Аревшат – виноград

Вина Армении: названия, отзывы, фото

Солнечная Армения славится не только своим гостеприимством, но и напитками. Вина Армении известны по всему миру. Продегустировав один из них, в памяти навсегда отпечатается волшебный букет и аромат.

История виноделия

Из древнего и достоверного источника известно, что на горе Арарат был найден ковчег, а недалеко от него Ной посадил виноград. Можно предположить, что именно с этого момента начинается история виноделия Армении.

Археологи своими находками подтвердили, что вино здесь изготавливали в IX-X веках до нашей эры. О славном напитке из страны Нарии, расположенной на территории Армянского нагорья, свидетельствовали Геродот и Страбон.

Разных уголков планеты достигла слава о винах Армении. Рецепты, а точнее, их обрывки радовали археологов и любителей воссоздавать вино, которое изготавливали в древности. Еще 2 тыс. лет назад Армения в разные страны в больших количествах экспортировала вина.

Кувшины и другие емкости с остатками напитка и косточек винограда, инструменты для виноделия, были обнаружены в пещерах около населенного пункта Арени. Возраст находки почти 6000 лет.

История современного виноделия берет свое начало в 1887 году. Нерес Таиров – купец первой гильдии, в бывшей Эриванской крепости создал первое в Армении предприятие по изготовлению вин и коньяков. Но реализовать продукты не получалось. Тогда Таиров продал его Николаю Шустову – российскому крупному промышленнику.

Став владельцем с 1898 года, новый хозяин тщательно изучил секреты приготовления и сохранения напитков. Он оборудовал подвал для долгого хранения продукции, установил буты для выдержки вин.

Вскоре обретают славу изготовленные в Эриванской крепости коньяки и вина Армении. Отзывы гурманов только положительные. Напитки из солнечной страны разные по вкусу и аромату.

Общая характеристика

Армянские вина более крепкие, чем напитки, приготовленные в других странах. Превосходные климатические условия способствуют полному вызреванию ягод лозы и их насыщению сахаром. В виноградном соке содержится 30 % сахара, благодаря этому производят крепленные, сладкие и крепкие алкогольные напитки. Столовые вина Армении тоже отличаются наличием высокого процента спирта.

Хранилища вин

В высеченном ущелье в Арарат-тресте расположен музей армянского винодельного искусства. Коллекция напитков насчитывает около 3 тыс. сортов. Есть сосуды, в которых напиток хранится не одно столетие. На данный момент во всем огромном мире только 3 подобных хранилища:

  • Франция;
  • Армения;
  • Италия.

В разных регионах Армении построено много винных заводов. Они выпускают разнообразную продукцию – широкий выбор алкогольных напитков на любой вкус и цвет. Вина Армении на фото выглядят непросто заманчиво, а волшебно.

Регионы виноделия

На сегодняшний день в Армении находится почти 175 тыс. га виноградников, а виноделие признано приоритетным в экономике страны. Выделяют основные районы виноградарства:

  • Вайоцдзорская область. Одна из основных винодельческих районов Армении. Обрабатывается всего 20 % земли. На высоте 1400-1800 метров над уровнем моря растянулись роскошные виноградники. Для выдержки винную продукцию закрывают в дубовых бочках, из-за этого алкоголь отдает легким привкусом древесины. Напиток готовят из местного сорта винограда Арени, иногда добавляют Саперави. Виноградная лоза растет в долине Вайоц-Дзор, в очень ограниченном количестве. Поэтому и имеют высокую цену вина Армении «Арени». Отзывы покупателей об этом непревзойденном напитке разные – все зависит от вкуса.
  • Иждеван-Тавушская область. Район расположен по обе стороны реки Агстев, у подножья Иждеванского хребта. Мягкий климат с несуровыми зимами, а лето солнечное и теплое. Местность пригодна для выращивания такого винограда, как Каберне, Алиготе, Пно Нуар и других. Из этих сортов готовят прекрасное сырье для шампанского.
  • Арагацотнская область. Расположена на Западе страны. Ее название обозначает «подножие Арагаца» самая высокая точка Армении (4090 метров над уровнем моря) и потухший вулкан, а самая низкая точка области – 950 метров над уровнем моря. Климат колеблется из-за перепада высот. Почти половина земель занята виноградниками. Преимущество отдают морозоустойчивому сорту– Воскеат.
  • Араратская долина. Возвышается на 850-1000 метров над уровнем моря, расположена на западе Армении. Умеренно жаркий климат позволяет на территории долины выращивать все эндемические сорта винограда.

Каждый регион имеет свои виноградники. Они по-своему уникальны благодаря разным климатическим условиям. Вина Армении обладают превосходным вкусом и непревзойденным букетом.

Сорта винограда

От обширного выбора вина можно растеряться. Армянские названия сортов винограда для обычного русского человека звучат как заклинания сказочного колдуна.

Красные сорта винограда:

Белые сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Воскеат;
  • Гарандмак;
  • Чилар;
  • Кангул;
  • Бананц;
  • Армянский масли;
  • Харджи;
  • Ркацители;
  • Мускат Ереванский.

Богатый выбор сортов повлек за собой изготовление самых разнообразных вин и коньяков со своеобразным вкусом и оригинальными нотками.

Характеристика вин

Выразительным характером, прекрасным цветом, гармоничным вкусом обладают вина Армении. Названия и характеристика белых вин:

  • «Айрум» – столовое вино, изготовлено из сорта винограда Ркацители. Собирают ягоды при сахаристости не менее 17 % и перерабатывают с гребнеотделением. Напиток имеет зеленовато-соломенный цвет и освежающий вкус.
  • «Айгешат» – производится из сорта Воскеат. Цвет колеблется от светлого до темно-янтарного. Яркий букет с фруктовыми оттенками.
  • «Артени» – столовое сухое белое ординарное вино из виноградных сортов Гарандмак, Мсхали и Ркацителли. Собирают виноград при сахарности 16 %. Имеет золотой цвет.
  • «Аштарак» – напиток похож на херес. Сырьем служит виноград сортов Воскеат и Чилар. Цвет светло- или темно-золотистый. Яркий сильный букет с горчинкой.

Названия и характеристика красных вин:

  • «Арсанеакан» – готовится из сортов Арени черный и Саперави. Цвет яркий гранатовый. Букет сортовой.
  • «Арени» – столовое марочное красное вино из сорта Арени черный, выращен в Ехегнадзорском районе. Имеет рубиновый цвет и сортовой букет.
  • «Наири» – красное вино из сорта Арени черный, смешанный с белыми шампанскими сортами – Бананц, Воскеат, Алиготе, Пино Нуар. Имеет светло-красный или темно-красный цвет.
  • «Аревшат» – напиток типа малаги. При изготовлении использовали сорта Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый. Приятного темно-коричневого цвета с характерным букетом и нотками жареного кофе.
Статья по теме:   ЭА-43 - виноград

Настоящие вина Армении ароматные, терпкие и насыщенные. Чтобы перепробовать все марки алкоголя, которые выпускаются в Армении, стоит посетить страну.

Ягодные сорта

Кроме традиционных напитков, из виноградной лозы производят фруктово-ягодные вина с прекрасным волнующим вкусом. Фруктовые алкогольные напитки – гордость армянских виноделов. Разделяют ягодные вина Армении на полусладкие и десертные.

  • Армянское вишневое– густое с рубиновым оттенком. Приятная кислинка сопровождается терпкостью за счет дубильных веществ.
  • Армянское малиновое – насыщенного розового цвета с фиалковым оттенком. Нежный и обволакивающий аромат свежей малины. Полный, гармоничный вкус слегка вяжет и терпковат.
  • Армянское гранатовое вино – полусладкое, темно-красного цвета, играющее рубиновыми искорками, сладко-терпкое. Мягкое ореховое послевкусие сопровождается легким нотками вишни и табака.

    Ежевичное вино – яркий алкогольный напиток с волшебным вкусом, темно-красным цветом и упоительным ароматом свежих лесных ягод. Вяжущий, терпковатый вкус с фруктовыми тонами.

Награды армянских вин

В Международном конкурсе MUNDUS VINI 20 th GRAND INTERNATIONAL WINE AWARDS, состоявшимся 25 февраля в Германии в городе Нойштадт, Армения добилась хороших результатов. Были представлены вина из 44 стран.

Продукция винодельческих компаний Армении удостоилась 23 медалями. Из них – 10 золотых и 13 серебряных. По количеству наград она разделила 14 место с Венгрией и Новой Зеландией.

Праздник армянского вина

Вино для армян – это непросто алкогольный напиток. В нем сосредоточены национальная гордость, история народа и его традиции. Радостный и гордый народ знает толк в вине и умеет красиво отдыхать.

Ежегодно вначале ноября, когда верхушка малого Арарата покрывается снегом, в винной столице Арени стартует фестиваль вина. Со всех областей сюда съезжаются виноделы, чтобы похвастать своими напитками и новыми рецептами. Для гостей тут представлен широкий выбор разных напитков и коньяков. Рекой течет мадера и портвейн. Все можно попробовать и взять с собой.

Несмотря на изобилие алкоголя в стране, жители Армении себя уважают и никогда не опускаются до пьянства. На входе в один винно-водочно-коньячный комбинат есть надпись, которая гласит: «Пить вино столько, чтобы можно было разорвать пасть льву». То есть после употребления напитка не обмякнуть и ползти, а твердо стоять на ногах и при необходимости защитить близких.

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте .

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Источники:

http://www.syl.ru/article/380512/vina-armenii-nazvaniya-otzyivyi-foto
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c
http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/

Добавить комментарий