Гурдай гов хонаторош сорт винограда

Агадаи — сорт винограда

Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

Статья по теме:   Гибриды прямые производители - виноград

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Молодой, но интересный «Гордей» — сверхранний гибридный сорт винограда

Многие начинающие фермеры хотели бы иметь на своем участке виноград.

Что же их останавливает?

Боятся, что мало опыта и не справятся с уходом. Нет повода бояться, ведь селекционеры позаботились о создании неприхотливых, не боящихся мороза сортов, уход за которыми совсем не сложен.

«Гордей» — совсем молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя гибрид из селекции А. В. Бурдака, он хорош в том числе и тем, что его ягоды выдерживают и хранение, и перевозки на дальние расстояния, не теряя товарного вида.

К какому виду относится?

«Гордей» — межвидовая гибридная форма с очень ранним сроком созревания. Таким же сроком созревания отличается Надежда Ранняя, Плевен, Красный Восторг.

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным — вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Пользуется покупательским спросом за превосходное хранение, неприхотливость в перевозках и очень красивые грозди, которые издалека видно на фасадах и изгородях. Особой красотой также отличаются Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Описание сорта винограда Гордей

Куст отличается большой силой роста. Среди силачей также можно выделить Антония Великого и Атамана Павлюка.

Гроздь очень крупная, вес может достигать полутора килограмм, конусообразная, умеренно рыхлая, не горошится, не осыпается.

Статья по теме:   ПРИЩИПУВАННЯ ВЕРХІВОК ПАГОНІВ - ЗЕЛЕНІ ОПЕРАЦІЇ - виноград

Ягоды очень крупные, до 20 г весом, овальной формы с заострением внизу, лунно-золотистого цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, с легким привкусом муската.

Плотные, сильные черешки. Цветок гермафродит. Такого рода цветы встречаются также у Потомка Ризамата, Гелиоса и Надежды Аксайской.

Молодой побег нежно-зеленого цвета, однолетний вызревший — коричневатого с красными узелками.

Листья среднего-размера, округлые, насыщенно-зеленые, слабо разрезанные. Лоза мощная, насыщенно-коричневого цвета.

Более наглядно виноград «Гордей» представлен на фото ниже:



История селекции

Был выведен селекционером А.В. Бурдаком на Украине.

В настоящее время распространен в Придонье, на Черноморском побережье , также в южных и центральных областях России, так как не выдерживает суровых морозов. К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Рута и Кардинал.

Характеристики

В настоящее время об окончательных характеристиках «Гордея» говорить пока рано, так как сорт очень молодой и подвергается испытаниям.

Побег вызревает на всю длину.

Хорошо сопротивляется серой гнили и оидиуму, листоверткам, филлоксере.

Нуждается в своевременной обрезке пасынков и очистке от листьев зоны вокруг грозди для лучшего проветривания.

Хорошо воспринимает дополнительный уход — минеральные удобрения и полив.

Болезни и вредители

Нет винограда, который бы не боялся птиц; осы, к сожалению, для «Гордея» также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно — нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще — с какой стати с ними делиться?

Поэтому нужно уничтожать все осиные гнезда на участке. Шпалеры, на которых будут располагаться виноградные кусты, нужно тоже обезвредить — заделать все отверстия, потому что осы селиться в них просто обожают.

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки — благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда «Гордей» и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Садоводы, остановившиеся на «Гордее», сделали правильный выбор — этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Следует только проявить осторожность и защитить кусты от ос и птиц. Виноград не отличается каким-то сложным и оригинальным вкусом, напротив, он довольно простой, но не примитивный, а еще его по достоинству оценят виноделы.

Полезное видео

О защите ягод винограда, в нашем случае сорта «Гордея», довольно подробно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Горули Мцване — винный сорт позднего созревания

Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.

Статья по теме:   Количественное цитохимическое определение крахмала в тканях виноградного растения

Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.

От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.

Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване

Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване

Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.

Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.

Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.

Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.

Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.

Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване

Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.

Выращивание винограда Горули Мцване

Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.

Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».

Вина Грузии из винограда Горули Мцване

Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:

  • выход – в среднем 74,8 %;
  • кислотность – 7-9 %;
  • сахаристость – 17,7-21 %.

Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.

вина из винограда сорта Горули Мцване

Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.

Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.

Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.

Источники:

http://agroflora.ru/agadai-sort-vinograda/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gordej.html
http://v-georgia.com/goruli-mcvane/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×