Вода как естественный фактор качества неорошаемого винограда — Водный режим

Водный режим — Влияние способов выращивания на водный режим

Содержание материала

Из агротехнических приемов значительное влияние на водный режим виноградного растения оказывает прежде всего предпосадочная обработка. Глубина плантажа определяет в значительной степени (особенно в первые годы после посадки) расположение корневой системы винограда и накопление воды в корнеобитаемом слое почвы. Поэтому в более южных районах, как правило, применяют более глубокую плантажную обработку.
Своевременное устранение сорняков путем регулярной обработки почвы или же применения гербицидов также способствует сохранению влаги на виноградниках. Систематическая обработка виноградников гербицидами в последнее время вносит некоторые изменения в существующие представления о значении регулярного разрушения капилляров почвы в целях сохранения влаги. По данным болгарских и греческих исследователей обработка гербицидами не уменьшает содержания влаги в почве.
Большое влияние на водный режим виноградного растения оказывают густота посадки и система обработки. Как правило, в более северных районах размещают больше кустов на единицу площади, а в более южных увеличивают площадь питания каждого куста.
В соответствии с площадью питания находится система ведения кустов (формировка, обрезка), но, к сожалению, эти вопросы не разработаны экспериментально в достаточной степени. Все известные положения о взаимосвязи между площадью питания и водным режимом, с одной стороны, и между формировкой и поглощением и расходованием воды — с другой, основаны на эмпирических наблюдениях и не имеют научного обоснования.

Больше сведений имеется в литературе по вопросу о влиянии подвоев на водный режим винограда. В этом отношении заслуживает внимания обзор Spiegel и Bravdo (1964). Несмотря на это, следует отметить, что вопрос о влиянии способов выращивания на водный режим не разработан, поэтому следует расширить исследования в этой области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многочисленные исследования водного режима виноградного растения, выполненные разными исследователями в разнообразных природных (нередко контрастных) условиях, позволили установить некоторые особенности водного режима в зависимости от внутренних и внешних факторов.
В пору достаточно высокого содержания влаги в почве (обычно весной и ранним летом) по многим физиологическим показателям не наблюдается больших различий в поведении виноградных растений, культивируемых на орошаемых и неорошаемых участках. Повсюду растения показывают максимальную насыщенность тканей водой и их высокую тургесцентность, хорошее проветривание листьев и поддержание у них температурного оптимума, слабое развитие водоудерживающей способности и, соответственно, наиболее активный водообмен. Все это обусловливает высокую интенсивность большинства физиолого-биохимических процессов, обеспечивающих активный рост, благоприятное развитие и повышенную продуктивность растений.
В связи с прогрессирующим нарастанием напряженности атмосферных факторов (инсоляции, температуры, сухости воздуха) начинают постепенно сказываться различия в степени влагообеспеченности растений.
Физиологические отправления растений становятся все более и более неодинаковыми. При этом на участках с достаточным и устойчивым водоснабжением кустов интенсивность ряда физиологических процессов у них в продолжение многих месяцев и до конца вегетационного периода остается на высоком уровне в отличие от растений тех виноградных участков, на которых кусты испытывают недостаток почвенной влаги и где засушливая обстановка коренным образом изменяет поведение растений. Важно отметить, что, несмотря на это, величина водного дефицита в листьях как орошаемого, так и неорошаемого винограда сравнительно невелика. Объясняется это слаженной работой хорошо развитых вододобывающей и водопроводящей систем, дополняемой деятельностью регулирующих транспирацию механизмов.
На многие стороны водного режима растений большое влияние оказывают не только внешние, но и внутренние причины. Так, например, в тканях листьев и побегов орошаемого и неорошаемого винограда на протяжении вегетационного периода происходит заметное уменьшение содержания воды. Еще более значительные изменения претерпевает водоудерживающая способность тканей, закономерно возрастающая к концу периода вегетации. Все эти изменения вызываются, главным образом, причинами внутреннего характера, связанными с возрастными изменениями свойств биоколлоидов, хотя и они в основе своей обусловлены внешними факторами, ибо выработаны в процессе формирования вида как приспособления к определенному ходу внешних условий.
Виноградное растение обладает совершенной системой регуляции водного режима, направленной на установление равновесия между поступлением воды и тратой ее на испарение, на водоотдачу в изменившихся условиях. Такая регуляция, осуществляемая на разных уровнях организации растения и строго координируемая в масштабе целого организма, в основе своей определяется свойствами протоплазмы, преимущественно изменениями в состоянии, составе, структуре и соотношении компонентов белкового комплекса клеточной системы.
Одним из проявлений приспособительного метаболизма растения следует считать изменения водоудерживающей способности тканей к обезвоживанию, ибо напряжение любого внешнего фактора (недостаток влаги, сухость воздуха, жара, мороз, почвенное засоление) оказывает на растение прежде всего обезвоживающее воздействие. Формирование устойчивости растения к усилению внешнего агента сопровождается повышением водоудерживающей способности тканей, что позволило многим авторам рекомендовать этот признак (в той или иной форме выражения) для диагностики сортовой устойчивости виноградного растения к засухе и морозу.
Длительное или очень сильное напряжение внешних факторов может превысить пределы приспособительных возможностей растения и вызвать неоправданное в таких условиях и опасное для растения ослабление водоудерживающих сил с последующим нарушением жизненных функций растения. Так, при длительной и сильной засухе богарные растения довольно быстро теряют способность к регуляции водообмена, следствием чего оказывается обеднение тканей водой, снижение их тургесцентности, расстройство дыхания, ослабление ассимиляционной активности листьев, резкое уменьшение продуктивности фотосинтеза и в результате — ограничение ростовых процессов и низкая урожайность кустов.
Степень обеспеченности растений почвенной влагой сильно сказывается также на концентрации клеточного сока, осмотическом давлении, сосущей силе и поведении устьичного аппарата. Вызванное засухой сужение, а в дневные часы полное закрывание устьичных щелей приводит к резкому ухудшению проветривания листьев, к сокращению интенсивности транспирации и фотосинтеза.
Некоторые из показателей водного режима виноградных кустов особенно четко отражают изменения условий водоснабжения растений и являются хорошим критерием состояния их водообеспеченности. Они, по-видимому, могут служить достаточно точными и эффективными физиологическими индикаторами потребности растений в воде, а также надежными сигнализаторами сроков полива виноградных насаждений. К таким индикаторам следует прежде всего отнести сосущую силу, концентрацию клеточного сока листьев, осмотическое давление и степень зияния устьичных щелей. Какой из них окажется наиболее приемлемым для оценки потребности виноградных насаждений в орошении, должны определить специально поставленные опыты с применением различных схем орошения.
Значительное влияние оказывает орошение на рост и урожайность виноградных кустов. По данным многих исследователей в разных районах мира повышение урожая под влиянием 2—3 -кратных вегетационных поливов находится в пределах 20—40%. Эффективность орошения возрастает в местностях с более засушливым климатом и в годы, отличающиеся наибольшей засушливостью. Увеличение урожая под влиянием орошения происходит в основном
за счет повышения коэффициента плодоношения и укрупнения объема и веса ягод и гроздей.
Качество урожая в условиях орошения в зависимости от ряда обстоятельств может улучшаться или же ухудшаться. Этот вопрос требует дальнейшего изучения, причем его следует решать в конкретных условиях района с учетом метеорологических особенностей года и применяемой агротехники.

Статья по теме:   Тромп шамбриер – сорт винограда

Водный режим

Содержание материала

И. H. Кондо, К. Д. Стоев, Л. П. Пудрикова
ВОДНЫЙ РЕЖИМ
Во многих виноградарских районах, особенно в местностях с засушливым климатом, важную (а подчас и решающую) роль в жизнедеятельности, продуктивности и долговечности виноградных насаждений играет водный режим растений. Слабая изученность водного режима винограда вообще и в частности в зависимости от особенностей произрастания насаждений, степени обеспеченности их почвенной влагой, метеорологических и экологических факторов, приемов агротехники и т. п. диктует необходимость проведения в этом направлении физиологических исследований для обоснования мероприятий по повышению урожайности и долговечности виноградников.
Систематизация имеющихся сведений по водному режиму винограда послужит основой физиологического обоснования наиболее рациональных мероприятий по его выращиванию и толчком к дальнейшим исследованиям, направленным на регулирование роста и плодоношения виноградного растения в связи с поглощением и отдачей воды.

СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ В ЛИСТЬЯХ И ПОБЕГАХ ВИНОГРАДА И ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ

Общеизвестна важная роль воды в растениях. Множественность ее биологических функций охватывает разнообразные стороны структуры и метаболизма растительных объектов. Вода образует основную жидкостную среду организма, и именно в ней осуществляются почти все процессы жизнедеятельности . Вода стабилизирует пространственную структуру биополимеров, участвуя в создании подвижных жизнеспособных внутриклеточных систем. Будучи донором и акцептором Н и ОН, она является непременным участником практически всех циклов превращения веществ. Кроме того, вода в растении обеспечивает транспорт веществ, способствует поддержанию благоприятного температурного режима листьев, создает тургесцентное напряжение клеток и тканей и выполняет много других не менее важных для растительного организма функций. Такая разносторонняя роль воды в живых системах рассматривается во многих работах (Максимов, 1926, 1952; Крафте и др., 1951; Алексеев, 1948, 1969; Гусев, 1959, 1971; Петинов, 1959, 1962, 1968; Сулейманов, 1964; Рубин, 1971, и др.). Нормальное функционирование растительных органов возможно лишь при условии сохранения в них достаточного количества воды при условии поддержания их в состоянии определенной насыщенности водой, что осуществляется у различных типов растений по-разному: у одних — сокращением до минимума интенсивности транспирации (суккуленты); у других — развитием вододобывающей и водопроводящей систем, облегчающих поглощение воды из почвы и обеспечивающих быструю ее доставку в листья (люцерна и др.) и т. д. В засушливых районах, где значимость водного фактора исключительно велика, активная жизнедеятельность растений возможна лишь в том случае, если потеря воды в процессе транспирации беспрерывно и по возможности бездефицитно возмещается. В случаях же, когда поступление воды отстает от ее траты, имеет место нарушение водного баланса, особенно резкое в дневные часы. Возникновение в надземных частях растений водного дефицита (достигающего нередко нескольких десятков процентов от всей содержащейся в них воды) уже давно доказано многочисленными исследованиями суточного колебания содержания воды в растениях различных экологических групп (Levingston, Brown, 1912; Красносельская-Максимова, 1917; Василев, 1927; Stocker, 1928; Климочкина, 1948, и мн. др.).
Нарастание в тканях растений водного дефицита должно неизбежно привести к большому или меньшему расстройству их жизненных функций, к торможению процесса роста, к подавлению фотосинтеза и т. п. и, в конечном счете, к большей или меньшей депрессии урожая.
Сведения, встречающиеся в литературе о содержании воды в различных органах виноградного куста, весьма скудны. По данным Клинта (цит. по Мержаниану, 1939), содержание воды в листьях винограда составляет 73%, а в побегах — 71%. Кисти винограда содержат 70—85% воды, а ягоды — около 85%.
всасывающие корни— 55
проводящие корни— 48
ствол— 29
рукава— 40
двухлетние побеги— 42
однолетние вызревшие побеги—42,5
По данным Babo и Mach (1923) содержание воды (в % на сырой вес) в других органах виноградного куста следующее:
Макаров-Кожухов (1963) установил, что во время вегетации содержание воды увеличивается по длине побега с основания к вершине. Зимой же, после полного одревеснения побегов содержание воды становится почти одинаковым по всей длине побега. Следует отметить также, что автор не нашел разницы в содержании воды в волчках и плодовых побегах, в стрелках и сучках замещения, в сильных и слабых побегах.
Петрович (1955) выявил существенные изменения в содержании воды в побегах подвойного сорта Берландиери х Рипария Кобер 5 ББ во время их роста и вызревания. По мере вызревания тканей побегов различия в содержании воды в отдельных междоузлиях по длине побегов сглаживаются (табл. 1).
Исследования Макаревской (1953) показали, что содержание воды неодинаково в различных подвоях — листья и побеги подвоя 3309 содержат больше воды, чем листья и побеги подвоя Кобера 5 ББ. Черешки листьев и штамбы подвоя 3309 содержат больше воды по сравнению с теми же органами подвоя 5 ББ лишь в условиях обильного влагообеспечения. Корни же подвоя 3309 всегда имели меньше воды, чем корни подвоя 5 ББ, независимо от условий увлажнения.

Таблица 1
Содержание воды (%) по междоузлиям в побегах подвойного сорта Кобер 5 ББ

Статья по теме:   Репродуктивные органы - Фитогормоны виноградной лозы

Оводненность листьев, побегов и других органов виноградного куста изучали также Кондо (1946, 1948), Кондо, Пудрикова (1968, 1969), Пудрикова (1971, 1976), определявшие ее в различные сроки вегетационного периода. Представленные ими материалы свидетельствуют об общей закономерности изменения содержания воды во всех органах на протяжении сезона. Максимальный уровень насыщенности их тканей водой приходится на первые месяцы вегетации, когда новообразовательные и ростовые процессы, а также сопутствующие им и определяющие их физиолого-биохимические реакции наиболее активны. На протяжении периода вегетации происходит постепенное снижение обводненности органов куста, вызванное внутренним ритмом развития растений и связанное с существенными перестройками в состоянии протоплазмы. При этом указанный процесс снижения содержания воды происходит гораздо интенсивнее в однолетних побегах и всасывающих корнях, чем в листьях, черешках и других частях.
В позднеосенний период содержание воды в побегах падает еще более и затем стабилизируется на уровне несколько ниже 50 %. На протяжении зимы количество воды в них изменяется незначительно и лишь в весеннее время начавшееся сокодвижение сопровождается повышением содержания воды в побегах до 55—58%.
Наблюдаемое в течение периода вегетации снижение содержания воды в органах виноградного куста нельзя объяснить только сокращением к концу лета водных запасов в корнеобитаемых слоях почвы. Такое объяснение в какой-то степени правомерно в отношении богарных растений и явно не подходит для растений, произрастающих на орошаемых участках, где периодическими поливами насыщенность почвы влагой поддерживается на достаточно высоком уровне.
Стоев и Магрисо (1955) тоже не установили заметных изменений в оводненности листьев под влиянием орошения.

На основании своих наблюдений они высказывают предположение, что изменения в содержании воды в листьях обусловливаются более сложным комплексом факторов, чем влажность почвы.
Кузьмин (1930) и Королев (1940) также не обнаружили определенной зависимости содержания воды в листьях винограда от влажности почвы. Баулин (1939), наоборот, установил такую связь.
Снижение от весны к осени оводненности листьев имеет место и у кустов на виноградниках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (Узбекистан) в условиях полной обеспеченности растений почвенной влагой.
По мере старения листья беднеют водой даже в условиях обильного водоснабжения растений. Это подтверждается и данными одновременных определений содержания воды в листьях различных ярусов, а следовательно, и различного возраста. Так, например, в сентябре содержание воды в листьях нижних ярусов побегов равнялось соответственно у сортов Нимранг, Каберне и Баян ширей 67,3; 66,8 и 68,2 %, тогда как в более молодых листьях верхних ярусов оно было заметно выше и равнялось у тех же сортов соответственно 71,5, 70,4 и 72,3%.
Снижение с возрастом растений оводненности черешков выражено менее четко, чем в листьях. Содержание воды в побегах во вторую половину вегетационного периода резко сокращается в связи с энергично проходящими процессами одревеснения их тканей.
Таким образом, уменьшение оводненности листьев (и других органов куста) к концу периода вегетации является неотвратимым процессом и вызывается не столько внешними, сколько внутренними причинами, связанными с возрастными изменениями свойств биоколлоидов плазмы, с сезонными перестройками в анатомическом строении клеток (Кондо, 1948; Кондо, Пудрикова, 1969).
Об обеднении с возрастом листьев водой говорят в своих статьях (в отношении виноградного растения) Гриненко (1954, 1972), Мехтизаде, Тулбуре (1969), Магрисо (1970), а в отношении однолетних объектов — Львов и Березнеговская (1936), Алексеев (1937), Максимов (1952), Петинов (1959) и др.

Динамика оводненности побегов в годичном цикле развития растений (Воuаrd, 1966) также показывает возрастную обусловленность снижения в них содержания воды.
Отмечая решающее влияние на изменение водного режима растений внутренних причин, нельзя не учитывать изменения, носящие приспособительный характер и вызываемые своеобразными внешними условиями. Особенно они заметны в годы, различающиеся погодными особенностями. Здесь прежде всего следует говорить о влиянии условий начального этапа вегетации и предшествовавшего ему периода. Сухая весна, частые засушливые моменты в первой половине лета и очень низкий уровень продуктивной влаги в почве в 1968 г. в Молдавии способствовали формированию в листьях большей засухоустойчивости, проявлявшейся и в пониженной оводненности, что сохранялось на всем протяжении периода вегетации. Весной 1967 г. развитие органов проходило во влажных условиях, и это определило их более высокую степень насыщенности водой на всех этапах вегетации, несмотря на то, что в отдельные моменты отмечены сильные проявления засухи. Весенний этап 1969 г. по погодным условиям ближе к 1967 г., и это также находит свое отражение в уровне оводненности листьев.

Аналогичная зависимость содержания воды в тканях растения от погодных условий 1967 и 1968 гг. отмечена на плодовых растениях Кушниренко (1975). Автор указывает, что развитие растений в условиях недостатка влаги делает их более устойчивыми к элементам засухи, что сопровождается выработкой признаков большей засухоустойчивости и ускоряет процесс их старения (Алексеев, 1948; Максимов, 1952; Кушниренко, 1967, 1975).
Рассматривая различные случаи варьирования степени оводненности листьев в течение дня в зависимости от местоположения их по длине побега, а также от сортовой принадлежности привойной и подвойной частей, приходится отметить, что все эти колебания имеют ограниченные пределы (1—2, реже 3—4%), что свидетельствует об относительном постоянстве уровня насыщенности тканей водой в каждый отдельный момент развития. Более того, результаты наблюдений К о н д о (1970) в Средней Азии показывают, что содержание воды в еще сохранившихся зеленых участках листовой пластинки подсыхающих от засухи листьев винограда было одного порядка с таковым у непострадавших листьев.
Согласно Гриненко (1972) каждому этапу развития растений необходим свой определенный уровень насыщенности тканей водой, поддержание которого в ограниченных пределах варьирования обеспечивает нормальное функционирование органов и всего растения в целом. Последнее достигается строгой координацией поступления и расхода воды благодаря авторегуляции водного баланса.
Математическая обработка данных по содержанию воды в листьях дисперсионным методом показала, что из трех учтенных факторов — сортов привоя, подвоя и сезонной динамики — наибольшее влияние оказывал последний из них, объединяющий в себе как возрастную, так и приспособительную изменчивость (табл. 2).
Содержание воды в тканях растений в течение суток не остается постоянным, а, как это доказано исследованиями многих авторов, подвержено значительным колебаниям. В дневные часы в надземных частях некоторых растений возникает водный дефицит, достигающий нередко 20—40% от всей содержащейся в них воды.
Величина водного дефицита в листьях виноградных кустов, культивируемых в резко различающихся условиях водообеспеченности, однако, сравнительно невелика, и даже в разгар лета (в июле) в жаркие часы дня не превышает 15%. У неорошаемого винограда на участках необеспеченной богары водный дефицит выражен сильнее, а на землях с близким уровнем залегания грунтовых вод он выражен слабее, чем у поливного винограда. Наиболее сильно проявляется водный дефицит в часы максимального напряжения атмосферных факторов. К концу дня дефицит постепенно ослабевает. Обычно водный дефицит в дневные часы летнего периода как у орошаемых, так и у неорошаемых растений не превышает 10—12%, чаще всего он находится в пределах 5—7%.
Любопытно, что по данным Кузьмина (1930), изучавшего в суровых условиях Апшеронской полупустыни водный баланс 53 видов дикорастущих и культивируемых растений, максимальный водный дефицит, установленный им у винограда за весь летний период, равнялся всего-навсего 13,2 %.

Статья по теме:   Пентозы, пектиновые вещества - Химический состав винограда, сусла и вина

Таблица 2
Влияние факторов на степень оводненности листьев винограда*

Вода как естественный фактор качества неорошаемого винограда — Водный режим

Наибольшее влияние на качество винограда оказывает степень его зрелости. Поэтому во всех виноградо-винодельческих хозяйствах при появлении первых признаков созревания винограда устанавливают регулярное наблюдение за изменением его состава: накоплением сахара и падением кислотности. Процентное содержание сахара и титруемая кислотность, выраженная в граммах винной кислоты на литр виноградного сока, являются показателями, на основании которых определяют пригодность винограда для целей производства. Требования к составу винограда, поступающего на изготовление легкого столового, крепкого или десертного вина, различны. Поэтому степень зрелости винограда является решающим показателем при установлении времени сбора винограда, предназначенного для изготовления вина того или иного типа.

Сорт винограда

Каждый сорт винограда обладает строго определенными, присущими ему признаками. Так, например, мускаты являются сортами, обладающими сильным специфическим ароматом; Изабелла также имеет свой характерный аромат и вкус, присущий американским сортам, и слизистую мякоть; Пино во всех разновидностях дает очень мелкие грозди; Каберне и Рислинг имеют ягоды с характерным ароматом и вкусом, сохраняющимся в приготовленном из них вине.

Значение сорта при определении качества винограда хорошо известно виноделу и виноградарю, поэтому вполне понятно их стремление создать каждому сорту благоприятные условия для развития наиболее характерных для него и ценных свойств. Отсюда очевидно особенно важное значение изучения сорта винограда как основы, на которой должны быть построены виноградарство и виноделие.

Экологические условия

Среди всех факторов, влияющих на качество винограда, одно из первых мест принадлежит экологическим условиям произрастания винограда.

Климат весьма сильно влияет на созревание и состав винограда. В соответстшш с климатом местности мы выбираем сорт винограда, учитывая его требования, к сумме активных температур, обеспечивающих возможность получения зрелых плодов. В одном случае следует остановиться на сорте раннего созревания, в другом — среднего и, наконец, позднего созревания.

При специализации того или иного района в отношении виноградарства и виноделия основное значение имеют климатические условия, от которых зависит возможность культуры отдельных сортов винограда и получение того или иного вида продукции.

Размещение основных массивов виноградников определилось на территории СССР в процессе длительного практического опыта. Северная граница виноградарства до недавнего времени проходила южнее 48°30′ с. ш. В последнее время отмечаются многочисленные опыты разведения винограда в более северных районах, что указывает на растущий интерес к культуре винограда со стороны трудящихся северной полосы Советского Союза.

Виноград ныне выращивается передовиками сельского хозяйства — мичуринцами — далеко за указанными северными «пределами». Продвижение виноградной культуры к северу в настоящее время является проблемой, которой уделяют большое внимание научно-исследовательские учреждения (Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Маграч» и Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия).

Давитая говорит, что вино создается в основном не в подвалах и винодельнях, а главным образом на винограднике, под влиянием условий жизни растения на данном участке и в данном году, а технология способствует проявлению и развитию накопленных на винограднике, но пока еще скрытых в ягодах качеств будущего вина.

Наиболее важным в этом отношении является вегетационный период и особенно период образования и созревания ягод.

На основании обработки накопленных эмпирических наблюдений за ростом и развитием винограда в различных почвенно-климатических условиях Давитая дает подробную характеристику требований сортов к температуре, влажности, фотопериоду. На ход созревания винограда, по его убеждению, оказывает влияние не только уровень температуры (при наличии минимального уровня), а уровень температуры в сочетании с временем ее воздействия, т. е. суммы термического воздействия (суммы температур выше плюс 10°) за период созревания.

Требования к суммам активных температур (выше плюс 10°) для созревания ягод винограда меняются по сортам от 2100 до 3700° за вегетационный период. Для одних и тех же сортов и одноименных фаз развития сумма выше биологического нуля (плюс 10°) остается константной для разных географических пунктов, как это было доказано акад. Т. Д. Лысенко на примере разных сроков посева однолетних растений. На основании своих выводов Давитая устанавливает количественную взаимосвязь между условиями выращивания, типом и качеством продукции, выражающуюся в виде агроклиматических показателей направления сырьевой базы виноградо-винодельческой промышленности. В наиболее общем виде эти показатели приведены в табл. 5.

В подтверждение правильности применения климатических аналогов при размещении виноградарства и специализации винодельческой промышленности Негруль [11] указывает на то, что направление виноградо-винодельческого производства в основном определяется кондициями (сахаристостью и кислотностью) сусла в данном районе. Кондиции же сусла находятся в прямой зависимости от суммы активных температур за вегетационный период.

Чем климат холоднее, тем он менее благоприятен для культуры винограда, так как виноград не может накопить нужного количества сахара, а потому характеризуется недостаточной сладостью и высокой кислотностью.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/vodnyy-rezhim-14.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/vodnyy-rezhim.html
http://sinref.ru/000_uchebniki/05599_vinodelie/010_tehnologia_vina_gerasimov_1959/009.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector