Нематоды — виноград

Нематоды — виноград

Нематоды

Вред, причиняемый нематодами культурным растениям, непрерывно возрастает. Причиной этому, очевидно, является интенсивное разведение сортов винограда, подверженных нападению этих вредителей. Повреждения виноградников, которые до настоящего времени не наблюдались, стали с известных пор появляться в ряде питомников и особенно часто на виноградниках, расположенных на песчаных почвах.

Кусты, пораженные вредителем, слабеют, число побегов постепенно уменьшается и они становятся короче. Количество гроздей падает. К осени длина верхушки побегов не превышает 10-20 см. В результате разрушения корней нематодами растения слабеют. В начале повреждаются основные (главные) корни. После этого в более высоких точках подземного штамба формируются новые корни, которые тоже вскоре поражаются вредителем и погибают.

Проникание нематод в корни вызывает образование на них характерных утолщений. Последние содержат в себе нечто вроде мешочков «цист», в которых находятся яйца вредителя.

В зараженных почвах питомников при выкапывании саженцев винограда на корнях можно заметить утолщения большего размера.

Повреждения, вызываемые нематодами

Корни, заселенные нематодами, представляют собой своего рода «мешки», содержащие яйца. Из яиц выходят нитеобразные личинки длиной примерно 0,5 см, которые быстро проникают в корни растений, принимающие форму груши.

В течение года яйца откладываются несколько раз, поэтому бывает несколько генераций нематод.

Личинки хорошо переносят как засуху, так и влажность на виноградниках, расположенных на песчаных почвах.

Нематоды обычно живут во многих местах, не причиняя вреда. В этих условиях посадка винограда влечет за собой распространение нематод, а затем, как . правило, гибель виноградников.

Меры борьбы

Обеззараживание почвы препаратом Д-Д в количестве 360 кг на гектар виноградников, зараженных нематодами, невозможно вследствие ядовитости этого препарата для растений.

На лишенных растительности почвах, зараженных корневыми нематодами, использование этого препарата в количестве 240 кг на гектар не гарантирует полного уничтожения этих вредителей. В данном случае применение Д-Д может лишь уменьшить степень зараженности почвы перед посадкой таких обладающих довольно высокой устойчивостью против нематод сортов винограда, как, например, Клерет и Кариньян.

Статья по теме:   Густота посадки - виноград

С экономической точки зрения это мероприятие, по-видимому, не представляет интереса для виноградарей, так как является нерентабельным.

Выбор устойчивых подвоев. Среди европейских лоз нет достаточно устойчивых против нематод сортов, поэтому при их посадке в зараженных этими вредителями районах приходится прибегать к подвоям.

Для восстановления виноградников, расположенных в зараженных зонах, можно рекомендовать в качестве подвоев следующие сорта: 04, 5ВВ, 8В, 4010 Кастель, 99, 1616 С, 44-53М.

Прививки на песчаных почвах представляют некоторые трудности, которые можно избежать путем применения сросшихся прививок.

Наличие нематод в отдельных местах почвы может быть обнаружено при осмотре корней некоторых сорняков, например, черного паслена.

Нематоды

Нематоды (Nematoda, от греч. nemas, nematos — нить), круглые черви класса низших червей.

Биология и распространение

Первичнополостные животные без настоящей сегментации с сильно вытянутым в длину и круглым в поперечнике телом, нитевидные или веретеновидные, реже бочонковидные или лимонообразные. Тело покрыто кутикулой, под которой расположена гиподерма.
Растениеядные нематоды, или фитонематоды обычно имеют небольшие размеры тела (0,5-10 мм), раздельнополые, в процессе развития проходят фазы яйца, личинки (4 возрастов) и взрослой особи.
На винограде зарегистрировано около 250 видов эндопаразитов (внутренних паразитов, живущих в тканях или внутренних органах «растения-хозяина») и эктопаразитов (внешних паразитов, живущих на поверхности корней и других органов) нематод. Из эндопаразитических нематод наибольший вред наносят виды родов Meloidogyne и Pratylenchus. Ежегодные потери в мире из-за паразитических растениеядных нематод на винограде составляют 12,5%. В Австралии потери урожая из-за галловой нематоды Meloidogyne spp. составляет 7%, в то время как в Калифорнии это уже 20%.
Нематоды на виноградных лозах представляют серьезную проблему для виноградарей, поскольку нематоды тянут из виноградного растения питательные вещества для удовлетворения своих собственных потребностей, что приводит к нехватке питания для самого винограда, и как следствие – снижение роста и развития куста и уменьшение урожайности.
Нематоды широко распространены по всему миру в районах выращивания винограда.
Нематода Xiphinema americanum встречается на 85% виноградников западного Орегона, на 10% — Калифорнии, на 12,5% — на юге Испании и в большей части всех виноградников во Франции.
Нематоды Meloidogyne arenaria, M. incognita и M. javanica являются серьезной проблемой большинства районов выращивания винограда в Калифорнии, Средиземноморском бассейне и Южной Африке; M. hapla — в Южной Австралии; M. ethiopica — в Чили и M. chitwoodi в Калифорнии.

Статья по теме:   Мцвиване цители - сорт винограда

Виды (роды) нематод, встречающиеся на винограднике

Галловые нематоды (Meloidogyne)- неподвижные эндопаразиты, которые формируют галлы на корнях виноградной лозы. Они предпочитают легкие песчаные почвы, где сильно поражают корнесобственные растения сортов Vitis vinifera. Подвижные личинки Meloidogyne (мелойдогины) внедряются в молодые виноградные корни, чаще в зоне чехлика, где, размножаясь, вызывают характерные вздутия — галлы (нодозитеты), вначале напоминающие нитку бус, а затем переходящие в сплошное грубое утолщение. Последнее ведет к сгниванию пораженной части корневой системы, мелколистности, карликовости, а также к гибели молодых кустов винограда.
Виды нематод Pratylenchus — это мигрирующие эндопаразиты, вызывающие поражение корней. Они проникают в корни и мигрируют в них, образуя язвы, которые вскоре инфицируются фитопатогенными микроорганизмами (грибками и бактериями) и тоже ведут к ускорению отмирания корней, мелколистности и карликовости кустов.
Tylenchulus semipenetrans — это полуэндопаразиты, которые атакуют корни, и можно обнаружить их молодых самок в группах, цепляющихся за корни.
Criconemoides, Tylenchorhynchus питаются эктопаразитарно на корнях.

Другие нематоды, такие как Xiphinema spp., Longidorus spp. и Trichodorus spp. помимо эктопаразитарного питания на корнях также действуют как переносчики вирусов к растениям.
Нематоды-эктопаразиты относятся к свободноживущим в почве; они поражают корни винограда, прокалывая их снаружи стиллетом. В местах уколов могут образоваться галлы. Для винограда эти нематоды опасны тем, что некоторые из них являются переносчиками вирусных заболеваний.
Синергетический эффект нематоды и вируса вызывает резкое сокращение урожайности, которое может доходить до 80% и даже может привести к гибели кустов винограда.

Нематоды — это опасно

При раскорчевке весной одного куста винограда на его корнях обнаружил небольших белых червей. Могут ли они быть опасными для растений?

На корнях раскорчеванного куста винограда были по-видимому обнаружены нематоды . Это очень мелкие круглые черви, нитевидные или веретеновидные, реже грушевидной формы. Их тело покрыто прочной многослойной кутикулой. Растительноядные нематоды, или фитонематоды, обычно имеют небольшие размеры тела 0,5-10 мм. Головной конец их тела имеет ротовую полость с характерным для фитопаразитических нематод выдвижным перфорирующим (колющим) органом — «стилетом». Нематоды ведут скрытый образ жизни, обитая в почве или тканях растений.

Статья по теме:   Тибурен - сорт винограда

На винограде зарегистрировано около 250 видов нематод. Они предпочитают легкие песчаные почвы, где сильно поражают корнесобственные растения винограда сортов Vitis vinifera. Нематоды прокалывают стенки клеток колющим органом, потом высасывают их содержимое, предварительно впрыснув в клетку ферменты, превращающие его в усвояемую для них форму. В результате этого начинается некроз тканей, нарушаются процессы делений клеток. На корнях винограда появляются округлые, клювовидные галлы, язвы. В результате такого поражения корневой системы происходит ее разложение, может возникнуть мелколиственность, карликовость у растений, а в последствие это приведет к гибели молодых кустов винограда. Поэтому наибольший вред нематоды наносят молодым саженцам. У взрослых кустов происходит постепенное истощение корневой системы, это приводит к снижению их урожайности.

Для винограда нематоды опасны еще и тем, что некоторые из них являются переносчиками вирусных заболеваний.

На виноградники нематоды попадают обычно с зараженным посадочным материалом, их также можно занести с орудиями обработки почвы, поливной водой.

Как бороться с нематодами?

Если пораженный виноградник раскорчевывается, то потом в течение пяти и более лет нельзя закладывать на этом месте новый. Можно провести дезинфекцию почвы специальными препаратами — нематицидами. Кратковременная обработка корней саженцев горячей водой (+51-52°C) вызывает гибель нематод.

Наиболее эффективной мерой предотвращения поражения виноградника нематодами является использование здорового посадочного материала предварительное обследование почв, отведенных под виноградник на наличие в них нематод. На почвах зараженных нематодами закладывать виноградники не рекомендуется, если все же виноградник на таких почвах закладывается, то саженцы для него выращиваются на нематодоустойчивых подвоях.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000003/st029.shtml
http://vinograd.info/spravka/slovar/nematody.html
http://www.vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/nematody-eto-opasno.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector