Былина* — виноград

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Так уж получилось, что официальная селекция идет в направлении повышения морозостойкости и устойчивости к болезням. И параллельно с ней процветает народная селекция, которая в лучших своих традициях заостряет внимание на вкусовых и товарных качествах сорта. Причем среди продуктов народной селекции встречаются настоящие шедевры.

Велес

Один из таких шедевров – Антонио Великий, названный так за свои 8-12- граммовые ягоды и кисти, редко удающиеся менее 1,5 кг. Гибридная форма недооценивается садоводами: у нее гроздь и ягода на заглядение, урожай долго висит на кусте, ягода не гниет, не лопается. Ягода в грозди выровненная, горошение отсутствует. Вкус и цвет, а также внешний вид гроздей не оставляют равнодушными покупателей на рынке.

Антонио Великий

Обычно грозди у него красивые, длинные, как у Страшенского, с туго набитыми прозрачными янтарными ягодами. Вкус хороший, поэтому сорт может пострадать от ос. К болезням относительно устойчив.

Есть еще Преображение – виноград высшего класса. Гроздь крупная, красивая, очень приятного вкуса. Рядом можно поставить только вызревший Ризамат, но он во время поспевания Преображения еще совсем кислый. По устойчивости к болезням сорт выше, чем Аркадия, но оидиумом может поражаться.

Былина

Кусты большой силы роста, грозди 500-1000 г, ягоды длинные, со слегка заостренным розовым кончиком, весят по 9-14 г, мякоть мясисто-сочная.

Товарный сорт – София, который, как говорится, не одним только уникальным видом запоминается. У него еще и вкус шикарный с легким мускатом. Ягода по размеру в 1,5 раза крупнее Аркадии, грозди до 1 кг. В общем, товарник обалденный. А ведь бывает, что побеги выбрасывают грозди в два раза крупнее. Если погода во время цветения не подводит, то урожай бывает отличный.

София

Ягода может слегка измельчать из-за слишком плотной грозди, вернуть ее в форму помогут выстригания ножницами части ягод. Но вряд ли кто-то захочет этим заниматься. И все равно товарный вид Софии ставит ее на первое место, а горошения ни разу не видели.

Еще одна жемчужина среди творений народных селекционеров – Ливия.

Ливия

Фишка этого сорта – сверхраннее созревание и окрас ягоды: от розового до алого. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, очень сладкая. За вкусовые качества Ливию часто называют лучшим сортом из выведенных селекционером Загорулько. Примечательно и то, что кожица при еде не ощущается.

Из недостатков – невысокая устойчивость к болезням. Во влажные годы листья могут поражаться оидиумом и милдью, но ягоды всегда остаются целыми.

Велес – очень удачное название для кишмиша. Это имя бога плодородия у славян. Характеристики – мечтать только можно. Очень раннее поспевание, ягоды кишмишевые массой 5 г.

Грозди могут вытянуть все 2 кг и более. Класс бессемянности третий. Ягода розовая, вкус – как у лучших мускатных сортов. Устойчивость к оидиуму и милдью – по 3 балла.

Вот только на зиму это плодородие надо укрывать тщательно, лоза выдерживает только до -21 С.

Суперэкстра

Надежно в верхнем рейтинге ранних сортов расположилась Суперэсктра. Если большинство ее конкурентов мечтает о шестиграммовой ягоде, то у этого народного творения они намного крупнее и тяжелее. Вообще ягоды похожи по цвету на Аркадию: грозди несколько мельче, но ягода крупнее, масой в среднем 11 г. Поспевает сорт 1 августа и считается очень ранним. Другого такого пока еще не вывели, поэтому Суперэкстру стоит иметь на участке.

Бажена

Официальное описание Бажены куцее: только фотография, где ягоды в три раза крупнее пятирублевой монеты, и информация про то, что сорт выдерживает морозы до -21 С. Наверное, предполагается, что фотография говорит сама за себя. На участках Бажена показывает себя как стабильный высокоурожайный и высокотоварный виноград: прекрасно тянет нагрузку. Дает при двух гроздях на побеге крупную высокотоварную ягоду. Достаточно устойчива (для сравнения – лучше Аркадии). Поспевает при более чем хорошей загрузке на 7-10 дней раньше той же Аркадии. Хорошо опыляется, мало горошит и практически не требует прорезки ягод. Хорошо висит на кусте. Конечно, сейчас оставленные гроны начинают несколько терять «шик», но висят. Если не спешить резать ее зеленой, то, желтея, Бажена имеет вполне приличный вкус: попроще спелой слегка перевисевшей Аркадии, но лучше Преображения.

Руслан

По срокам созревания этот сорт аналогичен винограду Восторг. Только ягоды крупнее и не белого, а синего цвета и, к сожалению, разнокалиберные от мелкого да крупного размера. В среднем все равно вес ягоды колеблется от 14 до 16 г. Мякоть плотная, вкус гармоничный с ярко выраженными фруктовыми тонами. Кожица ягод не ощущается при еде.

Статья по теме:   Рилайнс пинк сидлис - виноград

Урожайность бешеная, из-за чего постоянно перегружается. Можно на побеге оставлять по две грозди, но все равно их вяжется по три-четыре. Причем урожай созревает одновременно, и при этом спокойно висит дальше на кусте без потери товарных качеств. Считается одним из лучших черных сортов благодаря раннему сроку созревания, крупной ягоде, хорошей транспортабельности и популярности на рынке.

Гурман

И размер ягоды приличный, и цвет, и срок созревания, и вкус – главное. Только женский тип цветка смущает, хотя опыляется отлично. По вкусу, кстати, Гурман намного лучше, чем Кишмиш лучистый. Несмотря на то, что Гурман очень сильнорослый и характеризуется большой урожайностью, не следует его перегружать. Иначе вкусовые качества ягод потеряют свою изысканность и неповторимость, благодаря которой этот сорт и получил свое название – Гурман ранний.

Первозванный

Слаборослость Первозванного перекрывается вкусовыми качествами, очень ранним сроком созревания. К тому же, если куст слаборослый – его удобнее укрывать на зиму. В целом по размерам он проигрывает Галахаду и Суперэкстре, зато превосходит их по вкусу, а может быть и по неприхотливости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноград былина

Виноград – это чудо природы. Сегодня нам хотелось бы поговорить о сорте «Былина», который был получен в ходе селекции Кишмиш Новочеркасского и Восторг красного. Выведен садоводом-любителем В.У Капелюшным. Популярность данного вида объясняется тем, что это раннеспелый сорт, который собирают в конце августа, в 20-х числах.

Описание вида

Сорт «Былина» отличается отличной силой роста кустов. Дает побеги, размером до 3,2 м в длину. Виноградная лоза созревает довольно рано. Цветок содержит женскую и мужскую часть, благодаря чему происходит естественное самоопыление. Гроздь весьма большая, массой от полкилограмма до полутора. Ягоды на ней расположены плотно, имеют форму цилиндра яркой темно-красной окраски. Размер каждой колеблется в пределах 29 х 24 мм, что составляет размер монеты, достоинством в 5 рублей. Масса отдельно взятой ягоды составляет 10-15 г. Несмотря на плотность кожицы, которая с легкостью рвется, она не ощущается при употреблении в пищу. Однако многие виноградари считают, что есть кожицу не стоит. Если говорить о мякоти, то она приятного вкуса, плотная, но не хрустит. Гроздь приспособлена для продажи, так как имеет презентабельный внешний вид и готова к длительной транспортировке. Урожай после созревания может довольно долгое время висеть на кусте, не теряя своего товарного вида и не изменяя вкусовые качества. Также виноград удобен для продажи тем, что имеет высокую урожайность, сахара в нем до 20%, а кислотности – до 8 г/л.

Особенности вида:

  • Виноград показывает высокую стойкость к сильным морозам, выдерживая опускание температуры до -26 C;
  • Он не восприимчив к осам;
  • Хорошо развитые корни;
  • Средняя стойкость к милдью, серой гнили и оидиуму.

Как подкармливать виноград

Бывает так, что через какой-то время виноградник начинает чахнуть – урожая мала, а качество гроздьев оставляет желать лучшего. Многие прибегают к тактике обрезки ветвей, однако, это не всегда дает положительный результат. Намного чаще проблема кроется в недостаточном поступлении питательных веществ к корням.

Подкормка производится в определенные фазы созревания винограда. Азот используется только в весенний период и ранним летом. Он дает хороший толчок к созреванию листьев и побегов в большом количестве. Также в этот период года стоит использовать удобрение из фосфора, способствующий хорошему цветению и завязи ягод. Калий используется только весной, для подготовки сорта к зиме. Медью опрыскивают кусты в зимний период, чтобы защитить их от воздействия температуры. Наряду с медью используется бор, который придает плодам сахаристость. Чтобы достигнуть большой урожайности, можно использовать цинк.

Помимо использования питательных веществ, стоит подкармливать виноград навозом. Благодаря своим свойствам, навоз формирует водопроницаемость земли. Замечательным решением станет использование компоста, который готовится с применением золы или других органических отходов и воды, разводятся в отношении 1 к 4.

Чтобы произвести подкормку правильно, необходимо верно использовать все средства. Для начала, вокруг куста выкапывают ямки, глубиной до 40 см. это делается для того, чтобы удобрения не остались в верхнем слое почты, а спустились к корневой системе. Подкормка производится весной, перед цветением, до сбора урожая и перед зимним периодом. В таких случаях применяют водный раствор, состоящий из 10 л воды, 5 г калия, 20 г фосфата и 10 г аммиачной селитры. Осенью, раз в три года, «Былина» требует подкормку навозом.

Статья по теме:   Способы подготовки черенков перед посадкой - Способы размножения винограда

Заключение

«Былина» уже в первый год дает отличный прирост, формируя мощную корневую систему. Хорошо размножается черенкованием. Данный сорт хорошо приспособлен для многоруковой формировки.

Виноград былина: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Так уж получилось, что официальная селекция идет в направлении повышения морозостойкости и устойчивости к болезням. И параллельно с ней процветает народная селекция, которая в лучших своих традициях заостряет внимание на вкусовых и товарных качествах сорта. Причем среди продуктов народной селекции встречаются настоящие шедевры.

Велес

Один из таких шедевров – Антонио Великий, названный так за свои 8-12- граммовые ягоды и кисти, редко удающиеся менее 1,5 кг. Гибридная форма недооценивается садоводами: у нее гроздь и ягода на заглядение, урожай долго висит на кусте, ягода не гниет, не лопается. Ягода в грозди выровненная, горошение отсутствует. Вкус и цвет, а также внешний вид гроздей не оставляют равнодушными покупателей на рынке.

Антонио Великий

Обычно грозди у него красивые, длинные, как у Страшенского, с туго набитыми прозрачными янтарными ягодами. Вкус хороший, поэтому сорт может пострадать от ос. К болезням относительно устойчив.

Есть еще Преображение – виноград высшего класса. Гроздь крупная, красивая, очень приятного вкуса. Рядом можно поставить только вызревший Ризамат, но он во время поспевания Преображения еще совсем кислый. По устойчивости к болезням сорт выше, чем Аркадия, но оидиумом может поражаться.

Былина

Кусты большой силы роста, грозди 500-1000 г, ягоды длинные, со слегка заостренным розовым кончиком, весят по 9-14 г, мякоть мясисто-сочная.

Товарный сорт – София, который, как говорится, не одним только уникальным видом запоминается. У него еще и вкус шикарный с легким мускатом. Ягода по размеру в 1,5 раза крупнее Аркадии, грозди до 1 кг. В общем, товарник обалденный. А ведь бывает, что побеги выбрасывают грозди в два раза крупнее. Если погода во время цветения не подводит, то урожай бывает отличный.

София

Ягода может слегка измельчать из-за слишком плотной грозди, вернуть ее в форму помогут выстригания ножницами части ягод. Но вряд ли кто-то захочет этим заниматься. И все равно товарный вид Софии ставит ее на первое место, а горошения ни разу не видели.

Еще одна жемчужина среди творений народных селекционеров – Ливия.

Ливия

Фишка этого сорта – сверхраннее созревание и окрас ягоды: от розового до алого. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, очень сладкая. За вкусовые качества Ливию часто называют лучшим сортом из выведенных селекционером Загорулько. Примечательно и то, что кожица при еде не ощущается.

Из недостатков – невысокая устойчивость к болезням. Во влажные годы листья могут поражаться оидиумом и милдью, но ягоды всегда остаются целыми.

Велес – очень удачное название для кишмиша. Это имя бога плодородия у славян. Характеристики – мечтать только можно. Очень раннее поспевание, ягоды кишмишевые массой 5 г.

Грозди могут вытянуть все 2 кг и более. Класс бессемянности третий. Ягода розовая, вкус – как у лучших мускатных сортов. Устойчивость к оидиуму и милдью – по 3 балла.

Вот только на зиму это плодородие надо укрывать тщательно, лоза выдерживает только до -21 С.

Суперэкстра

Надежно в верхнем рейтинге ранних сортов расположилась Суперэсктра. Если большинство ее конкурентов мечтает о шестиграммовой ягоде, то у этого народного творения они намного крупнее и тяжелее. Вообще ягоды похожи по цвету на Аркадию: грозди несколько мельче, но ягода крупнее, масой в среднем 11 г. Поспевает сорт 1 августа и считается очень ранним. Другого такого пока еще не вывели, поэтому Суперэкстру стоит иметь на участке.

Бажена

Официальное описание Бажены куцее: только фотография, где ягоды в три раза крупнее пятирублевой монеты, и информация про то, что сорт выдерживает морозы до -21 С. Наверное, предполагается, что фотография говорит сама за себя. На участках Бажена показывает себя как стабильный высокоурожайный и высокотоварный виноград: прекрасно тянет нагрузку. Дает при двух гроздях на побеге крупную высокотоварную ягоду. Достаточно устойчива (для сравнения – лучше Аркадии). Поспевает при более чем хорошей загрузке на 7-10 дней раньше той же Аркадии. Хорошо опыляется, мало горошит и практически не требует прорезки ягод. Хорошо висит на кусте. Конечно, сейчас оставленные гроны начинают несколько терять «шик», но висят. Если не спешить резать ее зеленой, то, желтея, Бажена имеет вполне приличный вкус: попроще спелой слегка перевисевшей Аркадии, но лучше Преображения.

Руслан

По срокам созревания этот сорт аналогичен винограду Восторг. Только ягоды крупнее и не белого, а синего цвета и, к сожалению, разнокалиберные от мелкого да крупного размера. В среднем все равно вес ягоды колеблется от 14 до 16 г. Мякоть плотная, вкус гармоничный с ярко выраженными фруктовыми тонами. Кожица ягод не ощущается при еде.

Статья по теме:   Водоудерживающая способность - Водный режим

Урожайность бешеная, из-за чего постоянно перегружается. Можно на побеге оставлять по две грозди, но все равно их вяжется по три-четыре. Причем урожай созревает одновременно, и при этом спокойно висит дальше на кусте без потери товарных качеств. Считается одним из лучших черных сортов благодаря раннему сроку созревания, крупной ягоде, хорошей транспортабельности и популярности на рынке.

Гурман

И размер ягоды приличный, и цвет, и срок созревания, и вкус – главное. Только женский тип цветка смущает, хотя опыляется отлично. По вкусу, кстати, Гурман намного лучше, чем Кишмиш лучистый. Несмотря на то, что Гурман очень сильнорослый и характеризуется большой урожайностью, не следует его перегружать. Иначе вкусовые качества ягод потеряют свою изысканность и неповторимость, благодаря которой этот сорт и получил свое название – Гурман ранний.

Первозванный

Слаборослость Первозванного перекрывается вкусовыми качествами, очень ранним сроком созревания. К тому же, если куст слаборослый – его удобнее укрывать на зиму. В целом по размерам он проигрывает Галахаду и Суперэкстре, зато превосходит их по вкусу, а может быть и по неприхотливости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноград былина

Виноград – это чудо природы. Сегодня нам хотелось бы поговорить о сорте «Былина», который был получен в ходе селекции Кишмиш Новочеркасского и Восторг красного. Выведен садоводом-любителем В.У Капелюшным. Популярность данного вида объясняется тем, что это раннеспелый сорт, который собирают в конце августа, в 20-х числах.

Описание вида

Сорт «Былина» отличается отличной силой роста кустов. Дает побеги, размером до 3,2 м в длину. Виноградная лоза созревает довольно рано. Цветок содержит женскую и мужскую часть, благодаря чему происходит естественное самоопыление. Гроздь весьма большая, массой от полкилограмма до полутора. Ягоды на ней расположены плотно, имеют форму цилиндра яркой темно-красной окраски. Размер каждой колеблется в пределах 29 х 24 мм, что составляет размер монеты, достоинством в 5 рублей. Масса отдельно взятой ягоды составляет 10-15 г. Несмотря на плотность кожицы, которая с легкостью рвется, она не ощущается при употреблении в пищу. Однако многие виноградари считают, что есть кожицу не стоит. Если говорить о мякоти, то она приятного вкуса, плотная, но не хрустит. Гроздь приспособлена для продажи, так как имеет презентабельный внешний вид и готова к длительной транспортировке. Урожай после созревания может довольно долгое время висеть на кусте, не теряя своего товарного вида и не изменяя вкусовые качества. Также виноград удобен для продажи тем, что имеет высокую урожайность, сахара в нем до 20%, а кислотности – до 8 г/л.

Особенности вида:

  • Виноград показывает высокую стойкость к сильным морозам, выдерживая опускание температуры до -26 C;
  • Он не восприимчив к осам;
  • Хорошо развитые корни;
  • Средняя стойкость к милдью, серой гнили и оидиуму.

Как подкармливать виноград

Бывает так, что через какой-то время виноградник начинает чахнуть – урожая мала, а качество гроздьев оставляет желать лучшего. Многие прибегают к тактике обрезки ветвей, однако, это не всегда дает положительный результат. Намного чаще проблема кроется в недостаточном поступлении питательных веществ к корням.

Подкормка производится в определенные фазы созревания винограда. Азот используется только в весенний период и ранним летом. Он дает хороший толчок к созреванию листьев и побегов в большом количестве. Также в этот период года стоит использовать удобрение из фосфора, способствующий хорошему цветению и завязи ягод. Калий используется только весной, для подготовки сорта к зиме. Медью опрыскивают кусты в зимний период, чтобы защитить их от воздействия температуры. Наряду с медью используется бор, который придает плодам сахаристость. Чтобы достигнуть большой урожайности, можно использовать цинк.

Помимо использования питательных веществ, стоит подкармливать виноград навозом. Благодаря своим свойствам, навоз формирует водопроницаемость земли. Замечательным решением станет использование компоста, который готовится с применением золы или других органических отходов и воды, разводятся в отношении 1 к 4.

Чтобы произвести подкормку правильно, необходимо верно использовать все средства. Для начала, вокруг куста выкапывают ямки, глубиной до 40 см. это делается для того, чтобы удобрения не остались в верхнем слое почты, а спустились к корневой системе. Подкормка производится весной, перед цветением, до сбора урожая и перед зимним периодом. В таких случаях применяют водный раствор, состоящий из 10 л воды, 5 г калия, 20 г фосфата и 10 г аммиачной селитры. Осенью, раз в три года, «Былина» требует подкормку навозом.

Заключение

«Былина» уже в первый год дает отличный прирост, формируя мощную корневую систему. Хорошо размножается черенкованием. Данный сорт хорошо приспособлен для многоруковой формировки.

Источники:

http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43562983426/Vinograd:-10-luchshih-sortov-narodnoy-selektsii
http://mirvinograda.ru/vinograd-bylina/
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-bylina-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector