Гурды говак гиссарский сорт винограда

0

Гурды говак гиссарский сорт винограда

Айсар – описание и характеристики г.ф. винограда

Айсар – столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск

Родительская пара: Талисман х Ришелье

Описание и основные характеристики: Айсар – новая гибридная форма винограда селекции Новочеркасского института. В зависимости от нагрузки кустов и климатических условий года созревает в первой-второй декаде августа, то есть соответствует раннему или очень раннему периоду созревания. Корнесобственные и привитые кусты средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, без горошения, средней массой 500-600гр. Ягоды овальные, желтые, очень крупные, в зависимости от уровня агротехники средней массой 10-12гр, отдельные до 20гр. Кожица при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Отличительная черта сорта винограда Айсар – ранняя потеря кислоты. На ранней стадии зрелости кислотность падает до 4-5гр/л, что в сочетании с невысокой сахаристостью делает ягоды вполне съедобными. Во второй декаде августа в ягодах накапливается до 20% сахара и более. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются. Плодоносность побегов очень высокая – более 80% их имеют соцветия. Кусты урожайные, требуется нормирование соцветий. Рекомендуется средняя длина обрезки лоз плодоношения на 6-8 глазков, приемлема и короткая обрезка на рожки по 3-4 глазка. Устойчивость к милдью средняя, на уровне 3,5 баллов, к оидиуму слабоустойчив. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость изучается.
Гибридная форма винограда Айсар обладает рядом ценных качеств и заслуживает внимания не только виноградарей-любителей, но и крупных виноградарских хозяйств.

Фото сорта винограда Айсар (Фурса И.И.)

Ягода гибридной формы винограда Айсар на весах (фото Фурса И.И.)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Айсар – описание и характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Немного о вине. Сорта винограда.

Всем доброго времени суток. Мы продолжаем говорить о вине, но прежде всего я хочу поблагодарить всех за поддержку и отзывы. Мне безумно приятно читать ваши комментарии, надеюсь я вас не разочарую)

Как я уже говорил ранее, в первом цикле постов мы не будем сильно углубляться по темам, пока что, все вместе, мы будем проходить стажировку чтобы нас пустили в далее, за кулисы винных полок.

Не думал, что сегодня сяду за ноутбук, между сменами не хватает времени даже на сон) Но прочитав ваши комментарии понял, что не могу заставлять себя ждать, хочется побыстрее с вами поделиться.

Сегодня пост будет совсем небольшим. Прежде чем мы приступим непосредственно к странам, хочу познакомить вас с основными сортами, которые могут встретиться нам далее по ходу повествования и вам на полках магазинов. Этот список являет собой немного расширенный список международных сортов.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Все ниже написанное это основы, которые нам преподают, плюс немного своих наблюдений.

Также стоит отметить, что вкус разных вин одного сорта может отличаться, это зависит от географии выращивания, особенностей производства, выдержки и т.д.. Но, так сказать, общие тенденции сорта мы с вами посмотрим.

Начнем с «белых» сортов.

– Гевюрцтраминер. По названию сразу можно понять, что это виноград с немецкими корнями. Вкусоароматика будет состоять из тропических фруктов, розы и пряностей.

-Мускат. Это виноград с довольно насыщенным мускатным ароматом. Есть нотки сладких цитрусовых, розы и дыни.

-Рислинг. Один из моих любимых сортов. Из этого винограда получаются свежие, приятные вина, в запахе можно услышать зеленое яблоко, полевые травы, пряные нотки. Могут слышатся сливки. Также вина из этого винограда обладают не плохо минеральностью.

-Совиньон блан. Один из самых популярных сортов в виноделии. Вина скорее всего будут более насыщенные, с цитрусовыми нотками. Также присутствует крыжовник и самшит.

Статья по теме:   Чеэр цибил - сорт винограда

-Шардоне. Этот сорт интересно пробовать на разной выдержке, по мере нахождения в бочке он очень интересно развивается во вкусе. В общих чертах можно сказать, что это спелые фрукты, мёд, цветы, орехи, специи. И лично мне послышался легкий аромат только что поджаренного хлеба

-Гренаш. Часто используется для изготовления розовых вин. Довольно легкий. Здесь можно отметить во вкусоароматике кофе, шоколад, кожу, дикие черные ягоды.

-Каберне совиньон. Также достаточно популярный в виноделии сорт. Здесь у нас будет присутствовать лакрица, зеленый перец, кофе, кожа и лично для себя я отметил черную смородину

-Мальбек. Обычно вина из этого винограда достаточно насыщенные, мощные. Здесь можно отметить дубовые нотки, специи и сухофрукты.

-Мерло. Второй по распространённости сорт в мире. Невыдержанные вина отличаются фруктовыми тонами, пряными. У выдержанных вин добавляется карамель, кофе, дым, ваниль

-Пино нуар. Здесь можно отметить, что этот сорт практически не поддается купажированию и в принципе достаточно капризен. Однако вина получаются сложные, насыщенные. Вскусоароматика здесь идет фиалки, тонко выделанной кожи, трав и на мой вкус малины.

-Санджовезе. Еще один любимый сорт, особенно за мятные нотки. Можно еще отметить вишню и кофе.

-Сира. Дает достаточно интересные, насыщенные вина. Вкусоароматика идет черных ягод, ванили, гвоздики и како бобов

-Темпранильо. Дает достаточно полнотелые вина, танинные. Здесь могу отметить дикие красные ягоды, тимьян, кофе, дымные нотки и шоколад.

И в принципе это все, что я могу вам рассказать по этому поводу на данный момент. Пост по Франции я сделаю на выходных, а в ближайшие два дня постараюсь сделать пару небольших заметок об интересных винах из своего ассортимента.

Благодарю всех за внимание, до скорой встречи!

Особенности биологии возбудителя оидиума винограда в Гиссарской зоне Таджикистана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Имамкулова З. А.

Текст научной работы на тему «Особенности биологии возбудителя оидиума винограда в Гиссарской зоне Таджикистана»

2005 г. уменьшения высоты растений не было отмечено. В 2006 г. от применения препарата базис высота растений к цветению уменьшилась наиболее значительно у линии ГК 26 М (на 16 см), линии РП 310 МВ – на 23 см. Секатор вызвал незначительное снижение показателя у растений линий ДС 9МВ (на 9 см), РП 310 МВ -на 7 см. Применение чисталана в фазе 5 листьев культуры вызвало уменьшение высоты растений линии РП 310 МВ на 10 см. В среднем за 2 года наименьшие изменения этого критерия отмечены при применении почвенного гербицида мерлин (от -2 до +4 см).

Влияние испытуемых препаратов на урожайность зерна СО линий показано в таблице. Использование гербицида мерлин во все годы исследований, независимо от погодных условий, обеспечило урожайность всех линий на уровне контроля. Обработка базисом в 2006 г. вызывала снижение урожайности линии РД 253 С на 19 %, РГС 246 зМ – на 24, ГК 26 М – на 18, ДС 9МВ – на 29, РП 310 МВ – на 57 %. Секатор в 2005 г. вызвал снижение урожайности линии РД 253 С на 28 %, в 2006 г. – линии ДС 9 МВ -на 22 %, РП 310 МВ – на 24 %. Чувствительность к чисталану проявилась у линии РД 253 С, у которой урожайность в 2005 г. снизилась на 1216 %, а в 2006 г. – на 11-18 % по сравнению с контролем. Во все годы исследований от этого гербицида урожайность СО линии РГС 246 зМ снизилась на 17-23 %, в 2006 г. – линий ГК 26 М, ДС 9 МВ и РП 310 МВ при внесении его в фазе 5 листьев соответственно на 39, 20, 32 %, а в фазе 8 листьев – на 38, 35, 27 %.

Статья по теме:   Италия - сорт винограда

Таким образом, внесенный сразу после сева почвенный гербицид мерлин в норме расхода 150 г/га, даже при недостатке влаги в почве и высоких дневных температурах воздуха не оказывал отрицательного влияния на СО линии. К гербициду секатор (150 г/га) не устойчива линия РД 253 С. Применение базиса (20 г/га) и чисталана (0,7 л/га) в фазе 5 и 8 листьев культуры в условиях засухи вызывало сильное угнетение растений СО линий и снижение их урожайности.

Особенности биологии возбудителя оидиума винограда в Гиссарской зоне Таджикистана

З.А. ИМАМКУЛОВА, старший научный сотрудник отдела виноградарства Таджикского НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства НПО «Богпарвар»

Виноград в Гиссарской долине выращивают при искусственном орошении. В предгорьях и горах (южные склоны Гиссарского хребта, северные склоны хребта Рангон Тау, отроги Каратегинского хребта) на высотах 1100-1600 м над уровнем моря получила развитие богарная культура. Общая площадь плодоносящих виноградников превышает 8 тыс. га.

Возделываются главным образом столовые сорта (Тайфи розовый, Ху-сайне белый, Гиссарский ранний и др.), сильно восприимчивые к оидиуму. В производственном объединении Шахринау, кроме столовых и кишмиш-ных, выращивают и интродуцирован-ные винно-технические сорта с различной степенью устойчивости к данной болезни (Ркацители, Баян ширей, Саперави, Алиготе, Алеатико).

Нами по результатам многолетних исследований выявлены особенности биологии возбудителя в данной зоне. В Гиссарской долине гриб Oidium tuckeri Berk., внедряясь в почки, зимует в виде мицелия, который

А а Д 4&4 3,5 з>2 з>1 з>2 3,8 г?

10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 Температура (°С)

1. Инкубационный период оидиума винограда в зависимости от температуры воздуха (дни)

служит источником первичной инфекции в следующем году. С началом вегетации растений происходит рост мицелия и образование конидий, которые затем заражают здоровые листья, побеги и соцветия. Инкубационный период оидиума по своей длительности совпадает с генерацией гриба (время с момента инокуляции до появления первых конидий на ко-нидиеносцах) и колеблется в зависимости от температуры воздуха (рис. 1). Оптимальными температурами являются 22-26 °С, при которых продолжительность инкубационного периода составляет 3,1-3,2 сут. При температурах выше и ниже этих значений длительность инкубационного периода возрастает.

В Гиссарской долине начало распускания почек у винограда приходится на первые числа апреля, отклонения по годам от средней даты могут достигать 5-7 дней в зависимости от температур, складывающихся в марте, а также биологических особенностей сорта. Используя данные Я.И. Сейдаметова (1939) о связи продолжительности инкубационного периода оидиума с температурой воздуха, мы рассчитали сроки заверше-

2. Влияние метеорологических условий на инкубационный период оидиума

ния прохождения патогеном первого инкубационного периода, который приходится на конец второй – начало третьей декады апреля. Кратность (число) инкубационных периодов существенно не зависела от влажности воздуха и количества выпадающих осадков (рис. 2).

Нами сделаны расчеты вероятного числа генераций возбудителя оидиума по среднемноголетним данным месячных температур воздуха в зависимости от высоты участка над уровнем моря.

На виноградниках в самой долине на высотах 641-866 м среднее число генераций патогена колеблется в пределах 5,2-6,1 (апрель); 8,9-9,1 (май); 9,4-9,7 (июнь); 8,2-8,9 (июль); 9,4-10 (август); 8,6-9,4 (сентябрь); 5,2-6,2 (октябрь). Пик вредоносности заболевания приходится на май-июнь. В предгорьях (высоты 12001400 м) наиболее благоприятные температуры для интенсивного размножения гриба складываются в июне, июле и августе (8,2-10 генераций в месяц). На высоте 1900 м, где возможно возделывание очень ранних сортов винограда с потребной суммой активных температур от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 2000-2200 °С, оидиум активно развивается в июле-августе (в среднем 9,7-9,4 генерации в месяц). Здесь первый инкубационный период завершается в середине мая.

Статья по теме:   Аревик сев - сорт винограда

В Гиссарской долине гриб может воспроизвести за вегетацию максимум 57 генераций, в предгорьях – на высотах 1400-1500 м – 45-43 генерации. Следует учитывать, что в долине очень ранние сорта созревают уже в первой-второй декадах июля, ранние – в третьей декаде июля – первой декаде августа, среднеспелые – во второй-третьей декадах августа, среднепоздние – в первой декаде сентября, поздние – во второй-третьей декадах сентября. Влияние температур и высотной зональности на опасность и степень вредоносности гриба следует оценивать раньше – до времени сбора урожая винограда.

Осенью 1997 г. в орошаемой коллекции при осмотре пасынковых недозрелых гроздей вида Витис лаб-руска на кожице ягод была выявлена

сумчатая (плодовая) стадия спороно-шения гриба (клейстотеции), еще не изученная в условиях Таджикистана. В последующие годы плодовые тела наблюдали и на сортах винограда вида Витис винифера, включая и богарные насаждения. На сильно поражаемых сортах клейстотеции появляются в конце июля – начале августа, а осенью они развиваются в массе на молодых пасынковых побегах и гроздьях. В период январь-начало марта плодовые тела погибают. В теплые зимы (2001-2002 гг.) живые клейсто-теции сохранялись до конца января.

Личиночная диапауза хлебной жужелицы и тактика применения пестицидов

К.С. АРТОХИН, старший научный сотрудник А.Н. ВАСИЛЮК, А.В. ГРИНЬКО, аспиранты

Большой ошибкой является принятие решений о применении средств защиты растений без учета биологических особенностей конкретных вредных организмов, опираясь только на свойства инсектицидов и преимущества одного препарата перед другим. Наиболее ярко это можно продемонстрировать на примере организации защиты зерновых культур от хлебной жужелицы.

В борьбе с этим вредителем используются 2 основных приема – обработка инсектицидами по вегетации и интоксикация семян.

Наши первые опыты по интоксикации семян тиаметоксамом в 2001 г дали хорошие результаты, но на следующий год этот метод не показал ожидаемой эффективности. Потребовалась дополнительная обработка против личинок значительных площадей посевов пшеницы. То же случилось и в другие годы. Мы постарались выяснить причину.

Было установлено, что в условиях типичной засушливой осени, которая наблюдается последние 5 лет подряд, жужелица после отрождения из яиц не приступает к питанию на всходах пшеницы, а впадает в диапаузу. Диапауза личинок 1-го возраста осенью является новым биологическим явлением в цикле развития этого насекомого, поэтому мы приводим более подробно ее описание. Для диа-паузы отродившиеся из яиц личинки уходят в почву на глубину 15-20 см, сооружают овальную колыбельку длиной 6 мм и остаются в ней в согнутом с-образном состоянии до конца диапаузы. Диапауза личинок первого возраста осенью продолжалась до 2 месяцев и заканчивалась через 1-2 дня после выпадения обильных дождей и повышения влажности почвы в пахотном горизонте более 20 %. В Ростовской области конец диапаузы личинок отмечался в разных хозяйствах во второй половине октября или в начале ноября в зависимости от сроков локального выпадения осадков. В этот период пшеница на большинстве посевов находится в фазе кущения. Личинки вредителя на таких посевах при интоксикации семян не гибнут, нормально питаются, причиняют вред и завершают полностью свое развитие. Чтобы не допустить этого, хозяйства вынуждены проводить дополнительные обработки осенью по вегетации против личинок 1-го возраста или весной против старших возрастов вредителя.

Многолетние наблюдения показывают, что в вариантах с обработкой по вегетации урожайность обычно на 10-15 ц/га выше, чем в вариантах с обработкой семян. Общие экономические показатели в течение 6 лет наблюдений были в несколько раз лучше при обработке по вегетации и только один год близки к варианту с обработкой семян.

Таким образом, при наличии личиночной диапаузы в целях защиты пшеницы от хлебной жужелицы наиболее целесообразно применять инсектициды по вегетации. Токсикации семян для этого недостаточно.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/344-aysar
http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vine_sorta_vinograda_5771515
http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-biologii-vozbuditelya-oidiuma-vinograda-v-gissarskoy-zone-tadzhikistana

Добавить комментарий