Чеэр цибил — сорт винограда

Чеэр цибил — сорт винограда

126 (69). Махбор цибил

Листья средней величины, сравнительно тонкие, мягкие, широко-воронковидные и с отгибающимися книзу краями, глубоко разрезные, пятилопастные, нередко с дополнительными вырезками на основных лопастях; сверху гладкие или слегка сетчато-морщинистые, снизу с редкой сеточкой паутинистых волосков, сбивающихся в мелкие хлопья, но сохраняющихся до осени; на жилках нижних листьев имеются также щетинки. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами. Нижние вырезки также глубокие, открытые, лировидные, реже закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка закрытая с веретеновидным или более широким эллиптическим просветом, редко открытая лировидная; дно острое или заостренное. Зубцы на концах лопастей крупнее краевых, треугольные, узкие и острые. Краевые зубчики очень острые и с выпуклыми сторонами. Черешок и основания главных жилок окрашены в фиолетово-красный цвет.

Цветки обоеполые. Грозди средние и большие (15-22 см длины), цилиндро-конические, часто с сильно развитыми верхними лопастями, плотные или средней плотности. Ягоды средней величины, округлые с отклонениями к слабо овальным, темно-синие. Кожица толстая, но непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, очень мягкий, сахаристый, при перезревании ягод делается пресновато-сладким.

Характеристика сорта. Сорт происходит из Северного Дагестана и встречается главным образом на виноградниках Буйнакского, Казбековского и других районов в смеси с прочими местными сортами. В последние годы начал распространяться в Дербентском районе. Имеется на сортоучастках в Нижнем Придонье (г. Новочеркасск).

Махбор цибил — винный сорт средне-позднего периода созревания. На неукрывных орошаемых виноградниках Южного Дагестана урожай сорта созревает в середине сентября. На суходольных виноградниках Махбор цибил имеет только среднюю силу роста, его урожайность сильно колеблется по годам, так как этот сорт очень чувствителен к почвенной засухе. Но при орошении рост усиливается, урожайность делается высокой и значительно более устойчивой.

Махбор цибил способен накапливать в ягодах до 24-26% сахара при быстром снижении кислотности. Опытами последних лет в Нижнем Придонье и Дагестане доказана ценность этого сорта для производства сладких вин типа кагора. Сорт с успехом может быть использован также для купажей с теми красными сортами, которые во время созревания устойчиво удерживают в укрывной зоне виноградарства избыточно высокую кислотность, например с Красностопом золотовским, Саперави и др.

На основании полученных данных Махбор цибил заслуживает широкого производственного испытания в южной полосе укрывного виноградарства СССР.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Статья по теме:   Савватьяно - виноград

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Статья по теме:   Каберне фанагорийский, Каберне-Совиньон № 55-08 - Каберне-Совиньон

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Статья по теме:   Новые красные технические сорта и формы селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

В статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 14. THE NATIVE PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPES

In this article 59 color photos and short characteristics of perspective native domestic varieties of grapes from 104 growing in National Ampelographical Collection of Russia (Anapsky area of Krasnodar region) are presented. These grades are national property of our state. Our aim is to find, collect and save 152 grades described in official ampelographical editions, but not shown in NACR

Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда»

НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ. 14. АБОРИГЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить

Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, СОРТООБНОВЛЕНИЕ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ИНТРОДУКЦИЯ, КОМБИНАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИИ

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 14. THE NATIVE PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPES

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

In this article 59 color photos and short characteristics of perspective native domestic varieties of grapes from 104 growing in National Ampelographical Collection of Russia (Anapsky area of Krasnodar region) are presented. These grades are national property of our state. Our aim is to find, collect and save 152 grades described in official ampelographical editions, but not shown in NACR

Keywords: GRAPES, ASSORTMENT, NATIVE GRADES, VARIETY RENOVATION, VARIETY STUDYING, INTRODUCTION, COMBINE SELECTION, CLONAL SELECTION

Перспективные аборигенные сорта винограда до сих пор являются большим нераскрытым потенциалом производства ценной продукции виноградо-винодельческой отрасли нашей страны. В этой статье представлены краткие характеристики и 59 цветных фотографий перспективных аборигенных российских сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России. Всего же в официальных российских ампелографических изданиях описано 256 сортов [1].

Сведения об этих сортах собирались автором в течение многих лет в различных ампелографических коллекциях СНГ, черпались из разных источников, приведенных в конце статьи [1-19]. Здесь помещены фотографии цветных ампелографических изображений сортов винограда, выполненные автором самостоятельно и частично с коллегами В.И. Рисованной, С. А. Гориславец и А. А. Полулях (НИВиВ«Магарач»), А.П.

Хмыровым (Анапская ЗОСВиВ), Л.Г. Наумовой (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) и Г.Г. Абарьянцем (Дагестанская СОСВиО).

Выражаю искреннюю благодарность канд. с.-х. наук Л.И. Фроловой (Ялта) и профессору Освальдо Файлле (Милан) за профессиональные советы, а также доктору Йозефу Туроку (Рим) из Международного института генетических ресурсов растений Bioversity International (ранее IPGRI), поддержавшему эту работу в рамках проекта “Conservation and Sustainable use of Grapevine (Vitis vinifera) genetic resources in the Caucasus and Northern Black Sea Region” («Консервация и устойчивое развитие генетических ресурсов Кавказа и северных регионов Черного моря»).

Представленные ниже цветные изображения аборигенных сортов, их ампелографические описания и краткие характеристики заимствованы из авторского учебного пособия «Аборигенные сорта винограда России» (Краснодар: КубГАУ, 2007. — 256 с.: ил.), изданного отдельной книгой [12].

Аборигенные сорта винограда

Коллекционный фенофонд представленных здесь 59 аборигенных сортов винограда состоит из 24 столовых, 22 технических и 13 универсальных фенотипов.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st141.shtml
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/bessemyannye-sorta-vinograda-kishmishi-sidlisy-korinki/
http://cyberleninka.ru/article/n/15217786

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×