Каберне-Совиньон

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранд-турне с каберне: интересные факты о разных винах

Чем каберне совиньон отличается от мерло, какой вкус у шардоне и где выращивают санджовезе? «Сноб» и компания Simple сделали подсказки про разные вина, чтобы вам было проще запомнить, что к чему

Статья по теме:   Барлинка - виноград

21 декабря 2017 9:20

Санджовезе

Sanguis Jovis — кровь Юпитера, именно так переводится с латинского имя самого итальянского из всех итальянских сортов винограда — санджовезе . Вина с его участием можно встретить повсюду, будь то деревенское застолье или ужин в самом популярном ресторане. Санджовезе многолик и разнообразен, из деревенского простачка легко превращается в изысканного эстета. Выращивается по всей центральной Италии, а также, понемногу, во всех винодельческих уголках Старого и Нового Света, но сердце его — навсегда в Тоскане.

Санджовезе — чемпион по количеству локальных вариаций-клонов. В 1906 году профессор Королевской сельскохозяйственной школы в Милане Джироламо Молон разделил все клоны санджовезе на две группы. В первую, Sangiovese Grosso, он зачислил «супергероев» — Prugnolo Gentile из Монтепульчано или Sangiovese di Lamole из Греве, сердца Chianti Classico.

Во вторую, Sangiovese Piccolo, — все остальные сорта, дающие более ординарные вина. Кроме традиционных тосканских апелласьонов, где санджовезе должно быть не менее 80%, вы также повстречаете его и в так называемой «супертоскане», в компании с французскими сортами. Ароматы изменчивого санджовезе могут быть очень разными и неожиданными: кроме обязательных вишни, малины, ежевики и смородины вы обнаружите в его букете вяленые томаты или томатный лист, пряности и пряные травы, дым и даже фиалку. Из-за высокой кислотности санджовезе — чемпион гастрономических сочетаний; это вино украсит любое застолья.

Гарнача / Гренаш

Это немного детективная история: родиной сорта считается север Испании, точнее, королевство Арагон, откуда он попал и во французский Руссийон, четыре века находившийся под властью Арагона. Из Руссийона к XIX веку гренаш перебрался в Южную Рону. В Риохе его начали выращивать в начале XX века. Виноградари Сардинии считают гренаш местным сортом, называют его «каннонау» и говорят, что он перебрался из Сардинии в Испанию в то время, когда остров находился под властью Арагона.

Сегодня гренаш — самый популярный красный сорт Испании, один из важнейших сортов Франции, третий по значимости сорт Австралии, встречается в Калифорнии (США), некоторых странах Южной Африки и Израиле. Редко встречается в чистом виде, чаще вместе с сирой и мурведром. Среди главных ароматов — малина, слива, черный перец, лакрица, кожа; при выдержке в бочке дает тона дыма и табака. Гастрономически тяготеет к пряной и южной кухне с большим количеством специй.

Шираз

Шираз и сира — это один и тот же сорт, все дело в акценте. В новосветском ширазе в австралийском стиле акцент делается на ягодную составляющую и ароматы черного перца. Европейская версия мягче и тоньше: сира, смешанный с другими сортами, получается более сложным. Именно в Долине Роны, на родине сорта, расположены два главных аппелласьона сиры: холм Эрмитаж в Северной Роне и Шатонёф-дю-Пап. Версия в стиле Северной Роны — сира, марсанн и русанн. В стиле Южной Роны — сира, гренаш и мурведр.

Основные ароматы букета шираза — ежевика, черника — просты, понятны и ярки. Важную роль в букете играет черный перец, а также микстурно-леденцовые тона лакрицы. В Европе шираз сбалансирован нотами дыма, цветов и минеральностью. Новосветские ширазы более сладкие, особенно после выдержки в бочке. Насыщенность шираза — это вызов еде, которая должна быть столь же яркой и насыщенной.

Каберне совиньон

Каберне совиньон — самый популярный в мире красный сорт, дает вина как великие, так и бездарные. Естественный гибрид красного каберне франа и белого совиньон блана, появился в начале XVII века. Виноделы любят каберне за насыщенность, способность дать структуру любому вину, урожайность и неприхотливость, особенно в сравнении с другой иконой среди красных вин — капризным и утонченным пино нуаром. Каберне вместе с мерло — главное оружие виноделов Бордо.

Молодой каберне и каберне в возрасте почти полярны: молодой дерзок и агрессивен, старый элегантен и гастрономичен; разница между ними может составлять несколько десятилетий — это идеальный сорт для выдержки. Каберне делают везде, начиная с его родины, Бордо, заканчивая Мексикой и Краснодарским краем.

Место происхождения, терруар, играет здесь примерно ту же роль, что и чутье винодела. Великие вина на основе каберне, чувственные, мощные и элегантные — вызов виноделам всего мира. В итоге приемлемый каберне можно найти везде, но действительно великих — немного. Гамма классических ароматов разнообразна — черная смородина, вишня и черешня, специи, графит, разнообразные пряности, красное дерево. В гастрономическом плане каберне — «универсальный солдат», способный справиться с любыми мясными блюдами.

Мерло

Мерло способен нравиться всем — это сорт мягкий и женственный. Мерло соблазняет богатством букета: слива, черешня, ежевика, малина, ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы, цветов, мяты, пряных трав. После выдержки в бочке в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, выделанной кожи. Плохо сделанное вино из мерло будет водянистым, несвежим, напоминающим забродившее варенье. Хорошо сделанное — мощным, насыщенным и округлым.

Мерло — самый выращиваемый сорт в Бордо и во Франции, но его можно найти везде, где делают вино. Чаще всего — в блендах с другими сортами, прежде всего как неотъемлемую часть бордосского бленда, где оно сглаживает агрессию молодого каберне совиньона. В сольной программе мерло способен быть иконой, например, правобережное Chateau Petrus — одно из самых известных и дорогих вин в мире. Знаменитые мерло происходят также из Тосканы, Швейцарии, Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Мягкость вкуса делает его универсальным вином с точки зрения эногастрономии; дружелюбное мерло будет отлично работать с мясом, в том числе с гриля, пиццей, пастой, дичью и даже тунцом. Лучшее решение для пикника, вечеринки или большого застолья.

Рислинг

Впервые упоминается в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока как один из сортов Долины Рейна. Рислинг плохо переносит жару, поэтому популярен там, где относительно холодно, в Австрии и Германии, в самых холодных, южных районах Новой Зеландии и Австралии, в Эльзасе и даже в штате Вашингтон. Рислинг многогранен, вина из него разнообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. Особенность рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара, как это бывает в Trockenbeerenauslese и других винах позднего сбора, эта кислотность позволяет вину искусно балансировать между сладостью и свежестью. Кислотность также делает рислинг гастрономичным. Сухие версии прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами. Сладкие рислинги хороши как к десерту, так и сами по себе. Базовый тон рислинга, яблоко и груша, проявляются в молодом возрасте, затем к ним также добавляются тона цитрусовых и типичные для сорта бензольные ноты — керосина, бензина. В совсем старых рислингах появляется мед. В десертных вариантах — добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей.

Совиньон блан

Букет некоторых совиньонов тяготеет к ароматам персика, абрикоса, личи и маракуйи, букет других — к тонам цедры лимона, лайма, грейпфрута. Первые чаще всего происходят из Новой Зеландии, вторые — из долины Луары. Также обязательно будут присутствовать «зеленые», травянистые тона — крыжовника, смородинового листа, луговой травы, лемонграсса. Фирменный аромат совиньона из Луары очень специфичен, при этом поклонников у него много. Луара — культ для всех фанатов сорта, прежде всего речь идет о винах из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). Первые пронзительно минеральны, вторые отличаются характерным дымным привкусом. Кроме того, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо вместе с семийоном, мюскаде и еще парой сортов. Лучший образец среди белых бордо — почти стопроцентный совиньон из Chateau Smith Haut Lafitte. Самое известное сладкое вино c участием совиньона — пораженный благородной плесенью сотерн (Sauternes), также из Бордо. Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Новосветский совиньон блан подойдет к рыбе на пару и салатам с морепродуктами. Бордо и Луара — к рыбе на гриле и с насыщенными соусами.

Статья по теме:   Росалкоголь сделает поблажки желающим продлить лицензии

Шардоне

Характер самого многоликого из белых вин может колебаться в довольно широком диапазоне — от попсового «столовняка» до величайшего вина на планете. Почва виноградника, количество солнечных дней в сезоне, видение винодела в совокупности дают совершенно непохожие друг на друга вина. Бочка может сделать шардоне соблазнительным, сливочным, маслянистым, а может превратить в нечто невразумительно-ванильное. Фруктовая доминанта в букете — главное, но вот какие именно это будут фрукты, зависит от места, где вино было сделано. Северные шардоне строгие и элегантные — в их букете больше лимонной цедры, лемонграсса, зеленых яблок, луговых трав. Южные шардоне — это экзотические фрукты, ананас, персик и инжир. Эталон сорта — бургундские шардоне из той части Бургундии, что зовется Кот-де-Бон. Здешняя главная достопримечательность, холм Кортон, расположенный возле города Бон и состоящий по большей части из известняка, дает лучшие белые вина мира с апелласьонов, расположенных на холме Кортон — Сorton, Corton-Charlemagne и другие. К Бургундии относится и другой популярный регион для шардоне — Шабли. Еще одна ипостась французского шардоне — шампанское, особенно в варианте blanc de blancs. Канонические случаи мирового уровня — Калифорния, Австралия, Новая Зеландия, Чили. Гастрономический потенциал шардоне впечатляюще разнообразен — от телятины до яблочных пирогов.

Просекко

Самое популярное игристое в мире на сегодня происходит из итальянской области Венето и делается из сорта винограда глера. Просекко — это апелласьон, законодательно определенная зона, внутри которой существует еще два участка — Конельяно и Вальдоббьядене; просекко оттуда считается более удачным. Просекко — вина легкие и свежие, с отчетливой фруктовой и цветочной ароматикой, в которой доминируют тона яблока, груши, дыни, айвы, акации. Это идеальный аперитив, но вы также можете попробовать сочетать его с легкими десертами или фруктовыми салатами, а также с пряной азиатской кухней.

Кава — символ буржуазного шика. Первыми производить игристое в Испании по традиционному методу вин из Шампани начали в Каталонии, самой зажиточной и буржуазной части тогдашнего Испанского королевства. Сегодня каву производят в 10 областях по всей Испании. Самые известные производители — они же и пионеры производства в 1970–80-х годах — « Кодорниу» и «Фрейшенет» , однако помимо них есть десятки менее известных, но не менее достойных производителей с меньшими объемами производства. Все это, как правило, вина достойного качества по привлекательной цене. Сорта винограда в основном местные, из которых главные — макабео, парельяда, шарелло. Розовую каву делают из пино-нуара и гарначи. Классический букет белой кавы соединяет в себе фруктовые и цветочные ароматы, в частности тона айвы, абрикосы, груш, с ароматами поджаренного хлеба или выпечки. Розовые кавы узнаваемы по ароматам малины и других красных ягод. Кава — идеальный аперитив, но не только, особенно если речь идет о винтажных винах, структурных, способных гармонировать не только с салатами, но и белым мясом.

Самый умный. Каберне Совиньон

Вкус вечности

Самый популярный в мире сорт винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) не зря называют самым умным. Учёные открыли в нём биологически активное вещество ресвератрол. Этот природный компонент защищает от бактерий и грибов, и этим объясняются его лечебные свойства. Исследования самых статусных университетов показали, что ресвератрол обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, являясь одновременно нейро- и кардиопротектором. Учёные всего мира подтверждают противоопухолевые способности ресвератрола. Он влияет на продолжительность жизни, продлевая срок земного существования. Именно ресвератрол улучшает память и усиливает способность к концентрации человека. Как его только не называют! Это и эликсир молодости, и лекарство от рака, и природный иммуномодулятор.

Замечено, что по мере вызревания ягод, ферментации и выдержки вина ресвератрол становится только сильнее. Его концентрация в вине больше, чем в свежих ягодах.

В то время как учёные наделили Каберне Совиньон умом, дегустаторы единодушно отметили его вкус вечности. Это необъяснимо глубокое и сильное ощущение, которое неизменно возникает при знакомстве с этим сортом и в купажах, и в чистом варианте. Чётко выраженный терпкий вкус с нотками чёрной смородины, специй и кофе узнаваем всегда. Называя его вкусом вечности, специалисты возлагают на него функцию эстетического развития личности. Вкус Каберне Совиньона действительно способен вселить оптимистический настрой, придать сил и наделить энергией.

Каберне Совиньон уникален тем, что может остановить духовный кризис человека, просветляя и возвышая его помыслы, даря понимание своего места во всеобщем мироздании.

Выходец из региона Медок в провинции Бордо, Каберне Совиньон появился в 17 веке. Дитя разных по крови родителей, он произошёл от союза тёмного Каберне Фран со светлым Совиньон Бланом.

Каберне Совиньон и Совиньон Блан в народе иногда зовут «сорта-бублики» благодаря буквам «о» в середине названия.

Полнотелый и насыщенный, Каберне Совиньон способен рождать замечательные, поистине великие вина. Не требовательный к почвам и климату, он обладает хорошей географической пластичностью, не боясь ни жары, ни заморозков. Такое сочетание неприхотливости и высокого качества сделало его самым любимым красным сортом на планете.Подробнее: http://winestyle.ru

Низкая урожайность Каберне Совиньона превратилась из недостатка в достоинство, когда вышел французский закон об ограничении урожайности для вин высшего статуса.

Высокая танинность Каберне Совиньона — ещё одно его преимущество перед другими лозами. Мощные танины обеспечивают сорту огромный потенциал выдержки.

Каберне Совиньон лежит в основе красных Великих вин, известных далеко за пределами Франции. Их названия знают все: Шато Марго, Шато Мутон Ротшильд, Шато Лафит Ротшильд, Шато Латур и Шато О-Брион.

Винодел Время

На букет Каберне Совиньона терруар влиет слабо, зато время выдержки полностью формирует его вкусовые качества. По мере созревания аромат вина меняется от утончённого и воздушного до сладковатого и терпкого. Молодой Каберне Совиньон может показаться жёстким, но выдержанный мягкий Каберне обладает шикарной вкусовой палитрой, становясь более плотным по структуре. Цвет вина изменяется от тёмно-синего в начале созревания до зрелого рубиново-гранатового, а звучание, сперва робкое и лёгкое, вырастает в звонкие яростные аккорды.

Характеризуя Каберне Совиньон, нельзя не заметить его мужской характер. Он благороден по отношению к дамам, независим и свободолюбив, ярок, силён, склонен к постоянству и никогда не стареет душой. В его букете присутствуют типично мужские ноты кожи и сигар.

Программируемый вкус Каберне Совиньона даёт уверенность, что вино оправдает ожидания, а характерные кедровые нотки вина выдают его даже в слепых дегустациях.

Каберне Совиньон значительно выигрывает от выдержки в дубовой бочке, аромат которой гармонично сочетается с типичным черносмородиновым букетом.

Сортовые признаки дополняются тонами ежевики, черники, эвкалипта и имбиря. Если виноград недостаточно вызрел, в вине появляются характерные нюансы зелёного перца, сахарной свёклы и травянистые оттенки подлеска.Молодое Каберне благоухает черешней и сливой, а выдержанное Каберне приобретает земляные и графитовые тона. Шоколад, кофе, грибы, курага — частые десертные бонусы в букете Каберне Совиньона.

Каберне зреет медленно, его разливают по бутылкам лишь через полтора-два года после сбора урожая. До трёх лет вино не бывает готово к выходу в свет. От 3 до 5 лет выдержки лишь авторское вино может претендовать на высокие оценки дегустаторов. Совершенной зрелости оно достигает лишь через 5 лет, когда характер его определяется, и в нём развиваются все органолептические свойства. Десятилетняя выдержка — это второе дыхание вина и одновременно испытание мастерства винодела.

Красная окантовка листьев лозы Каберне Совиньон и ягодная кисть красивой округлой формы достойны полотен живописцев и олицетворяют гармонию всех стихий природы.

Подобно тому, как солнце позволяет бутону раскрыться в прекрасный цветок, так и Время выступает в качестве талантливого винодела, помогая Каберне Совиньону расцвести восхитительными качествами.

Статья по теме:   Сорт винограда Тайфи розовый

Почерк автора

Каберне Совиньон — лучший материал для авторского виноделия. Изготовление высокосортных вин — большое искусство, возраст которого исчисляется сотнями лет. Изысканность и благородство появляется в крови Каберне благодаря мастерству и любви талантливых виноделов.

Великие Каберне получаются при соблюдении определённых условий производства, но не только соблюдение всех технологических нюансов является залогом хорошего результата. На качество вина влияет душа Мастера.

Каберне становится сокровищем в руках Личности с большой буквы. Лишь человек, тонко чувствующий потребности лозы и обладающий глубокими познаниями, может наделить вино особой философией, силой и энергией. Недостаточно быть ремесленником, тщательно выполняющим все предписания. Для создания авторского вина нужно вдохновение и яркие личностные качества винодела.

Среди авторских Каберне сияют имена австралийской компании Хеншке, калифорнийского хозяйства Роберта Мондави, аргентинской винодельни Кармело Патти. Благородные вина рождаются в бордоском регионе Марго, во французском Сан-Эстефе, в аргентинской провинции Мендоса, в калифорнийской Долине Напа.

Являясь осевым вином, Каберне Совиньон чаще всего используется в купажах. Добавление даже 15% этого сорта к игристым или марочным винам придаёт напиткам новый вкус.

Характер авторского Каберне Совиньон всегда самодостаточен. Его не обязательно дополнять едой или развлекательным досугом. Глубинные качества вина раскрываются лишь при вдумчивом неторопливом познании его тет-а-тет. Это серьёзное вино не терпит небрежного отношения, но щедро делится с тем, кто готов к такому диалогу.

Каберне в тонах цвета Бордо

Каберне Совиньон из Бордо — оплот и мерило качества всех мировых производителей красного вина. Даже у Пушкина можно найти строки: «Да здравствует Бордо, наш друг!».

Бордоский Каберне Совиньон лидирует в левобережных регионах Медок и Грав. Его виноградники простираются западнее Жиронды на гравийных почвах, отдающих холодными ночами накопленное за день тепло и помогающих винограду вызревать.

Типичный ассамбляж Бордо в разных пропорциях состоит из трёх основных сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Иногда к сортовому ассамбляжу добавляются Пти Вердо и Мальбек. Классический Медок состоит на две трети из Каберне Совиньона, а одну треть составляют мягкий Мерло и тонкое Каберне Фран.

Лучшие замки региона Медок располагаются в коммунах Пойяк, Марго, Сен-Жюльен и Сент-Эстеф.

Пойяк производит самые долгоживущие и бескомпромиссные вина. Это самое сердце аппелласьона, где находятся три шато из пяти Premier Cru Медока: Латур, Лафит Ротшильд и Мутон Ротшильд. 18 классифицированных виноградников Пойяка ежегодно предоставляют миру лучшее красное бордо.

Кроме именитых производителей, здесь немало серьёзных виноделен: Шато Белльграв, Шато О-Милон, Шато Понте-Кане, Шато Пишон Лонгвиль Барон, Шато д’Армайяк. Их вина не назвать дешёвыми, но они не залёживаются на полках винных магазинов, находя своих страстных почитателей.

Звезда коммуны Марго — Шато Марго. Это винодельческое хозяйство производит три топовых вина: первое красное вино Château Margaux, второе красное вино Pavillon Rouge du Château Margaux и белое Pavillon Blanc du Château Margaux.

В коммуне Марго трудятся замечательные винодельческие компании Шато Дюрфор-Виван (относящийся к одному из пяти Deuxiemes Crus Марго), Шато д’Иссан, Шато Пальмер, Шато д’Арсак, Сишель, Шато Сиран…

Сент-Жюльен может похвастаться большим количеством классифицированных шато. Шато Бешвель — лидер среди винодельческих хозяйств и старинное поместье, основанное в 17 веке. Корабль на этикетке Шато Бешвель не случаен, ведь среди владельцев особняка был гранд-Адмирал Франции, и названия многих его вин переводятся как Большой Корабль (Grand Bateau).

Другие достойные винодельческие компании Сент-Жюльена — Шато Грюо Лароз, Шато Лангоа и Леовиль, Шато дю Глана, Шато Тейнак, Шато Тальбо, Бори-Ману, Шато Лаланд Бори, Шато Дюкрю-Бокайю…

Коммуна Сент-Эстеф является самой северной из четырёх коммун Медока. Шато Кос д’Эстурнель и Шато Монтроз — самые впечатляющие из поместий AOC 2-me Grand Cru Classe. Шато Ляфон-Роше также принадлежит высокой категории Гран Крю.

Великолепны красные вина из других поместий Сент-Эстефа: Шато Кос Лабори, Шато Калон-Сегюр, Шато Вье Кутэлян, Шато Пти Бок, Шато Ла Командри, Шато Ле Крок, Шато О-Босежур…

Каберне Совиньон помимо Бордо популярен и в регионе Лангедок-Руссийон, где он составляет основу региональных вин Vin de Pays.

Первые ласточки Италии, или вторая родина каберне

Чтобы международный сорт прижился на итальянских виноградниках, где издавна культивировали лишь местные сорта, потребовались виноделы-новаторы, которые попытались привить бордоскую лозу на местных почвах. В 60-х годах Каберне Совиньон впервые показал свою привлекательность итальянским виноделам, и почти сразу его стали использовать, взяв за основу супертосканских вин.

Пионером в области освоения Каберне стал Марио Инчиза дела Роккетта из тосканского Болгери, основатель винодельческого хозяйства Тенута Сан Гуидо. Его красные вина Сассикайя (на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран), Ле Дифезе (Каберне Совиньон и Санджовезе), а также Гуидальберто ИГТ (Каберне Совиньон, Санджовезе и Мерло) стали первыми ласточками, после которых Каберне Совиньон стали использовать уже многие виноделы.

Большинство супертосканских вин, где используется Каберне Совиньон, родом из Болгери. Каберне здесь добавляют и для цвета, и для вкуса, и для того, чтобы продлить вину срок жизни. Тоскана считается второй родиной Каберне Совиньона после Бордо. Вслед за тосканскими виноделами, ставку на Каберне сделали производители Венето, Фриули, Альто Адидже, Сицилии и Сардинии.

Новосветский букет

В Калифорнии Каберне Совиньон приобрёл новые черты характера.

Долина Напа поставляет глубокие и структурированные Каберне с ароматом чёрных оливок, вишни и трав. Сонома производит сочные вина из этой лозы. Вашингтонские аналоги сорта имеют ярко выраженный черносмородиновый тон. Каберне из Нью Йорка и Канады отличаются травянистыми оттенками.

Калифорнийские плантации Каберне Совиньона превосходят все другие красные сорта региона. Разнообразие вин от лёгких до концентрированных поражает. Не только Долина Напа и Сонома Кантри производят качественные сортовые вариации, отличные вина делают и в предгорьях Санта-Круз южнее Сан-Франциско.

Южная Америка разбила виноградники Каберне Совиньона на гигантских площадях.

Чилийское Каберне нельзя назвать великим, но репутация красных вин поднялась именно благодаря этому сорту. Каберне Совиньон из Чили отличается фруктовым вкусом и мятным запахом.

В Аргентине Каберне занимает второе место после Мальбека. Купажи Каберне-Мальбек очень популярны у аргентинских виноделов. Их букет отличаются интенсивным вкусом, плотными танинами, цветочными и ванильными нюансами.

Компания Монтес, имеющая земли и в Калифорнии, и в Чили, и в Аргентине, производит вина из Каберне Совиньон, которые можно назвать визитной карточкой Нового Света.Компания Монтес, имеющая земли и в Калифорнии, и в Чили, и в Аргентине, производит вина из Каберне Совиньон, которые можно назвать визитной карточкой Нового Света.

Австралия и Новая Зеландия сравнительно недавно стали культивировать Каберне Совиньон. Винодельни Южной Австралии и хозяйства новозеландского региона Хокс Бей больше других стараются в создании чудесных вин из Каберне Совиньона, и это приносит хорошие результаты. Их вина то переливаются ароматом чёрных ягод, то сладкими оттенками ванили и корицы. Полнотелые, с богатым длительным послевкусием, эти вина обладают широкой палитрой гастрономических сочетаний и дружелюбным питким характером.

ЮАР познакомилась с лозой Каберне Совиньон в обстоятельствах разгула виноградного вируса, и поэтому долгое время виноград снимали достаточно рано, не дожидаясь его полной зрелости. Это привело к тому, что недозрелый виноград придавал винам не самые красивые оттенки. После окончания апартеида южноафриканские виноградники были рекультивированы, что сказалось на улучшении их вкусовых качеств и приблизило к мировым стандартам сорта. Каберне Совиньон из Стелленбоса и Паарла отличается строгим стилем, шелковистой структурой и букетом из чернослива и чёрного шоколада с нюансами южных специй.

Нет такого винодельческого региона на планете, где бы ни прижился Каберне Совиньон. Winestyle может предложить вам это красное вино из Каберне практически из любой страны мира — от классического Бордо до экзотического Ливана.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
http://snob.ru/entry/155838/
http://winestyle.ru/articles/wine/the_most_intelligent_Cabernet_Sauvignon.html

Добавить комментарий