Гниль серая винограда

0

Гниль серая винограда

Серая гниль

Серая гниль (BOTRYTIS CINEREA PERS.)
Серая гниль – космополит, и она поражает всевозможные растения. В Европе этот гриб существовал всегда. Благодаря агротехническим мероприятиям, которые способствуют росту и урожайности привойных сортов винограда, таким, как например, подбор сильнорослых подвойных сортов, отбор посадочного материала, более плотного и высокого листового покрова, обильного и гармоничного удобрения и т. п., создается микроклимат куста и виноградника, нередко обеспечивающий наилучшие возможности для развития гриба и повышающий предрасположенность к серой гнили почти всех сортов винограда.
Между грибом и кустом винограда существует особая связь, которая может выразиться частично в катастрофической потере урожая и качества, а частично в значительном улучшении качества. Если серая гниль появляется только к осени на созревших или полностью спелых гроздях, то на белых сортах винограда против них ничего не имеют. При благоприятной осенней погоде эта болезнь улучшает сок винограда, потребляя больше воды и кислоты, чем сахаров, способствует кутикулярной транспирации и, таким образом, ведет к обогащению ценнейшими составными частями сока. Тогда происходит облагораживание сока, решающим образом способствующее получению прежних непревзойденных белых вин. На красных сортах винограда гриб нежелателен ни в какой форме, потому что он разрушает красный пигмент.

Описание болезни

Серая гниль – это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Гораздо большее повреждение зеленой древесине гриб часто наносит вслед за очаги серой гнили, которые так ослабляют ткани, что побеги обламываются и отмирают или по меньшей мере их концы не вызревают. Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней.
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения. К этому времени изнутри ягод наружу экзосмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, которые служат грибу все более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения.
Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов.
Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней, однако еще чаще как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.
В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов.

Возбудитель серой гнили

Гриб Botrytis cinerea может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Вследствие этого он образует в течение всего года массу конидий на всевозможных субстратах. Эти конидии набухают и прорастают в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре 20-30 °С они прорастают уже через 5-9 ч. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 ч находиться в капле воды или в водной пленке. Высокая влажность воздуха не вызывает прорастания, но уже проросших спор достаточно для дальнейшего роста. В совершенно чистой воде рост очень быстро прекращается и заражения не происходит. Однако если среда для прорастания содержит хотя бы незначительные количества углеводов, особенно сахара, то быстро образуется способный заражать мицелий. Во время роста гифы из конидий и проростковой трубочки выделяется слизистое вещество, прочно прикрепляющее их к субстрату. Обычно уже через сутки прикрепление берут на себя апрессории. С помощью различных шиловидных выростов растущая на поверхности и разветвляющаяся гифа стремится механически внедриться в кутикулу и эпидермис растения-хозяина, чтобы получать от него питание. Если первая попытка оказывается неудачной, то под более крупными апрессориями возникают игловидные присоски, с помощью которых гриб получает доступ внутрь зеленых органов растения. Используя вырабатываемые им ферменты, разлагающие срединную пластинку клеток, а также изнутри и кутикулу, гриб растет здесь в зависимости от температуры со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани, мацерирует их и окрашивает в бурый цвет. Если гриб достаточно прочно обосновывается внутри органов куста, то при влажном воздухе уже через 4-5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета Гриб зимует как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы – склероции. Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии.

Статья по теме:   Аревшат - виноград

Меры борьбы

Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать экономически важнейшие последствия заражения – поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.
Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Мыло, часто применявшееся раньше, гриб переносит в довольно высокой концентрации. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордосской жидкости с добавлением жидкого мыла или аналогично действующего смачивателя, объясняется тем, что осадок создавал некоторую механическую защиту гроздям и замедлял их созревание. Такие меры борьбы сейчас непригодны вследствие повышенных требований к качеству.
В течение немногих лет достигались очень хорошие успехи против серой гнили с помощью некоторых препаратов из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал). Эти препараты поглощаются виноградным кустом, перемещаются в нем и приобретают эффективность только в органах растения. Однако очень скоро появились штаммы серой гнили, которые были устойчивы против этих средств, так что их применение в большинстве случаев было безрезультатным и нередко даже способствовало развитию гриба.
Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью двух контактных фунгицидов ронилана (действующее вещество винхлозолин) в 0,1%-ной концентрации и роврала (действующее вещество гликофен) в 0,075%-ной концентрации. Однако нередко еще до применения этих препаратов требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подходят те же средства против милдью, которые обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Кроме того, эти средства могут способствовать ослаблению последующей инфекции, если они применяются регулярно и в зависимости от погодных условий, лучше всего через каждые 14 дней до середины августа. Также и действующее вещество дихлофлуанид очень подходит для обработки после цветения.
Для предотвращения чрезмерного накопления спор гриба, а также для требующейся поддержки химической борьбы с грибами особый упор должен быть сделан на все агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов. Благодаря соответствующей формировке высокого штамба, должной площади питания кустов и борьбе с сорняками можно ускорить обсыхание гроздей винограда и тем самым уменьшить поражение. Отказ от чрезмерного азотного удобрения, приводящего к образованию сочных, нестойких тканей, способствует ограничению грибных болезней. И не последнее значение придается удалению виноградных листьев из зоны гроздей с начала сентября, поскольку листья, расположенные ниже гроздей, в это время теряют значение для снабжения ягод ассимиляционным сахаром, но еще значительно способствуют грибной инфекции и распространению гриба.

Серая гниль винограда

Что такое серая гниль?

Повсеместно распространенное заболевание винограда, при котором сам куст не сильно страдает, а вот урожай может быть испорчен полностью. После поражения этим заболеванием ягоды становятся не пригодны в пищу.

Серая гниль – грибковое заболевание винограда, которое развивается даже в прохладную погоду. Поражает всю зеленую часть, а так же однолетнюю древесину. При благоприятных для развития этого грибка условиях (сырости и влажной погоде), не видит преград и селится на почках и молодых побегах. Пораженные места темнеют и отмирают, ягоды завяливаются и покрываются серым налетом, который в сухую погоду пылит. Основными факторами возникновения гнили являются:

  • Повышенная влажность воздуха
  • Плохая вентиляция куста в следствие чрезмерного загущения
  • Ненадлежащий уход за кустом (не своевременные работы по обрезке, удалению пасынков).
  • Запущенное состояние куста.
  • Плохой уход за почвой вокруг лозы (все сухие или опавшие листья нужно убирать. Ни в коем случае не оставлять их зимовать, т.к. это самые лучшие рассадники заболеваний).
Статья по теме:   Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте, США

Признаки серой гнили на винограде

Этот грибок может поражать лозу на разных этапах ее развития. Вся наземная часть страдает по-разному, но есть один общий признак, свойственный именно поражению серой гнилью – это образование серого пушка на пораженной поверхности. О симптомах, развивающихся на разных частях, расскажем отдельно.

Листья при поражении этим грибком, покрываются коричневыми или бурыми пятнами.

Побеги молодые желтеют или обесцвечиваются. На старых образуется некроз, гиблые клетки буреют и покрываются серым пылящим налетом.

Соцветия буреют и отмирают, опадают.

Плоды поражаются сильнее всего. Сначала болезнь поражает одну или несколько ягод, а при дальнейшем развитии загнивает вся кисть. Пораженные ягоды буреют, становятся рыхлыми, кожица трескается и покрывается обильным серым налетом. Инфекция серой гнили проникает в ягоды через маленькие трещины, сделанные насекомыми, птицами или в результате повреждения от болезней, солнечных ожогов, града.

Профилактика и лечение грибка

Серая гниль на винограде трудноискоренима. Но бороться с ней можно. В целях профилактики (и не только от серой гнили) в начале сезона виноградник обрабатывают железным купоросом, параллельно удаляя поломанные и больные ветки. После обрезки и выполнении других зеленых операций с кустами, необходимо следить за заживлением ран. В местах трещин нужно периодически проверять наличие образования загниваний. Обязательно контролировать проветриваемость кустарников и не засаживать молодняк слишком близко друг к другу. Правильное выполнение агротехники является профилактическим методом против грибковых заболеваний. Так, высокая штамбовая формировка, обеспечение необходимой площади питания кустов и своевременное удаление сорняков создают сухость и защиту гроздей от загнивания. С целью предотвращения грибной инфекции в конце сезона, нижние листья с куста нужно убирать. В это время года они уже не несут питательной функции для плодов, но могут способствовать распространению гриба. Весеннее заражение серой гнилью может остановиться, если будет достаточный уровень вентиляции и сухая теплая погода в течение лета. Но, тем не менее, необходимо подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подойдут препараты с действующими веществами каптафол, фолпет и метилметирам от милдью, которые успешно справляются и серой гнилью. Количество обработок в сезон зависит от климатических условий. Если выдалось дождливое лето, то через каждые две недели можно применять данные препараты. Химическую борьбу грибом, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью контактных фунгицидов ронилана и роврала. Так же применяют фундазол и эупарен.

Народные методы лечения серой гнили

Народные методы часто используются в виноградных хозяйствах. Они менее эффективны, но при начальных стадиях развития грибка, успешно справляются. Йодная настойка для омывания виноградника используется после каждого дождя или с периодичность раз в 9-11 дней. Готовится она просто: на ведро воды взять 30-50 капель йодного раствора. Достаточная консистенция даст легкий желтый оттенок и запах йода. Очень часто виноградари используют 8-10% раствор пищевой соды.

Гниль на винограде – признак поражения грибком. Но он может быть разного вида. Существуют такие разновидности как черная гниль и белая гниль. Отличия в местах поражения и способах борьбы с ними. Общий признак – загнивание ягод. Но этот признак свойственен и другим заболеваниям. Для эффективной защиты от грибковых болезней, рекомендуем тщательно изучать информацию на нашем сайте.

Фото болезней винограда и борьба с ними

Часто виноградари похожие заболевания, вызванные разными грибами, называют гнилями, не вдаваясь в подробности. Существует серая, белая, чёрные, кислая, корневые гнили.
От разных болезней винограда, для борьбы с ними на видео (в конце статьи) показана обработка из ранцевого опрыскивателя. Автор обрабатывает баковой смесью нескольких препаратов, что экономично выгодно и экономит труд. За сезон проводится несколько обработок – в зависимости от погоды, состояния насаждений, наличия болезней или вредителей.

Серая гниль на винограде

Гриб Botrytis cinerea Pers, кроме винограда поражает и другие древесные и травянистые растения. Зимует на любых частях растения – в коре и опавших листьях, ягодах, часто – гребнях. Весной активируется, поражает все части растения. Легче проникает при любом механическом повреждении тканей растения и в нестойкие ткани, например, из-за одностороннего подкармливания азотом. Возможность заражения напрямую зависит от толщины кожицы хозяина, сортовых особенностей. Медленно прорастает даже при небольшой положительной температуре.

Серая гниль на листьях винограда проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налётом конидиеносцев.

В жару поражённая часть отмирает. На древесных частях растения пятна белые или светло-жёлтые, ягоды буреют. При поражении гребней гроздей они становятся зеленовато-бурыми, увеличиваются и истлевают. Ведёт к опаданию гроздей. На всех пятнах со временем наблюдается серый налёт, пылящий при прикосновении: гриб размножается.

Статья по теме:   Чергвали - виноград

Опасна серая гниль винограда при размножении кустов, так как Botrytis легко поселяется в местах прививок и не даёт образоваться каллусу.

Поражение белых сортов в жаркую сухую пору на поздних стадиях вызревания ягод может улучшить сахаристость и качество полученного вина. Дополнительный вред на красных сортах – разрушение грибом пигмента.
Серая гниль на винограде, как бороться? Следует знать, что медьсодержащие препараты недостаточно эффективны. Препараты из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал) хороши, но существуют штаммы, устойчивые к ним. Одной обработкой уничтожить не получится. Обработка 0,1% раствором ронилана и 0,075% роврала помогает. Первые обработки выгоднее проводить теми препаратами против милдью, которые одновременно воздействуют и на Botrytis. Обрабатывать лучше разными препаратами, это предупреждает выработку устойчивости вредителя и даёт лучший эффект.

Неплохо помогает народный метод – обработка раствором йода. На ведро – 30-50 капель, до появления светло-жёлтого оттенка и слабого йодного запаха. Обрабатывать раз в декаду или после дождя.

Большое значение имеет правильная агротехника, недопущение загущения куста, своевременное выполнение зелёных операций, правильная подкормка. В сухую жаркую погоду поражение болезнью всегда меньше.

Белая гниль винограда

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.
Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Обработки виноградников против милдью или оидиума воздействуют и на возбудителя белой гнили винограда.

Чёрная гниль винограда, блек рот


Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.
На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре. Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.
На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.
Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно. А потом очень быстро развивается болезнь, причём лечить уже поздно… Поэтому важное значение имеет профилактика, обработки начинаем до появления признаков болезни.

Важное значение имеет предупреждение болезни, удаление листьев и плодов, побегов, раскорчевывание заброшенных виноградников.

Корневые гнили винограда

Это группа болезней, группируемых по внешним признакам. Возбудителями являются грибы из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией.
Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями – филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые.
Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование минеральных удобрений вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Кислая гниль винограда

Название связано не с цветом (как у многих других гнилей), а с запахом: поражённые ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки – крохотные белые червячки – находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков. Увы, здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.
При развитии болезни обрабатываем, причем смесью фунгицида и инсектицида – от мушек. Если не уверенны, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то готовим растворы отдельно, сливаем перед применением.

Опрыскивание винограда — видео

Источники:

http://vinograd.info/spravka/slovar/seraya-gnil.html
http://vinohobby.ru/vinograd/bolezni/seraya-gnil-vinograda.html
http://glav-dacha.ru/bolezni-vinograda-i-borba-s-nimi/

Добавить комментарий