Интенсивность транспирации – Водный режим

0

Интенсивность транспирации – Водный режим

Тема 5 Определение интенсивности транспирации и относительной транспирации с помощью технических весов

Цель: ознакомить с порядком выполнения работы; определить интенсивность транспирации, относительную транспирацию комнатных растений

Теоретические сведения.Метод основан на учете изменений массы срезанного транспирирующего листа за короткие промежутки времени, что дает возможность наблюдать транспирацию при том состоянии насыщенности листа водой, в каком он находился на растении.

Интервал между взвешиваниями должен не превышать 5 мин, так как при более длительной экспозиции уменьшается содержание воды в листе и интенсивность транспирации снижается.

Интенсивность транспирации – количество воды, испаренное с единицы листовой поверхности в единицу времени. Величина зависит от напряженности внешних факторов, времени суток и колеблется в пределах 15-250 г/м 2 ч.

Основной метод определения интенсивности транспирации – весовой, основанный на учете потери воды при испарении. Этим методом можно выявить транспирацию целого растения или отдельных его частей. Обычно пользуются срезанными побегами или листьями. Чтобы во время опыта оводненность тканей не снижалась, их помещают в прибор Веска с водой.

Относительная транспирация – отношение интенсивности транспирации к интенсивности испарения со свободной водной поверхности при тех же условиях. Характеризует способность растений регулировать транспирацию и выражается обычно цифрами 0,1-0,5 поднимаясь иногда до 1 и опускаясь у некоторых хорошо защищенных от потери воды листьев до 0,01 и ниже.

Ход работы: С растения подсолнечника срезают лист вместе с черешком. Черешок плотно укрепляют ваткой в отверстии каучуковой пробки. Нижний конец черешка подрезают наискось под водой примерно на 1 см. для восстановления водных нитей в проводящих сосудах. Вставляют пробку с листом в прибор Веска, наполненный водой комнатной температуры так, чтобы черешок листа был погружен в воду. Смонтированный прибор Веска должен быть совершенно сухим, плотно закрытым: пробка должна касаться воды, а черешок листа погружен в воду. Подготавливают два прибора Веска, взвешивают их на технических весах и, снабдив этикетками, помещают один в темную камеру, другой на прямой свет. Через час взвешивают повторно. По разнице с первоначальной массой устанавливают количество воды, которое испарил лист за время опыта.

На основании полученных результатов рассчитывают интенсивность транспирации, т.е. количество воды в граммах, которое испаряет единица листовой поверхности /1 м 2 / в единицу времени /1 ч/.

Чтобы сделать такой расчет, нужно знать площадь листа, взятого для опыта. При ее определении можно использовать весовой метод. Вырезают из бумаги квадрат размером 100 см 2 /10х10 см/ и взвешивают. На другой листок такой же бумаги кладут исследуемый лист, тщательно обводят его контур остро заточенным карандашом, вырезают его и также взвешивают. Из полученных данных составляют пропорцию и находят площадь листа. Если квадрат бумаги в 100 см 2 имеет массу А г, а контур листа неизвестной площади В г, то искомую площадь листа находят следующим образом:

S =

Интенсивность транспирации /в г/м 2 ч/ рассчитывают по формуле:

IТ =

где С – убыль в массе за время опыта, г,

S – Площадь листа, см 2 :

t – Продолжительность опыта, ч.

Параллельно в тех же условиях определяют испарение со свободно водной поверхности. Для этого учитывают количество воды, испарившееся за 1ч поверхности чашки Петри. Определив внутренний диаметр, вычисляют ее площадь по формуле:

S = π r 2

Рассчитывают интенсивность испарения /Е/ со свободной водной поверхности, пользуясь формулой 2, и вычисляют величину относительной транспирации /Т/:

Т =

Сравнивают полученные величины и делают выводы о зависимости интенсивности транспирации и относительной транспирации от условий освещения и о способности растений регулировать транспирацию.

Результаты опыта записывают по форме таблицы.

Оборудованиеторсионные весы, технические весы, листья растении, ножницы, скальпель, крышка чашки Петри, миллиметровая бумага.

Литература:1, с. 45-47

Контрольные вопросы:

1 Какое биологическое значение имеет транспирация?

2 Что предотвращяет разрыв водных нитей в ксилеме?

3 Какие физиологические показатели могут быть использованы для оптимизации водного режима растений?

(5/2) Определение интенсивности транспирации у срезанных листьев при помощи торсионных весов

Цель:ознакомить с порядком выполнения работы; определить интенсивность транспирации в комнатных условиях и при сухом теплом ветре.

Теоретические сведения.Метод основан на учете изменений массы срезанного транспирирующего листа за короткие промежутки времени, что дает возможность наблюдать транспирацию при том состоянии насыщенности листа водой, в каком он находился на растении.

Интервал между взвешиваниями должен не превышать 5 мин, так как при более длительной экспозиции уменьшается содержание воды в листе и интенсивность транспирации снижается. Для быстрого взвешивания удобно пользоваться торсионными весами.

Ход работы:Устанавливают торсионные весы строго горизонтально по уровню при помощи двух винтов на подставке весов. Проверяют нулевую точку устанавливают указатель массы рычагом натяжения в положении О, освобождают коромысло весов передвижением закрепительного рычага влево.

Затем приступают к взвешиванию. На крючок коромысла, находящийся сбоку весов в закрытой камере, подвешивают другой крючок и определяют его массу. Для этого освобождают коромысло весов передвижением закрепительного рычага вправо. Поворачивают указатель массы рычагом натяжения влево до совмещения указателя равновесия с чертой равновесия. В таком положении указатель массы показывает на шкале массу груза. Поворачивают закрепительный рычаг влево, стрелка показывает «закрыто» и возвращают указатель массы к нулевому делению на шкале.

Затем определяют интенсивность транспирации. Срезают лист, надевают на крючок и подвешивают на коромысло весов. Быстро взвешивают и помещают лист на наколку. Таким образом, взвешивают листья одного и того же яруса с десяти растений. Через 5 мин после взвешивания первого листа повторно взвешивают все листья в первоначальном порядке.

Массу листьев определяют вычитанием из показателей шкалы массы крючка. Убыль в массе листьев за время между первым и вторым взвешиванием показывает, сколько воды испарилось за этот период. Все расчеты поводят по суммарной массе десяти листьев каждого варианта.

Рассчитывают количество воды, испарившейся из 1 г сырых листьев за 1 час. Определяют интенсивность транспирации в комнатных условиях /контроль и при сухом ветре/ с использованием фена/

Чтобы сделать такой расчет, нужно знать площадь листа, взятого для опыта. При ее определении можно использовать весовой метод. Вырезают из бумаги квадрат размером 100 см 2 /10х10 см/ и взвешивают. На другой листок такой же бумаги кладут исследуемый лист, тщательно обводят его контур остро заточенным карандашом, вырезают его и также взвешивают. Из полученных данных составляют пропорцию и находят площадь листа. Если квадрат бумаги в 100 см 2 имеет массу А г, а контур листа неизвестной площади В г, то искомую площадь листа находят следующим образом:

S =

Интенсивность транспирации /в г/м 2 ч/ рассчитывают по формуле:

IТ =

где С – убыль в массе за время опыта, г,

S – Площадь листа, см 2 :

t – Продолжительность опыта, ч.

Параллельно в тех же условиях определяют испарение со свободно водной поверхности. Для этого учитывают количество воды, испарившееся за 1ч поверхности чашки Петри. Определив внутренний диаметр, вычисляют ее площадь по формуле:

S = π r 2

Рассчитывают интенсивность испарения /Е/ со свободной водной поверхности, пользуясь формулой 2, и вычисляют величину относительной транспирации /Т/:

Статья по теме:   Сорт винограда Варюшкин

Т =

Сравнивают полученные величины и делают выводы о зависимости интенсивности транспирации и относительной транспирации от условий освещения и о способности растений регулировать транспирацию.

Результаты опыта записывают по форме таблицы.

Водный режим – Интенсивность транспирации

Содержание материала

Из общего объема поглощенной растением воды лишь незначительная доля задерживается в растении, большая часть ее затрачивается на испарение. Транспирация, являясь сложной функцией взаимодействия растения с внешней средой, не только участвует в питании и терморегуляции растений, она не в меньшей мере ответственна за поддержание тургора клеток и за газообмен тканей с атмосферой.
При изучении в полевой обстановке процесса транспирации у многолетников приходится сталкиваться с трудностями методического порядка. Весьма точный весовой метод определения интенсивности транспирации, разработанный применительно к растениям, выращенным в вегетационных сосудах, в данном случае совершенно неприменим. Кобальтовый метод (Stahl, 1894) является скорее качественным. Довольно широкое применение в физиологических определениях получил метод, предложенный независимо друг от друга Ивановым (1918) и Huber (1927) и в дальнейшем усовершенствованный Рихтером и Страховым (1929) и Васильевым (1931).
Многочисленные определения интенсивности транспирации у винограда, выполненные разными исследователями и в различных условиях, показали большую изменчивость данного процесса в зависимости от самых разнообразных причин.

Метамерные, дневные и сезонные изменения интенсивности транспирации

Активность транспирационного процесса неодинакова у листьев, расположенных в разных частях побега. Оникийчук (1962) отмечает, что как в начале цветения, так и в период созревания ягод транспирация у листьев, расположенных выше на побеге, более интенсивная.
Сопоставление по силе испарения листьев различных ярусов показало, что у физиологически более активных и обычно лучше освещенных верхних листьев расход воды в процессе транспирации выше, чем у листьев среднего и тем более нижнего ярусов. По-видимому, этими же причинами следует объяснить и повышенную транспирацию пасынковых листьев, которая по данным Стоева с сотр. (1952) была вдвое выше, чем у листьев основного побега в нижнем и среднем ярусах.
Аналогичная зависимость интенсивности транспирации от принадлежности листьев к пасынковому или основному побегам установлена и в исследованиях Кондо (1960).
Виноградному растению присуща высокая транспирационная активность, хотя проявление ее зависит от многих причин внутреннего и внешнего характера. По данным Geisler(1961) величина транспирации у сорта Рислинг достигает 19—20 mg воды в пересчете на 100 cm2 листовой поверхности за одну минуту. У других сортов он указывает более низкие показатели— 15 mg воды на 100 cm2/min. Contardi и Pimenides (1949, 1950) для условий Аргентины приводят значения транспирации в пределах 10 g на 100 cm2 листовой поверхности за 24 часа.
Согласно Kozma Pal (1954) виноград, культивируемый на сухих песчаных почвах Венгрии, испаряет в середине лета в зависимости от погодных условий 200—1000 g воды в сутки в расчете на один куст.
У сорта Рислинг в Германии куст со 150—200 листьями выделяет при температуре 24 °С от 1 до 1,5 1 воды в сутки.
В условиях жаркого климата Средней Азии потери воды одним кустом винограда на участках, хорошо обеспеченных почвенной влагой, могут превышать 2 1 в час (Кондо, Пудрикова, 1969).
Столь широкий диапазон величин транспирации у винограда обусловлен многими причинами: различиями в климате разных местностей, метеорологическими особенностями отдельных лет, своеобразными погодными условиями в каждом случае определения, запасами продуктивной влаги в почве, физиологическим состоянием растений, фазой их развития, возрастом, сортом и пр.
Определения динамики транспирации у плодоносящих кустов и у молодых растений в школке, выполненные в Молдавии, показали, что в начальный период вегетации интенсивность транспирации в расчете на единицу веса или площади листьев наиболее высока. Однако вследствие еще слабой облиственности растений в это время суммарный для всего куста расход воды оказывается меньшим, чем в другие сроки вегетационного периода.
У взрослых растений наибольшие на протяжении сезона потери воды кустом приходятся на середину лета, в сентябре уже отмечается устойчивое снижение интенсивности транспирации и уменьшение листовой массы. У молодых растений в школке вследствие поздних сроков их посадки (вторая половина мая) вегетация несколько сдвигается, и в сентябре наблюдается нс только довольно активное испарение воды листьями, но и продолжающееся наращивание ассимиляционной поверхности. Поэтому у саженцев в школке расход воды в осенние сроки в расчете на целое растение нередко бывает близким к летнему уровню или даже превышающим его.
Довольно существенно разнится динамика транспирационной активности по годам, что в основном обусловлено метеорологическими особенностями каждого из них. Наблюдаемые в течение дня колебания интенсивности транспирации также в значительной мере вызываются изменениями внешних факторов.
Движение воды в системе растение — атмосфера в известной мере определяется градиентом активности воды между ними (Алексеев, 1948; Гусев, 1966). Естественно поэтому, что изменение условий влажности на любом конце этой цепи неизбежно приведет к усилению или ослаблению транспирационного тока.
Значение для транспирации растений насыщенности воздуха водяными парами отмечалось давно (Максимов, 1926; Алексеев, 1948; Крафте, 1951; Сабинин, 1955). По мнению Негр у ля (1959) недостаточная влажность атмосферы приводит к смыканию устьиц и ограничению транспирации. Коzma Pal (1954), изучавший испарение винограда с помощью специального шкафа, позволявшего измерять всю выделенную кустом воду, устанавливает прямую зависимость интенсивности транспирации от температуры воздуха, дефицита атмосферной влажности и других метеорологических факторов (рис. 5). Как видно, количество выделенной за час воды на протяжении дня сильно меняется. Максимума испарение обычно достигает в околополуденные часы, когда температура и дефицит влажности воздуха наиболее выражены. Изменение внешних условий может привести к смещению максимума.
Среди всех внешних факторов, определяющих активность транспирации, Коzma Pal (1954) выделяет температуру воздуха.

По его материалам ход транспирации, представленный средними за день величинами, находится в почти полном соответствии с изменениями температуры, т. е. чем она выше, тем больше воды испаряет куст, снижение температуры вызывает ограничение данного процесса (рис. 6).

Рис. 5. Суточные изменения транспирации сорта Траминер
1— температура воздуха(°С); 2 — транспирация с 1 куста в g/h;3—дефицит воздушной влажности (%)


Рис. 6. Сезонные изменения транспирации сорта Траминер
1 — среднесуточная температура; 2 — дефицит воздушной влажности;
3 — транспирация с g/h с 1 куста
Такая обусловленность интенсивности транспирации исключительно температурным фактором может иметь место в определенных случаях, например, при небольшом колебании влажности воздуха и при достаточной влагообеспеченности кустов, и, вероятно, только у взрослых растений. Во всех других случаях ее зависимость более многогранна.
Дневной максимум транспирации не всегда совпадает с максимумом температуры, хотя до какого-то момента их нарастание идет почти параллельно (рис. 7). И тем более не всегда в дни с напряженным температурным режимом наблюдается интенсивная транспирация.

Рис. 7. Динамика интенсивности транспирации листьев (mg/g на час) сорта Ркацители (подвой Рипария х Рупестрис 101-14,1972 г.) в зависимости от температуры воздуха (°С) и относительной влажности воздуха (%)
Сопоставление скорости транспирационного тока в дни, отличающиеся гидротермическими условиями, выявляет большую зависимость этого процесса от совокупности температуры и влажности среды (Пудрикова, 1977). Сравнительно высокая температура
(30°С) в середине июля 1972 г., сопровождаемая относительной влажностью воздуха в 40%, способствовала интенсивному испарению листьев, дневной максимум достигал 1200 mg/g на час. Большее напряжение температуры (35°С) и очень низкая влажность воздуха (ОВВ — 18 %) во время атмосферной засухи в конце месяца ограничивали транспирацию. Дневной ход не был представлен однообразной кривой с максимумом в 700 mg/g на час. Сочетание более умеренной и обычной для лета и начала осени температуры в 25°С и существенной сухости воздуха (ОВВ — 30 %) обусловили в начале сентября тот уровень транспирации, который оказался ниже, чем в середине июля, и выше, чем во время атмосферной засухи в конце его.
Следовательно, молодые растения винограда в школке особенно чувствительны к сухости воздуха, ибо их корневая система (к этому времени еще недостаточно развитая) не в состоянии обеспечить листья тем количеством воды, которое необходимо для противоборства атмосферной засухе. Затрудненное поступление воды в листья в этом случае приводит к такому же результату, как и при недостаточном водоснабжении растений при дефиците почвенной влаги, а именно, к усилению водоудерживающей способности тканей и сокращению их транспирации.
Самая низкая транспирация отмечена в конце периода вегетации, когда, с одной стороны, физиологическая активность листьев уже ослаблена и, с другой стороны, пониженные температуры среды не благоприятствуют прохождению этого процесса.
К указанным агентам внешней среды, оказывающим влияние на интенсивность транспирации, следует добавить также силу ветра и солнечную радиацию. Последняя, согласно Максимову (1926), определяет суточный ход почти всех метеорологических факторов и тем самым прямо или косвенно влияет на транспирационную активность. Сабинин (1955) считает свет одним из основных условий транспирационного процесса, рассматривая его как фактор, повышающий проницаемость протоплазмы для воды и регулирующий открытие устьиц.
О большом влиянии света на указанный процесс говорят данные по изменению его активности на протяжении дня: до восхода солнца и после его захода количество испарившейся воды минимально, в часы же наибольшей инсоляции оно выше 2 g в расчете на dm2 листовой поверхности за час (табл. 5).

Статья по теме:   Гурдай гов хонаторош сорт винограда

Таблица 5
Оводненность и интенсивность транспирации освещенных (1) и затененных (2) листьев винограда

Сравнение интенсивности испарения у освещенных и затененных листьев выделило первые из них, отличавшиеся большим испарением и меньшим содержанием в тканях воды.
В природных условиях растения подвергаются воздействию комплекса факторов, первое место среди которых занимает содержание продуктивной влаги в почве, так как достаточное количество последней может ослабить, а дефицит — усилить угнетающее действие каждого из них. Поэтому в обстановке, в которой растения не испытывают острого недостатка в водоснабжении, интенсивность транспирации в основном следует за изменениями температуры и влажности воздуха.
Исследования, выполненные И. Н. Кондо в Средней Азии, показали, что на участках с хорошей обеспеченностью растений почвенной влагой интенсивность транспирации весьма велика в течение всего дня, максимум ее обычно приходится на часы наибольшего напряжения атмосферных факторов и достигает двух и более граммов воды на 1 g свежего веса листьев в час.
На неорошаемом винограднике (в зоне необеспеченной богары) активность транспирационного процесса в тот период, когда содержание влаги в корнеобитаемых слоях почвы значительно выше коэффициента завядания, также довольно высока. Во второй половине лета виноградные кусты на богаре, испытывающие воздействие сильной засухи, расходуют воду очень экономно; интенсивность транспирации резко падает (почти в 4—10 раз); максимальная трата воды приходится на утренние часы (Кондо, Пудрикова, 1969).

Таблица 6
Влияние подвоя и метеорологических условий различных лет (1965, 1966, 1968, 1970) на интенсивность транспирации винограда

* Обозначения степени достоверности те же, что и в табл. 2.

Как видим, рассмотрение всех отдельных случаев проявления транспирационной активности винограда показывает большую зависимость ее от факторов внешней среды. Указанная связь подтверждается результатами дисперсионного анализа.

Сравнение по данному признаку растений двух сортов — Алиготе и Шасла, — привитых на различных подвоях, в аналогичные сроки разных лет показало, что влияние метеорологических особенностей этих лет является наиболее весомым — сила воздействия их оценивалась в общей сумме зависимостей 59—89% у Алиготе и 66—82% у Шаслы (табл. 6). Влияние сортовой специфики подвоев было менее существенно: 4—9% у первого сорта и 1-6 % — у второго.

Интенсивность транспирации – Водный режим

Определение интенсивности транспирации.

Процесс транспирации характеризуется следующими параметрами: интенсивность транспирации, продуктивность транспирации, транспирационный коэффициент и относительная транспирация.

Интенсивность транспирации – это то количество воды, которое испаряется растением в единицу времени с единицы площади листа. Выражается в граммах воды, испаряемой растением за 1 час на 1г сырой массы или на 1 дм [1].

Обычно скорость транспирации колеблется днем в пределах 15-250 г/м2/час, а ночью может снижаться до 7-20г/м /час. Интенсивность транспирации находится в зависимости от многих внутренних и внешних факторов (от запаса воды в почве, насыщенности атмосферы водяными парами, от скорости ветра, температуры воздуха и др.)

Для определения интенсивности транспирации существуют количественные методы (с помощью потометра Ман- гина, потометра Пфеффера, потометра Веска) и качественные методы (хлоркобальтовый метод).

Определение интенсивности транспирации пото- метрическим методом

Для определения интенсивности транспирации используют потометр (рис ).

Прибор заполняют дистиллированной водой. В одно колено прибора вставляют каучуковую пробку, в отверстие которой устанавливают растение или стебель проростка. В другое колено наливают масло во избежание испарения воды.

Взвешивают прибор и оставляют в течение часа. Через указанное время прибор с растением взвешивают повторно. Разница между первым взвешиванием (начало эксперимента) и вторым (конец эксперимента) указывает на количество воды, транспирированной растением за время опыта.

Интенсивность транспирации определяется по формуле:

а – вес прибора с растением в начале эксперимента (г);

b – вес прибора с растением в конце эксперимента (г);

t – время экспозиции (час);

S – площадь листьев (дм”); определяют одним из методов, описанных в работе.

Вес листа через

Интенсивность транспирации рассчитывается по формуле:

а – контрольный вес листа (г); b – вес листа через 3 мин., 6 мин., 9 мин.(г); t – время экспозиции (час); S – площадь листа.

Оборудование и реактивы:

Потометр, растения (проростки кукурузы, бобов и др.), масло растительное, торзионные весы с разновесами, миллиметровая бумага.

Вопросы для повторения:

  • Что такое транспирация?
  • Какие бывают типы транспирации?
  • Какие особенности строения листа способствуют транспирации?
  • В каких пределах колеблется величина интенсивности транспирации и от каких факторов она зависит?
  • Какую роль играет транспирация в жизни растений?

Определение состояния устьиц у растений.

Устьица – это структуры, расположенные в эпидерме листа и обеспечивающие эффективную его транспирацию.

Устьице состоит из двух замыкающих клеток с неравномерно утолщенными стенками, образующих устьичную щель. Внутри этих клеток находятся хлоропласты. В зависимости от вида растения устьица имеют округлую или удлиненную форму. Длина устьичной щели 20-30, а ширина 4-6 мкм. Обычно устьица занимают 1-2% площади листа.

Статья по теме:   Влияние экологических факторов на рост, развитие, продуктивность виноградного растения и качество - виноград

В зависимости от вида растений устьица могут располагаться только на нижней стороне листа (гиперстоматические), только на верхней стороне листа (гипостоматические), или на обеих сторонах листа (амфистоматические).

Существует 3 типа физиологических реакций, обеспечивающих движение замыкающих клеток устьиц: фотоактивные, гидроактивные и гидропассивные.

Функционирование устьичного механизма зависит как от внутренних факторов (парциальное давление углекислого газа в межклетниках, ионный баланс, возраст листьев, суточные ритмы, наличие фитогормонов и др.), так и от внешних факторов среды (влажность воздуха, освещенность, температура, водоснабжение и др.).

Целью данной работы является изучение устьичного аппарата различных видов растений, наблюдение за состоянием устьиц (степень открытости устьичных щелей), подсчет количества устьиц на единицу площади листа.

Существует несколько методов определения состояния устьичного аппарата.

1. Метод Молиша Г. (метод инфильтрации)

Этот метод основан на способности различных жидкостей проникать в устьичные щели в зависимости от их открытости.

Разные жидкости обладают различной смачивающей способностью: легко проникает в устьичную щель ксилол, хуже бензол, спирт проникает только через широко открытые устьица.

Если межклетники заполнены жидкостью, то лист становится прозрачным, а если воздухом – то матовым.

На нижнюю поверхность горизонтально положенного листа нанести капли ксилола, бензола и спирта и оставить до полного исчезновения капель (они либо испарятся, либо проникнут внутрь листа). Если в месте нанесения капли цвет листа не изменился, это значит, что растворитель Испарился. Если в этом месте лист стал прозрачным, то растворитель проник через устьица в межклетник.

Результаты опыта записать в таблицу:

Сделать вывод о состоянии открытости устьиц. 2. Метод Молотковского (метод отпечатков) На нижнюю поверхность листа стеклянной палочкой нанести каплю раствора кинопленки в ацетоне и быстро размазать ее тонким слоем. После полного высыхания снять образовавшуюся пленку пинцетом, поместить на предметное стекло и рассмотреть под микроскопом без покровного стекла при большом увеличении. Подсчитать число полностью открытых, полуоткрытых и закрытых устьиц и рассчитать процент полностью открытых устьиц. Зарисовать^

Снять с нижней поверхности листа кусочек эпидермиса и быстро поместить его в 50%-ный раствор спирта на 5-10 мин. Затем срезы рассмотреть под микроскопом и зарисовать состояние устьиц.

Оборудование и реактивы:

Микроскоп, предметные стекла, различные комнатные растения, бензол, ксилол, спирт 96° и 50%, раствор кинопленки в ацетоне.

Вопросы для повторения:

Где встречается больше устьиц: в молодом или старом листе .Почему? Зависиг ли величина устьичной щели от освещенности? Указать физиологические механизмы, лежащие в основе движения замыкающих клеток.

Апопласт – совокупность всех свободных пространств клеток, представленная межфибриллярными полостями и межклеточниками, по которым осуществляется свободная диффузия веществ.

Водный баланс – соотношение между поглощением и расходованием воды растением. Существует 3 случая:

а) поглощение больше расходования;

б) поглощение равно расходованию;

в)поглощение меньше расходования (водный дефицит).

Гуттация – выделение листьями растений (через водяные устьица – гидатоды – на краях и кончиках листьев) капельной жидкости под воздействием корневого давления, когда поступление воды в растение превышает транспира- цию. Наблюдается рано утром или в условиях повышенной влажности. Данное явление помогает растениям освобождаться от избытка воды и солей.

Корневое давление – сила, поднимающая воду и растворенные в ней различные вещества вверх по сосудам. Be- личина непостоянная, зависит от внешних и внутренних факторов. В оптимальных условиях она равна 2-3 барам. Корневое давление может характеризовать поглощающую деятельность корня.

Коэффициент завядания – количество воды в почве, выраженное в процентах, оставшейся неиспользованной растениями во время увядания. Показатель, характеризующий почву, а не само растение. Коэффициент завядания данной почвы – это величина влажности почвы, при которой происходит длительное завядание.

Коэффициент транспирации – количество воды (г), транспирированной растением и затраченной для накопления одного грамма сухого вещества. Обычно варьирует в пределах видов от 300 – до 1000 г воды / на г сухого вещества. Каждое растение имеет свой коэффициент, зависящий не столько от видовой принадлежности, сколько от внешних условий.

Мертвый запас воды – количество воды в почве, полностью недоступной растению. Мертвый запас зависит только от типа почвы и ее механического состава и колеблется от 1-3 до 9. Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше мертвый запас воды.

Относительная транспирация – отношение интенсивности транспирации с единицы листовой поверхности к скорости испарения с единицы открытой водной поверхности. Величина ее колеблется от 0,01 до 1,0. Это понятие имеет больше теоретическое значение, так как доказывает, что транспирация – процесс, регулируемый самим растением.

Пасока – жидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, амиды, органические кислоты, цитокинины и другие вещества. По содержанию этих веществ в пасоке можно судить об их передвижении из корня в побег.

Плач растений – явление вытекания пасоки из перерезанного стебля. Плач иногда продолжается в течение нескольких суток, и количество выделившейся пасоки может быть очень большим, например – у тыквы до одного литра в сутки. Интенсивность плача определяется потоком солей в сосуды ксилемы. Плач представляет собой одно из проявлений активного транспорта веществ.

Пассивный механизм движения устьиц – закрытие устьиц в условиях высокой насыщенности водой, что обусловленно сдавливающим действием соседних клеток эпидермиса на устьичные клетки. Данный механизм предложил Столфельт в 1960 году.

Свободная вода – вода, которая сохраняет все свойства чистой воды, т.е. легко передвигается по растению, обладает свойствами растворителя, испаряется в процессе транспирации и замерзает при температуре ниже 10°С. Растертая, содержащие большое количество свободной воды, менее устойчивы к морозам.

Связанная вода – входит в состав химических соединений и недоступна растению. Связывается водородными или другими связями с молекулами белка. Не участвует в биохимических реакциях, не передвигается по растению и не замерзает при низких температурах.

Транспирационный ток – движение воды по сосудам ксилемы, вызванное транспирацией. Осуществляется по градиенту водного потенциала. Активными двигателями водного тока являются живые клетки, примыкающие к верхнему и нижнему концам всей проводящей системы растения.

Тургор – напряженное состояние органов растения, влияющее, как и осмотическое давление, на скорость поступления воды в клетку.

Фотоактивный механизм движения устьиц – состоит в том, что замыкающие клетки устьиц, содержащие хлоро- пласты, на свету открываются тем шире, чем больше интенсивность освещения, увеличивающая синтез углеводов, а следовательно – и всасывающую силу устьиц, за счет чего происходит поглощение воды и открытие устьиц.

[1] Определение интенсивности транспирации при помощи торзионных весов (по Л.А.Иванову)

Метод применяют при сравнении интенсивности транспирации листьев разных ярусов.

Лист или веточку растения взвесить на торзионных весах сразу же после их срезания (контрольный вес), затем взвешивание повторить 3-4 раза с интервалом в 3 минуты. Результаты взвешивания записать в таблицу:

Источники:

http://cyberpedia.su/3x21f.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/vodnyy-rezhim-6.html
http://portaleco.ru/fiziologija-rastenij/opredelenie-intensivnosti-transpiracii.html

Добавить комментарий