Италия – сорт винограда
Италия – сорт винограда
Италия
Содержание материала
(Бикан x Мускат гамбургский)
[Сорт выведен в Италии в 1911 г. Альберто Пировано]
Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони
Италия – столовый сорт винограда. Он получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Коронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. Первые листья беловато-золотистые, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег коричневый, с более интенсивно окрашенными узлами. Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый, грубый, с волнистой, пузырчатой или крупноморщинистой поверхностью. Края листа приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, яйцевидные, нижние – глубокие, открытые, лировидные, с узким устьем или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые очень крупные, треугольные, с широким основанием и выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность покрыта паутинисто-щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-21, шириной 12-14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ножка ее длиной 4-5 см, неодревесневшая, хрупкая. Гребень легко ломается. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26-30, шириной 18-20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545-630 г. В ягодах по 2-4 крупных семени.
Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Италия: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус; очень хрупкий гребень.
Саженцы с полустелющимися побегами, опушенными верхушками и сильнорассеченными, трехлопастными листьями; центральная лопасть винтообразно изогнута. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период.
От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 152-160 дней при сумме активных температур 3250-3300°С. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины.
Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33-46 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2-0,5, на плодоносном 1,1-1,2.
Устойчивость. Сорт винограда в средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и в сильной степени оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Горошение ягод почти не наблюдается.
Особенности агротехники сорта винограда Италия.
Сорт пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах, где изолиния среднего из абсолютных минимумов не ниже минус 18 °С. Для получения высоких урожаев целесообразно применять укрывную или полуукрывную культуру, высокий агрофон, наращивать многолетнюю древесину, при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег. Хорошо растет на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.
Технологическая характеристика.
Италия – типичный столовый сорт винограда с очень крупными гроздями и ягодами. Состав грозди, %: сок – 79,9, гребни – 3,4, кожица и плотные части мякоти – 15,2, семена – 1,5. Сахаристость сока в период сбора урожая достигает 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Сорт транспортабельный и лежкий, выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 и на их раздавливание 1820 г. Виноград используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов.
Обсуждение сорта винограда Италия на форуме.
Виноград Мускат Италия
Виноград Мускат Италия
Виноград Мускат Италия получен из двух родительских сортов: Бикана и Муската гамбургского. Сорт Мускат Италия выведен, как говорит само название – в Италии, в 1911 г. Альберто Пировано. В литературных источниках встречаются синонимы этого сорта винограда: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони.
Мускат Италия относится к столовым сортам винограда, получивший широкое распространение на территории Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и ряда других странах.
Для муската Италия характерно то, что коронка и первый лист молодого побега являются практически белыми (с розовыми пятнами) из-за покрывающего их войлочного опушения. И если первые листья имеют беловато-золотистую окраску, то последующие имеют светло-зеленый с золотистым оттенком цвет. Вызревший однолетний побег коричневого цвета, с узлами более интенсивной окраски. Лист муската Италия очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленого окраса, его края приподняты вверх. Нижняя поверхность листа покрыта паутинисто-щетинистым опушением.
Цветки муската Италия обоеполые, собраны в грозди. Сформировавшаяся гроздь крупная, массой около 600 г, имеет длину 18-21, а ширину 12-14 см. Она цилиндро-конической формы, часто ветвистая, по строению сравнительно рыхлая. Ножка ее неодревесневшая, поэтому и довольно хрупкая, длиной 4-5 см. Ягода муската Италия очень крупная, имеет длину 26-30 и ширину 18-20 мм. Она овальной и яйцевидной формы, желтовато-янтарного окраса, матовая. Ягода имеет мясистую мякоть, а снаружи покрыта прочной и толстой кожицей.
Ягоды муската Италия обладают высокими вкусовыми качествами, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса отдельной ягоды составляет 5,5-6,3 г. Каждая ягода содержит в себе по 2-4 крупных семени.
Таким образом, ведущими признаками сорта винограда Италия являются: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус.
Вегетационный период, т.е период от распускания почек до съемной зрелости ягод длится в среднем 150-160 дней. Сорт мускат Италия относится к сортам с поздним сроком созревания: зрелость ягод наступает в сентябре. Кусты сильнорослые, а их однолетние побеги обычно вызревают до 80 % длины. Хотя урожайность сорта высокая, но она довольно непостоянная. Плодоносных побегов 35-45 %, среднее количество соцветий на плодоносном побеге 1,1-1,2, на развившемся – 0,2-0,5.
Растения сорта мускат Италия поражается милдью и серой гнилью ягод в средней степени, а оидиумом – в сильной степени. Морозоустойчивость кустов низкая, а побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Поэтому данный сорт винограда пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах.
Чтобы получить высокие урожаи этого сорта целесообразно применять во многих регионах возделывания укрывную или полуукрывную культуру, а также наращивать многолетнюю древесину и при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег.
Мускат Италия – это типичный столовый сорт винограда с очень крупными гроздями и ягодами. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов .Анализ состава грозди показывает, что в них содержание сока – 79,9%, гребни – 3,4%, кожица и плотные части мякоти – 15,2%, а на семена приходится около 1,5%. Сахаристость сока в период сбора урожая обычно составляет 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Кисти винограда сорта Мускат Италия транспортабельные и лежкие. Специальные исследования показали, что он выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 г. и на их раздавливание 1820 г. Повсеместно данный сорт винограда используют в домашних условиях в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, маринадов и т.п.
Сорт винограда Италия
Италия — классический сорт европейского столового винограда с более чем вековой историей, типичный представитель благородного вида Vitis vinifera. Выведен в далеком 1911-ом году известным итальянским селекционером Альберто Пировано. Материнской формой для скрещивания был выбран Бикан, сам по себе не слишком известный, однако очень хорошо подходящий для исследовательской работы благодаря функционально женскому типу цветка. Опыление же было произведено пыльцой знаменитого винограда Мускат Гамбургский, который и стал, очевидно, донором генов великолепного качества плодов у нового гибрида.
За прошедшее со времени ее появления столетие, разновидность получила широкое распространение у себя на родине и во многих других государствах Старого и Нового света: Франции, Болгарии, Чили, США и др. В нашей стране в свое время она также была достаточно распространена в южных виноградарских районах, однако впоследствии была во многих случаях заменена более современными и не слишком прихотливыми разновидностями. За многие годы возделывания в разных местностях наша героиня поучила множество наименований-синонимов: Голдони, Мускат итальянский, Пировано 65, Мускат Италия.
Главными положительными качествами сорта являются высокие гастрономические и эстетические свойства его плодов, характерные для многих разновидностей культурного винограда европейско-азиатского типа. Однако оборотной стороной этих показателей является чрезвычайная изнеженность растений, и отсутствие у них сопротивляемости к неблагоприятным факторам среды, что делает их возделывание довольно сложным занятием по сравнению с гибридными формами.
Агробиологические характеристики
Кусты обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега окрашена в характерный светлый цвет из-за густого войлочного опушения, сквозь который проступают розовые пятна. Молодые листики отличаются золотисто-зеленым оттенком. Полностью сформированные листья очень крупные, округлые, разделены обычно на пять загибающихся вверх лопастей с сильной степенью рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, грубая, волнистая и сильноморщинистая; тыльная сторона покрыта опушением щетинисто-паутинистого характера. Верхние боковые вырезы значительной глубины, как правило закрытые с просветами яйцевидной формы; нижние — также довольно глубокие, но могут быть как закрытыми, так и открытыми. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы по краям листа большие по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и широким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отлично опыляются в любую погоду, что практически исключает такую проблему как горошение ягод. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 75−80% своей длины. Вызревшая лоза приобретает коричневый цвет с более темными участками в местах расположения узлов. Осенью листва винограда окрашивается в желтый цвет.
Созревшие грозди Италии достигают крупных размеров — в длину 18−21 см, в ширину 12−15 см, принимая цилиндро-коническую или ветвистую форму, характеризуясь не слишком плотной структурой. Средний вес кисти составляет 550−650 грамм. Гребненожки светло-зеленые, травянистые, очень хрупкие, длиной 4−5 см. Ягоды массивные, овальные, либо яйцевидные, длиной 26−30 мм и диаметром 18−20 мм, хорошо выровненные по размерам. За счет сравнительной рыхлости грозди, они не сдавливаются и не деформируются друг о друга. Масса ста виноградин колеблется от 550 до 630 грамм. Мякоть сочно-мясистая, великолепного гармоничного вкуса с необычным, но очень привлекательным ароматом, вобравшим в себя тона цитрона и муската. Сахаристость сока ягод винограда отличается в зависимости от климата и времени сбора, меняясь в пределах 15−19 г/100 мл, титруемая кислотность также непостоянна — 6−10 г/л. Кожица виноградин толстая и прочная, ее матовая поверхность окрашена в желтовато-янтарный цвет и покрыта густым слоем защитного пруина. Косточки крупные, числом 2−4 в ягоде. В общей массе урожая содержание сока составляет 79−80%, гребней — 3−4%, шкурки и плотных частей мякоти — 15−16% и семян 1−2%. Дегустационные оценки свежих плодов достигают 9 баллов.
В основном, собранный урожай используется для непосредственного потребления в пищу. Италия относится к великолепным десертным разновидностям, но, к сожалению, ее нечасто встретишь на отечественных рынках. Фермеры предпочитают культивировать более простые в производстве сорта, которым наша героиня проигрывает в рентабельности из-за необходимости тщательного трудоемкого ухода за ней. Отведать настоящей классики, сегодня можно лишь приобретая импортный виноград в крупных торговых сетях, либо выращивая ее самостоятельно. В последнем случае, излишки обильных урожаев вполне подойдут для приготовления отличных по вкусу, цвету и аромату заготовок на зиму. Соки, компоты, варенья и маринады из плодов итальянской героини никого не оставят равнодушными. Нельзя не упомянуть и о пригодности данного винограда к длительному хранению, возможному благодаря плотной мякоти ягод, прочной кожице и хорошему прикреплению к гребню. По этим же причинам урожай без особых проблем и повреждений выдерживает перемещение на дальние расстояния.
Продолжительность вегетационного периода, рассчитываемая со времени распускания почек, до наступления съемной зрелости гроздей, составляет 150−160 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, достигает 3200−3300°С. По этим параметрам сорт относят к разновидностям с поздним сроком созревания, способным нормально расти и плодоносить только на юге нашей страны. Причем, даже здесь уборку начинают не раньше конца сентября. За пределами традиционных виноградарских регионов у итальянской гостьи велика вероятность недостаточного вызревания лозы и урожая. Не способствует ее продвижению на север и весьма слабая морозостойкость. С критическим показателем в -18°С, Италия повсеместно в отечественных условиях требует укрытия лозы на зиму. Разве, что в субтропическом климате Черноморского побережья есть возможность ее возделывания в неукрывной культуре.
Показатели урожайности у винограда противоречивые. С одной стороны, она способна демонстрировать в некоторые годы отличную продуктивность, однако не может похвастаться постоянством в этом вопросе. В производственных условиях рекордные урожаи достигали 225 ц/га, а на приусадебных участках кусты обычно приносят порядка 10−15 килограмм гроздей. Естественно, все это — при хорошей агротехнике. В условиях недостаточно квалифицированного ухода сорт резко ухудшает свои и без того невысокие показатели плодоносности лоз, наказывая нерадивого владельца очень скромными урожаями. Обычный процент продуктивных побегов составляет 35−45%, коэффициент плодоношения — 0,3−0,5, а плодоносности — 1,1−1,2. Плюсом этого является отсутствие необходимости прореживать соцветия на побегах, а минусом — большой объем работ при обломке. К перегрузке Италия склонности не проявляет.
Оставаться на лозе после наступления технической спелости виноград может только в самых обеспеченных теплом районах с достаточно длительным безморозным периодом. При наличии такой возможности, делать это можно без особой опаски, так как ягоды не предрасположены к растрескиванию даже при дождливой погоде, а благодаря прочной кожице неплохо защищены от нападения ос. После полного созревания виноградины накапливают дополнительный сахар, а также усиливается их сортовой аромат, что, конечно же, добавляет баллы к их дегустационной оценке.
Агротехнические особенности
Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.
Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале — верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.
Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5−5 квадратных метров.
Укрытие надземной части кустов винограда на зиму — одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами — соломой, древесной стружкой и т. п. , а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.
Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно — на 10−12 глазков, а в общем кусты нагружают 45−50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.
Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно — оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам. Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.
Источники:
http://vinograd.info/sorta/stolovye/italiya.html
http://zooeco.com/0-plant/0-plant-8-40-38.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-italiya.html