Хоп халат – сорт винограда

0

Хоп халат – сорт винограда

Виноград Хип Хоп: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Хип Хоп

Сорт винограда хип-хоп выведен русским селекционером-любителем Евгением Георгиевичем Павловским. Получить его удалось в результате скрещивания таких сортов как подарок Запорожью и XVII–17-26 (известный также как сверхранний красный мускат). Данная гибридная форма не слишком распространена, потому что выведена недавно и изучена не до конца.

Ботаническое описание

Рассмотрим подробнее, признаки характерные для этого сорта:

  • Листья растений большого размера, плотные, темно-зеленые, неопушенные, умеренно рассеченные, с отрытой черешковой выемкой. Черешок длинный, светло-зеленого оттенка. По краям листьев расположены небольшой величины треугольные зубцы.
  • Цветки функционально женского типа, но, несмотря на эту особенность, они опыляются хорошо даже при неблагоприятных погодных условиях. Для этого вполне достаточно цветущих неподалеку в это же время двуполых форм винограда.
  • Грозди умеренной величины, средней плотности, конической формы, с ягодами приблизительно одного размера. Одна гроздь может достигать веса 500-700 гр. Ягоды крупные, светло-зеленые, иногда светло-желтые, овальной формы, массой около 10-15 гр. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Ягоды покрывает плотная кожица. Вкус гармоничный, отчетливо ощущается приятный неярко выраженный мускат.

Особенности выращивания

Хип-хоп созревает очень рано, уже в первой половине августа садоводы, у которых растет указанная гибридная форма, могут получить урожай. В среднем вегетационный период составляет от 100 до 110 дней. Для растений свойственна высокая сила роста. Побеги вызревают хорошо. Обрезку лозы можно делать как низкую, так и высокую. Если делают короткую обрезку лозы, то оставляют 3-4 глазка, если длинную, то 6-8. Также необходимо обязательно удалять слаборазвитые побеги. Хип-хоп требует накопления старой древесины, это означает, что, чем дольше растет куст, тем качественнее будут кисти винограда

Что касается уровня урожайности, то для получения высоких показателей следует уделять этому винограду повышенное внимание. Здесь важно обеспечить всесторонний уход: от правильного места для посадки до укрытия кустов на зимовку. Немаловажную роль для правильного роста и плодоношения играет баланс элементов питания. Необходимо своевременно вносить удобрения, так как при недостатке микроэлементов растения развиваются плохо, побеги не растут в полную силу и качество урожая ухудшается. Перенасыщение микроэлементами тоже не приносит пользы. Особенно это касается переизбытка азота, который снижает морозоустойчивость культуры и плодоносность почек.

Сорт неплохо переносит понижение температур, ему не страшны морозы до -23 градусов. Несмотря на это, его выращивают в укрывной форме, утепляя перед зимовкой. Осенью делают обрезку кустов, лозы наклоняют к земле, предварительно постелив деревянные доски. После лозу накрывают укрывным материалом и обкладывают хвойными ветками.

Хип-хоп обладает хорошей устойчивостью к мильдью, оидиуму и серой гнили. Несмотря на это растениям необходимы профилактические обработки специальными препаратами. Горошения ягод на кустах не наблюдается. Сорт нормально переносит дождливую погоду: плоды на кустах не растрескиваются. Совместимость с подвоями находится в процессе изучения. Толстая кожица делает плоды неуязвимыми для нападок ос.

Нередко ягоды винограда атакуются птицами. Для того чтобы сберечь урожай садоводы используют разнообразные методы: трещотки, пугала, блестящие предметы и т.д. Но пернатые быстро привыкают, перестают бояться и нападают на плоды снова. Для защиты от птиц лучше использовать защитные сетки, которые продаются в специализированных магазинах. Их растягивают над кустами винограда, лишая птиц возможности видеть ягоды. Этот метод наиболее эффективно позволяет защитить плоды, и сохранить урожай в целости.

Технические характеристики

Хип-хоп относят к столовым формам винограда, для виноделия обычно его не используют. Товарный вид плодов очень привлекателен, поэтому они имеют спрос среди покупателей. Вкусовые качества плодов занимают достойное место среди других гибридных форм. Показатели транспортабельности сорта также находятся на высоком уровне.

Общая оценка

Хип-хоп является новым сортом, и его свойства находятся еще в стадии изучения. Однако уже сейчас, обеспечив растениям необходимый уход, можно добиться неплохих результатов. Конечно, это потребует немалых усилий, но этот сорт отблагодарит за старания отличным урожаем. А хорошая транспортабельность винограда делает его привлекательным для выращивания с целью реализации.

Виноград хоуп описание сорта фото отзывы

НОВИНКА! «Hope» («Надежда») – морозостойкий, высокоустойчивый кишмиш американской селекции.

Механический состав и свойства аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рамазанов Шамиль Рустамович, Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, Рамазанов Омар Магомедович, Магомедова Жавгарат Гаджиевна

Работа посвящена механическому составу и свойствам восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рамазанов Шамиль Рустамович, Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, Рамазанов Омар Магомедович, Магомедова Жавгарат Гаджиевна

Текст научной работы на тему «Механический состав и свойства аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана»

МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА АБОРИГЕННЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ГОРНОЙ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА

© 2012 Рамазанов Ш.Р., Магомедов М.Г., Рамазанов О.М., Магомедова Ж.Г.

Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия

Работа посвящена механическому составу и свойствам восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана.

The article deals with mechanical structure and properties of eight native and two introduces table grape breeds in the mountainous areas of Dagestan

Ключевые слова: горная зона, агроэкологические условия, виноград, столовые сорта, механические свойства, транспортабельность.

Keywords: mountain area, agro-ecological conditions, grapes, table breeds, mechanical properties, transportability.

Сегодня в Дагестане выращивается и реализуется населению страны более 71% всего производимого столового винограда. Горная зона Дагестана характеризуется своеобразием

агроэкологических условий и

представляет определенный интерес для выращивания высококачественного

столового винограда [1-4].

В 2007-2010 гг. нами проведены исследования по изучению

Статья по теме:   Падение спроса на молдавский столовый виноград

технологических особенностей восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в основном позднего и очень позднего сроков созревания в условиях Унцукульского района.

В статье приводятся данные о механическом составе и свойствах

исследуемых сортов винограда, выращиваемых в условиях

Хунзахского и других горных районов в долинах рек Аварского, Андийского Койсу. Виноград выращивают в условиях с. Гимры Унцукульского района на

высоте 621 м над уровнем моря. Виноградные насаждения расположены на юго-западном склоне Гимринского хребта, на правом берегу Аварского Койсу, на ступенчатых террасах с каменными подпорными стенами.

Почвы на террасах наносные оползневые, темно-каштановые, богатые гумусом. Кусты ведутся на плоских арках. Кроме того встречаются лозы, пущенные на деревья (шелковицу, грушу и др.).

На каждой террасе в зависимости от ширины размещены от 1 до 3 рядов кустов винограда, но больше по одному ряду. Ширина междурядий 2-3 метра, расстояние между кустами 1-1,5 м. Посадку производят саженцами, отводками. Формировки кустов штамбовые, типа одно-двухплечих Гюйо и кордонов. Обрезка производится весной. Все виноградные кусты поднимают на арки или на опоры, располагают как при беседочной или пристенной формировке винограда.

Большое внимание уделяется зеленым операциям – удалению поросли и лишних бесплодных побегов, а некоторые

виноградари практикуют нормирование урожаев, удаляя в зависимости от сортовых особенностей и силы роста кустов часть соцветий. Полив производят по узким канавкам вдоль подпорных стен террасы при малых нормах полива.

Для перевода воды с одной террасы на другую, нижерасположенную, используют различные трубы. За год проводят 2-3 полива: 1 – в осеннезимний период, 2 – в весенне-летний, последний – за месяц до созревания винограда.

За вегетационный период проводят 34-кратное опрыскивание виноградников 1-процентной бордосской жидкостью против милдью. От болезней больше страдают виноградники в низинах, в плохо проветриваемых местах. В целом виноград в горных районах значительно меньше поражается милдью и плесенями, чем на низменности.

Осенью, через каждые 3-5 лет, под виноград вносят перепревший овечий навоз из расчета 30-45 корзин (в корзине 40-50 кг) на гектар. Междурядье и ряды виноградников постоянно содержат в чистом от сорняков состоянии, а там, где междурядья широкие (2-3 м),

выращивают кукурузу и овощи.

Сбор винограда производят поздно -с конца сентября по октябрь, до середины ноября, а позже – в зависимости от складывающихся погодно-климати-ческих условий.

Исследования проводились на аборигенных сортах Агадаи, Будай шули, Гимра, Коз узюм, Мола гусейн цибил, Риш баба Хоп халат, Чол бер, интродуцированных – Нимранг и Тайфи розовый.

механического состава, механических свойств и транспортабельности исследуемых сортов винограда.

Установлено, что на механический состав винограда значительное влияние оказывают биологические особенности сорта и агроэкологические условия места выращивания. С другой стороны, хозяйственно-технологическая оценка сортов винограда с целью определения

производственного направления их использования во многом зависит от механического состава винограда,

который выражается весовыми и числовыми соотношениями отдельных структурных элементов грозди, гребня и ягод, а в ягодах – кожицы, мякоти с соком, семян.

Механический состав винограда отражает биологическую природу сорта и определяют для выяснения назначения сорта: для технической цели, а также для оценки транспортабельности и лежкости.

В наших исследованиях для оценки механического состава винограда

исследуемых сортов изучались

следующие показатели: средняя масса грозди; количество ягод в грозди (всего, нормальных, горошащихся); масса ягод и гребней в грозди; масса кожицы; масса сока с мякотью; масса семян; показатели строения и структуры грозди и сложения ягоды, а также прочностные характеристика ягод на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки, а также коэффициент

Установлено, что исследуемые сорта заметно различаются между собой по средней массе грозди, содержанию в ней ягод, в том числе нормальных и горошащихся, содержанию в грозди гребня, семян, кожицы, сока с плотными частями мякоти. Средняя масса грозди у исследуемых сортов колеблется от 180-до 540 г. Наиболее крупные грозди имеют сорта винограда Тайфи розовый, Нимранг, Будай шули, Хоп халат, Чол бер, Мола гусейн цибил, Агадаи. Наименьшая масса грозди у сорта Гимра -180 г.

Количество нормальных ягод в грозди у исследуемых сортов колеблется от 86 до 100%. Все ягоды в грозди сортов Агадаи и Чол бер нормальные. Этот показатель очень высокий также у сортов Риш баба (98%), Гимра (96%), Хоп халат (96%), Нимранг (93%).

Наибольшее количество горошащихся ягод в грозди у сортов Коз узюм (16%),

Мола гусейн цибил (14%), Тайфи розовый (14%).

Масса гребня в грозди наименьшая у сорта Гимра (2,0%), а у остальных сортов колеблется от 2,2 до 4,2%. Этот показатель выше у сортов Хоп халат (4,2%), Коз узюм (2,9%), Чол бер (2,8%), Тайфи розовый (2,8%), Мола гусейн цибил (2,6%). У других сортов показатель колеблется от 2,3 до 2,5%.

Масса кожицы с грубыми частями мякоти у исследуемых сортов винограда колеблется от 5,8 до 11,2%. Этот показатель наименьший у сорта Гимра (5,8%), а наибольший у сортов Хоп халат (11,2%), Агадаи (10,8%), Чол бер (8,8%), Коз узюм (8,9%).

У исследуемых сортов винограда масса сока с мякотью варьирует от 85,6% (сорт Хоп халат) до 92,4% (сорт Гимра). У других сортов этот показатель колеблется от 85,6 до 90,1%.

Содержание семян наименьшее у сортов Гимра (1,8%) и Будай шули (2,5%), а у других сортов колеблется от 2,6 до 3,4%.

Установлено, что содержание сока с мякотью в ягодах у всех исследуемых сортов очень высокое, содержание кожицы у сортов Гимра, Будай шули, Коз узюм, Мола гусейн цибил, Чол бер, Нимранг, Риш баба, Тайфи розовый очень низкое, а у остальных сортов -низкое. Содержание гребня в грозди у сорта Хоп халат высокое, а у остальных сортов среднее.

Как известно, механические свойства ягод и грозди винограда определяют его устойчивость к механическим воздействиям при уборке, товарной обработке, транспортировке. Считается, что от них зависит пригодность сорта винограда для хранения.

Статья по теме:   Пакистан: в области Пенджаб набирает обороты производство винограда

Прочностные характеристики ягод на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки являются косвенными, но достаточно точными показателями, характеризующими транспортабельность винограда. Эти показатели определяют с помощью приборов различных конструкций.

В наших исследованиях механические свойства ягод определяли с помощью

приборов конструкции профессора П. Т. Болгарева по общепринятой методике. Коэффициент транспортабельности определяли по формуле, предложенной М. Г. Магомедовым [1]:

„ А(61,6) + В(29,3) + С( 9,6)

где А – прочность прикрепления ягод к плодоножке, г; В – прочность кожицы при прокалывании, г; С – прочность ягоды на раздавливание, г.

Установлено, что прочность ягод на раздавливание, прокалывание, отрыв от плодоножки и коэффициент

транспортабельности наибольшая у сортов Тайфи розовый, Агадаи, Нимранг, Чол бер, Мола гусейн цибил. Эти показатели достаточно высокие также у сортов Риш баба, Коз узюм, Будай шули, Хоп халат. Наименьшими показателями прочности ягод на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки, а также коэффициентом

транспортабельности отличается сорт Гимра (рис. 1).

Рис. 1. Прочность ягод по сортам

установлено, что прочность ягод на раздавливание у винограда сорта Гимра средняя, сорта Будай шули, Коз узюм, Хоп халат по данному показателю характеризуются как прочные, сорта Агадаи, Мола гусейн цибил, Чол бер, Нимранг, Риш баба и Тайфи розовый -очень прочные. Ягоды по Прочность прикрепления ягод винограда сорта

Гимра к плодоножке характеризуется как крепкая, а у всех других сортов – очень крепкая. Как известно, по общепринятой методике сорта винограда по

прочностным характеристикам ягод

делятся на три группы:

слаботранспортабельные, среднетранспортабельные и

На основании многолетних исследований механических свойств и транспортабельности 83 столовых и некоторых универсальных сортов

винограда [1] установлено, что

общепринятая методика оценки механических свойств и

транспортабельности столовых сортов винограда нуждается в

совершенствовании, так как при

пользовании существующей методикой наблюдается несоответствие

прочностных характеристик ягод на

раздавливание, прокалывание и на

отрыв от плодоножки с характеристикой транспортабельности.

В наших исследованиях, например, из 10 исследуемых сортов у 6 сортов винограда ягоды по прочности на раздавливание характеризуются как очень крепкие, а по прочности прикрепления ягод к плодоножке у 9 сортов – как очень крепкие, тогда как только у 4 сортов коэффициент транспортабельности высокий, у 2 сортов – средний, а у 4 сортов – слабый.

Для более полной характеристики механических свойств и

транспортабельности сортов и партий столового винограда М. Г. Магомедов считает целесообразным пользоваться характеристиками прочности ягод на раздавливание, прокалывание, отрыв от плодоножки, а также коэффициентом транспортабельности при определении их приборами конструкции П. Т. Болгарева, приведенными в таблице.

Характеристика механических свойств и транспортабельности столовых

сортов винограда ([1])

Характеристика транспортабельности Характеристика прочности ягод, г Коэффициент транспортабельност и

на раздавливание на прокалывание на отрыв от плодоножки

Нетранспортабельный Менее 1000 Менее 900 Менее 200 Менее 50

Слаботранспортабельный 1000. 1300 900.1100 0 0 3 0 0 2 5 СО 0 5

Среднетранспортабельный 1300. 1500 1100.1400 0 0 4 0 0 3 0 8 5 со

Транспортабельный 1500.1800 1400.1700 0 0 5 0 0 4 5 9 0 8

Высокотранспортабельный Более 1800 Более 1700 Более 500 Более 95

Таким образом, по

транспортабельности сорт Гимра относится к нетранспортабельным

сортам винограда, сорта Будай шули, Коз

узюм, Риш баба, Хоп халат – к транспортабельным, а сорта Агадаи, Чол бер, Нимранг, Тайфи розовый – к высокотранспортабельным сортам.

1. Магомедов М. Г. Научное обоснование и разработка системы круглогодового обеспечения населения столовым виноградом (на примере Дагестана): Автореф. дисс. . д-ра с.-х. наук. Новочеркасск, 1997. С. 694. 2. Магомедов М. Г., Рамазанов Ш. Р., Халалмагомедов М. А. Абиотические факторы горных долин Дагестана – гарантия производства высококачественного столового винограда // Экологическая продовольственная и медицинская безопасность человечества / Мат-лы Первого международного конгресса 14-17 ноября 2011 г. В 2 ч. Ч. 2. М. :

ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2011. С. 28-30. 3. Магомедов М. Г., Рамазанов Ш. Р., Рамазанов О. М., Гаджиабдуллаев М. О. Особенности сохранения винограда на кустах и в простейших хранилищах // Проблемы развития АПК региона. 2011 № 2(6). С. 54-58. 4. Магомедов М. Г., Халалмагомедов М. А., Мукаилов М. Д., Ибрагимов Э. Б., Рамазанов О. М., Магомедов Н. Д., Рамазанов Ш. Р., Магомедова Ж. Г. Транспортирование столового винограда грузовыми автомобилями // Рекомендации. Махачкала, 2011. 25 с.

10.2. МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ ВИНОГРАДА

Как известно, механические свойства винох’рада характеризуются сопротивляемостью грозди и ягоды различным механическим воздействиям (отрывание, сжатие, тряска и др.) и сказываются на устойчивости сортов против всякого рода повреждений (болезни, вредители, метеорологические факторы и т. п.), на способности к лежке и особенно к транспортировке.

Механические свойства ягод, т. е. прочность на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки, дают достаточно реальные представления о фактической транспортабельности винограда. К транспортабельным сортам относят такие сорта, у которых на раздавливание ягод прилагается усилие, превышающее 1500 г, а на отрыв от плодоножки — более 300 г. Удобным для практического использования является показатель транспортабельности винограда, выраженный в условных прочностных коэффициентах, т. е. коэффициент транспортабельности, который определяют по различным формулам в зависимости от того, с помощью какого прибора определены механические свойства ягод.

Для этого чаще всего используют приборы, сконструированные П. Т. Болгаревым [6], которые изображены на рисунке 26, и формулу, выведенную С. Ю. Дженеевым для условий Крыма:

где Кг — коэффициент транспортабельности; А — усилие на отрыв от плодоножки ягод, г; В — усилие на прокалывание ягод, г; С — усилие на раздавливание ягод, г.

На основании анализа и обобщения многолетних результатов транспортировки из Дагестана большого числа опытных образцов винограда более чем 30 сортов, данных виноградарческих хозяйств республики по отгрузке винограда в промышленные центры и северные районы Российской Федерации и их сопоставления с лабораторными анализами физико-механических свойств и коэффициентами транспортабельности более 80 столовых сортов винограда нами были внесены некоторые изменения в формулу, выведенную С. Ю. Дженеевым.

Статья по теме:   Дзвелшави сачхерис – грузинский сорт винограда

В наших исследованиях технические свойства винограда определялись по общепринятым методикам [14, 16, 51] на приборах конструкции П. Т. Болгарева. Коэффициент транспортабельности рассчитывался по формуле (1), приспособленной для условий Дагестана М. Г. Магомедовым [33]:

Выведенная нами формула почти полностью совпадает с формулой С. Ю. Дженеева, что подтверждает ее универсальность.

Считается, что если коэффициент транспортабельности равен или превышает 95 — транспортабельность винограда высокая и его можно перевозить на любое расстояние всеми видами транспорта. Если коэффициент находится в пределах от 75 до 94 — транспортабельность винограда средняя. Такой виноград можно перевозить на расстоянии до

Приборы для определения прочности ягод винограда на раздавливание, прокалывание (а) и отрыв от плодоножки (б)

Механические свойства и транспортабельность столовых и некоторых универсальных сортов

винограда в Дагестане

Нагрузка на ягоду, г

при отрыве от плодоножки

1. Местные сорта народной селекции

Яй изюм розовый

Продолжение табл. 31

Нагрузка на ягоду, г

при отрыве от плодоножки

2. Местные сорта новой селекции

3. Интродуцированные сорта

Нагрузка на ягоду, г

при отрыве от плодоножки

Мускат де кодру

Супер ран Болгар

Эмиль рояль черный

1000 км по железной дороге или самолетом. Виноград, имеющий коэффициент транспортабельности ниже 75, считается слаботранспортабельным и для дальних перевозок не пригоден, он должен быть реализован на местном рынке [17, 65].

Многолетними исследованиями (1983-1993 гг.) по изучению качества и технологических свойств большого числа местных и интродуцированных сортов винограда установлено, что они значительно отличаются между собой по механическим свойствам и транспортабельности (табл. 31).

Для оценки прочности ягод винограда на раздавливание и отрыв от плодоножки полученные данные сопоставляют с ориентировочными показателями механических свойств, приведенными в таблице 32 [45, 57].

Как видно из данных, приведенных в таблицах 31 и 32, по прочности на раздавливание ягоды у таких местных сортов винограда, как Агадаи, Коз изюм, Гюляби дагестанский, Казак изюм, Кайтаги, Сарах, Халдар, Хатми и Хоп халат — прочные, а у сортов Гимра, Джуут агадаи, Нарма, Чеэр цибил, Яй изюм розовый и Яй изюм белый — средней прочности.

Прочность прикрепления ягод к плодоножке у сортов винограда народной селекции Агадаи, Баар цибил, Гюляби дагестанский, Коз узюм, Риш баба, Сарах, Халдар очень высокая, у сортов Аг изюм, Джуут агадаи, Казак изюм, Кайтаги, Нарма, Хатми, Хоп халат, Чеэр бил — высокая, а у сортов Гимра, Яй изюм розовый и Яй изюм белый — средняя. Среди местных сортов винограда селекции к высокотранспортабельным относится только сорт Агадаи, к среднетранспортабельным — Коз узюм и Риш баба, а все остальные сорта относятся к слаботранспортабельным.

Ориентировочные показатели механических свойств винограда

Прочность ягод на раздавливание

Прочность прикрепления ягод к плодоножке

раздавливания ягод, г

раздавливания ягод, г

В группе местных сортов винограда новой селекции к высокотранспортабельным относятся три сорта — Дагестанский, Дольчатый и Мускат дербентский, к среднетранспортабельным — Везне, Гюльбаар, Марал, к транспортабельным — Мускат южнодагестанский, Нарын-кала, Самур и Салам, а к слаботранспортабельным — Жемчужина Дербента и Мускат Пейтель. У 10 (76,9%) сортов винограда этой группы ягоды по прочности на раздавливание очень прочные, у 2 (15,4%) — прочные, а у 1 (7,7%) сорта — средней прочности.

Как видно из данных, приведенных в таблице 31, среди интродуцированных сортов винох’рада 13 (25,0%) сортов являются высокотранспортабельными, 16 (30,8%) — среднетранспортабельными, а 23 (44,2%) сорта — слаботранспортабельными. К высокотранспортабельным относятся Кара- бурну, Кутузовский, Кировобадский столовый, Молдова, Италия, Тайфи розовый, Виерул-59, Криулянский, Московский черный, Памяти Вердеревского, Смуглянка молдавская, Страшенский и Юбилей Журавеля. Среди интродуцированных сортов винограда у 34 (85,4%) сортов ягоды по прочности на раздавливание очень прочные, у 12 (23,1%) — прочные, у 4 (7,7%) — средней прочности, а у 2 (3,3%) сортов — непрочные. Прочность прикрепления к плодоножке у ягод 41 (78,9%) интродуцированного сорта очень высокая, у 10 (19,2%) — высокая, у 1 (1,9%) сорта — средняя.

На рисунке 27 показано соотношение исследуемых сортов винограда по прочности на раздавливание, отрыва от плодоножки и транспортабельности. Из приведенных данных видно, что среди 83 сортов винограда по прочности на раздавливание только у 3 сортов (3,6%) ягоды непрочные, у 10 (12,1%) — средней прочности, у 24 (28,9%) — прочные, а у 46 сортов (55,4%) — очень прочные (рис. 27а). По прочности прикрепления ягоды к плодоножке среди исследуемых сортов не оказалось ни одного сорта, у которого эта характеристика была бы слабой. У 3 сортов (3,6%) прочность прикрепления ягод к плодоножке средняя, у 19 (22,9%) — крепкая, а у 61 сорта (73,5%) — очень крепкая (рис. 276).

Как видно из данных, приведенных в таблице 31 и на рисунке 27в, транспортабельность винограда у 18 сортов (21,7%) высокая, у 25 (30,1%) — средняя, а у 40 сортов (48,23%) — слабая.

Установлено, что механические свойства и транспортабельность винограда в значительной мере зависят от срока созревания сорта (рис. 28, табл. 33).

Как правило, у позднеспелых сортов прочность ягод на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки, а также коэффициент транспортабельности более высокие, чем у раннеспелых сортов. Так, среди 45 сортов, ягоды которых на раздавливание очень прочные, 25 сортов (55,58%) относятся к среднепоздним и поздним сортам, а среди 60 сортов, прочность прикрепления ягод к плодоножкам которых очень высокая, 33 сорта (51,67%) также относят к среднепоздним и поздним сортам.

Как видно из данных, приведенных в таблице 33 и на рисунке 28, среди сортов винограда, отнесенных в группу сверхранних и раннесредних, нет ни одного высокотранспорта-

Соотношение исследуемых сортов винограда (%) по прочности ягод на раздавливание (а), отрыва от плодоножки (б) и транспортабельности (в)

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-hip-hop-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://cyberleninka.ru/article/n/14101776
http://ozlib.com/841166/tovarovedenie/mehanicheskie_svoystva_transportabelnost_vinograda

Добавить комментарий