Падение спроса на молдавский столовый виноград

0

Падение спроса на молдавский столовый виноград

Молдова: Столовый виноград не покрывает спрос

В 2017 г. урожай столовых сортов обещает быть порядка 110 тыс. тонн, из которых предполагается экспортировать не менее половины. В прошлом году из собранных 103 тыс. т отправили на внешние рынки 52 тыс. т.

Из-за высокого спроса на наш виноград и в Европе, в прошлом году мы уже вышли за рамки квоты на столовый виноград, предоставленной ЕС в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле между РМ и ЕС (DCFTA). Более того, у нас его даже не хватает, чтобы удовлетворить все заявки на зарубежных рынках.

В настоящее время в республике новые посадки винограда столовых сортов насчитывают примерно 15-16 тыс. га (сколько всего – нет точных данных). Львиную долю среди них занимает сорт «Молдова» — порядка 8 тыс. га. Следующий за лидером сорт Кардинал, по информации минсельхоза, возделывается на 1121 га. В тройку наиболее распространенных сортов еще входит Ранний Магарача – 964 га. Всего в Каталог сортов растений РМ включены 42 сорта, в том числе семь – бессемянных.

По мнению специалистов, в настоящее время фитосанитарное состояние виноградников в целом хорошее. Виноградари применили против болезней и вредителей в среднем по пять-шесть обработок. Себестоимость выращенных в этом году гроздей оценивается в 4,75-5,25 леев/кг. Производители реализуют виноград в диапазоне 6-15 леев/кг (в среднем 8-9 леев/кг), в зависимости от сорта, а потребители на внутреннем рынке ранние сорта покупают по 20-30 леев/кг. Этот бизнес считается доходным, хотя и зависит от многих факторов – сортимента и его качества, применяемых технологий, качества собранных гроздей и рынка сбыта.

Когда на турецкий виноград в России было наложено эмбарго, в прошлом году в Молдову приезжали представители крупной торговой сети «Магнит», которая ввозила в РФ из Турции до 30 тыс. т бессемянного винограда. Они посмотрели статистику молдавского экспорта винограда в Россию за 2015 г. – 26,5 тыс. т и спросили, можем ли мы поставить этот объем только для «Магнита». Кстати, Россия никогда не вводила эмбарго на столовый виноград из нашей страны и всегда была его основным рынком сбыта. В 2016 г. в РФ была отгружена почти половина экспортного объема. Из Румынии (главный рынок в ЕС) наш виноград поступает и в другие страны Евросоюза.

Казалось бы, если есть хороший спрос на молдавский столовый виноград за пределами республики, то почему бы нам не увеличить его экспорт? По словам председателя Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Георге Габери, у нас производится еще очень большой объем нетоварной продукции, которая отправляется на переработку. И часть столовых сортов, за которыми не ухаживают, идет на коньячные спирты. В структуре сортимента столового винограда преобладают поздние сорта.

В настоящее время полным ходом идет уборка ранних сортов. Первыми стартовали белые — Супер-экстра, Восторг, Презентабил. За ними идут с черной ягодой – Прима и Кодрянка. Сорт французской селекции Прима рассматривается, как вариант замены Кодрянки, потому что в настоящее время ее выкорчевывают даже на новых плантациях, т.к. это – сложнейший в возделывании сорт. Из-за плохого опыления происходит горошение ягод. Пока нет решения этой проблемы. Итальянцы выращивают столовый виноград на перголе, поэтому у них есть возможность стричь мелкие ягоды Кодрянки на висящих гроздях. Но вкусовые качества этого сорта просто отличные, и спрос на него, если удается достичь товарных параметров, огромный. В Молдове его продавали за 11-12 леев/кг, а в Европе оптовая цена с виноградника – в основном, 700-900 евро/т. На полках супермаркетов Кодрянка стоит 1,5-2 евро/кг. Для сравнения: есть некоторые сорта за 2,5-3 евро/кг. На наш Кишмиш лучистый (в ЕС он зарегистрирован как Super Prima Seedless) оптовая цена была 2,5 евро/кг, потому что бессемянные сорта дороже стоят.

— Мы рассматривали конвейер выращиваемых сортов с учетом того, что у наших традиционных потребителей на восточных рынках черные сорта всегда пользовались большим спросом, — объясняет Георге Габери. — И на Кодрянку, благодаря ее вкусовым качествам, есть неимоверный спрос и в России, и в Белоруссии. Но в товарной части этот сорт с большими проблемами: помимо горошения, гроздь с теневой стороны всегда остается розовой. Если обрываем листья вокруг грозди, чтобы она равномерно освещалась, получаются ожоги. И еще важно то, что у Кодрянки низкая морозоустойчивость, т.е. на зиму нужно лозы укрывать.

Я завез бессемянный сорт с черной ягодой и мускатным ароматом Юпитер (американской селекции), который почти одновременно созревает с Кодрянкой. Он выдерживает мороз до -30 градусов, и у него комплексная устойчивость к болезням (достаточно одной-двух обработок). Первые плантации посадили вегетирующими саженцами на 3 га в с. Лингура Кантемирского р-на, и уже собрали первый урожай. Преимущество другого сорта — Прима перед Кодрянкой – в хорошей морозоустойчивости, он зимует без укрытия. У него равномерно окрашенные ягоды, и отсутствуют проблемы с горошением. В нашей стране его выращивают пока на 50-60 га. Кодрянка, конечно, останется, но ее почти не сажают, наоборот, выкорчевывают. На конвейере сортов после Кодрянки стоят сорта молдавской селекции с черной ягодой Память Негруля и Осенний черный (по параметрам качества лучше «Молдовы», ягода в полтора раза крупнее). Первая посадка Осеннего черного на одном гектаре (на орошении) дала урожай около 25 т/га очень хорошего качества. У нас есть интересные сорта Кутузовский и Декабрьский, в которых селекционеры улучшили качества «Молдовы». Плантаций этих сортов пока нет, но скоро они появятся для размножения, — констатирует собеседник.

У разных рынков есть своя специфика. Например, потребители в России считают, что виноград белых сортов не зрелый, поэтому предпочитают с черными ягодами. В Европе, наоборот, больше выбирают виноград белых сортов, только в последнее время вкусы потребителей начинают меняться в сторону потребления красного винограда, т.к. стало известно, что в нем содержание полезных веществ выше. В Белоруссии продажи молдавского винограда белых и красных сортов составляют 50 х 50. На Украине продаются и розовые, и белые, и красные сорта. В Румынии очень любят Шаслу. Сорт молдавской селекции Сурученский белый похож на Шаслу (его там даже называют молдавской Шаслой), но у него крупнее ягоды, более красивая гроздь и созревает после Шаслы. Поскольку ее никто не хранит в холодильниках, а Сурученский белый прекрасно выглядит после хранения, то мы можем еще месяца два-три поставлять этот виноград на румынский рынок.

Статья по теме:   Ингибирующее действие сернистого ангидрида - Условия развития и активности молочных бактерий вина

По мнению Георге Габери, отечественным виноградарям необходимо обратить внимание на то, что перспектива – за бессемянными сортами. Поэтому мы должны со временем добиться, чтобы в структуре сортимента бессемянные сорта занимали до половины площадей. И у нас есть шикарные сорта молдавской селекции – например, Бессемянный розовый (Aperen roz), который морозоустойчив, его гроздь весит до 3 кг. Если его обработать гиббериллином, то величина ягоды будет, как у Кардинала. Сорт висит на кусте до двух месяцев, пока не превращается в изюм, устойчив к грибковым болезням, ягода не поражается. Его автор Георге Савин (а также сорта «Молдова» и других) подал эту работу на соискание Государственной премии за 2017 г. Кстати, на празднике столового винограда в Чимишлии (2 сентября) Aperen roz будет представлен отдельно, чтобы и производители и потребители смогли с ним детально познакомиться. Некоторые сорта можно аттестовать как экологические – например, «Молдову», Бессемянный розовый и другие сорта с комплексной устойчивостью.

— Основой сортимента по-прежнему останется «Молдова», — полагает глава ассоциации. — Поэтому необходимо заниматься клоновой селекцией этого сорта, выявить типичные растения, чтобы обеспечить производство безвирусного материала. Над этим работает лаборатория вирусологии отраслевого института. Также задача ученых – найти сорта для длительного хранения, т.к. наше преимущество, по сравнению со всей Европой, связано с тем, что мы можем длительно хранить виноград. Мы должны это развивать и иметь в сортименте, кроме «Молдовы», и другие сорта для длительного хранения, в том числе и бессемянные. У меня есть надежда, что в самое ближайшее время я смогу найти «Молдову» бессемянную. Я ее давно изучаю, и нашел сохранившиеся 25 растений на участке у одного бывшего сотрудника института. Среди них есть формы, которые достигли 90% бессемянности. Если появится «Молдова» бессемянная, это будет революция. Сделав это, мы дадим нашим виноградарям на рынках сбыта преимущества, которых ни у кого нет.

Молдова: Спрос на столовый виноград опережает предложение

На прошлой неделе молдавские производители столового винограда на форуме, проведенном в рамках своей ассоциации, подвели итоги прошлого года и наметили планы на будущее. В целом они остались довольны последним сезоном, т.к. неплохо заработали.

В настоящее время общая площадь виноградников столовых сортов составляет порядка 20 тыс. га, из которых в товарных – 15,2 тыс. га. Ежегодно появляется в среднем 750 га таких насаждений. Как отметил главный консультант министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валериу Чеботарь, выращивание винограда столовых сортов в основном сконцентрировано в мелких и средних хозяйствах. Общий урожай по стране перевалил за 100 тыс. т. (в 2017 г. – 108,4 тыс. т).

В прошлом году впервые собранный виноград столовых сортов был продан по назначению для употребления в свежем виде, т.к. ранее из-за несоблюдения технологии часть урожая уходила на промпереработку по цене 1-2 лея/кг. Чаще — на дистилляцию, потому что даже виноград «Молдова» хорошего качества уже давно не используют в винах из-за высокого содержания в нём дигликозида. То, что столовый виноград практически не поступал на винзаводы, — это хорошо и для виноделия, т.к. виноделы работали с виноградом технических сортов.

Более высокое качество гроздей столовых сортов – результат кропотливой работы в отрасли в течение последних четырех лет. Инициативу ассоциации об организации школы для виноградарей поддержали проект HEKS EPER и проект USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове». Они приглашали преподавателей по отдельным темам даже из-за рубежа. За три года в этой школе обучили 56 человек, которые получили сертификаты по программе, рассчитанной на 168 часов на протяжении всего года. Практическая часть занятий проходила на виноградниках. Таким образом были подготовлены информаторы-кураторы во всех виноградарских районах, каждый из которых консультирует по 5-10 виноградарей.

Благодаря этому, в 2017 г. экспорт столового винограда достиг новой высоты – 82533 т (данные точные, т.к. получены из фитосанитарных сертификатов, выдаваемых ANSA для экспорта). Динамика роста отгрузок за рубеж за последние годы выглядит так: в 2014 г. — 44 тыс. т, в 2015 г. – 52,5 тыс. т, в 2016 г. – 60,8 тыс. т. Основным рынком остается Россия, куда в прошлом году было поставлено 53,8 тыс. т гроздей. С большим отставанием далее следуют Румыния (16 тыс. т) и Белоруссия (6,2 тыс. т). Удивительно, но четвертым по объему рынком стал Ирак (2,5 тыс. т).

Как подчеркнул председатель Ассоциации производителей и экспортёров столового винограда Георге Габери, за последний год расширилась и география поставок. Появились новые рынки на Балканах – Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Албания, а также ОАЭ и Канада. «Кто-то из выступающих назвал экзотическим рынком Арабские Эмираты, но не менее экзотический рынок – Монголия (206 т – это 10 фур, которые преодолели 9 тыс. км), — говорит собеседник. — Если мы можем доставить виноград в Монголию, и не одну машину, а десять, то на восточную территорию России — тем более сможем (в настоящее время поставляем только в европейскую часть РФ). К тому же там и цены выше. На очень важном для нас польском рынке сначала были проблемы, а за прошлый год туда было экспортировано 1,7 тыс. т. Я считаю, что на этот рынок мы можем отгружать минимум 10 тыс. т. Тем более, что в этом году делегация из молдавского парламента побывала у своих коллег в польском Сейме, где была достигнута договоренность об организации осенью серьезного мероприятия по продвижению молдавского винограда на территории всей страны. Как минимум, 10 машин винограда нужно будет отправить, чтобы поляки бесплатно попробовали наш виноград в аэропортах и других общественных местах. В сентябре прошлого года в Варшаве была организована ярмарка, и после этого разового мероприятия пошел рост продаж всего лишь за несколько месяцев. В целом у молдавских производителей столового винограда есть хорошие резервы в увеличении экспорта. А если виноград сертифицировать, как экологически чистый, то спрос на него будет еще больше, и цена значительно выше».

Статья по теме:   Белая гниль винограда - виноград

Несколько лет назад в Молдову приезжали журналисты из США, которые сделали анализ американского рынка для винограда сорта «Молдова». Они определили нишу в два месяца – ноябрь и декабрь, — когда «Молдова» могла бы занять половину рынка США. В этот период в северном полушарии уже заканчивается виноград, а в южном он еще не созрел. В данном временном промежутке в США отсутствует виноград с чёрными ягодами. Поэтому молдавские виноградари, преодолев сомнения и страх, могут начать работать с этим рынком. Кроме того, у нас есть огромные возможности на арабском рынке. В 2017 г. в ОАЭ из Молдовы поставлен один контейнер столового винограда, но наши производители бывали там на выставках много раз и знают, что в этой стране существует очень большой спрос на виноград. В 2014 г., молдавские производители в очередной раз участвовали в выставке в ОАЭ. Наш стенд посетил один владелец сети супермаркетов, который три дня ждал, чтобы купить ящик молдавского винограда, привезенного только для дегустации. В последний день он прождал два часа до закрытия выставки, чтобы взять оставшийся ящик винограда. То есть спрос на молдавский виноград однозначно есть.

В 2017-м впервые с завершением года закончился виноград, который был заложен на хранение в холодильники. Такого в Молдове никогда не было, потому что всегда на январь приходился второй пик продаж (первый – ноябрь, когда продажи идут прямо с плантаций). В настоящее время предлагают 30 леев за килограмм, а винограда нет. Правда, в Романешть в холодильнике еще есть одна камера с виноградом очень хорошего качества, но его собственник пока не хочет его продавать.

«Поэтому потенциал для продажи нашего винограда очень большой, тем более, что мы не просто идем по пути роста объемов производства, но и качество поднимаем, согласно требованиям рынков, и цены тоже стали неплохими, — резюмирует Георге Габери. — Отрасль развивается хорошими темпами. Лучшие виноградари собрали по 20-25 т/га столового винограда, и он весь ушел на продажу в свежем виде, что говорит о его качестве. В условиях Молдовы, когда земля разделена на мелкие участки, виноград — единственная культура, которая может обеспечить семью, владеющую одним-двумя гектарами земли, достаточно хорошим доходом и создать нормальный уровень жизни».

Лучшие молдавские сорта винограда

Существующий в настоящее время районированный сортимент винограда, который сформировался на территории Молдавии, способен удовлетворить не только запросы промышленного масштаба, но и вкусовые пристрастия большинства потребителей. Молдавские сорта относятся к наиболее важным в мировом виноделии.

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

Значительная часть сортов характеризуется слабой урожайностью и высоким уровнем требований к условиям выращивания, что оказывает негативное влияние на рентабельность.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

«Кишмиш» молдавский: выращивание (видео)

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

Статья по теме:   Микроклимат припочвенного слоя воздуха

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Особенности ухода

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.

Отзывы виноградарей

Прежде чем выбрать виноград молдавской селекции и высадить его у себя на участке, следует ознакомиться не только с особенностями агротехники, но и подобрать оптимальный для климата вариант или гибридное растение. Кроме того, важно определиться с назначением ягод.

По мнению большинства виноградарей, при выращивании значительной части столовых сортов из молдавской селекции в качестве неукрывной культуры практически всегда наблюдаются повреждения глазков при температуре — 22°С. Особой популярностью у садоводов-любителей пользуется кишмиш «Лучистый», полученный в результате скрещивания сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Особый интерес представляет «Кишмиш молдавский», который стал замечательным результатом селекционных работ молдавского опытника М.С. Журавеля. Получен при скрещивании сорта «Кишмиш розовый» и чёрного десертного «Победа». В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями. Он с честью прошёл испытание временем и охарактеризован виноградарями как исключительно урожайный, позволяющий получить более 250 кг ягод с каждой сотки.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Для большинства виноградарей не является секретом высокая востребованность растений молдавской селекции во многих странах мира. Особенно популярен такой виноград в Италии, где его выращивают в промышленных масштабах. Низкий уровень морозоустойчивости культуры и недостаточное количество солнечных дней на значительной территории России не позволяют выращивать значительную часть сортов молдавской селекции. Однако в тёплых южных регионах им всё чаще отдают предпочтение не только опытные, но и начинающие виноградари.

Источники:

http://www.vinmoldova.md/reviews/moldova-stolovyj-vinograd-ne-pokryvaet-spros/
http://www.vinmoldova.md/reviews/moldova-spros-na-stolovyy-vinograd-operezhaet-predlozhenie/
http://dachadecor.ru/yagodi/luchshie-moldavskie-sorta-vinograda

Добавить комментарий