Шкала устойчивости винограда

ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К БОЛЕЗНЯМ

Наиболее опасные грибные заболевания винограда милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) и филлоксера (виноградная тля). Так же часто неприятности виноградарям доставляет серая гниль.

Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням и неустойчивые.

Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5 — 6 и более) опрыскиваний специальными препаратами.

Устойчивые к болезням и вредителям сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины).

Степень устойчивости винограда к болезням (по пятибалльной шкале Гусфельда):
0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов — сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике

Хотя устойчивость растения винограда является сортовым признаком, она может меняться в значительных пределах в реальных условиях выращивания.

Много недоразумений возникает при посадке устойчивых сортов. Покупая такой виноград, начинающий садовод-виноградарь предполагает, что обрабатывать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко. Чтобы кусты были здоровыми, не следует полностью отказываться от обработок, даже если ваши сорта комплексно-устойчивые. Легче предупредить, чем лечить заболевание

Посадив на свой участок саженец, первые два года придется профилактически обрабатывать кусты по 4-5 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

Используя современные разрешенные препараты, контролируя кратность и дозировку фунгицидов, Вы получите здоровый, экологически чистый виноград, чего никогда нельзя с уверенностью сказать про виноград, принесенный из магазина или с рынка.

Если рассматривать успехи селекции по устойчивости к грибным болезням, то они весьма скромны.

Чем выше качество урожая у межвидового гибрида, чем в геноме больше присутствует генов европейского винограда с хорошим качеством ягод, но неустойчивого, тем обычно меньше устойчивость к болезням.

К сожалению, это является практически закономерностью.

Для большинства сортов (особенно столовых и бессемянных) остаются обязательными рекомендации по защите 2-3 профилактических опрыскиваний за сезон:
от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордосская жидкость и др.) и
от оидиума — препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).

ОБ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА

До сегодняшнего дня основным методом защиты виноградных растений от болезней и вредителей является химический. Применение данного метода требует ежегодного расходования огромного количества пестицидов, денежных средств и затрат труда. Так, на осуществление ежегодной химической борьбы с паразитическими бионтами винограда у нас затрачивается чуть ли не астрономическая сумма денежных средств. При этом расходы только одного медного купороса составляют несколько тысяч тонн. А как установлено, медный купорос отрицательно влияет на ферментативные процессы растений, на полезную энтомофауну, в разной степени токсичен для теплокровных животных и человека; сама же медь как тяжелый металл накапливается в печени и приводит в нередких случаях к серьезным заболеваниям.

За прошедшие сотни лет человечество научилось планово выводить сорта винограда с отдельными заданными признаками и свойствами, в том числе и обладающие устойчивостью к различным болезням и вредителям. За это время ученые приблизились также к разгадке природы иммунитета организмов к ним.
Файл «/includes/myphp/72815.php» не найден
Значение фитоиммунитета в практике виноградарства велико. На знании закономерностей проявления иммунитета растений основано выведение сортов, устойчивых к инфекционным заболеваниям: микозам, бактериозам, актиномикозам, вирозам, микоплазмозам, в том числе милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили, бактериальному раку и др. А введение иммунных сортов в практику является не только экономически выгодным, но наиболее радикальным способом защиты виноградных лоз от паразитов, из числа которых особенно большой урон виноградникам наносит филлоксера. Если грибные болезни могут в отдельные годы уничтожить лишь урожай и поразить вегетативную массу, то филлоксера вместе с патогенной микрофлорой полностью разрушает корневую систему, а с ней — и виноградное растение.

Статья по теме:   Как и с чем пить вино

Филлоксера в прошлом столетии ввиду отсутствия мер борьбы с ней уничтожила в различных странах мира более 6 млн. га высококачественных сортов винограда. Многие зараженные филлоксерой виноградники пришлось раскорчевывать, в том числе и кубанские, чтобы сохранить остальные корнесобственные насаждения. Однако “войну” с филлоксерой так до сих пор и не удалось выиграть. Найден компромиссный вариант — прививка неустойчивых сортов на франко-американские подвои.

Оценивая филлоксеру как исключительно опасного вредителя виноградной лозы, В.Е.Таиров в начале текущего века отмечал, что ни один сельскохозяйственный кризис на земном шаре не может сравниться по стойкости и продолжительности, масштабам потерь со стороны всех виноградарских стран с филлоксерным.

Филлоксерный кризис был устранен за счет селекции как подвоев, так и комплексноустойчивых сортов на основе привлечения в качестве исходных форм американских видов. Попытки выявления высокоустойчивых сортов среди подвида культурного винограда, предпринятые Д.Д.Вердеревским, К.А.Войтович, Р.А.Ергесяном, П.Н.Недовым, П.Я.Голодригой, П.Х.Кискиным и другими исследователями, оказались безуспешными: обнаружены лишь единичные толерантные сорта (Ркацители, Чинури, Серексия черная, Мцване кахетинский, Джерджерук, Севануш, Бердаки, Джрали, Лалвари, Греческий розовый, Джеват кара, Асма белая, Молдавский, Пухляковский, Тавквери, Чауш белый и др.) , которые могут возделываться на собственных корнях в условиях заражения филлоксерой до 15 лет.

Высококачественные сорта евразиатского происхождения оказались сильно повреждаемыми филлоксерой и поражаемыми болезнями. Их спасение от гибели путем защитных мероприятий, в том числе прививка на подвои, — «пиррова победа».

После вторжения филлоксеры в страны Старого Света виноградари Западной Европы для сохранения высококачественных сортов были вынуждены ввести трудоемкую, с присущим ей целым рядом весьма существенных недостатков, привитую культуру. Известный виноградарь Даниель говорил, что введенная в 1868 г. привитая культура спасла настоящее виноградарство Франции и погубила его будущее.

Особенно проблематичной оказалась привитая культура в зонах с резко континентальным климатом. В Крыму и на Кубани, где только с 1973 г. началось возделывание виноградников на подвоях, в отдельных хозяйствах уже началась третья очередь перезакладки виноградных насаждений.

Вообще привитая культура принималась везде как неизбежное зло. И поэтому на Международном конгрессе в 1887 г. французский виноградарь Ж. Пюлья сказал: » Будущее, мы вполне уверены, будет принадлежать лозам, полученным из семян, а период восстановления виноградников при посредстве прививок будет периодом тяжелым и временным, в конце которого возвратятся к старому способу размножения и культуры — когда получат устойчивые лозы, столь же хорошие, если не лучше, чем наши теперешние сорта».

На корнесобственных виноградниках европейских сортов для борьбы с филлоксерой обычно применяется гексахлорбутадиен (ГХБД) или эмульсия сероуглерода. Фумигация почвы этими препаратами значительно снижает численность филлоксеры на корнях растений и на недолгий период сохраняет продуктивность виноградников. Но последствия их применения до сих пор вызывают у исследователей определенные сомнения.

Широко распространенными и опасными заболеваниями являются милдью и оидиум, в последние годы также антракноз, периодические вспышки которых вызывают большие потери урожая и отрицательно сказываются на состоянии кустов. Ежегодно в целях профилактики и борьбы с ними в период вегетации проводят 5-7 опрыскиваний бордосской жидкостью от милдью и антракноза, а также 3-5 опыливаний серой молотой или ее заменителями от оидиума. Это создает неблагоприятные условия для выполнения зеленых и других операций, на определенные периоды ограничиваются контакты человека с растениями (что особенно нежелательно в период гибридизации), угнетающе действует на другие виды ягодных и овощных культур, возделываемых на приусадебных участках.

Наиболее широкое распространение серой гнили, приводящее к весомым потерям винограда, наблюдается в тех случаях, когда выпадают сильные и продолжительные дожди в период созревания урожая. Развитию серой гнили способствует также повреждение ягод листовертками, оидиумом или милдью. Для борьбы с ней предложено много препаратов и агроспособов, но они, к сожалению, несовершенны.

Статья по теме:   Чечкиши - сорт винограда

Оценка генотипической устойчивости к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды и отбор наименее поражаемых болезнями и повреждаемых вредителями и морозами — реальное направление получения экологически чистой продукции.
​ Файл «/includes/myphp/46815.php» не найден
Наименее восприимчивые евразиатские сорта:
к милдью — Аликант Буше, Арамон, Гаме черный, Горули мцване, Каберне- Совиньон, Клерет белый, Мерло, Пти Буше, Рислинг, Совиньон белый, Уньи белый, Фирский ранний, Фоль белый и др.;
к оидиуму — Аушон ранний, Баян ширей, Джанджал кара, Каберне-Совиньон, Кишмиш Ваткана, Морастель, Рислинг, Семильон, Тавквери и др.;
к серой гнили: Адреули шави, Каберне-Совиньон, Матраса, Мерло, Мрия, Мцване кахетинский, Лимбергер, Оджалеши, Ркацители, Рубиновый Магарача, Саперави, Таврида и др.;
к антракозу: Бастардо магарачский, Мускат Оттонель, Совиньон белый, Траминер розовый, Рислинг, Шардоне и др.

В последнее время все возрастающий урон виноградникам наносит бактериальный рак — болезнь с систематически усиливающейся инфекцией, вследствие чего бактерия — возбудитель заболевания — резервируется в сосудах виноградного растения, вызывая опухоли на надземных частях кустов. Возбудитель может длительное время находиться в визуально скрытом состоянии, но как только для него создаются благоприятные условия (морозобоины, механические повреждения на штамбе и многолетней древесине), попадающие в место ранения бактерии приводят к интенсивному опухолеобразованию.

Среди европейских сортов сильно поражаются бактериальным раком Каберне-Совиньон, Кардинал, Королева виноградников, Мерло, Мускат гамбургский, Фетяска белая, Чауш, среднеустойчивы Пино серый, Сенсо, Траминер розовый, Шасла белая, устойчивы Рислинг, Ркацители и др.

Заражаются бактерией рака и филлоксероустойчивые подвои, но опухолеобразование на них проявляется значительно меньше. Использование пораженного подвоя для прививок ведет к получению больных саженцев.

Существующая система выращивания посадочного материала и возделывания виноградников создает благоприятные условия для заражения: при ослеплении глазков подвоя, замачивании подвойных и привойных черенков, в процессе прививки, высадке и выращивании их в школке, обновлении срезов корней саженцев и посадке на постоянное место.

Радикальных способов борьбы с этим заболеванием, кроме уничтожения больных кустов, не разработано, также, кстати, как и с вирусными болезнями.
Взаимоотношения паразитов и растений-хозяев у разных сортов и в зависимости от условий среды проявляются по разному. Внешне такие проявления регистрируются по балльным шкалам (классам) устойчивости, обычно включающим следующие градации: 1 — очень высокая степень устойчивости к поражению болезнями или повреждению вредителями, морозами, засухой и другими биотическими и абиотическими факторами; 2 — высокая; 3 — средняя; 4 — низкая и 5 — очень низкая. Средний, третий, балл устойчивости характеризует толерантность организма к воз­действию паразита.

Согласно методике оценки степени поражаемости видов, сортов или форм винограда, утвержденной Международной организацией винограда и вина, баллы 1-5 инвертированы и заменены кодами 1, 3, 5, 7 и 9. Вызвано это тем, что исследователи фиксируют в подавляющем большинстве случаев не степень устойчивости, что обусловливается генотипом растения (норма реакции которого устанавливается лишь в строго контролируемых лабораторных условиях), а степень поражаемости или пов­реждаемости растений в определенных местах и в конкретные годы наблюдений.

Для выявления иммунологической неоднородности сортов винограда исследователи применяют исскуственное заражение растений, то есть приводят в контакт испытываемый материал с паразитами, другими словами, создают сортам инфекционный фон. Искусственные фоны организуются по отдельным болезням или вредителям или по их комплексу.

Различна устойчивость сортов винограда и к понижениям температуры. Наиболее морозоустойчивыми сортами , выдерживающими до -25 градусов, зарекомендовали себя Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Ркацители, Алиготе, Рислинг итальянский, Фетяска белая, Траминер розовый, Пино серый, Шардоне, Совиньон зеленый, Тербаш и др. (3 балла); среднеморозостойкими (-22° С) — Жемчуг Саба, Семильон, Мюскадель, Сенсо, Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Кокур белый, Сильванер, Шасла белая и др. (4 балла); слабоморозостойкими (-20о С) — Мускат гамбургский, Чауш, Карабурну, Шабаш, Баян ширей, Хиндогны, Агадаи, Алеатико, Королева виноградников, Италия, Гарс левелю, Кардинал, Мускат белый, Тайфи розовый и др. (5 баллов).
Файл «/includes/myphp/20090.php» не найден
Проблема анализа и управления засухоустойчивостью винограда особенно стала волновать науку в последнее время из-за надвигающейся аридности климата. Начатые исследования гетерогенности подвида позволили выявить сорта с повышенной устойчивостью к этому абиотическому фактору : Агадаи, Тарнау, Тайфи розовый, Хусайне белый, Антей магарачский, Кара узюм ашхабадский, Мускат красный де Мадейра; со средней засухоустойчивостью — Алеатико, Кефессия, Мускат белый, Мускат розовый, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Серексия черная, Шасла белая, Юбилейный Магарача и др.

Статья по теме:   Чупеши - сорт винограда

В целом можно сказать, что евразиатские сорта винограда не отличаются очень высокой степенью устойчивости к выраженности биотических или абиотических факторов среды (1 и 2 балла), что обусловило бы непроведение химической защиты при их возделывании. Однако в пределах рода Vitis L диапазон изменчивости сортов и форм по признакам довольно широк и охватывает все 6 классов устойчивости, вплоть до полного иммунитета.
Таблица: Устойчивость видов винограда к распространенным бионтам, баллы

Шкала устойчивости винограда

Шкала устойчивости винограда к вредителям и болезням, принятая система баллов, предназначенная для определения степени устойчивости видов, межвидовых гибридов, сортов и селекционных форм винограда к тем или иным болезням и вредителям. Отражает естественно сложившиеся категории иммунитета (устойчивости) в процессе сопряженной эволюции паразита и растения-хозяина. Шкала устойчивости винограда составляется к тем возбудителям заболеваний и вредителям, по отношению к которым имеется хорошо выраженная иммунологической дифференциация в пределах представителей рода Vitis. Если виды и сорта винограда поражаются в одинаковой степени тем или иным патогеном или вредителем, то иммунологической дифференциации нет и нельзя проводить селекцию на иммунитет из-за отсутствия доноров устойчивости. В таких случаях применяют искусственный мутагенез, направленный на создание новых генотипов — доноров иммунитета. Хорошо выраженная иммунологическая дифференциация в пределах рода Vitis установлена по отношению к филлоксере, милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили, клещам. Степень устойчивости отдельных видов и сортов винограда условно определяется следующими категориями: полная невосприимчивость (полный иммунитет), высокая устойчивость, устойчивость, выносливость (толерантность), восприимчивость и сильная восприимчивость. Согласно выявленной закономерности созданы соответствующие шкалы устойчивости для иммунологической оценки видов, сортов, селекционного материала винограда.

Так, устойчивость винограда к корневой форме филлоксеры определяется на 3-4-й год после искусственного заражения по следующей шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — на корнях опухоли отсутствуют (например, у V. rotundifolia);
1 балл (высокая устойчивость) — наличие слабой реакции опухолеобразования на тонких корнях. Гнилостный процесс развивается поверхностно, быстро изолируется и занимает не более 3-4% общей длины корней (Рипариа x Рупестрис 101-14);
2 балла (устойчивость) — реакция опухолеобразования средняя. Гнилостный процесс поверхностный и охватывает не более 10% поверхности корней (у сорта Бако 1);
3 балла (толерантность) — реакция опухолеобразования выше средней. Гнилостный процесс преимущественно поверхностный и охватывает не более 15% поверхности корней (у сорта Зейбель 1);
4 балла (восприимчивость) — реакция опухолеобразования сильная. Гнилостный процесс носит преимущественно сквозной характер и охватывает до 30% поверхности виноградных корней (у сортов Каберне, Алиготе);
5 баллов (сильная восприимчивость) — реакция опухолеобразования очень сильная. Гнилостный процесс охватывает более 30% поверхности корней (у сорта Шасла).

Устойчивость винограда к листовой форме филлоксеры оценивается по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — на листьях точечные некрозы в местах уколов вредителя (например, у V. rotundifolia);
1 балл (высокоустойчивые) — на листовой пластинке образуются единичные, недостаточно хорошо сформированные галлы, без яиц или с незначительным количеством яиц (в среднем 0-5 шт. на 1 галл). Среднее количество галлов на лист — 5-7 шт. (V. smalliana);
2 балла (устойчивость) — галлы формируются недостаточно полно в виде углубленных блюдец. Среднее количество галлов на лист — 7-10 шт., яиц в галле — 5-25 шт. (Берландиери x Рипариа 199-16);
3 балла (выносливые) — галлы более четко выраженные с тенденцией к кувшинообразной форме. Среднее количество галлов на лист — 10-20 шт., яиц в галле — 25-50 шт. (Рупестрис x Берландиери — Рихтер 57); 4 балла (восприимчивые) — галлы кувшинообразные, хорошо сформированные. Ср. количество галлов на лист — 20-50 шт., яиц в галле — 80-130 шт. (Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ);
5 баллов (сильновосприимчивые сорта) — галлы кувшинообразные, сильно развитые. Среднее количество галлов на лист — св. 70 шт., яиц — 30 шт. и более (Рипариа x Рупестрис 101-14).

Устойчивость винограда к милдью определяется по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — отсутствует реакция на поражение (например, у V. rotundifolia);
1 балл высокая устойчивость) — на листьях образуются точечные или групповые точечные некрозы (V. riparia);
2 балла (устойчивость) — на листовой пластине образуются межжилковые желто-бурые, быстро некрозирующие пятна (у сортов Декабрьский, Клерет Бубальса);
3 балла (толерантность) — желтые локальные пятна до 10мм, ограничивающиеся разной степенью периферийного некроза (у сортов Молдова, Бианка);
4 балла (восприимчивость) — желтые локальные пятна без некроза, ограничивающего развитие патологического процесса (у сорта Ркацители);
5 баллов сильная восприимчивость — желтые сливающиеся пятна, захватывающие большую площадь листовой пластинки (у сорта Кишмиш Хишрау). Аналогичные шкалы устойчивости винограда разработаны и по остальным грибным заболеваниям.

Источники:

http://www.divosad.com.ua/article/ob-ustoychivosti-vinograda-k-boleznyam.htm
http://grono.1804.biz/sorta-vinograda/ob-ustoichivosti-sortov-vinograda.html
http://vinograd.info/spravka/slovar/shkala-ystoichivosti-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector