Чергвали – виноград

Виноград Валек: описание сорта и отзывы

Опытные виноградари, желая получить хороший урожай ягод, внимательно следят за новинками селекции. Ведь именно в ходе скрещивания сортов получаются интересные гибриды, отличающиеся улучшенными характеристиками и вкусовыми качествами.

Благодаря выведению гибридных сортов, виноград давно перестал быть экзотикой для жителей средней полосы и даже северных регионов нашей страны. Новые сорта лучше переносят сложные климатические условия: сырость, холод. Они значительно раньше созревают и при этом практически не уступают по своим вкусовым качествам более теплолюбивым собратьям.

Сегодня мы представим вам сорт винограда Валек, описание которого публикуют многие издания по садоводству. Он был выведен известным украинским виноградарем-любителем Николаем Вишневецким. Новинка сразу же пришлась по душе всем, кто выращивает эти янтарные ягоды не только на Украине. Очень скоро его по достоинству оценили садоводы Крыма. Несколько позже удачную разработку стали выращивать и в южных регионах России, а со временем выяснилось, что этот гибрид показывает отличные результаты и в более северных регионах.

Виноград Валек: описание сорта

Валек считается сверхранним сортом. Судите сами: ароматные, сладкие ягоды на огромных гроздях снимают уже через 100-105 дней с момента распускания листьев. Этот гибрид славится высокими показателями плодоношения, которые объясняются наличием обоеполых цветков. Они цветут в течение десяти дней. В связи с этим перекрестное опыление происходит в полном объеме.

Виноград Валек радует обладателей этих кустов регулярными и богатыми урожаями. Помимо этого, взрослые растения дают отличный прирост лозы, которая вызревает за летний период. Лозы мощные, но при этом довольно гибкие. Дружно вызревают побеги, каждый из которых дает по две-три грозди. Побеги располагаются практически по всей длине мощной лозы.

Листья средних размеров, окрашенные в насыщенно-зеленый цвет. Их нижняя поверхность слегка опушена.

Плоды

Сорт винограда Валек имеет крупные кисти, вес которых колеблется от 1,5 до 2,5 кг, довольно плотной структуры. Плоды овальной формы, длиной около трех сантиметров и шириной – около двух. Каждая ягода весит около 15 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях их вес может достигать тридцати граммов. Они окрашены в красивый янтарный цвет, красиво переливаются на солнце.

Виноград Валек, фото которого вы можете увидеть в этой статье, относится к столовым сортам. По вкусовым качествам он признан одним из лидеров в этой группе. Ягоды обладают сладковатым вкусом и тонким мускатным и грушевым ароматом. Мякоть очень сочная, сахаристость — 17-18%. Кожура довольно тонкая, но при этом прочная, не ощущается при разжевывании. При соблюдении правил агротехники с одного куста снимают около тридцати килограммов ягод.

Морозоустойчивость

Судя по отзывам, сорт винограда Валек обладает высокой хладостойкостью. Его лозы способны выдерживать снижение температуры воздуха до -24 °C . Но жителям северных регионов необходимо помнить о том, что им придется укрывать этот гибрид на зиму.

Выбор саженцев

Виноградари со стажем утверждают, что Валек лучше разводить с помощью корнесобственных черенков. Если вы приобретете привитые саженцы, то, вполне вероятно, их вкусовые качества будут немного ниже, чем у корнесобственных. Чтобы правильно выбрать саженцы винограда Валек, необходимо обратить внимание на то, что корневая система должна быть здоровой и хорошо развитой. У них не должно быть царапин, повреждений, а также трещин коры, пятен, которые обычно свидетельствуют о развитии грибкового заболевания.

Желательно приобретать саженцы в контейнерах. Они лучше приживаются после посадки в открытый грунт.

Выбор места для посадки

Это очень важно, если вы хотите получать большие и стабильные урожаи. Участок должен отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошая освещенность. Этот показатель влияет на быстрый рост куста и созревание ягод. Участок для посадки желательно выбирать в стороне от высоких строений, кустов или строений.
  2. Отсутствие сквозняков. Пронзительные сквозные ветры вредят самоопылению. Это приведет к снижению урожая.
  3. Посадка на возвышенности. Желательно сажать кусты на возвышенности, хотя это необязательное к выполнению условие. Оно связано с тем, что прохладный воздух зачастую скапливается в низинах. Он очень вреден для кустов винограда, особенно молодых.

Какой должна быть почва?

Виноград Валек к почвам нетребователен, но на практике замечено, что он лучше развивается и плодоносит на легких суглинках, имеющих примесь чернозема. Не должны слишком близко подходить подземные воды. Оптимальный уровень их залегания — 2,5 м. Плодородие почвы достигается с помощью удобрений.

Посадка

Выбор саженцев винограда Валек, бесспорно, очень важен, но не меньшее значение имеет и грамотная их посадка. Саженцы высаживают в открытый грунт весной или осенью. Весенняя посадка обязывает виноградарей обеспечить необходимое количество влаги для молодых растений, а осенью необходимо позаботиться о том, чтобы по возможности максимально защитить саженцы и тщательно укрыть их.

Виноград Валек сажают в предварительно подготовленные ямы глубиной 70 см. Заранее продумайте дренажную систему, которая обеспечит подпитку влагой корневой системы растения. Перед тем как поместить молодые кустики, подготовленные ямы заполняют смесью садовой земли и компоста, а после этого их заливают водой. Теперь пришло время разместить саженцы в ямках, помещая их в центр лунки.

Уход за растением

По сравнению с другими сортами виноград Валек выгодно отличается несложным уходом. Тем не менее виноградари должны выполнять определенные правила агротехники:

  • регулярно пропалывать сорняки вокруг кустов и в междурядьях;
  • поливать побеги;
  • рыхлить почву на всем участке, где высажен виноград.

Полив и мульчирование

Во время развития почек, цветения, а также формирования гроздей виноград Валек поливают обильно, не реже двух раз в неделю. Нельзя забывать о мульчировании почвы после полива. Эта процедура подразумевает покрытие почвы опилками, мхом, соломой.

Нужна ли обрезка?

Виноград Валек нуждается не только в обрезке, но и в прищипывании и обламывании. Обламывают, как правило, тот побег, которых заболел или засох. Делать это необходимо после того, как соцветия и усики пройдут стадию формирования. Кроме того, необходимо своевременно обламывать пасынки.

Прищипывать виноград Валек необходимо для того, чтобы ограничить рост растения в высоту. Чтобы обеспечить кусты полноценным питанием, этот процесс проводят до начала цветения. Опытные виноградари знают, что обрезка побегов и лозы является необходимым мероприятием для любых сортов. Удаляют самые крупные листья, которые закрывают грозди от солнечных лучей. Совсем необязательно удалять их все, поскольку это может навредить кусту. Рекомендуется обрезать не более пяти самых крупных листьев.

Полноценную обрезку проводят осенью. Это необходимо для того, чтобы не допустить чрезмерного разрастания лозы.

Болезни и вредители

Мы упоминали о том, что этот гибрид устойчив ко многим болезням, которые поражают другие сорта винограда. Но это, конечно же, не означает, что этот сорт неуязвим, поэтому необходимо позаботиться о защите кустов от таких заболеваний, как оидиум и милдью. Они могут серьезно навредить растению и даже привести к его гибели.

Повышенная влажность и дождливая погода в течение долгого времени являются благоприятными условиями для развития милдью. В такое время активно развиваются споры, которые вначале попадают на листья, а затем распространяются на весь куст. Если вы заметите на внешней стороне листьев маслянистые прозрачные пятна и белый налет на внутренней стороне пластины, это означает, что растение поразила милдью.

Побороть его можно, лишь создав хорошую вентиляцию для виноградной лозы. Для этого куст обрезают и удаляют пасынки. После этого растение обрабатывают растворами на основе медного купороса или гашеной извести. Хорошие результаты показывает в борьбе с этим заболеванием бордоская смесь. Этот препарат можно купить в любом специализированном магазине.

Оидиум довольно просто определить по появившемуся на побегах и листьях налету пепельного цвета. Он возникает из-за развития грибка. Плоды, которые вырастают на гроздях, пораженных оидиумом, намокают и лопаются. Чтобы победить заболевание, необходимо распылять перемолотую до порошкообразного состояния серу. Для того чтобы предотвратить распространение болезни на винограднике, заболевшие побеги своевременно удаляют и сжигают.

Виноград Валек: отзывы садоводов

Больше всего позитивных отзывов об этом сорте приходит из центральных и северных регионов нашей страны. Видимо, южане избалованы огромным количеством сортов, которые можно выращивать на их землях.

Виноградари отмечают высокую морозоустойчивость растения. Кроме того, важно, что этот сорт не поражается серой гнилью. Ну и, естественно, то, что он дает большой и стабильный урожай. Ягоды хорошо переносят транспортировку, сохраняя при этом товарный вид.

Единственным недостатком этого гибрида является то, что ягоды поражают пчелы, из-за чего приходится использовать сетчатые мешочки и расставлять ловушки.

Виноград Маршал Фош — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Происхождение винограда Маршал Фош

Технический гибридный сорт винограда французского происхождения. Был выведен во Франции в 1920-ых годах Эженом Кульманом, который скрестил сорт винограда Голдрислинг с американским видом винограда Vitis riparia-rupestris и получил гибридную форму, имеющую номерное название Кульман 188-2. Сорт попал в США в 1946 году, где впоследствии был переименован в честь французского маршала Фердинанда Фоша, генерала Первой мировой войны. Существует мнение, что это связано с тяжелыми потерями, понесёнными в битвах войсками маршала, так как вина из винограда Маршал Фош особенно отличаются своим глубоким кроваво-красным цветом.

Сорт был широко распространён в первой половине 20 века, когда обычной практикой было закапывание виноградной лозы в снег в целях защиты от зимних морозов в регионах с континентальным климатом.

Поскольку виноград Маршал Фош является гибридным сортов, он больше не встречается в коммерческих количествах на своей родине во Франции, хотя когда то он занимал большие площади по всей Луаре.

Название на языке страны происхождения: Marechal Foch

Международное название: Marechal Foch

Синонимы: Marechal Foch, Kuhlmann 188-2, Кульман 188-2

Оригинатор: Эжен Кульман, институт Оберлин, Эльзас, Франция

Родители: Рипариа x Рупестрис 101-14 x Гольдрислинг

Описание винограда Маршал Фош

Очень раннего срока созревания, 105-115 дней, техническая зрелость в начале сентября.

Морозостойкость: до -29 градусов Цельсия.

Лист небольшого размера, цельный. Листовая пластинка ровная, снизу имеет лёгкое опушение по жилками.

Грозди мелкие, конические, массой 100-120 г.

Ягоды мелкие, круглые, синего цвета с пруиновым налётом. Мякоть плотная, сочная, слегка слизистая, без особого вкуса и аромата. Кожица средней толщины.

Урожайность средняя. Рекомендуется повышенная нагрузка глазками с выломкой бесплодных побегов. Сахаронакопление 21-23%. Кислотность 9-11 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Часто повреждается птицами и осами.

Черенки очень хорошо укореняются.

Виноград используется для производства легких фруктовых красных и розовых вин. Также используется в качестве сорта-красильщика.

Фото винограда Маршал Фош

Отзывы виноградарей о винограде Маршал Фош

« У нас большая сила роста в привитой культуре, даже урожай ему не помеха.» (Светлана Красохина, г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия)

» Выбросил. Лозы море, урожай — мизер. До виноделия не дошёл. Я не такой трудоголик, чтоб собирать эту чепуху. + ещё и укрывать нужно. Сколько пробовал вино из этого сорта, не понравилось. Наверное я предвзятый какой то, но… » (Girts, г. Бауска, Латвия)

«Моему МФ пятый год, растёт в полутени (солнце после 11 часов) занимая чуть больше метра шпалеры. В описание сорта часто пишут, что он менее урожайный, чем его брат близнец Леон Мийо. У меня растут оба и примерно в одинаковых условиях, естественно каждый год идёт их сравнение. По предыдущим годам было примерное равенство и по количеству урожая и по набору сахара. А в этом году МФ резко вырвался вперёд, обогнав ЛМ более чем в два раза по урожайность (3.8кг против 1.4кг). Показатели сахара в сусле 19 и 21 соответственно (тут сказалась разница в нагрузке). Лоза вызрела примерно одинаково ( на четверочку). Устойчивость к болезням тоже на четверочку. » (Сергей Тимаков, г. Домодедово, Московская область, Россия)

Видеоотзывы о винограде Маршал Фош




Купить саженцы винограда Маршал Фош у наших партнёров:

Если у вас растёт виноград Маршал Фош, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Источники:

http://www.syl.ru/article/334278/vinograd-valek-opisanie-sorta-i-otzyivyi
http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/vinograd-marshal-fosh-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135

Статья по теме:   Крепкие вина - виноград

Добавить комментарий