ранний, Рошфор, Рубиновый юбилей и Хамелеон.

Как правило, применяется в букетах столовых красных вин, также в компотах, соках, наливках, джемах. Несмотря на сочность, вкус богатством оттенков не впечатляет — самый простой, виноградный. Очень хорошо переносит хранение и перевозку.

Виноград Шахиня Ирана: описание сорта

Куст очень сильный. Грозди налитые, очень крупные (до двух кило); имеют форму цилиндро-конуса, умеренно рыхлые. Горошение очень часто наблюдается.

Ягода овальная, красноватого или темно-розового цвета, с плотной шкуркой. Очень крупная — в среднем 11-12 г. Мякоть плотная, сочная, с двумя-тремя семенами внутри (практически неощутимы). Вкус простой, но терпкий.

Побеги коричневатые с красными узлами. Цветок гермафродит. Листья темно-зеленые, округлые, сильно разрезанные.

Гермафродитными цветками также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.

Статья по теме:   Оїдіум - Як захистити виноград від шкідників та хвороб

Фото винограда Шахиня Ирана:

История селекции

Строго говоря, с Шахиней вообще ничего на сто процентов не известно — кем была получена, кто ее «родители». Есть устойчивая версия, что родина «монархини» — Таджикистан, точнее, что это не что иное как старый и мало кому известный сорт — Кизыл узюм канибадамский.

В селекционный реестр Шахиню не внесли, встречается она тоже нечасто — из-за теплолюбивости и слабой устойчивости к грибковым.

Характеристики

Уровень урожайности средний. Требует обязательного нормирования — обрезают на восемь-двенадцать глазков, оставляя в норме сорок-сорок пять на куст.

Побеги вызревают хорошо — на 75%. Шахиня любит полив и подкормку минеральными удобрениями. Обязательно укрывается на зиму.

Теплолюбивостью также отличаются Оригинал, Кардинал и Ландыш.

Плохо сопротивляется грибным инфекциям, особенно оидиуму. Умеренно устойчив к осам. Боится заморозков, ливней, листоверток и войлочного клеща.

Болезни и вредители

Если рассмотреть список врагов этого винограда, то станет ясно, что птицы — далеко не самые страшные из них. От них легко защититься сетчатым ограждением, они просто не смогут добраться до плодов.

Другие агрессоры куда серьезнее. И возглавляет этот список настоящая мучнистая роса — она же оидиум. Против него применяют серосодержащие препараты — к таковым относятся Хорус, Топаз, Скор, Тиовит Джет, Строби, Каратан, Талендо.

Другой агрессор, который может атаковать виноград — бактериальный рак. Бороться с ним нечем, кроме как выкорчевыванием заболевших кустов. Своевременная подкормка минеральными удобрениями, согласно отзывам фермеров, снижает риск заболевания онкологией.

Серая гниль — также серьезная напасть. Против нее кусты опрыскивают йодистым калием, купоросом, карбофосом. Также в ход идут Топаз, Фундазол, Иммуноцетофит.

Могут потребоваться профилактические меры и против таких распространенных заболеваний, как милдью, антракноз, бактериоз, краснуха и хлороз.

Листовертки тоже не прочь полакомиться виноградом. Светоловушки, которые предпочитают «боящиеся химии» фермеры, против паразитов неэффективны. Да и «ведутся» на них , как правило, самцы. Придется применять инсектициды -цимбуш, токутион, экамет, сумицидин, севил, цидиан.

Следует беречься и от войлочного зудня, благо он запросто зимует в почках. Против него эффективны серосодержащие препараты- Актара, Би-58, Карате-Зеон, Вертимек.

Как видим, если кто-то желает на свой страх и риск посадить у себя эту «монархиню», то лучше сразу настроиться на то, что хлопот с ней будет много. Да и урожайность не сверх чего-то. Бесспорно одно: этот сорт хорошо выдерживает транспортировку, хорошо хранится и мало кто лучше него украсит стену или изгородь.

Если же вы ищете более неприхотливый виноград, обратите внимание на сорта Денисовский, Джованни, Черный ворон.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с красивым сортом Шахиня Ирана можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st267.shtml
http://pikabu.ru/story/produktovyiy_likbez_pyitaemsya_razobratsya_v_ottenkakh_vinogradnogo_6497064
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/shahinya-irana.html

Добавить комментарий