Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте, США

0

Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте, США

МАРКЕТТ

(МС 1094 x Рава 262)
Университет штата Миннесота, США

Основные данные :

Маркетт сорт винного назначения, раннесреднего срока созревания. Cила роста средняя, у взрослых
кустов выше средней, вызревание лозы отличное, на всю длину прироста.

Цветок обоеполый, ягода мелкая чёрная, с синим пруиновым налётом. Cок ягод сильно окрашен , имеет сортовой вкус без привкуса характерного сортам с генами vitis labrusca.
Гроздь мелкая, весом 100 – 150 г. На побеге до трех гроздей.

Содержание сахара в соке ягод винограда,культивируемого в Московской области, 22-23 %, нередко и выше.
Кислотность немного повышена 2.8-3.0 ph.
Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу, что позволяет использовать взрослые кусты в неукрывном варианте, без съёма со шпалеры.

(МС 1094 x Рава 262)
Университет штата Миннесота, США

Основные данные :

Маркетт сорт винного назначения, раннесреднего срока созревания. Сила роста средняя, у взрослых
кустов выше средней, вызревание лозы отличное, на всю длину прироста.

Цветок обоеполый, ягода мелкая чёрная, с синим пруиновым налётом. Cок ягод сильно окрашен , имеет сортовой вкус без привкуса характерного сортам с генами vitis labrusca.
Гроздь мелкая, весом 100 – 150 г. На побеге до трех гроздей.

Содержание сахара в соке ягод винограда,культивируемого в Московской области, 22-23 %, нередко и выше.
Кислотность немного повышена 2.8-3.0 ph.
Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу, что позволяет использовать взрослые кусты в неукрывном варианте, без съёма со шпалеры.

Справочные данные:

Маркетт – сорт, взявший из своего генофонда и высочайшую морозостойкость, заимствованную у Vitis Riparia, и качественные показатели для виноделия. Один из его предков – Пино нуар, что говорит само за себя, Маркетт является более сложным межвидовым гибридом и смог взять массу положительных качеств от других диких видов винограда.

Маркетт почти идеален для виноделия, имеет хороший выход сока, который сильно окрашен. Маркетт, по мнению американских специалистов, открывает новую эру в виноделии и северном виноградарстве. При проведении слепых дегустаций сорт получал наивысшие оценки экспертов , которые особо отмечали: глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики,
сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Выдержка на дубе давала ещё более интересные
результаты!

Данные параметры свойственны лишь некоторым старым винным сортам европейского происхождения
в определённые годы. Вина из сорта Маркетт получаются высоко алкогольными (до 14%) ; в отдельные годы из него возможно производить качественные полусладкие вина по классической технологии , без добавления сахара. Сок ягод имеет несколько повышенную кислотность, что можно исправить несколькими способами:
Обрывание в период созревания старых “листьев-нахлебников” и листьев загораживающих
грозди , удерживанием урожая на кусте вплоть до заморозков и в большинстве случаев виноград приобретает практически идеальную кислотность для виноделия. Понизить кислотность можно во время изготовления вина путём яблочно-молочного брожения, где с помощью определённой культуры, переведя яблочную кислоту в молочную, мы повышаем уровень ph, соответственно, понижая кислотность.
Маркетт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, но в отдельные дождливые годы рекомендуется провести 1-2 комплексные обработки.

Насчёт повреждения морозами взрослых кустов волноваться не стоит – на севере Московской области (49 км Ленинградского шоссе,участок Сопина А.И.), где морозы порой достигали отметки -37°С,
Маркетт растёт у западной стены неотапливаемого строения и не снимается со шпалеры на зиму , при этом сорт нормально плодоносит.
Вот что о перспективности сорта Маркетт, говорят американские коллеги:
Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте

Статья Билла Ворда (Bill Ward)

Виноградо-винодельческое хозяйство Шелбурн (Shelburne Vineyard) является одним из двух винодельческих предприятий в Вермонте, где можно успешно выращивать сорта винограда вида Vitis vinifera L. Вместо этого винодел Итан Джозеф (Ethan Joseph) сосредоточен в основном на возделывании нового красного технического сорта Маркетт (Marquette) – гибрида, выведенного чуть более десяти лет назад. Маркетт, полученный в Университете Миннесоты и выпущенный как сорт в 2006 году, представляет собой сложный межвидовой гибрид между видами Vitis riparia Michx., Vitis vinifera L. и французским гибридом -прямым производителем Рава 262 (Ravat 262). Также одним из дальних родственников является сорт Пино Нуар.

Статья по теме:   Ферменты

Во многих отношениях Джозеф рассматривает Маркетт как виноград, похожий на виноград вида Vitis vinifera L., и полученные из Маркетта вина получили несколько призов на различных конкурсах вин, включая четыре награды «Лучший образец из представленных в группе» на ежегодно проводимом Международном конкурсе вин, полученных из винограда, выращенного в холодном климате (International Cold Climate Wine Competition). На конференции по выращиванию винограда в холодном климате (Cold Climate Grape Conference), которая проходила в Миннеаполисе, Миннесота, Итан Джозеф поделился своим подходом к выращиванию и винификации сорта Маркетт. Джозеф утверждает, что «Маркетт – это превосходный сорт винограда, и нам нужно рассматривать его как таковой. С точки зрения качества вина это очень важно для нашей отрасли ».

Технология возделывания Маркетта

Ряды ориентированы с севера на юг, формировка — высокоштамбовый горизонтальный двусторонний кордон или Гюйо со свободным свисанием прироста, с длинными плечами, которые часто заменяются. К обрезке подходят со всей тщательностью, а также используют такой агроприем, как удаление листьев в районе грозди вскоре после цветения. «Мы называем эту операцию «заплыв в куст», потому что мы это делаем так», – сказал Джозеф, взмахивая руками, как пловец. «Это трудная задача, но преимущества ее огромны. Вы получите гораздо лучшие грозди, и у них будет свой микроклимат».
Система обрезки кустов Маркетта «больше похоае на типичную Виниферу, чем на гибрид. У нас нет вариантов». Хотя многие производители подчеркивают высокую урожайность гибридов, по словам Джозефа, в винодельне Шелбурн при возделывании сорта Маркетт «сумели оптимизировать нагрузку гроздями, накопление тепла и созревание. Это требует больших трудовых затрат, но это оправдано в конечном продукте».
По словам Джозефа, Маркетт имеет достаточно большую силу роста кустов, а винодельня Шелбурн получает от 4 до 5 тонн на акр (прим.* – 1 акр=0,4 га), почти вдвое больше, чем четыре года назад, и «с большим улучшением качества урожая винограда». Обычно Маркетт в Вермонте собирают в конце сентября, после 2300 САТ. По словам Джозефа, «мы анализируем ягоды и сок, семена и гребни, убирая виноград при сахаристости сока ягод не выше 26,5 ° Брикс, что обычно бывает до оптимальной зрелости семян и гребней. Я никогда не получал полной зрелости гребней у Маркетта. Значение рН обычно составляет от 3,1 до 3,2».

Стиль виноделия из Маркетта

Как только виноград поступает на переработку, его сразу помещают в гребнеотделитель. В последние годы Джозеф сказал, что он отправляет до 10% целых гроздей (с гребнями), за 24 часа до введения дрожжей D254. «Исследования показывают, что у Маркетта есть хорошие танины в его кожице», – сказал Джозеф. «Даже если кожица не совсем зрелая, вы получите больше и лучше танинов».
Джозеф сказал, что предпочитает более медленную ферментацию для сорта Маркетт, поддерживая температуру в среднем 70° F (прим.*– примерно 21 градус С) . Помимо прессования, персонал Шелбурна делает то, что он называет «отстойником», который можно представить как модифицированный насос: чтобы твердые частицы не проходили через насос, нижний клапан резервуара открывается, что позволяет вытекать суслу из резервуара через экран в нержавеющую ванну. «Сусло должно быть освобождено от твердых частиц, затем откачивается обратно вверх по ферментации». При этом используется удлиненная мацерация – около 35 дней, и «вы получаете более мягкие танины и большую экстрактивность».
Была проблема с использованием дуба. «Мы начали с бочек из американского дуба, но у нас получалось слишком много ванили», – сказал Джозеф. «Мы попробовали гибрид – бочки, сделанные из французского дуба (дно) и американского дуба (боковики), и все еще получили ваниль. Наши новейшие бочки – венгерские. Мы еще увеличим количество новых бочек до 20%, и закончим с этим».
Винодельня использует выдержку на осадке и батонаж (прим.* – взбалтывание осадка вина во время выдержки специальным шестом (батоном)). Выдерживают Маркетт в течение девяти-шестнадцати месяцев, раз в месяц бочки регулярно проверяют на уровень диоксида серы. Нет никакой очистки или холодной стабилизации.

Статья по теме:   Железо (Fe) - виноград

«Мы тестируем все резервные бочки на богатство, глубину и сложность букета», – сказал Джозеф. Маркетт Резерв 2012 года был выдержан 15 месяцев. Результатом является готовое вино с ароматом вишни и красной лакрицы, богатыми тонами ягод и поджаренных ванильных бобов с пряностями, с многослойным послевкусием. (прим.* – цена за бутылку Маркетт Резерв на винодельне Шелбурн составляет 30 долларов США)

Виноград Маркетт

Эксперименты виноделов с новыми сортами винограда привели их к созданию отличного вина необыкновенного вкуса и аромата. Виноград Маркетт — это именно тот сорт, который за короткое время своего существования завоевал любовь у виноградарей и стал очень популярен. Что же он представляет собой и откуда его корни?

Откуда он произошел

Технический сорт винограда под названием Маркетт вывели селекционеры университета из Миннесоты США в 1994 году. Для этого им пришлось скрестить 8 разных сортов, последними из которых были Рава 262 с длинной родословной и сложный гибрид MN 1094. Патент на него был получен совсем недавно в 2005 году. Так что эта разновидность винограда совсем молодая.

В России стал набирать популярность последние десять лет. Этот гибрид в основном используется в виноделии, но приятные вкусовые свойства позволяют употреблять его в качестве столового. Маркет пригоден для получения как полусладких, так и десертных вин. Виноделы возлагают на него большие надежды, считая его лидером среди винных морозоустойчивых сортов.

Особенности сорта

При выведении сорта селекционеры заостряли внимание на вкусовых характеристиках ягод винограда и на том, чтобы облегчить виноделам уход за растением, сделать его форму более удобной для выращивания. Им это отлично удалось.

Солнце свободно проникает ко всем вертикально расположенным виноградным лозам, что отлично сказывается на качестве и вкусе созревающего урожая. Каждый побег образует чаще всего по 2 кисти обычной (как и у большинства сортов) конусообразной или цилиндрической формы, весом 200-400 г.

Круглые ягоды в гроздьях, насыщенного чёрно-фиолетового цвета, небольшого размера, хорошо противостоят растрескиванию. Кожица покрыта светлым налётом, обеспечивающим более длительное хранение винограда.

Внимание! Сахаросодержание ягод высокое — около 26%, это рекордный показатель среди винограда технических сортов, уровень кислотности — 2,5-3 г/л.

Столовые красные вина, полученные из винограда Маркетт, выделяет большой % содержания спирта (около 15%) и отличное качество. При дегустации вин ярко ощущаются нотки вишни, перца, шоколада, ежевики и умеренное содержание танинов (полифенолов естественного происхождения).

Маркет относится к видам среднеспелого созревания, которое происходит в зависимости от региона и погодных условий, в середине августа или в начале сентября. При правильном содержании виноград даёт урожай 80-100 центнеров с одного гектара.

К настоящему моменту уже получены первые результаты тестов по содержанию вина из винограда Маркетт в дубовых бочках. Специалисты отметили увеличение сложности вина и улучшение его структуры. Сорт имеет большие коммерческие перспективы не только для США и Канады, но и для стран Северной и Восточной Европы.

Вино из винограда маркетт

Достоинства Маркетт

Основная черта и достоинство, выделяющая сорт Маркетт среди остальных технических сортов, — это высокая морозоустойчивость. Он выдерживает до -38°C холода в неукрытом виде и хорошо переносит зимние перепады температур. В связи с этим открывается перспектива выращивания его не только в южных, но и в северных регионах России, а также в Подмосковье.

Второе преимущество культуры — хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Виноград наделен иммунитетом к милдью, оидиуму, чёрной ножке. Филлоксера, если и поражает сорт, то очень редко. Профилактические меры от болезней принимать можно, так как виноград спокойно переносит химические препараты.

Статья по теме:   Сорт винограда Хатми

Судя по некоторым положительным отзывам садоводов, которые уже выращивают сорт Маркетт, виноград неприхотлив и болезнями поражается редко. Причем ситуация не выходит из под контроля даже когда рядом могут оказаться ростки больного винограда других сортов. Но только в том случае, когда была проведена профилактическая весенняя обработка фунгицидами.

Фунгицидное средство для растений

Недостатки сорта

Несмотря на то, что суровые зимы сорт выдерживает благополучно, весенние заморозки в -3°C губительны для молодых побегов. Холодный крупяной дождь они тоже не переносят. Вертикальная форма куста, раннее появление почек — всё сказывается на сорте неблагоприятно при кратковременных морозах.

Агротехника выращивания

Самое главное — выбрать подходящее место на участке для выращивания культуры.

Согласно описанию винограда, ему требуется много света и тепла, поэтому участок для его посадки выбирают открытым и защищённым от весенних заморозков. Предпочтение отдают южной части сада или дачи, желательно вдоль забора или другого строения.

Лучшими почвами для винограда считаются песчаные и суглинистые. При посадке уделяют внимание глубине залегания грунтовых вод, ведь корни необходимо оберегать от вымокания. Глубина должна быть не менее 2,5 метров.

Если глубина расположения грунтовых вод меньше 2,5 м, то можно высаживать виноградные кусты Маркетт в высокие грядки. Посадочную яму выкапывают на глубину 70-80 см. В случае, если структура почвы более плотная (глинистая), чем необходимо для данного сорта, на дне ямы устраивают дренажный слой из гальки или битого кирпича.

Почву в яму засыпают обогащённую, предварительно перемешав выкопанный из неё грунт с перегноем, или специальной смесью, приобретённой в магазине. Виноградный саженец устанавливают в яму и полностью присыпают корень землей, оставляя над поверхностью прикорневую часть растения. Уплотняют почву вокруг ствола и обильно поливают. Для устойчивости побегов, устанавливают около грядки колышек и подвязывают их к нему.

Важно знать! Один из соавторов этого сорта Питер Хемстад в беседе с виноградарем Денисом подтвердил, что селекция Маркета продолжается. К этому процессу подключены виноград Фронтиньяк и Мерло.

Учитывая, что весной молодые побеги чувствительны к заморозкам, виноград желательно укрывать плёнкой или другим нетканым материалом. Такой технический момент выполнять достаточно затруднительно, поэтому дачникам следует рассчитывать свои возможности при приобретении этого сорта винограда. В целях профилактики поражения листвы филлоксерой, весной можно проводить обработку необходимыми для этого фунгицидами.

В остальном уход за виноградником с посадками Маркетт осуществляют также, как за другими сортами винограда. Поливают регулярно, исключая период цветения, чтобы избежать опадания цвета. Освобождают траншеи или лунки от сорняков, своевременно рыхлят кусты, удобряют органикой осенью или весной.

Кроме того, согласно характеристике сорта, для получения приличного урожая, регулярно подкармливают кусты удобрениями с большим содержанием фосфора и калия. Раз в 2 года осенью рекомендуется вносить в траншеи компост.

Грунт смешивать с компостом или трухой перегнившей древесины

Строение куста обеспечивает доступ ко всем веткам для его формирования. Обычно специальной обрезки для него не требуется. Её выполняют только в случае загущения, или чтобы избавиться от засохших или травмированных частей.

Некоторые секреты виноделия

Специалисты виноделы, которые уже получили отменное вино из сорта Маркетт, делятся некоторыми секретами и рекомендуют:

  • Чтобы вино получить не слишком приторным, но насыщенным, виноград стоит сочетать с менее сладкими сортами.
  • Для придания вину необходимой концентрации и лучшей структуры, его необходимо выдерживать в дубовых бочках.
  • В процессе приготовления вина, косточки при давлении ягод не разрушают, чтобы не усилить горечь и не ухудшить вкус вина.
  • Сортовые саженцы для выращивания приобретают только у тех поставщиков, которые имеют лицензию, иначе можно вырастить неизвестно что.

Кроме того, следует учитывать, что крепость виноградного напитка напрямую зависит от его сахаристости.

Американские эксперты называют виноград Маркетт пионером совершенно новых гибридных сортов с высокой устойчивостью к большинству болезней и низким температурам. Качество и насыщенность вина они оценивают на уровне европейских сортов вин. Кто знает, может быть благодаря сорту Маркетт виноградарство будет процветать и в северных климатических зонах.

Источники:

http://sad-moip.ru/moscow-grape-varieties/novaya-zapis-4
http://vinograd.info/stati/stati/markett-vizitnaya-kartochka-vinogradarstva-i-vinodeliya-v-vermonte.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-markett.html

Добавить комментарий