Влияние экологических факторов на рост, развитие, продуктивность виноградного растения и качество – виноград

0

Влияние экологических факторов на рост, развитие, продуктивность виноградного растения и качество – виноград

Агроэкологические условия, обеспечивающие высокое качество урожая винограда

Агроэкологические условия, обеспечивающие высокое качество урожая винограда

Виноград, как и любое сельскохозяйственное растение, испытывает на себе действие большого количества различных факторов, под влиянием которых изменяются ростовые генеративные процессы, продуктивность насаждений и качество продукции. Он обладает высокой адаптивностью к изменениям факторов внешней среды и приемам возделывания.

Высокое качество винограда и получаемого из него вина достигается только тогда, когда создаются оптимальные условия для данного сорта винограда. Чтобы создавать такие условия, необходимо знать, как влияют на качество продукции различные условия произрастания винограда.

Качество винограда находится в прямой зависимости от ряда факторов, к числу которых относятся биологические особенности сорта и условия его произрастания. Причем установлено, что различные условия среды произрастания влияют во многих случаях на урожай и качество гораздо сильнее, чем сортовые особенности. Эти условия определяются климатом, рельефом местности, экспозицией склона, почвенным покровом, а также применяемой агротехникой.

Из внешних факторов среды большое влияние на развитие виноградного растения и качество получаемой из него продукции оказывают климатические и почвенные условия.

Главными показателями климата, влияющими на рост и развитие винограда, являются температура и влагообеспеченность. Другие факторы (свет, влажность, скорость и направление ветра) также оказывают определенное влияние на продуктивность винограда, но не столь значительное.

Общеизвестно влияние температуры на качество винограда и продукты его переработки.

Так, качество урожая в значительной мере зависит от температурных показателей, главным образом в период пятой фазы вегетации (обычно в августе-сентябре). Температура плюс 28-32°С при других благоприятных условиях, способствуя лучшей ассимиляции углерода листьями, обуславливает накопление сахара в ягодах и уменьшение кислотности в них при условии отсутствия сильной засухи, отрицательно влияющей на эти процессы. При достаточно высокой температуре в большом количестве образуются красящие и ароматические вещества.

Высокие температуры, близкие к оптимальным, при хорошей инсоляции и не очень высокой влажности обусловливают получение винограда и вин, которые имеют большую спиртуозность и экстрактивность и меньшую кислотность. При более низкой температуре получаются легкие, свежие, слабоградусные, слабоокрашенные и слабоароматичные вина.

Наибольшее влияние на накопление сахаров в ягодах винограда оказывают условия теплообеспеченности, которые принято выражать суммой активных температур за вегетационный период или за определенные фазы развития винограда. Установлено, что каждое изменение суммы температур примерно на 250°С изменяет сахаристость винограда на 1%.

Многолетние данные, полученные в условиях Южного берега Крыма, показывают, что производство высококачественных марочных вин находится в прямой зависимости от количества накапливаемых сумм активных температур. Виноград технических сортов полностью может быть использован на приготовление марочных вин только в годы с суммой активных температур свыше 4150 °С. В то же время теплообеспеченность зависит не только от климатических и погодных условий, но и от условий микроклимата, обусловленных месторасположением участков (крутизна и экспозиция склонов, высота над уровнем моря). Недооценка условий микроклимата приводит к ошибкам и просчетам в размещении виноградников, и как следствие этого – к значительному материальному ущербу [244].

Все лучшие виноградники мира расположены на склонах холмов или возвышенных плато вблизи морей, озер или рек. Равнинные виноградники, хотя и обеспечивают получение постоянно высоких урожаев, высококачественных вин не дают.

Правильное размещение виноградных насаждений на склонах способствует получению качественной продукции требуемых кондиций.

Количество тепла, аккумулируемое на винограднике, тем больше, чем вертикальнее падают прямые солнечные лучи, угол падения их определяется наклоном склона. Считается, что наиболее теплыми являются крутые склоны южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций, менее – западные и восточные склоны, а самые холодные – северные. Поэтому, по степени температурного напряжения склоны расположены в такой последовательности (в нисходящей градации): южный, западный, восточный и северный.

В практическом виноградарстве большое значение для виноградной лозы имеют теплые склоны. На южных склонах сумма активных температур за вегетационный период обычно на 100-200°С больше, чем на равнине. В условиях Южного берега Крыма эта разница составляет 500°С.

Самыми холодными являются северные склоны, в течение всего года они получают солнечной радиации меньше, чем горизонтальная поверхность.

Сравнение показателей содержания сахаров в ягодах винограда, собранного со склонов разной экспозиции показало, что наибольшая массовая концентрация сахаров – на склонах южной экспозиции, а наименьшая – на северных склонах. Поэтому, для белых столовых вин и шампанских виноматериалов больше подходит виноград, выращенный на северных и восточных склонах, для красных столовых, крепких и десертных вин – на южных и западных склонах.

Теплообеспеченность склонов зависит также от их крутизны, причем теплообеспеченность южных, юго-восточных и юго-западных склонов с возрастанием их крутизны увеличивается, а это, в свою очередь, ведет к увеличению массовой концентрации сахаров.

Специальные исследования показали, что южные, юго-восточные и юго-западные склоны при крутизне 20—25° получают света на 20— 25% больше по сравнению с ровным участком. Восточные и западные склоны крутизной до 20° получают за сутки примерно столько же солнечной радиации, сколько и горизонтальная поверхность.

Следует отметить, что урожайность винограда на склонах восточной, западной и северной экспозиции за счет лучшей влагообеспеченности заметно выше, чем на южных склонах той же крутизны.

Сохранение естественного уклона склонов или приближающегося к нему всегда способствует накоплению большего количества сахара в винограде (на 1-3%) по сравнению с равнинными участками. Имеет значение также то, находятся ли кусты в верхней части склона или у его основания. При перемещении кустов вверх по склону гор происходит снижение сахаристости и повышение кислотности в соке ягод.

В условиях склонов Южного берега Крыма при увеличении высоты расположения участка над уровнем моря на 50 м массовая концентрация сахаров понижается на 1 г/100 см3. В связи с этим насаждения сортов винограда, идущих на приготовление вин десертного направления, целесообразно размещать на участках с высотой над уровнем моря не более 180м.

Значительное влияние на сахаристость ягод оказывает расположение рядов виноградника. Если ряды располагаются с севера на юг, то кусты в ряду находятся в лучших условиях освещения. При расположении с востока на запад из-за затенения условия освещения ухудшаются. Например, на участках с расположением рядов с севера на юг массовая концентрация сахаров винограда у сорта Мускат белый в среднем на 2 г/100 см3 выше, чем при расположении кустов с востока на запад.

В комплексе климатических факторов вода для растений является одним из ведущих элементов. Состав тканей, обмен веществ, транспирация, минеральное питание, ассимиляция винограда тесно связаны с водой. Из-за глубоко проникающей корневой системы виноград считают засухоустойчивым растением, однако, в особо засушливые годы вследствие слабой ассимиляции наблюдается плохое сахаронакопление и неудовлетворительное вызревание побегов. Влажность воздуха оказывает очень большое влияние на сахаронакопление. Влажный климат и пасмурная погода резко снижают интенсивность ассимиляции и сильно уменьшают амплитуду суточных колебаний, что отрицательно сказывается на сахаронакоплении.

Степень обеспеченности виноградной лозы водой обычно измеряют количеством осадков — годовым или в определенные периоды. Там, где атмосферные осадки выпадают в количестве 500—800 мм в год, виноград вполне нормально развивается даже при глубоком расположении подпочвенных вод при условии, что осадки равномерно распределены по сезонам.

У европейских и межвидовых гибридов винограда сахаронакопление существенно зависит от погодных условий года, особенно от количества тепла и осадков за период созревания урожая, что является лимитирующим фактором.

Зимние осадки прямого влияния на виноградное растение не оказывают. Проникая в почву, они создают резерв влаги. Весенние осадки и осадки, выпадающие в начале лета, способствуют хорошему развитию вегетативной массы и росту ягод. Однако следует отметить, что на уровень сахоронакопления количество выпадающих осадков оказывает меньшее влияние. Хотя, в отдельные годы, когда во время созревания винограда выпадает много осадков или, наоборот, наблюдается сильная засуха, воздействие влагообеспеченности на сахоронакопление становится существенным. Обильные осадки после начала созревания ягод неблагоприятно сказываются на качестве винограда: чем меньше осадков за месяц до сбора, тем лучше его качество. Считается, что для получения высококачественных ягод наиболее благоприятны осадки в количестве 250—350 мм в период с апреля по сентябрь включительно.

Значение влаги для роста и развития виноградного растения и качества виноградо-винодельческой продукции следует рассматривать в тесной связи с обеспеченностью района его культуры теплом.

Статья по теме:   Сорт винограда Норок

В формировании урожая винограда наибольшее значение имеют осадки, выпавшие в период роста ягод. Установлено, что для обеспечения оптимальных условий влагообеспеченности в этот период достаточно 50 мм осадков. При меньшем их количестве урожайность снижается. Длительные прояснения сменяются интенсивными, но кратковременными осадками, существенно не препятствующими сахаронакоплению.

Климат в основном влияет на сахаристость и кислотность сока ягод, тогда как почва способствует поступлению в растение таких веществ, которые определяют качество вина, полноту, вкус и букет.

Почвенные условия в значительной степени влияют на рост и развитие винограда.

Виноградное растение может произрастать на самых разнообразных почвах, но в зависимости от почв изменяется количество и качество урожая, и особенно качество вина [248]. Так, сорт Рислинг на мергелистых почвах «Абрау-Дюрсо» дает превосходные марочные вина, а на обычных черноземах качество вин этого сорта посредственное, Сильванер дает в тех и других условиях противоположные результаты. Во Франции (в Шампани) сорт Пино фран на сенонских меловых отложениях дает известные белые шампанские вина, тогда как получить из него красное вино, равноценное тому известному бургундскому вину, которое этот сорт дает в Бургундии, не удается. Например, на Южном берегу Крыма вино Мускат белый совхоз – завода «Ливадия» резко отличается от Муската совхоз – завода «Гурзуф». Качество Муската в совхоз – заводе «Гурзуф» тоже различно в зависимости от того, на каком участке выращивался виноград. Таким образом, на сравнительно небольшом пространстве южного побережья, несмотря на кажущиеся внешние одинаковые почвенные и климатические условия, получают самые разнообразные по качеству мускатные вина.

Наиболее высокие урожаи хорошего качества получают на структурных и легких почвах, обеспеченных питательными веществами. Высокое содержание в корнеобитаемом слое карбонатов вызывает нарушение минерального питания растений, что приводит к хлорозу. Особое внимание следует обратить на содержание в почве карбонатов.

Виноград предпочитает каменистые почвы. Виноградники, дающие тонкие вина, расположены на почвах, содержащих в большом количестве гравий, щебень. На Украине лучший район – Южный берег Крыма, где на бурозёмах, сформированных на продуктах разрушения сланцев и известняков, так называемых шиферных почвах, возделываются Мускат белый, Мускат розовый, Мюскатель, Пино серый и др.

Почвы, содержащие мелкий кремнезём, дают лёгкие малоалкогольные вина со слабым букетом. На тяжелых почвах получаются вина тонкие с сильным букетом и очень приятным ароматом. Глинистые почвы дают вина лучше окрашенные, с более высоким содержанием спирта, богатые танином, лучшего состава и более полные, немного жесткие вначале, но затем, после нескольких лет выдержки, приобретающие мягкость. Известковые почвы дают вина неполные, но с сильным букетом, легкие, хотя и алкогольные, в этих винах хорошо выражены основные ароматические вещества.

Формирование углеводов в ягодах тесно связано с биохимическими и физиологическими процессами, происходящими в виноградном растении, что зависит от биологических особенностей сорта, теплообеспеченности, типа и минерального состава почвы.

Таким образом, сорта, идеальные в одном регионе, в другом могут оказаться посредственными, ведь выход и качество вина определяет не только сорт. Следовательно, каждый сорт винограда для получения максимальных урожаев и высокого качества продукции требует определенных почвенно-климатических условий.

Из вышесказанного следует, что нельзя бездумно высаживать сорта, завезённые из-за границы, но в то же время необходимо уделять внимание новым сортам отечественной селекции, предлагаемым к возделыванию в данной местности.

Почвенно-экологические факторы, определяющие рост, развитие и качество винограда

Результаты исследований по определению и улучшению основных показателей относительного плодородия черноземных почв Краснодарского края. Задачи изменения риска неблагоприятных проявлений стрессовых условий в особенности с позиции почвенной экологии.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Почвенно-экологические факторы, определяющие рост, развитие и качество винограда

Незнаева Алла Мартиновна

В статье приводятся результаты исследований по определению и улучшению основных показателей относительного плодородия черноземных почв на примере культуры винограда в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Исследования проведены на общей площади 3550 га.

Ключевые слова: ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, РОСТ, РАЗВИТИЕ, КАЧЕСТВО, ВИНОГРАД.

плодородие черноземный почва экология

Results of researches on determining and improvement of main indices of relative chernozem soils fertility on the example of grape in Anapa-Taman zone of Krasnodar region are casted in the article. Researches were conducted on the area in 3350 ha.

Key words: SOIL-ECOLOGICAL FACTORS, GROWTH, DEVELOPMENT, QUALITY, GRAPE.

Виноград, как культура, является частью взаимодействующих компонентов среды обитания в биолого-технологических системах ампелоценозов.

Понятие «среда» объединяет целый ряд факторов, оказывающих комплексное и неоднозначное влияние на растение, его рост и развитие, продуктивность и качество продукции. В большинстве случаев ученые и практики при оценке среды единодушны, и под «средой» чаще всего понимают условия почвы, подпочвы, грунтов, рельефа, а так же влияние органической природы.

А. А. Жученко выделяет две основные группы факторов внешней среды – абиотические и биотические [9]. Абиотические факторы им подразделяются на физические (из которых свет, температура и влажность обычно считают ключевыми как по степени влияния на рост и развитие растений, так и по степени их изменчивости) и химические (это элементы минерального питания, ростовые вещества, рН). К числу биотических факторов внешней среды относятся ее биологические компоненты (сорная растительность, энтомо – орнитофауна, почвенная микрофлора и др.). Кроме того, А. А. Жученко из всего многообразия выделяет отдельные группы абиотических, биотических факторов и добавляет антропогенные. Выделение в отдельную группу антропогенных факторов наиболее точно отражает уровень развития виноградарства. Влияние антропогенных факторов на виноградное растение очень велико и носит как глобальный, так и локальный характер. Они действуют самостоятельно и в сочетании с природными факторами, усиливая или уменьшая влияние последних на продукционный процесс. Каждый вид растений, в том числе и виноград способен эффективно развиваться и плодоносить в определенном диапазоне факторов внешней среды [9]. При отклонении параметров среды от оптимальных значений, растение реагирует на это способностью приспосабливаться (адаптироваться), а в критических условиях мобилизует весь свой биологический потенциал к выживанию. Виноград легче переносит стрессовые условия, полнее реализует продукционный потенциал в том случае, когда среда обитания соответствует биологии виноградного растения, способствует лучшему его развитию, подготовке к периоду покоя и перезимовке.

Важнейшей задачей изменения риска неблагоприятных проявлений стрессовых условий в особенности с позиции почвенной экологии в целях успешного производства винограда является оптимизация факторов, определяющих состояние и развитие растений в ампелоценозе. В процессе синтеза органической массы растение винограда тесно взаимодействует с множеством природных и антропогенных факторов. Каждый из них прямо или косвенно влияет на адаптивный потенциал растений.

В данном разделе нами рассматриваются факторы абиотической группы, которые в наибольшей степени оказывают влияние на рост, развитие, состояние растений, подготовку их к перезимовке, адаптивность к экстремальным условиям среды.

Широта местности. Ареал рода распространенного в промышленной культуре винограда (Vitis vinifera L.), а так же других видов рода Vitis отличается высокой экологической пластичностью. В северном полушарии виноград возделывается между 20ъ и 40? южной широты. Выращивание промышленных виноградников осуществляется, как отмечает Е. А.Егоров, К. А. Серпуховитина, в основном между 30? и 50? северной и 30? и 40? южной широты. Наилучшие результаты получают при его выращивании между 34? северной и 49? южной широты. Основные плантации российских виноградников сосредоточены в «условно» благоприятных климатических условиях Краснодарского и Ставропольского краев, республиках Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария. Северная граница промышленного возделывания винограда простирается до 48? северной широты. Это земли Ростовской области, виноградарство Нижнего Придонья. Наиболее благоприятные условия для развития «Северного» виноградарства находятся у подножья склонов Коренного правого берега Дона [7].

Свет. По мнению академика А. А.Жученко [9] солнечная энергия в системе абиотических факторов занимает ведущую роль. Продукты, произведенные растениями в процессе фотосинтеза, составляют 83 % рациона человечества, и около 80 % побочной массы участвует в формировании плодородия почв. В диапазоне видимого света имеется два максимума поглощения: в области оранжево-красных (диапазон волны 660-680 нм) и фиолетовых (460-490 нм) лучей. Как отмечает А. А. Ничипорович, красно-желтая часть спектра обусловливает преимущественно фотосинтез, а сине-фиолетовая, и в особенности ультрафиолетовые лучи, оказывает сильное влияние на рост и плодоношение, количество гроздей, окраску ягод, биохимический состав их сока [10]. Виноград относится к светолюбивым растениям. При недостаточном и сильном затемнении кустов ветви оголяются, листья постепенно желтеют, а затем опадают, соцветия и цветки при недостатке света тоже опадают. По данным А. С. Мержаниана [10], освещение ягод винограда ускоряет их созревание в отличие от избыточной влажности, сильной засухи, избытка почвенного азота. На условия освещенности не малое влияние оказывают свойства субстрата (почвы) на котором растут растения, его способность отражать свет.

Статья по теме:   Органические удобрения - Удобрение виноградников - виноград

Тепло. По данным А. М. Негруля [12], рост побегов винограда достигает максимума при температуре 25?-35?С, при понижении температуры до 8?С рост приостанавливается, а при увеличении до 40? С и выше отмечается угнетение роста. Из работ Т. К. Горошиной [5] следует, что распускание почек винограда наступает не сразу после перехода среднесуточной температуры воздуха через 10?С, а при несколько более высоких температурах. Так в условиях Северного Кавказа для наступления этой фазы за начальную принята температура 10,7?С.

Влага. Виноград относится к относительно засушливым мезофитам. Повышенное количество осадков, особенно в период созревания винограда, способствует не только развитию грибных болезней, но и формированию низко качественного урожая с повышенной кислотностью. Кроме того, длительная повышенная облачность и туманы уменьшают поступление света на поверхность почвы и куста, в результате чего ослабляется фотосинтез. Увеличивается водянистость и растрескивание ягод, а у столовых сортов понижается транспортабельность и лежкость ягод.

Лимитирующие факторы плодородия почв для винограда. В зонах промышленного виноградарства Северного Кавказа есть районы, в которых качество почвы является определяющим в получении высококачественных марочных вин. Почвы, на которых выращивается виноград, имеют разный оценочный балл от 71-93 у черноземов, до 64-73 у дерново-карбонатных и 59-65 у щебенчатых.

Учитывая, что виноград длительное время может расти на одном месте и давать полноценные урожаи в течение 15-20 лет и более, под новые закладки следует отводить участки с лучшими почвами, отвечающими требованиям виноградной лозы. Для культуры виноград имеет значение вся толща почвы, которая пронизывается корнями, но более важен тот слой, в котором развивается абсорбирующая или поглощающая корневая система – тонкие, разветвленные корешки. В зависимости от типа почв этот слой находится на глубине 40-80 см.

Комплекс таких свойств почвы как механический состав, структурность, тепловой, водный и воздушный режимы, физико-химические особенности и деятельность микроорганизмов определяет развитие растений, их долговечность, активное плодоношение, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, величину урожая и его качество.

Таким образом, на основании выполненных исследований нами установлено, что уровень и солевой состав грунтовых вод и почв, содержание активных карбонатов в почве, гранулометрический состав и плотность почвы, запасы гумуса т/га, экспозиция, длина и крутизна склонов являются определяющими при оценке и выборе земель для закладки виноградных плантаций.

1. Адаптивный потенциал винограда в условиях стрессовых температур зимнего периода (метод. рекомендации).

2. Вальков В.Ф. Почвы и сельскохозяйственные растения – Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского Университета, 1992г., 218с.

3. Вальков В.Ф., Фиськов А.А. Почвенно-экологические аспекты виноградарства / отв. Ред. Г.Г. Клименко.- Ростов-на-Дону: Изд-во Ростов. Ун-та, 1992.- С. 113

4. Вальков В.Ф., Фиськов А.П. Плодородие почв и качество вина. Научная мысль Кавказа. № 1 (29), 2002.- С. 68-78.

5. Горошина Т.К. Экология растений. М. Высшая школа 1979, 367с.

6. Драгавцева И.А., Савин И.Ю. Ресурсный потенциал земель Краснодарского края для возделывания плодовых культур. Северо-Кавказский зональный научно-исслед. Инст. Садоводства и виноградарства, 136 с.

7. Егоров Е., Аджиев А, Серпуховитина К., Трошин Л., Жуков А, Гусейнов Ш., Алиева А. Виноградарство России: настоящее и будущее. Изд. Дом «Новый день». Махачкала, 2004.- 438 с.

8. Егоров Е.А. Устойчивое производство винограда. Состояние перспективы развития (Е.А. Егоров, К.А. Серпуховитина, Э.Н. Худавердов и др.) – Краснодар, 2002 г., 122с.

9. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы). Кишинёв, 1988г., 768с.

10. Мержаниан А.С. Виноградарство, – М.: Колос, 1967г., 464с.

11. Ничипорович А.А. Фотосинтез и биосфера. // Природа – 1972г. № 6

12. Негруль А.М. Виноградарство. – М.: Сельхозиздат, 1952г., 426с.

13. Серпуховитина К.А., Егоров Е.А., Жуков А.И., Перов Н.Н. Агроэкологические и экономические ресурсы устойчивого производства винограда.- Краснодар: СКЗНИИСиВ, 1999.- С. 176. Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Экологические факторы произрастания лесов Подгородского лесничества Омского лесхоза: климат, рельеф, растительность, гидрография, почвообразующие породы. Серые лесные почвы, солоди лугово-степные. Разработка мероприятий по улучшению их плодородия.

контрольная работа [35,5 K], добавлен 15.02.2016

Агроэкологические требования к возделыванию картофеля: биологические особенности, требования к почвенно-климатическим условиям. Факторы почвообразования в Ордынском районе. Геологическое строение почвообразующей породы. Способы повышения плодородия почв.

курсовая работа [88,8 K], добавлен 23.03.2015

Особенности плодородия почв Башкортостана. Оптимальные параметры состава, свойств земли. Факторы, лимитирующие плодородие грунта. Факторы продуктивности фитоценозов и урожайности сельскохозяйственных культур. Методики исследования плодородия почв.

реферат [38,4 K], добавлен 07.12.2008

Биологические особенности картофеля. Требования культуры к почвенно-климатическим условиям. Геологическое строение почвообразующей породы. Морфологические, агрофизические и агрохимические свойства, бонитировка почв. Мероприятия по повышению их плодородия.

курсовая работа [55,3 K], добавлен 09.12.2014

Обзор фенологических наблюдений, показателей сахаристости и кислотности столовых сортов винограда. Определение продолжительности вегетационного периода. Совершенствование промышленного сортимента винограда в анапо-таманской зоне Краснодарского края.

статья [341,9 K], добавлен 22.12.2015

Рассмотрение основных характеристик почв и климатических условий в Костанайской области. Анализ хозяйственной деятельности ТОО “Аккол”. Изучение содержания основных элементов питания почв в данном предприятии. Оценка влияния удобрений на урожай зерна.

дипломная работа [627,6 K], добавлен 03.07.2015

Природно-географическая характеристика территории Болградского района. Методика проведения работ по эколого–агрохимическому обследованию и оценке почв и земель. Особенности гумусного состояния. Обоснование мероприятий по повышению плодородия почв.

дипломная работа [1,3 M], добавлен 12.11.2014

Факторы и процессы почвообразования, структура почвенного покрова объекта исследований, основные типы почв. Детальная характеристика почвенных контуров, их соотношение на исследуемой территории. Оценка плодородия почв и его лесоводческое значение.

курсовая работа [93,1 K], добавлен 12.11.2010

Факторы формирования смытых почв в Пермском крае. Почвообразующие породы и почвенно-растительный покров. Климатические условия развития эрозии. Морфологическая характеристика почв. Вред, причиняемый почвам эрозией. Охрана почв от водной эрозии.

курсовая работа [35,2 K], добавлен 31.07.2015

Биологические и морфологические особенности яровой пшеницы. Факторы, влияющие на качество урожая. Характеристика почвенно-климатических зон Красноярского края. Анализ качества клейковины, количественно-качественных показателей продовольственной пшеницы.

дипломная работа [67,3 K], добавлен 14.03.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Почвенно-экологические факторы, определяющие рост, развитие и качество винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Незнаева Алла Мартиновна

В статье приводятся результаты исследований по определению и улучшению основных показателей относительного плодородия черноземных почв на примере культуры винограда в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Исследования проведены на общей площади 3550 га

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Незнаева Алла Мартиновна

SOIL-ECOLOGICAL FACTORS, DETERMINING GROWTH, DEVELOPMENT AND QUALITY OF GRAPE

Results of researches on determining and improvement of main indices of relative chernozem soils fertility on the example of grape in Anapa-Taman zone of Krasnodar region are casted in the article. Researches were conducted on the area in 3350 ha

Текст научной работы на тему «Почвенно-экологические факторы, определяющие рост, развитие и качество винограда»

ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РОСТ, РАЗВИТИЕ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

Незнаева Алла Мартиновна соискатель

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье приводятся результаты исследований по определению и улучшению основных показателей относительного плодородия черноземных почв на примере культуры винограда в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Исследования проведены на общей площади 3550 га.

Ключевые слова: ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, РОСТ, РАЗВИТИЕ, КАЧЕСТВО, ВИНОГРАД.

SOIL-ECOLOGICAL FACTORS, DETERMINING GROWTH,

DEVELOPMENT AND QUALITY OF GRAPE

Neznaeva Alla Martinovna candidate for degree

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Results of researches on determining and improvement of main indices of relative chernozem soils fertility on the example of grape in Anapa-Taman zone of Krasnodar region are casted in the article. Researches were conducted on the area in 3350 ha.

Статья по теме:   Голд кишмиш сорт винограда

Key words: SOIL-ECOLOGICAL FACTORS, GROWTH, DEVELOPMENT, QUALITY, GRAPE.

Виноград, как культура, является частью взаимодействующих компонентов среды обитания в биолого-технологических системах ампелоценозов.

Понятие «среда» объединяет целый ряд факторов, оказывающих комплексное и неоднозначное влияние на растение, его рост и развитие, продуктивность и качество продукции. В большинстве случаев ученые и практики при оценке среды единодушны, и под «средой» чаще всего понимают условия почвы, подпочвы, грунтов, рельефа, а так же влияние органической природы.

А. А. Жученко выделяет две основные группы факторов внешней среды – абиотические и биотические [9]. Абиотические факторы им подразделяются на физические (из которых свет, температура и влажность обычно считают ключевыми как по степени влияния на рост и развитие растений, так и по степени их изменчивости) и химические (это элементы минерального питания, ростовые вещества, рН). К числу биотических факторов внешней среды относятся ее биологические компоненты (сорная

растительность, энтомо – орнитофауна, почвенная микрофлора и др.). Кроме того, А. А. Жученко из всего многообразия выделяет отдельные группы абиотических, биотических факторов и добавляет антропогенные. Выделение в отдельную группу антропогенных факторов наиболее точно отражает уровень развития виноградарства. Влияние антропогенных факторов на виноградное растение очень велико и носит как глобальный, так и локальный характер. Они действуют самостоятельно и в сочетании с природными факторами, усиливая или уменьшая влияние последних на продукционный процесс. Каждый вид растений, в том числе и виноград способен эффективно развиваться и плодоносить в определенном диапазоне факторов внешней среды [9]. При отклонении параметров среды от оптимальных значений, растение реагирует на это способностью приспосабливаться (адаптироваться), а в критических условиях мобилизует весь свой биологический потенциал к выживанию. Виноград легче переносит стрессовые условия, полнее реализует продукционный потенциал в том случае, когда среда обитания соответствует биологии виноградного растения, способствует лучшему его развитию, подготовке к периоду покоя и перезимовке.

Важнейшей задачей изменения риска неблагоприятных проявлений стрессовых условий в особенности с позиции почвенной экологии в целях успешного производства винограда является оптимизация факторов, определяющих состояние и развитие растений в ампелоценозе. В процессе синтеза органической массы растение винограда тесно взаимодействует с множеством природных и антропогенных факторов. Каждый из них прямо или косвенно влияет на адаптивный потенциал растений.

В данном разделе нами рассматриваются факторы абиотической группы, которые в наибольшей степени оказывают влияние на рост,

развитие, состояние растений, подготовку их к перезимовке, адаптивность к экстремальным условиям среды.

Широта местности. Ареал рода распространенного в промышленной культуре винограда (Vitis vinifera L.), а так же других видов рода Vitis отличается высокой экологической пластичностью. В северном полушарии виноград возделывается между 20° и 40° южной широты. Выращивание промышленных виноградников осуществляется, как отмечает Е. А.Егоров, К. А. Серпуховитина, в основном между 30° и 50° северной и 30° и 40° южной широты. Наилучшие результаты получают при его выращивании между 34° северной и 49° южной широты. Основные плантации российских виноградников сосредоточены в «условно» благоприятных климатических условиях Краснодарского и Ставропольского краев, республиках Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария. Северная граница промышленного возделывания винограда простирается до 48° северной широты. Это земли Ростовской области, виноградарство Нижнего Придонья. Наиболее благоприятные условия для развития «Северного» виноградарства находятся у подножья склонов Коренного правого берега Дона [7].

Свет. По мнению академика А. А.Жученко [9] солнечная энергия в системе абиотических факторов занимает ведущую роль. Продукты, произведенные растениями в процессе фотосинтеза, составляют 83 % рациона человечества, и около 80 % побочной массы участвует в формировании плодородия почв. В диапазоне видимого света имеется два максимума поглощения: в области оранжево-красных (диапазон волны 660-680 нм) и фиолетовых (460-490 нм) лучей. Как отмечает А. А. Ничипорович, красно-желтая часть спектра обусловливает

преимущественно фотосинтез, а сине-фиолетовая, и в особенности

ультрафиолетовые лучи, оказывает сильное влияние на рост и плодоношение, количество гроздей, окраску ягод, биохимический состав

их сока [10]. Виноград относится к светолюбивым растениям. При недостаточном и сильном затемнении кустов ветви оголяются, листья постепенно желтеют, а затем опадают, соцветия и цветки при недостатке света тоже опадают. По данным А. С. Мержаниана [10], освещение ягод винограда ускоряет их созревание в отличие от избыточной влажности, сильной засухи, избытка почвенного азота. На условия освещенности не малое влияние оказывают свойства субстрата (почвы) на котором растут растения, его способность отражать свет.

Тепло. По данным А. М. Негруля [12], рост побегов винограда достигает максимума при температуре 25°-35°С, при понижении температуры до 8°С рост приостанавливается, а при увеличении до 40° С и выше отмечается угнетение роста. Из работ Т. К. Горошиной [5] следует, что распускание почек винограда наступает не сразу после перехода среднесуточной температуры воздуха через 10°С, а при несколько более высоких температурах. Так в условиях Северного Кавказа для наступления этой фазы за начальную принята температура 10,7°С.

Влага. Виноград относится к относительно засушливым мезофитам. Повышенное количество осадков, особенно в период созревания винограда, способствует не только развитию грибных болезней, но и формированию низко качественного урожая с повышенной кислотностью. Кроме того, длительная повышенная облачность и туманы уменьшают поступление света на поверхность почвы и куста, в результате чего ослабляется фотосинтез. Увеличивается водянистость и растрескивание ягод, а у столовых сортов понижается транспортабельность и лежкость ягод.

Лимитирующие факторы плодородия почв для винограда. В зонах промышленного виноградарства Северного Кавказа есть районы, в которых качество почвы является определяющим в получении высококачественных марочных вин. Почвы, на которых выращивается

виноград, имеют разный оценочный балл от 71-93 у черноземов, до 64-73 у дерново-карбонатных и 59-65 у щебенчатых.

Учитывая, что виноград длительное время может расти на одном месте и давать полноценные урожаи в течение 15-20 лет и более, под новые закладки следует отводить участки с лучшими почвами, отвечающими требованиям виноградной лозы. Для культуры виноград имеет значение вся толща почвы, которая пронизывается корнями, но более важен тот слой, в котором развивается абсорбирующая или поглощающая корневая система – тонкие, разветвленные корешки. В зависимости от типа почв этот слой находится на глубине 40-80 см.

Комплекс таких свойств почвы как механический состав, структурность, тепловой, водный и воздушный режимы, физикохимические особенности и деятельность микроорганизмов определяет развитие растений, их долговечность, активное плодоношение, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, величину урожая и его качество.

Таким образом, на основании выполненных исследований нами установлено, что уровень и солевой состав грунтовых вод и почв, содержание активных карбонатов в почве, гранулометрический состав и плотность почвы, запасы гумуса т/га, экспозиция, длина и крутизна склонов являются определяющими при оценке и выборе земель для закладки виноградных плантаций.

1. Адаптивный потенциал винограда в условиях стрессовых температур зимнего периода (метод. рекомендации).

2. Вальков В.Ф. Почвы и сельскохозяйственные растения – Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского Университета, 1992г., 218с.

3. Вальков В.Ф., Фиськов А. А. Почвенно-экологические аспекты виноградарства / отв.

Ред. Г.Г. Клименко.- Ростов-на-Дону: Изд-во Ростов. Ун-та, 1992.- С. 113

4. Вальков В.Ф., Фиськов А.П. Плодородие почв и качество вина. Научная мысль Кавказа. № 1 (29), 2002.- С. 68-78.

5. Горошина Т.К. Экология растений. М. Высшая школа 1979, 367с.

6. Драгавцева И. А., Савин И.Ю. Ресурсный потенциал земель Краснодарского края для возделывания плодовых культур. Северо-Кавказский зональный научно-исслед. Инст. Садоводства и виноградарства, 136 с.

7. Егоров Е., Аджиев А, Серпуховитина К., Трошин Л., Жуков А, Гусейнов Ш., Алиева А. Виноградарство России: настоящее и будущее. Изд. Дом «Новый день». Махачкала, 2004.- 438 с.

8. Егоров Е. А. Устойчивое производство винограда. Состояние перспективы развития (Е.А. Егоров, К.А. Серпуховитина, Э.Н. Худавердов и др.) – Краснодар, 2002 г., 122с.

9. Жученко А. А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы). Кишинёв, 1988г., 768с.

10. Мержаниан А.С. Виноградарство, – М.: Колос, 1967г., 464с.

11. Ничипорович А. А. Фотосинтез и биосфера. // Природа – 1972г. № 6

12. Негруль А.М. Виноградарство. – М.: Сельхозиздат, 1952г., 426с.

13. Серпуховитина К. А., Егоров Е.А., Жуков А.И., Перов Н.Н. Агроэкологические и экономические ресурсы устойчивого производства винограда.- Краснодар: СКЗНИИСиВ, 1999 – С. 176.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/stati-i-issledovaniya/910-agroekologicheskie-usloviya-obespechivayushchie-vysokoe-kachestvo-urozhaya-vinograda.html
http://revolution.allbest.ru/agriculture/00783779_0.html
http://cyberleninka.ru/article/n/15389809

Добавить комментарий