ФИФА* – виноград

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Статья по теме:   Рубиен - виноград

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Статья по теме:   Агумастос - виноград

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Сладкий и ароматный сорт винограда «Спонсор»

Какой садовод не хотел бы иметь на своем участке виноград?

А мускат? Сладкий и ароматный, который продать легче легкого? Да еще и чтобы болезней не боялся.

Многие скажут, что такого не бывает, и очень ошибаются.

Такой сорт существует и это — виноград Спонсор.

К какому виду относится?

Спонсор — столовый гибридный подвид белого винограда. Срок созревания — ранний (хотя автором заявлен как супер-ранний), урожай созревает примерно к середине августа.

Удовлетворительно хранится (при соблюдении условий), долго сохраняется на кустах, имеет прекрасный товарный вид, неплохо переносит транспортировку.

К белым столовым гибридам также относятся Алладин, Александр и Благовест.

Виноград «Спонсор»: описание сорта

Рослость куста очень большая. Гроздь крупная, весом до килограмма, в меру рыхлая, конусообразная. Может горошиться.

Ягоды крупные, 12-13 г, овальные, золотисто-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Шкурка плотная, умеренной толщины, съедобная. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным мускатным привкусом, внутри — два явственно ощутимых полноценных семечка.

Плодоножки светло-зеленые, прочные, относительно длинные. Вызревший побег золотисто коричневого цвета, покрытый красноватыми узлами. Завязь плотная, нежно-зеленая. Цветки обоих полов.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Листья темно-зеленого цвета, округлые, крупные, среднеразрезанные.

Внешний вид винограда «Спонсор» на фото ниже:

История селекции

Сорт был создан украинским селекционером Е. П. Павловским. «Папа и мама» — Талисман и Спринтер.

Оригинатор задался целью создать мускатную форму, которая бы отличалась устойчивостью и при этом не требовала бы больших хлопот.

Сейчас Спонсор находится в стадии испытаний, но уже имеющиеся результаты говорят, что селекционер свою задачу выполнил.

Руке этого же селекционера принадлежат Ромео, Заря Несветая и Фараон.

Характеристики

Виноград сорта Спонсор очень устойчив к грибковым заболеваниям, немного ниже — к паразитам, в частности, филлоксере.

О морозоустойчивости конкретных данных пока нет, предварительно названа цифра в — 22-23 градуса по Цельсию. Требует непременного укрытия на зимние месяцы.

Плохо «сдруживается» с подвоями. Цвет не осыпается даже в дождливые годы, но града боится. Лоза вызревает почти по всей длине прироста. Процент сахаристости не поднимается выше 18-20 Brix. Не очень устойчив к осам.

Требует стандартной обрезки на четыре-шесть глазков.

Болезни и вредители

Если относительно мучнистых рос (оидиума и милдью) и разного рода гнилей можно не слишком беспокоиться, то осы и птицы будут охотиться за виноградом всегда.
Пернатых воришек — соек, воробьев, синиц, сорок — остановит прочная негибкая сеть с некрупными ячейками.

Против ос хороши инсектициды типа «ОтОс» и чесночный отвар. Последний, правда, имеет довольно слабое действие и надолго полосатых хищниц не отпугнет.

Также нужно собрать все гнезда, какие только найдутся на участке и уничтожить. Нелишне будет заделать все отверстия в столбах, поддерживающих кусты — осы там селиться просто обожают.

Относительно устойчивости к филлоксере ведутся споры. Одни фермеры говорят, что Спонсор не поражается ею, другие отмечают случаи оккупации кустов этим паразитом.

Избавиться от него можно только с помощью летучего сероуглерода в концентрации триста-четыреста кубосантиметров на квадратный метр. Да, это опасно для лозы, но если «пожалеть» заболевший куст, тля непременно перекинется на другие.

Впрочем, называется предел, при котором паразит надолго уходит, а куст выживает. Это 80 «кубиков» на квадратный метр.

Не стоит забывать, что помимо мучнистых рос и вредителей среди виноградных болезней нередким явлением считаются антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Читайте о признаках этих болезней и мерах профилактики в отдельных статьях сайта.

Спонсор неприхотлив, силен и очень нравится покупателям. Да и особо сложного ухода за ним не требуется.

Нужно просто принять своевременные меры по защите лозы от филлоксеры и позаботиться о том, чтобы на участке не селились осы. Тогда Спонсор будет вас радовать обильной ягодой, которая хороша и в компоте, и в винном бочонке, и просто в свежем виде.

Статья по теме:   Предисловие - виноград

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Восторг Идеальный, Алешенькин дар и Джованни.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Спонсор подробнее можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно вырастить виноград «Рошфор»

Виноград «Рошфор» из любительской селекции был получен при скрещивании таких популярных и высококачественных сортов, как «Талисман» и «Кардинал», с дополнением смеси пыльцы наиболее удачных европейско-амурских форм.

Описание сорта

Автором гибридной формы столового винограда «Рошфор» является Е. Г. Павловский, который уже давно известен виноградарям благодаря выведению большого количества очень удачных новых сортов винограда для приусадебных хозяйств.

Виноград «Рошфор» относится к сортам с ранним сроком созревания, который продолжается в течение 105-110 дней. Куст гибридной формы обладает значительной силой роста. Вызревание побегов стабильное и достаточно хорошее.

Цветки обоеполые, что благотворно сказывается на опыляемости. Грозди имеют достаточно крупные размеры, а средний вес виноградной кисти может варьироваться от 0,5 до 0,9 кг. Форма грозди коническая, структура характеризуется умеренной плотностью. Грозди очень нарядные, что говорит о высокой товарности гибридной формы.

Техническая характеристика ягод

Полностью вызревшие ягоды винограда «Рошфор» обладают внешней привлекательностью. Они имеют темно-красную или темно-фиолетовую окраску, переходящую на стадии перезревания в практически черный цвет. Форма ягоды округлая, незначительно приплюснутая. Средний вес ягоды варьируется от 7 до 9 г. Достаточно часто формируются более крупные ягоды, с массой 12 г и размерами 2,8 х 2,6 см.

Мякоть спелой ягоды мясистая, с гармоничным вкусом и незначительным оттенком легкого муската. Кожица относительно плотная, полностью съедаемая. Показатели сахаристости в среднем составляют 15 г/100 см³. Кислотность составляет около 5 г/дм³. Горошение практически полностью отсутствует.

Виноград «Рошфор»: особенности сорта (видео)

Достоинства и недостатки

Виноград «Рошфор» еще недостаточно изучен. Описание сорта с заявленными характеристиками позволяет сделать следующие выводы о преимуществах данной гибридной формы:

  • прекрасная укореняемость и приживаемость черенков, что позволяет выполнить самостоятельное размножение виноградных кустов на участке;
  • обоеполое цветение обеспечивает хорошее опыление и стабильные урожаи;
  • раннее получение урожая;
  • пригодность собранного урожая к транспортировке;
  • очень высокая товарность виноградных гроздей;
  • хорошие вкусовые качества;
  • морозоустойчивость до — 23° С;
  • устойчивость к поражению милдью 3,0-3,5 балла, оидиумом — 2,5-3,0 балла.

Минусы этой гибридной формы заключаются в абсолютной неустойчивости к филлоксере, а также недостаточной изученности такого фактора, как склонность к горошению в отдельные годы. К недостаткам следует отнести и то, что ягоды этого винограда быстрее окрашиваются, нежели полностью созревают, и это вводит многих любителей в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Уже полностью окрашенным виноградным кистям желательно еще повисеть на кустах для добора сахара и приобретения хорошего вкуса. Кроме того, даже в условиях полноценной агротехники наблюдается достаточно средняя урожайность.

Посадка винограда

Виноград «Рошфор» достаточно неприхотлив, но для повышения урожайности следует обратить внимание на следующие рекомендации при посадке:

  • использование для виноградника солнечных и незатененных участков;
  • посадки следует расположить на южной или юго-западной стороне от капитального строения;
  • расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м, с отступом от фундамента здания на 1 м;
  • уровень залегания грунтовых вод на участке под посадку саженцев должен составлять не менее 2-2,5 м;
  • осенняя посадка проводится в середине октября, однако сроки могут варьироваться в зависимости от погодных и климатических условий региона культивирования;

  • весенняя посадка выполняется при наступлении устойчивых положительных температур при условии укрытия на случай возвратных поздних заморозков;
  • глубина и ширина ямы под посадку составляет в среднем 80 см (ее размеры зависят от объема корневой системы саженца);
  • на дно ямы следует насыпать смесь из плодородной почвы и двух ведер перегноя;
  • саженец помещается в яму до корневой шейки и аккуратно засыпается грунтом.

После посадки проводится обильный полив и мульчирование почвы органикой.

Особенности ухода

Выращивание гибридной формы винограда «Рошфор» не представляет особой трудности. Даже в условиях недостаточно тщательного ухода и при проведении не слишком регулярных подкормок можно получить неплохой урожай. Именно это качество больше всего ценится начинающими виноградарями-любителями. Особое внимание требуется уделить обрезке и формированию кустов:

  • нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков;
  • нагрузка на куст побегами не может превышать 22-24 при условии стандартной площади питания одного растения в 5 кв. м;
  • обрезку лозы плодоношения следует осуществлять на 6-8 глазков.

Для защиты от вредителей и болезней достаточно провести два профилактических опрыскивания за сезон.

Отзывы садоводов

По мнению виноградарей, уже успевших испытать данную гибридную форму на своих участках, для винограда «Рошфор» характерны хорошая устойчивость к болезням и неплохая товарность гроздей. Ягоды плотные, очень крупные, хрустящие, с легким ароматом муската, долго сохраняются на кусте.

Как поливать виноград (видео)

В качестве замечания виноградари отмечают, что до сверхранней гибридной формы этот виноград пока не дотягивает. А вот вкусовые качества, действительно, очень удачные, и потребителидают такому винограду высокую вкусовую оценку, что позволяет отнести его к востребованным рыночным сортам.

Источники:

http://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/sponsor.html
http://dachadecor.ru/yagodi/kak-pravilno-virastit-vinograd-roshfor

Добавить комментарий