Дзвелшави сачхерис – грузинский сорт винограда
Сорта винограда в Грузии
В Грузии растет 450 сортов винограда. Из них 62 входят в стандартный ассортимент, 29 для производства вина, и 9 – столовые сорта.
В стране также внедрены и завезенные виноградные культуры, в том числе из Франции и Италии.
65-70% виноградных насаждений приходится на традиционный винодельческий регион Кахети, где существует более 25 микрозон. Там растут сорта винограда, получившие названия от мест их произростания – Цинандали, Напареули , Гурджаани, и т.д.
Лучшие сорта винограда растут в Алазанской долине, на высоте 400-700 метров над уровнем моря. Из них изготавливаются главным образом столовые белые и красные, сухие, сладкие и десертные вина.
В других регионах растет виноград, пригодный для производства столовых белых, и красных сухих вин.
Сорта винограда в Грузии
Алиготе – французский сорт белого винограда. Созревает в сентябре, средняя урожайность – 90-100 центнеров на гектар. Растет почти во всех регионах Грузии, в особенности в Имерети и Картли.
Из этого винограда производится вино «Мухранула» (10-11% содержания алкоголя, 6-7% кислотности). Используется для производства шампанских вин.
Будешури – старейший сорт грузинского винограда. В основном распространен в виде красного столового винограда. Созревает с середине сентября, содержание сахара – 15, 5-1, 5%, кислотность 5, 5% – 6%. Растет в Картли, Кахети и Западной Грузии. Распространен также белый Будешури – содержание сахара – 18-20%, кислотность – 6, 5% – 7%. Используется для производства шампанских вин.
Горула – белый виноград. Растет интенсивно. Урожайность – более 100 центнеров на гектар. Содержание сахара – 18-19%, кислотность – 5-6%. Растет в Восточной Грузии.
Горийский зеленый – белый виноград. Средняя урожайность – 80 центнеров на гектар. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара – 21, 6-22%, кислотность 0 9-10%. Используется для производства шампанских вин. Растет в регионе Картли (Восточная Грузия).
Аладастури – грузинский сорт виноградной лозы, 75-77% побегов которой являются плодоносными. Виноград – красный, используется как для производства вина, так и для подачи к столу. Гроздь в среднем весит 200 грамм. Виноград созревает к середине октября, хранится до весны, транспортабелен.
Урожайность составляет 70-100 центнеров на гектар. Растет в районах Чохатаури, Озургети, Вани и Самтредия. Из этого сорта винограда изготавливается красное вино с гармоничным сочетанием алкоголя и кислотности и приятным запахом.
Оджалеши – грузинский сорт красного винограда для производства вина. Растет в районах Самегрело и Абхазии (Зугдиди, Сухуми, Гагра). Созревает в конце октября или середине ноября. Гроздь – цилиндрической, конусной формы.
Виноградинки – темно-синие, среднего размера, круглые или слегка овальные. Сахаристость колеблется в пределах 21,2-24,3%, кислотность – 7-9%. Из этого сорта винограда изготавливается темно-красное высококачественное оригинальное сухое или полусладкое столовое вино «Оджалеши». Распространенный в Ланчхути сорт оджалеши завезен из Франции; его настоящее название – «мерло».
Каберне – относится к группе винных сортов красного винограда. В начале XIX века два сорта – «Каберне совиньион» и «Каберне фран» были завезены в Крым, откуда и распространились в другие регионы Российской империи.
Ркацители – грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, цветок обоеполый. Грозди средней величины или крупные, цилиндроконические, крылатые. Ягоды средние, овальные, золотисто-желтые с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи 150 дней при суме активных температур 3100-3150°С. Урожайность – 100-150 ц/га. Этот сорт отличается средней интенсивностью роста, большой урожайностью (60-200 центнеров на 1 гектар, цилиндрической формой, хорошими вкусовыми качествами, сахарностью 20-24%, кислотностью в 7-8%. Зимоустойчивость – хорошая. Среднеустойчив к милдью, слабо повреждается оидиумом. Из сорта Ркацители производится столовое сухое белое марочное вино “Ркацители” по местному кахетинскому способу изготовления вин. Также этот сорт винограда в купаже с виноматериалами из сортов Хизви и Мцване употребляется для производства высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”. Кроме этого виноматериалы из сорта Ркацители вместе с виноматериалами из сорта Мцване употребляются для производства белого марочного вина “Тибаани”, а в купаже вместе с виноматериалами из сортов Саперави и Каберне Совиньон – для изготовления столового полусухого розового вина. Виноматериалы, полученные из винограда Ркацители вместе с виноматериалами из сортов Чинури и Чхавери употребляются также для производства белого игристого вина, и наконец: виноматериалы из Ркацители вместе с виноматериалами из Хихви и Мцване употребляются для производства крепкого белого вина типа портвейна “Карденахи”. Используется также для производства различных марок вина – «Цинандали», «Гурджаани», «Тибаани», и т.д.
Саперави – Древний грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья крупные, округлые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние или крупные, конические. Ягоды средние или крупные, овальные, темно-синие. Кожица тонкая, мякоть сочная. Красный виноград, растет вблизи Черного моря, горных регионах Западной Грузии, и в Кахети. Растет быстро, форма – овальная, сахарность 20-26%, урожайность – 8-10 центнеров на гектар. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях с.Хорнабуджи составляет в среднем 150 дней при сумме активных температур 3000°С. Урожайность – 80-120 ц/га. По морозоустойчивости занимает одно из первых мест среди всех сортов винограда, среднеустойчив против грибных болезней.
Из сорта Саперави производится красное марочное вино европейского типа “Саперави”, также виноматериалы из сорта Саперави используются в купаже с виноматериалами из сортов Каберне Совиньон и Ркацители для производства полусухого вина, а вместе с виноматериалами из сортов Мерло, Мальбек и Каберне Совиньон – для изготовления вина “Кагор”. Особенную важность имеет Саперави для изготовления столового полусладкого вина “Киндзмараули”, а виноматериалы из сорта Саперави вместе с виноматериалами из сорта Александроули употребляются для производства полусладкого вина, которое по качеству не уступает знаменитому вину “Хванчкара”. Используется также для производства красных десертных и крепких вин – «Саперави», «Ахашени», «Мукузани», и т.д.
Мцване – грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, округлые, пятилопастные, цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические, крылатые, ягоды средние, овальные, желтовато-зеленые, покрыты обильным восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи 160 дней при сумме активных температур 3100-3200°С, урожайность – 110-150 ц/га. Сорт относительно восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к филлоксере, не отличается устойчивостью к засухе, но зимостойкий. Из сорта Мцване производится сортовое белое столовое сухое марочное вино “Мцване”. Этот сорт винограда также употребляется в купаже с сортами Ркацители и Хихви для изготовления высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”. Кроме этого из виноматериалов полученных из сортов Мцване, Ркацители и Хихви производится белое крепкое марочное вино типа Мадейра “Анага”.
Александроули – грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, трехлопастные, зеленые с матовым оттенком, цветок обоеполый, грозди средние, цилиндроконические. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 168 дней при сумме активных температур – 3200-3500°С. Урожайность – 60-70 ц/га, устойчивость против грибных заболеваний средняя. Урожай собирают при сахаристости 25-26 %. Из сорта Александроули производится столовое сухое ординарное вино “Александроули”, а в купаже с виноматериалом из сорта Саперави употребляется для производства полусладкого вина, которое по своим органолептическим показателям не уступает знаменитому вину “Хванчкара”.
Хихви – грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Листья крупные, круглые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 150 дней при сумме активных температур 3100°С, урожайность – 60-80 ц/га. Сорт устойчив против филлоксеры, зимостойкий, засухоустойчивый, мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом. Сахаристость не меньше 29%. Из сорта Хихви производится сортовое крепкое белое марочное вино “Хихви”, также этот сорт употребляется в купаже с сортами Ркацители и Мцване для изготовления высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”.
Киси – грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые или чуть овальные, в основном трехлопастные. Цветок обоеполый, грозди средние, конические, цилиндроконические. Ягоды средние, овальные, зеленовато-желтые, кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет 140 дней при сумме активных температур 2950°С. Урожайность – 55-80 ц/га. Устойчивость против грибных болезней сравнительно слабая. Из сорта Киси производится белое столовое марочное вино “Киси”.
Дзвелшави – грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, трех- или пятилопастные, грозди крупные, конические и цилиндроконические. Ягоды средние, черные и темнокрасные. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 170 дней при сумме активных температур 3500°С. Урожайность – 80-140 ц/га. Устойчивость против грибных болезней – средняя. Из сорта Дзвелшави изготавливают ординарное вино “Дзвелшави”, а в купаже с виноматериалами из сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон используют для производства красного игристого вина.
Чхавери – грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Районирован в Грузии. Листья средние, округлые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние, цилиндрические, ягоды средние, темно-красные, кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 218 дней при сумме активных температур 3880°С. Сбор урожая происходит в ноябре. Сорт устойчив к филлоксере. Повреждается грибными болезнями, особенно милдью. Сахаристость не меньше 22%. Из сорта Чхавери производится полусладкое одноименное вино “Чхавери”. Также виноматериалы этого сорта вместе с виноматериалами из сортов Ркацители и Чинури употребляются для производства белого игристого вина.
Чинури – грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Листья средние, округлые, пяти-, реже трехлопастные, цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические, цилиндроконические. Ягоды средние зеленовато-желтые с мелкими темно-красными точками. Кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная. Период от распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 166 дней при сумме активных тепмератур 3250°С. Урожайность – 60-70 ц/га. Сорт устойчив против грибных заболеваний. Сахаристость винограда – 21-22%, титруемая кислотность – 8-9 г/л. Из сорта Чинури производят столовое ординарное вино европейского типа “Чинури”, также виноматериалы из этого сорта употребляются в купаже с виноматериалами из сортов Ркацители и Чхавери для изготовления белого игристого вина.
Александроули – бесценный дар грузинской области Рача
Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.
История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.
Отличительные особенности Александроули
Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.
Содержание сахара высокое – до 27%.
Отличительные особенности Александроули:
- матовые сильноопушенные листья;
- ветвистые или лопастные грозди;
- черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
- слегка хрустящая мякоть.
Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули
Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.
Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.
Виноградник в Раче
Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:
- известковая глинистая и каменистая почва;
- естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
- достаточное количество осадков.
Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.
Александроули в грузинских винах
Кисть Александроули на пике зрелости
Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.
Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.
Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.
При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.
Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.
Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.
Кое-что о грузинских винах.
Наиболее известные винодельческие регионы Грузии.
Вся Грузия производит вино. Повсеместно.
Каждый из сортов винограда, как правило, выращивается в микроклиматических зонах, разбросанных по всей территории страны.
Наиболее известным регионом является Кахетия (которая делится на два микро-региона: Кварели и Телави).
Особо хочется обратить внимание на понятие “КВЕВРИ”. Так называются яйцевидные глиняные емкости, в которых с древних времен (до появления дубовых бочек) виноделы Грузии выдерживали вина.
Это уникальное явление внесено ЮНЕСКО в перечень Культурного Наследия.
Грузия является вторым по размеру (после Молдовы) производителем вин на пост-советском пространстве.
Вина производятся сотнями небольших винодельческих хозяйств с широким применением европейских традиций и технологий.
Особенности грузинских сортов винограда.
- Климат и география Грузии идеальны для виноделия: холодная погода – редкость, лето всегда солнечное, зимы мягкие, почти без заморозков.
- Мягкий климат и влажный воздух, определяемые Чёрным Морем, создают идеальные условия для производства вин.
- Интересным является также и наличие в Грузии особой системы выращивания виноградной лозы, когда её, подобно плющу, пускают по другому дереву (обычно шелковице или ольхе).
- Такой способ называется маглари и не используется почти нигде в мире.
- В Грузии насчитывается почти 400 видов винограда, лишь 38 из них широко используются в виноделии.
- Подобно французским винам, грузинские напитки получают свое имя по названию территории, где их произвели.
- Также, как французские, грузинские вина – преимущественно “бленды”- смесь двух или более сортов винограда.
Наиболее распространенные сорта винограда.
Оджалеши
- Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
- Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
- Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
- Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря
Саперави
- Сорт, который широко распространен по всей стране.
- Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).
Мцване
- Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
- Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.
Усахелаури
- Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
- Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
- Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.
Ркацители
- Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
- Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
- В основном используется в купажах.
- Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
- Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.
Александроули.
- Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
- Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
- Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.
Чинури
- Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
- Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
- Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
- Сорт поздно созревает – конце Октября.
- Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.
Самые распространенные вина Грузии.
1. Цинандали – белое вино, из сортов Ркацители и Мцване, производится на территориях Кварели и Телави в Кахетии.
2. Твиши – натуральное полусладкое белое вино, произведенное из сорта Цоликаури.
3. Алазанская долина – белое полусладкое вино из сортов Ркацители, Цоликаури и других.
4. Мукузани – сухое красное вино, производится исключительно из сорта Саперави, выращенного в регионах Мукузани или Кахетия.
-) Обязательно выдерживается в бочках из дуба (иногда в квеври) не менее 3 лет.
-) Выдержка в бочке придает сорту Саперави округлость, снижает кислотность, гармонизирует.
-) Мукузани – одно из лучших вин из сорта Саперави.
5. Киндзмараули – пожалуй, самое известное высококачественное натуральное полусладкое грузинское вино. Обладает насыщенным темно-красным цветом.
Производится на склонах Кавказских гор в районе Кварели, Кахетии.
6. Хихви – белое десертное вино из одноименного сорта винограда.
-) Производится в регионе Карданахи.
-) Для вина характерны насыщенный янтарный цвет и тонкий вкус.
7. Ахашени – полусладкое красное вино из сорта Саперави, производимое в Кахетии.
Обладает темным гранатовым цветом, бархатистым вкусом с выраженными нотами шоколада.
8. Хванчкара – красное полусладкое вино из сортов Муджуретули и Александроули, производимое на винодельческом предприятии Хванчкара в регионе Рача.
Знаменито своим глубоким рубиновым цветом, отлично сбалансированными танинами и ароматом малины.
ПС: Надеюсь, что это не последняя статья про Грузию!
Источники:
http://bizzone.info/wine/pop/1235443576.php
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://100wines.net/koe-chto-o-gruzinskih-vinah/