Аревик сев — сорт винограда

Оглавление

Виноград для северных широт: лучшие зимостойкие сорта

Выращивать виноград в условиях севера не так и просто. Кроме того, что уход за культурой должен быть более тщательным, необходимо уделить должное внимание выбору зимнестойкого сорта. Все имеющие виды винограда, представленные для холодных регионов, подразделяют на такие виды: ранние, раннеспелые и среднеспелые.

Очень ранние сорта

Если посадить очень ранние сорта винограда, то сбор урожая может происходить уже в июле месяце. Для северных районов предпочтительно выбирать такие сорта:

    Лора. У этого сорта имеются овальный ягоды, у которых большие размеры и отличные вкусовые качества. Мякоть мягкая и плотная. Одна гроздь весит до 3 кг. Относится к высокоурожайному. Лора – это один из лидеров рынка. Здесь можно больше узнать про характеристику винограда Лора.

Рошфор. У этого сорта ягода крупного размера, легкий мускат. Мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит 0,8 кг. Относится к урожайным, обладает отличным иммунитетом против милдью. Узнать больше про виноград сорт Рошфор, можно перейдя по ссылке.

Русский ранний. У этого винограда плод средней величины, отличаются сочностью. Одна гроздь может затянуть до 0, 6 кг. Еще сорт получил второе название – конфетка. Связано это с его высокими вкусовыми качествами. Средней урожайности, неприхотливый в уходе, может выращиваться в теплице для винограда. Сборка урожая может происходить в конце июля.

Мускат Донской. У куста ягоды средний размер, а вес одной грозди достигает 0,3 кг. Используется для получения высококачественных соков и вина. Отличается виноград ароматом чайной розы.

Восторг мускатный. Плоды крупного размера, одна гроздь достигает 0,6 кг, отличный мускат. А здесь можно узнать про отзывы мускатного винограда Восторг.

Супер экста. Отличается виноград ягодами большого размера. Мякоть плотная и сочная. Гроздь весит до 1 кг. Виноград может долго находиться на кустах и не менять свой товарный вид.

Викинг. Позволяет вырастить гроздь с крупными плодами. Она немного удлиненная и весит до 0,4 кг. Имеет среднюю урожайность, отличные вкусовые качества. При обрезке плодовой стрелки стоит оставлять не меньше 12 глазков.

Ранние сорта

В районе с суровым климатом можно посадить такие ранние сорта винограда:

  1. Кодрянка. Сорт отличается слишком крупными размерами. У них овальная форма. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается виноград отличными вкусовыми качествами. Одна гроздь затягивает до 0,6 кг. Является сорт урожайным, положительно отзывается на удобрения и подкормки. Также будет интересно узнать про отзывы о сорте винограда Кодрянка.

Прометей. Отличается плодами большого размера. Аромат мускатный. Форма ягод овальная. Одна гроздь весит до 0,8 кг. Виноград имеет один недостаток. При резком перепаде влажности на ягодах возникают трещины. При поливе необходимо использовать капельное орошение.

Долгожданный. Плод имеет крупные размеры и высокие вкусовые качества. Мякоть плотная, мясистая и хрустящая. Одна гроздь достигает 1,5 кг.

Преображение. Виноград крупный, у него плотная мякоть и отличный вкус. Одна гроздь может весить до 2 кг. Считается одним из самых урожайных и перспективных. Здесь можно узнать больше про характеристики винограда Преображение

Анюта. Отличается крупными ягодами. Форма ее овальная, мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит до 1 кг. Относится он к высокоурожайным.

Каберне. У этого винограда ягоды среднего размера. Может весить до 0,8 кг. Ягода содержат в высокой концентрации сахар. Применяют для получения высококачественных соков и вина.

Илличевский ранний. Ягода имеет средние размеры. Весит одна гроздь до 0.4 кг. Относится к техническим. Его задействуют для получения соков и столового вина. По урожайности является средним.

Мускат одесский. У него ягода среднего размера. Отличается приятным ароматом. Весит до 0,12 кг. Относится к техническим, применяют для получения мускатных соков и десертных вин. Отличаются ягоды высоким содержанием сахара.

Саперави северный. Ягода имеет средние размеры, а весит гроздь до 0,3 кг. Применяют плоды для получения соков и темноокрашенного столового вина. Еще виноград отлично зарекомендовал себя в качестве красителя.

Голубок. У него ягода среднего размера. Содержит в высокой концентрации сахар. Весит до 0,2 кг. Относится к техническим. Можно использовать для получения вина и сока, в том числе Кагора.

Восторг черный. Ягода крупная, а мякоть сочная и мясистая. Весит одна гроздь до 2,5 кг. Относится к сильнорослым, так как высота куста достигает 5 м.

Регент. У этого сорта ягода среднего размера, весит одна гроздь до 0, 3 кг. Относится к техническим. Подходит для получения соков и столового вина типа Каберне. Обладает сорт отличной стойкостью милдью.

А вот как происходит посадка и уход винограда Кристалл, поможет разобраться информация по ссылке.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать про описание винограда Платовский.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград плодовый Кишмиш Лучистый: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

Статья по теме:   Производство вина способом углекислотной мацерации

А вот как выглядит на фото виноград Супер Экстра, можно увидеть здесь.

Ранне-средние сорта

Если выбрать сорта со средней спелостью, то сбор урожая будет происходить в середине сентября. На севере, в отличии от сортов винограда для Средней полосы, можно посадить и выращивать такие виды:

    Талисман. У этого сорта винограда ягоды крупного размера – 25 г. Гроздь весит до 2,5 кг. Отличается сорт быстрым ростом. Длина куста достигает 6 м. Обладает сорт высокой стойкостью к милдью.

Низина. Ягоды представлены в овальной форме. Одна гроздь весит 1,5 кг. Характеризуется виноград высокой урожайностью и стойкостью к мучнистой росе. Но вот нужно обязательно проводить профилактику против оидиума.

Водограй. У этого винограда ягоды крупные, имеют форму овала. Масса одной грозди составляет 2 кг. Отличается высокой урожайностью.

Монарх. Ягода имеет крупные размеры. У них яйцевидная форма. Вес одной грозди составляет 0,7 кг. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе.

Надежда Азос. У этого сорта ягоды среднего размера, имеют удлиненную форму. Одна гроздь весит до 3 кг. Мякоть хрустящая и ароматная. Относится к одним из самых лучших среди темных видов, так как отличается высокой урожайностью.

Мечта Татьяны. У этого сорта ягоды крупные, одна гроздь весит 0,7 кг. Высокоурожайный, обладает иммунитетом г грибковым болезням.

Лилия. У этого сорта ягода крупная, имеет форму овала. Обладает высокими вкусовыми качествами. Имеет мускатный аромат. При выращивании этого сорта можно получать стабильный урожай. Одна гроздь весит 1 кг. Может долго находиться на кустах и не утрачивать товарный вид.

Отзывы

  • Марта, 42 года: «Так как я проживаю на Сибири, то с выращиванием винограда у меня долгое время не ладилось. Оказывается, что я просто неправильно выбирала сорт. Но затем мне подсказали, и я стала ухаживать за Прометей. Он относится к ране-спелым. И хотя сорт относится к холодостойким, я все равно его укрываю на зиму опавшей листвой. Поливаю его редко, 3 раза за сезон. Обязательно вношу органику, а также провожу профилактику против вредили при помощи покупных препаратов. Гроздья у винограда очень большие, как и ягоды. Использую виноград для консервации виноградного сока. Он очень вкусный и сладкий».
  • Евгений, 32 года: «Для севера отлично подходят такие сорта, как Лилия и Монарх. Они не особо привередливы к уходу, при этом дают неплохой урожай. Высадил их около дома и забора. Поливаю часто, так как у меня песчаный грунт. На зиму укрываю листвой, а еще использую мульчу в виде опилок. Благодаря ей удается на дольше сохранить влагу и сократить количество поливов».

Представленные сорта отлично подходят для выращивания на севере. При выборе самого подходящего варианта необходимо принимать ряд нюансов, среди которых особенности грунта, климата и ухода.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Статья по теме:   Способы подготовки черенков перед посадкой - Способы размножения винограда

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Статья по теме:   Университет штата Вашингтон получил гранты для исследований винограда и виноградников

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Неприхотливые сорта винограда для северного виноградарства

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Ранее я уже опубликовал две статьи о важности осознанного подхода к выбору сорта винограда для своего региона, иначе первые же посаженные Вами кусты могут принести разочарование. На моём сайте тема раскрыта ещё глубже, для желающих ознакомиться ссылки приведу ниже.

Откуда черпать информацию начинающему виноградарю? Лучше из книг, но читают сейчас мало, да и приличных книг в продаже мало. Остаются соцсети и виноградарские форумы. Соцсети кишат ложной информацией, по большей части представляющей собой рекламу. Виноградарские форумы — это хороший путь развития, но там в основном общаются южане, что и не удивительно, тема северного виноградарства непопулярна и слабо развита. Россия — это северная страна, поэтому, думаю, уделить на канале побольше внимания северному виноградарству будет полезно.
Сегодня речь пойдет о трёх сортах, которые смогут заменить традиционные дворовые Изабеллу и Альфу, обеспечат лучшее качество урожая, и подойдут любому начинающему виноградарю или дачнику. Кроме того, эти сорта хорошо зарекомендовали себя в самых северных регионах, вплоть до Питера и Прибалтики.

Сорт винограда Симоне

Симоне — сорт винограда сверхраннего срока созревания литовской селекции. Подойдет для регионов где накапливается сумма активных температур от 2000С и выше. В южных регионах урожай созревает уже в конце июля.

Грозди и ягоды небольшие, но вкусовые качества, ощущение мякоти и кожицы при еде гораздо приятнее, чем у распространенной на севере Альфы (которую чаще зовут Изабеллой).
Сорт обладает высокой плодоносностью почек, практически не поражается грибными болезнями и выдерживает морозы до -25-26С. Если климат региона предполагает ещё более холодные зимы, то для Симоне будет достаточно пленочного укрытия.
Для тех кто считает себя настоящим виноградарем сорт вряд ли будет интересен, но сегодня мы говорим о винограде, который сможет вырастить любой дачник, и с этой точки зрения у Симоне не много конкурентов.
Урожай употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки или столовые вина.

Сорт винограда Паланга

Следующий виноград составит хорошую компанию для Симоне на одном участке. Он созревает немного позже, имеет розовые ягоды и чуть более крупные грозди.

Сорт Паланга также выведен в Литве и является гибридом с участием вида Витис лабруска.
Оба сорта хорошо накапливают сахар при выращивании в открытом грунте на широте Москвы и даже севернее.
Паланга ещё более устойчив к морозу и также практически не требует применения пестицидов для защиты от болезней, исключительно устойчивый виноград.
Сорт универсальный, урожай употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки и вина.

Сорт винограда Платовский

Если предыдущие два сорта являются универсальными, то следующий — это настоящий «технарь». Он больше подойдет тем, кто в первую очередь планирует делать домашнее вино, однако, это никак не отменяет возможность употребления ягод в свежем виде.
Платовский — сорт винограда очень раннего срока созревания селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. В родословной сорта нет лабруски, поэтому и во вкусе ягод абсолютно нет «изабельного» привкуса.

Ягоды Платовского немного меньшего размера, чем ягоды Симоне и Паланги, мякоть сочная, как и должно быть у настоящего технического сорта.
Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Устойчивость к основным болезням высокая, однократные защитные обработки понадобятся только в самые неблагоприятные сезоны. Зимостойкость до -29С!
Кондиции сока ягод оптимально подходят для приготовления столовых и десертных вин.

К слову говоря, компания «Фанагория» выпускает авторское вино Платовский-Рислинг, приготавливаемое из комбинации двух сортов.

Безусловно, описанные сорта не сравнятся со столовыми шедеврами евро-азиатского происхождения, но много ли вы знаете сортов винограда, которые можно без особых проблем вырастить в холодном и сыром климате, при этом не выливая на кусты тонны пестицидов? Много ли вы знаете сортов, которые украсят собой дачу в Подмосковье или под Питером, дадут сладкий урожай, и не потребуют от вас знаний настоящего виноградаря?

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Источники:

http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-severnyj-vinograd.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6bef579c944600adb767c6

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector