Производство привитых саженцев – Производство черенков и корнесобственных саженцев – виноград

0

Производство привитых саженцев – Производство черенков и корнесобственных саженцев – виноград

Виноград и ассоциация джентльменов

Выращивание корнесобственных саженцев

Технологии выращивания привитых и корнесобственных саженцев винограда во многом совпадают. Поэтому приводим лишь отличительные особенности технологии выращивания корнесобственных саженцев.

Лозу евро­пейских сортов винограда заготавливают до наступления осенних заморозков. Длина ее должна быть кратной ве­личине черенков, используемых для выращивания сажен­цев. Зимой ее хранят в таких же условиях, как и черен­ки, используемые для производства привитых саженцев винограда.

За 25—30 дней до посадки черенков в школку отбирают среднюю пробу и определяют их состояние. При­годны для посадки черенки с гибелью глазков не более 15% и соответствующие требованиям стандарта: вызревшие, чистосортные районированных сортов, без резких изгибов, без ран на междоузлиях, усиков и пасынков.

Длина и форма междоузлий, почки и узлы должны быть характерными для данного ампелографического сорта. Толщина черенков в верхней части по наименьшему диа­метру выше 5,5 мм.

Пригодные к посадке лозы нарезают на черенки дли­ной не более 50 см (при необходимости посадки вино­градников на большую глубину подземный штамб удли­няется за счет однолетнего прироста). При этом нижний срез делают под узлом на 2—4 мм, а верхний — на 1,5— 2 см выше узла с наклоном в противоположную глазку сторону.

Подготовленные таким образом черенки вымачивают в воде до полного их насыщения и устанавливают на кильчевание. При этом наиболее эффективными являют­ся электростратификационные установки. Установка че­ренков на кильчевание в основном не отличается от предпрививочной стратификации подвойных черенков. Отличия заключаются в том, что черенки устанавливают морфологически нижними концами к нагревательному элементу. Температуру при кильчевании поддерживают на уровне 20°. При таких условиях в течение 14-15 дней на морфологически нижних концах черенков образуются корневые зачатки (бугорки). Прошедшие кильчевание черенки европейских сортов винограда пригодны для по­садки в школку.

Работы по выбору участка, организации территории, предпосадочной подготовке почвы и предпосадочные ра­боты (подготовка холмиков, нарезка щелей и подача в них воды) не отличаются от аналогичных работ, прово­димых при выращивании привитых саженцев винограда.

Верхние концы черенков европейских сортов вино­града парафинируют на 12—15 см и высаживают в школку без полного окучивания землей при температу­ре почвы на глубине посадки 12—13°. Глубина посадки черенков 15—20 см ниже уровня почвы. В период прижи­вания черенков в школке особенно важное значение имеет создание повышенной влажности воздуха в зоне неокученной (около 10 см) части черенков, что достига­ется, как и при выращивании привитых саженцев вино­града, ежедневным дождеванием.

В период вегетации в школке проводят орошение, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями, поддер­живают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Выкапывают саженцы так же, как и при выращиваний привитых саженцев винограда. После выкопки их сорти­руют. При этом к стандартным относят чистосортные, хорошо развитые, свободные от вредителей и болезней, без механических повреждений на штамбах и побегах. Основные корни (толщина более 1,5 мм) в количестве не менее трех должны быть, расположены равномерно по окружности пятки, срезы их сочные, белого цвета, длина не менее 8 см. Толщина вызревшего (не менее 20 см) побега у основания не менее 5 мм, а при двух побегах общий диаметр должен превышать 8 мм.

Требования к условиям хранения не отличаются от требований к привитым саженцам винограда.

Производство черенков и корнесобственных саженцев

Содержание материала

Создание высокоурожайных виноградников из непривитых саженцев находится в большой зависимости от отбора черенков, так как самые распространенные в Болгарии сорта представляют собой совокупность разных клонов, различающихся между собой второстепенными признаками. Различие форм у одного и того же сорта происходит под влиянием окружающих условий. Изменения, появляющиеся у некоторых кустов, имеют иногда положительный хозяйственный эффект, но чаще всего их характер отрицательный и они снижают хозяйственные качества сорта. Так, например, у сортов Мавруд и Памид есть слабоурожайные и склонные к осыпанию клоны, которые нельзя размножать и использовать при закладке новых виноградников.
Вот почему Министерство земледелия и лесов в последнее десятилетие рекомендует производить массовый отбор виноградных черенков для размножения.
Для снабжения доброкачественными привоями и черенками для посадки виноградников непривитыми саженцами в виноградарской практике применяется метод, называемый, массовым отбором по положительным качествам. Он состоит в том, что перед сбором урожая отмечают кусты данного сорта, находящиеся в хорошем состоянии, здоровые и с очень хорошим плодоношением. Для этой цели нужно предпочитать виноградники, расположенные на холмах, неорошаемые, не поврежденные градом и болезнями, главным образом без признаков короткоузлия, с хорошо вызревшими побегами.


Рис. 30. Черенки: а — с пяткой; б — счастью двухлетнего побега.

У столовых сортов отмечают преимущественно кусты, имеющие рыхлые грозди с равномерно развитыми ягодами. У винных сортов нужно избегать кустов с гроздями, в которых зрелые ягоды перемешаны с зелеными или мелкими, недоразвитыми, бессемянными ягодами. Нужно избегать маркировки молодых или очень старых, истощенных кустов. Откуда будут взяты побеги, с привитых или непривитых кустов, это не имеет особенного практического значения.
Маркировка кустов самых ценных сортов производится перед сбором винограда по инструкции Министерства земледелия и лесов. В наших условиях срезку побегов для черенков и привоев с маркированных кустов необходимо производить осенью, после опадения листьев, чтобы не допустить их повреждения зимними холодами. Если, однако, кет опасности от вымерзания, побеги надо срезать в конце зимы, в начале сокодвижения, перед пробуждением глазков (почек). Срезанные побеги очищаются от усиков и пасынков и режутся на черепки длиной 40 см. Длина черенка измеряется от нижней почки до самой верхней на черенке. Осенью черепки срезают на 2 см под самым нижним узлом и на 2 см над самым верхним. Нарезанные черенки связывают в пучки по 100 штук. При связывании пучков нижние концы черенков выравниваются. К каждому пучку черепков прикрепляется этикетка с названием сорта, чтобы не смешивать с пучками других сортов.
Хранение черенков. Способ хранения черепков, а также и условия, в которых они хранятся, одинаковы с хранением подвойного материала (черенков американских подвоев), которое мы рассмотрим ниже.
Проверка состояния черенков. Перед посадкой черенков нужно обращать большое внимание на состояние их глазков. Черенки с поврежденными глазками негодны для посадки и должны быть забракованы. Однако, если повреждена только часть глазков (например, до 20%), черенки используют, высаживая их гуще.
Черенки должны быть хорошо вызревшими. Методы проверки их вызревания мы рассмотрим в разделе о подвойном материале.
При небольшом количестве черенков их доброкачественность определяют, отбирая из разных мест каждого пучка на пробу от 1 до 3 черенков, а когда количество их большое, пробы берутся из каждого пятого или десятого пучка. На отобранных черенках делают продольные и поперечные срезы, по которым проверяется их состояние. Срезы черенков должны иметь свежую зеленую или белую окраску без темных или коричневых пятен. Когда в лубовой ткани имеются коричневые пятна, черенки негодны для посадки, даже если у них здоровые глазки.
Перед посадкой черенков срез их освежают, делая новый срез на 2 мм под глазком нижнего узла. Подготовленные черенки высаживают в виноградную школку.
Во многих местах в Болгарии принято создавать виноградники из непривитых кустов непосредственно неокорененными черенками. Этот способ посадки не всегда приносит хорошие результаты. Большее или меньшее число посаженных черенков не приживается и приходится на второй и даже на третий год снова пополнять виноградник. Посаженные черенки развиваются медленно в первые годы и вступают в плодоношение не ранее чем на четвертый год, и то не все сразу, потому что виноградник пополнялся в различные годы.
При закладке нового виноградника черенками теряется самое малое один год, в то время как участок мог бы быть использован под другую культуру и после этого засажен окорененными саженцами.
Для облегчения процесса окоренения черенков рекомендуются следующие способы:
Вымачивание в воде. Вымачивание черенков в воде самый легкий, но несовершенный метод ускорения корнеобразования. При вымачивании опускают нижние концы черенков в проточную или часто сменяемую прохладную воду на несколько дней перед их посадкой.
Кильчевание. Кильчевание дает лучшие результаты, чем вымачивание. Оно заключается в том, что черенки помещают в подходящие для образования каллюса на нижних концах условия, что облегчает образование корней и уменьшает число выпадов на вновь созданном винограднике вследствие лучшей приживаемости черенков. Закладка виноградника обыкновенными неокорененными черенками, хотя и кильчеванными, все же является рискованной и ее не следует рекомендовать трудово-кооперативным земледельческим хозяйствам. Вот почему единственным рациональным и экономически выгодным способом является использование окорененных саженцев, при котором приживаемость при посадке нового виноградника составляет почти 100%.
В Советском Союзе рекомендуется посадка в школки кильчеванных черенков, которые дают лучший процент окоренения.
Стратификация непривитых черенков в ящиках, подобная стратификации, которая практикуется с привитыми черенками, является одним из способов кильчевания. Стратификация имеет то неудобство, что при ней почки развиваются быстрее, чем корни, так как по всей своей длине черенки находятся в одинаково благоприятных для развития условиях.
Для получения ожидаемого результата, кильчевание черенков должно производиться таким образом, чтобы ускорить образование корней и замедлить развитие почек. Это достигается тем, что верхушки черенков помещают в условия низкой температуры, а их основания — при более высокой (25—30°). При замедлении развития почек корням предоставляется возможность развиваться одновременно с ними и быть в состоянии возместить испаряемую распускающимися почками воду.
Чтобы замедлить прорастание почек, поступают следующим образом.
Для кильчевания используют обычно парники с рамами. В них вырывают канавки немного глубже длины черенков. На дно канавки насыпают тонкий слой речного крупнозернистого песка. На него вертикально ставят пучки черенков верхушками вниз так, чтобы их основания немного не доходили до уровня парника. Пучки покрывают слоем влажного мха, а поверх него насыпают слой земли толщиной 10—15 см. Парник закрывают рамами. Землю, находящуюся над пучками, поддерживают влажной, время от времени поливая водой из лейки.

Статья по теме:   Сорт винограда Качичи

Следят за образованием каллюса и бугорков корешков у основания черенков. Как только появляются бугорки корешков, приступают к посадке кильчеванных черенков в школку.
Этот способ может быть улучшен, если кильчевание проводить в траншее, сделанной в парнике, глубиной 1,5—1,8 м и шириной 1,5 м, в которой зимой на дне заготавливают утрамбованный снег или лед. Веемой на снег укладывают дощатое ложное дно с отверстиями. Пучки черенков ставят на эго дно также, как и в первом случае. Под одну раму ставят от 4 до 5 тыс. черенков.
Кильчевание черенков можно проводить и в помещении при температуре 28—30°С, отапливая его печами. Для этой цели снопики черенков (кладутся горизонтальными рядами и между ними насыпают влажный песок. Иногда кильчевание черенков проводят в холодных помещениях, устанавливая черенки на одну треть нижними концами во влажный песок, утепляемый паровыми трубами. В этом случае две верхних трети черенков .остаются в холоде и их верхние почки не развиваются.
Кильчевание черенков нужно начинать за 15 дней до посадки их б школку.
Для получения сильных и доброкачественных саженцев черенки высаживают в такие же школки, какие используют для выращпзания привитых саженцев.
Подготовка участка для школки, посадка в ней черенков, уход и выращивание непривитых саженцев, их выкопка и хранение производятся почти также, как и при производстве привитых саженцев, при описании которого мы и рассмотрим эти вопросы.

Виноград

Выращивание привитых саженцев

В зоне распространения филлоксеры основным видом посадочного материала являются приви­тые саженцы. Процесс производства их довольно сложен и включа­ет заготовку и хранение подвойной и привойной лозы, подготовку привойных и подвойных черенков к прививке, вымочку, обеззара­живание, прививку, изоляцию прививок, стратификацию, выращи­вание в грунтовой школке. Каждая из названных работ в свою очередь делится на отдельные операции. Такая технология прием­лема и осуществима только в специализированных прививочных комплексах, которые занимаются производством привитого поса­дочного материала винограда. Виноградарю-любителю она недо­ступна и осуществить ее в домашних условиях крайне сложно. Поэтому мы остановимся на способах производства привитых саженцев винограда, которые доступны каждому и позволяют достичь желаемого результата.

Статья по теме:   Береговский превосходный - виноград

Зимняя или настольная прививка. Само название при­вивки говорит о том, что проводят ее в ранние сроки и в домаш­них условиях. В конце марта — начале апреля привойные черен­ки извлекают из хранения, а подвойные черенки в это же время заготавливают непосредственно с подвойных кустов. Привоиную лозу нарезают на одноглазковые черенки. Над почкой срез вы­полняют на расстоянии 2 см. Длина междоузлия, остающегося под почкой, может быть различной и не играет существенной роли.

Подвойные черенки подготавливают следующим образом. Нижний срез выполняют под глазком на расстоянии 7—10 мм от него. Верхний — по мерке, длина которой должна быть 43— 45 см. Все почки, находящиеся на подвойном черенке, ослепляют, соскабливая их ножом. Подготовленные привойные и подвойные черенки вымачивают в воде комнатной температуры, полностью погружая. Продолжительность вымочки привойных черенков сут­ки, подвойных — трое суток.
После вымочки черенков привоя и подвоя обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. За­тем проводят прогрев верхушек подвоя в воде температурой 60°С в течение одной минуты. Прогревают верхние 5—7 см подвойных черенков для того, чтобы стимулировать в них про­цессы жизнедеятельности.

После проведения перечисленных подготовительных работ приступают к прививке. Рекомендуем любителям самый про­стой способ прививки — прививку на штифт. Для ее осущест­вления необходимо иметь остро отточенный секатор и заранее подготовленные штифты из алюминиевой проволоки или из проч­ной древесины. Штифты должны быть длиной 3 см, диаметром 2 мм, заостренными с обоих концов. Прививку осуществляют сле­дующим образом. Берут одинакового диаметра подвойный и привойный черенки. Допустимо, чтобы привойный черенок был чуть-чуть тоньше подвойного, но ни в коем случае наоборот. На привоином черенке в одном сантиметре ниже почки делают секатором строго поперечный срез (перпендикулярный к поверх­ности черенка). При выполнении среза режущее лезвие секатора должно быть обращено к оставляемой для прививки части при­войного черенка. Затем штифт втыкают до упора в сердцевину привойного черенка со стороны нижнего среза. На подвойном черенке в 2—3 см от его верхнего края таким же образом как и на привойном выполняют поперечный срез. Штифт, воткнутый в привойный черенок, загоняют свободным концом в середину подвойного черенка до соприкосновения и совмещения срезов привоя и подвоя. Почка привойного черенка должна быть направ­лена в сторону, противоположную верхней почке подвойного че­ренка. После этого обвязывают прививку тонкой полиэтилено­вой пленкой. Обвязку начинают выше почки привоя одним сло­ем пленки (почку при этом оставляют открытой) и, опускаясь ниже, обматывают место прививки и подбойный черенок на 2— 3 см ниже прививки. Пленку обматывают с легким натяжением и нахлестом последующего витка на предыдущий. Завязывают пленку, пропустив ее свободный конец под предыдущий виток.

Статья по теме:   Коллоидные явления в винах

Пленку для обвязки прививок нарезают из прозрачных поли­этиленовых пакетов (кульков), выбирая наиболее тонкую. Шири­на полосок 1,5 см, длина 20—30 см. Направление нарезки от дна пакета к его открытой части.
Готовые прививки высаживают в подготовленную грунтовую школку точно так же, как и черенки для выращивания корнесобственных саженцев (смотрите «Выращивание корнесобственных саженцев»). Особенно важно в первый месяц после посадки под­держивать холмик в рыхлом и влажном состоянии. Когда побе­ги привоя начнут пробиваться сквозь почву холмика на поверх­ность, проводят «ревизию». Холмики осторожно разокучивают, острым ножом удаляют образовавшиеся привойные корешки, обламывают возможную подвойную поросль и надрезают пленку в месте, где она была завязана. Побеги в почве развиваются белые, нежные, поэтому их нельзя оставлять открытыми, а надо окучить рыхлой влажной землей. Удаление привойных корней надо по­вторить в июне и июле. От этого зависят прочность срастания привоя с подвоем и развитие корней подвоя. Окончательное разокучивание холмиков проводят в середине августа.
Выкапывают саженцы в конце октября — начале ноября. Стан­дартными являются саженцы, имеющие вызревшую часть приро­ста длиной 18 см и диаметром у основания не менее 5 мм. Ко­решков должно быть на пятке не менее трех, диаметром 2 мм, длиной 20 см и растущих с разных сторон узла. Но самое важ­ное условие, чтобы у саженца было прочное круговое срастание в месте прививки.

Прививка в школке. Этот способ отличается от предыдуще­го тем, что саженцы выращивают в течение двух лет. В первый год весной в школку высаживают тонкие (6—7 мм) подвойные черенки длиной 45 см и выращивают корнесобственные подвой­ные саженцы. На зиму их оставляют на месте и окучивают хол­миком земли. Землю в междурядьях вскапывают, чтобы к весне она была рыхлой.
Весной, как только почва подсохнет и созреет, саженцы разокучивают и оставляют до начала мая без обрезки. В первой дека­де мая приступают к прививке способом на штифт. Для этого находящиеся над поверхностью штамбики саженцев подвоя тря­почкой очищают от почвы и в 3—5 см над поверхностью земли делают секатором поперечный срез. Из заранее подготовленного привойного материала, подбирают соответствующий по диаметру подвою привойный черенок. На нем выполняют секатором поперечный срез в 1 см ниже от почки. Затем втыкают в сердцевину привоя до упора штифт. После этого свободный конец штифта вдавливают в сердцевину подвойного саженца до совмещения срезов. Обвязку пленкой выполняют точно так же, как при производстве настольной при­вивки. Затем прививки окучивают рыхлой и влажной землей. Выращивание ничем не отличается от выращивания зимних при­вивок.

Привитые саженцы, полученные таким способом, отличаются лучшим развитием прироста и имеют мощную корневую систе­му. Оба из приведенных способов можно (и даже лучше) приме­нять для посадки привитых виноградных кустов. В этом случае две прививки или два подвойных черенка высаживают в том месте, где хотят иметь новый куст. Дальнейший рост, развитие и урожайность выращенных таким способом кустов бывают очень хорошими.

Выращивание привитых саженцев с использованием окулировки. Этот способ можно применять, если у вас на учас­тке растет куст подвойного сорта. Привитые саженцы в этом случае получают за два года. В первый год выполняют прививки способом окулировки примерно в 60 см от основания зеленого подвойного побега, когда он достиг в этом месте вторичного стро­ения тканей. Заокулировать можно все побеги, растущие на кусте, а если они растут сильно и достигают 2-х метров и более, окули­ровку повторяют через каждые 60 см их длины.
Осенью после вызревания лозы и опадания листьев с кустов заготавливают привитые черенки. Нижний срез выполняют в одном сантиметре от узла, верхний — на 2 см выше от узла, где была выполнена окулировка. Длина привитых черенков не долж­на быть меньше 40 см. На зиму черенки закладывают на хране­ние. Весной на черенках ослепляют все подвойные почки и за­тем их высаживают в грунтовую школку и выращивают по тех­нологии, применяемой для получения корнесобственных саженцев из черенков.

Выращивание привитых саженцев с использованием китайской отводки. Способ так же, как и предыдущий, приме­ним при наличии на участке куста подвойного сорта. В этом случае выбирают на подвойном кусте длинную хорошо вызрев­шую лозу и ранней весной укладывают из нее китайскую отвод­ку (укладку и уход см.«Выращивание корнесобственных саженцев из отводок»). Когда на отводке подвойные побеги на высоте 45—50 см от уровня уложенной лозы начнут переходить ко вторичному строению, на них в этом месте выполняют зеленую прививку способом в расщеп зелено­го побега, простой копулировкой или окулировкой (технику зеле­ных прививок см. «Зеленая прививка»).

Осенью после листопада отводку выкапывают и разделяют на отдельные привитые саженцы. Надо помнить, что если прививка осуществлялась способом окулировки, то необходимо ослепить все почки подвоя на корнештамбе саженца, а верхний срез сде­лать в двух сантиметрах над узлом, где проводили окулировку.

Источники:

http://vinogradportal.ru/vyrashhivanie-kornesobstvennyx-sazhencev.html
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/proizvodstvo-cherenkov-i-kornesobstvennyh-sazhencev.html
http://vinograderu.ru/76-vyraschivanie-privityh-sazhencev.html

Добавить комментарий