Любительская селекция винограда: достижения и проблемы

0

Любительская селекция винограда: достижения и проблемы

САДик ДОМик

Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Любительская и научная селекция винограда

На любительских виноградниках все работы виноградарями выполняются вручную и, к тому же, более качественно. Уход за кустами в любительских условиях, в сравнении с промышленными виноградниками, осуществляется на более качественном уровне. Не перспективные к районированию для промышленных виноградников сильнорослые, слабо морозоустойчивые и недостаточно устойчивые к грибным болезням гибридные формы, но имеющие высокие показатели качества урожая, при соответствующей технологии защиты, с успехом выращиваются в любительских коллекциях.

Государственная комиссия на переданные на госиспытания сорта дает рекомендации по их районированию. Эти рекомендации утверждаются для виноградников промышленного выращивания, т.е., использование на винограднике агротехники с применением механизированных приёмов обработки кустов. В районированные сорта включаются уже, в некоторой степени, распространенные относительно старые сорта, а новые комплексно-устойчивые сорта, как недостаточно изученные в промышленных масштабах, не районируются, и это сдерживает внедрение любителями новых сортов. Но, они то, как новинки, как правило, в силу их недостаточного распространения, и представляют для любителей наибольший интерес.

В настоящее время виноградарская отрасль развивается двумя направлениями

  • научная селекция, базирующаяся на мощном научном потенциале, и работающая, в основном, на удовлетворение запросов промышленного виноградарства, а это в большинстве выведение технических сортов.
  • любительская селекция, направленная на решение вопросов удовлетворения потребительских запросов населения в свежих ягодах винограда, а также улучшения сортимента любительского виноградарства, в котором приоритетное значение имеют столовые сорта.

Если любительская селекция ранее поощрялась ведущими институтами виноградарства и проводилась хотя и в небольших масштабах, но с методической помощью специалистов институтов, то в новых рыночных условиях ситуация меняется. В силу вступают законы конкуренции. Любительская селекция становится все больше независимой.

Любительское виноградарство стало развиваться, в основном, за счет любительской селекции, сделавшей в развитии столовой отрасли виноградарства настоящий прорыв, как за счет гибридных форм отечественных селекционеров-любителей, так и за счет интродуцированных гибридных форм. Но, в то же время, не стоит забывать, что благодаря имеющемуся научному потенциалу и использования в селекции базовых сортов генофонда в качестве исходных форм – доноров качественных хозяйственных признаков, стало возможным становление и развитие любительской селекции.

©Воловик В.И. «Все о винограде»

Селекция гибридных форм винограда

Перспективные гибридные формы обычно выделяются из сеянцев после трехлетнего изучения их биологических свойств и качества урожая. Но бывает, что оригинатор в целях сокращения селекционного процесса, что иногда оправдано, лучшие гибридные формы выделяет по первому году плодоношения. Но, в связи с тем, что сеянцы еще с не закрепившейся наследственностью могут обладать склонностью к изменчивости своих показателей, то для улучшения и закрепления природы гибридного потомства необходимо дальнейшее их испытание и изучение на высоком агрофоне в течение 4-6 лет плодоношения.

Испытание в разных климатических условиях

Преимущество раннего отбора и размножения гибридной формы заключается в том, что оно дает возможность оригинатору проводить последующее изучение сеянца не на единственном экземпляре, а на некотором количестве его вегетативного потомства. Этот процесс требует необходимости участия виноградарей-сортоиспытателей из различных регионов с природно-климатическими условиями, отличающимися от исходных. Такой подход позволяет сократить сроки испытания и за более короткий период получить всестороннюю объективную оценку перспективных гибридных форм.

Каждая новая гибридная форма выделяется оригинатором в каких-то определенных почвенно-климатических условиях. Выведенное растение приспособлено к таким условиям, и в них оно способно проявлять соответствующую реакцию на данные экологические факторы. В этих условиях растение проявляет все те свойства, по которым оно было выделено оригинатором. Но это не означает, что в других условиях растение будет вести себя аналогичным образом. В иных условиях могут проявиться новые как положительные, так и отрицательные признаки, не выявленные оригинатором. Если гибридная форма винограда отобрана в условиях засушливого климата, то устойчивость к растрескиванию ягод изначально не могла быть установлена. Посаженная в условиях с частыми осадками такая гибридная форма в новых условиях, особенно в период созревания ягод, может оказаться неустойчивой к растрескиванию ягод и серой гнили. Она может сильнее поражаться грибными болезнями, быть менее зимостойкой и др.

Периодически на рынке посадочного материала появляются новые сорта и гибридные формы, выведенные в Украине, или нее итродуцированные из других стран, ампелографические характеристики которых в наших условиях не изучены. Стабильность устойчивости их качественного потенциала еще не подтверждена практикой. Наглядным и примером являются гибридные формы любительской г селекции, завезенные в последнее время из России.;

Гибридная форма считается перспективной, если она получила положительную оценку оригинатор по основным хозяйственно-экологическим признакам, в результате проведенных им испытаний в условиях, в которых она была выделена. На перспективную гибридную форму оригинатором выдается предварительная ампелографическая характеристика. Как видим, это только начальный этап испытаний. В дальнейшем требуется проведение апробации этой формы передовыми виноградарями в различных регионах.

Так как, любительская селекция в Украине, в основном, сосредоточена в Запорожской и Днепропетровской областях, то гибридные формы, интродуцируемые в другие области, могут оказаться в природно-климатических условиях несколько отличающихся от исходных. Поэтому некоторые показатели качества гибридной формы в конкретной местности могут отличаться от установленных оригинатором. Чаще всего для конкретного региона, в условиях свойственного ему инфекционного фона, требуют уточнения такие показатели, как устойчивость к мильдью, оидиуму, серой гнили и растрескиванию ягод.

Статья по теме:   Бордоская жидкость - виноград

Для того, чтобы иметь всестороннее и более полное представление о поведении сорта или гибридной формы в конкретных условиях, и чтобы определить условия наилучшего проявления полезных качеств, необходимо дальнейшее проведение испытаний в различных почвенно-климатических условиях, и по результатам испытаний устанавливать перспективность данного кандидата для конкретного региона. Но, так как гибридные формы любительской селекции по ряду объективных причин не могут быть представлены на государственные испытания, то их поведение в различных климатических условиях изучено слабо, и по этой причине для них нет рекомендаций по освоению в культуре в конкретных климатических условиях. Ведь информация о появлении новых гибридных форм винограда, их устойчивости и качестве урожая, в основном, исходит от оригинаторов и носит региональный характер.

Любительская селекция винограда

Спрос рождает предложение. В условиях рыночных отношений законы конкуренции вынуждают мыслить предприимчиво. Рынок требует новой привлекательной и высококачественной продукции виноградарства. Еще совсем недавно основными рыночными сортами были Аркадия, Лора, Надежда АЗОС и, напичканный химией, Ризамат. Эти сорта хотя в некоторой степени и удовлетворяли запросы покупателей, но и они не были массово представлены. Запросы возросли. А на рыночных прилавках от скудного однообразия, представлённого Ананасным и Восторгом белым, зелено в глазах. И, это в то время, когда супермаркеты завозят крупноягодные розовые грозди из Турции, Италии и других стран, подавляя отечественного производителя. А ведь наши земли и климатические условия позволяют полностью обеспечить население Украины продукцией виноградарства собственного производства.

Наши НИИ виноградарства в сложившихся новых рыночных условиях не смогли вовремя заполнить образовавшуюся нишу новыми предложениями посадочного материала конкурентоспособных столовых сортов с крупными привлекательными ягодами, спрос на которые возрос как со стороны виноградарей-любителей, так и со стороны набирающих силы фермерских хозяйств. И если с этим кто-то не согласен, то тогда чем можно объяснить практически бесконкурентный импорт дорогого и, обраббтанного далеко небезвредными консервантами и неведомо какими стимуляторами, ягод заморского винограда. А объяснение одно — не было достойного собственного предложения. К тому же, не все сорта, выведенные НИИ, приживаются в любительских коллекциях, так как, не все, что пригодно для генофонда и рекомендовано для промышленного выращивания, пригодно для любительских виноградников. Заложенные 20-30 лет назад любительские виноградники в своем сортименте на рынке ягод стали неконкурентными, они и морально, и физически устарели. Необходима замена ассортимента.

Возник спрос — предложение не задержалось. На фоне усиливающегося спроса, порожденного тенденциями развивающегося рынка, из когорты виноградарей-любителей выделилась особая категория виноградарей — народные селекционеры, проложившие начало продуктивной любительской селекции. Эти люди широко известны и, как правило, часто выступают со статьями на страницах газет и журналов. Они общительны, отзывчивы, и всегда готовы поделиться своим опытом и оказать помощь. Это передовые виноградари с большим опытом и хорошим знанием культуры винограда. В то же время, следует отметить, что селекционеры-любители не являются научными специалистами и не располагают глубокими познаниями в области генетики. Они не имеют в своем распоряжении столь обширного генофонда. Масштабы их селекционной работы ограничены рамками приусадебного участка и имеющейся на нем генетической базой сортовой коллекции виноградника. Такие виноградари свои коллекции годами создавали из лучших представителей, как отечественных достижений селекции, так и итродуцированных сортов.

Виноградари-энтуз иасты берут на себя обязанности сортоиспытателей

Решение проблемы изучения поведения гибридных форм в различных почвенно-климатических условиях любительское виноградарство ищет в любительской среде, исходя из своих возможностей. Отдельная категория виноградарей-энтузиастов по собственной инициативе приняла на себя обязанности сортоиспытателей. Следует отметить особую роль передовых опыгных виноградарей-любителей в проведении испытаний и расширении ареала виноградарства. Благодаря стараниям, упорству и настойчивости таких энтузиастов, как Юрий Васильевич Попович из г. Николаев, Бронислав Казимирович Гранковский из г. Артемовск Донецкой области, Леонид Николаевич Нечмилов из г. Никополь Днепропетровской области, Виктор Михайлович Калугин из села Днепровка и Фёдор Петрович Живогляд из села Водяное Каменко-Днепровского района Запорожской области и многих других, проводится апробирование новых, еще не распространенных гибридных форм любительской селекции. Ими также завозится и апробируется немало новых сортов и гибридных форм винограда из других стран.

Необходимо отдать должное таким виноградарям, стараниями которых любительское виноградарство вышло на более высокую ступень развития, расширился его ареал. Такие люди, не считаясь с финансовыми и трудовыми затратами, приобретают все новое, испытывают в своих коллекциях итродуцированные ими сорта и новые гибридные формы, берут на себя бремя первопроходцев. Довольно часто им приходится испытывать разочарование и раскорчевывать не оправдавшие надежд формы. Именно они дают дальнейшую путевку в жизнь новым сортам и гибридным формам.

И хотя таких виноградарей в Украине немало, однако, любительское сортоиспытание не носит организованного характера. Только единицы придают гласности результаты своих наблюдений в периодических изданиях. Естественно, необходимо помнить, что сортоиспытание — это занятие добровольное и никого ни к чему не обязывающее. Но все же, желательно, чтобы звание сортоиспытателя подтверждалось публикацией результатов ежегодных наблюдений с оценкой хозяйственных признаков новых гибридных форм в конкретных природно-климатических условиях, что способствовало бы качественному отбору и расширению ареала новых сортов и, особенно, гибридных форм любительской селекции. В большей степени информационный голод в этих вопросах испытывают северные и западные облает Украины.

Статья по теме:   Кизиловый - донской сорт винограда

Возможно, для привлечения в когорту сортоиспытателей большего числа опытных виноградарей-любителей имеет смысл селекционерам проявить инициативу в поддержку этого движения, и отпускать на льготных условиях посадочный материал новых гибридных форм некоторым хорошо известным виноградарям-сортоиспытателям для проведения изучения их поведения в погодно-климатических условиях, значительно отличающихся от исходных. Естественно, чтобы оригинатор имел гарантии получения объективных периодических отчетов по результатам испытаний за испытательный период. При этом должен быть определен перечень периодических изданий, в которых сортоиспытатель публикует результаты своих наблюдений. В публикациях в обязательном порядке должны быть отражены характерные особенности погодно-климатических условий вегетационного периода, тип почвы виноградника, вид формировки куста, нагрузка урожаем, уровень агротехники, инфекционный фон и достигнутые качественные показатели. Такая система проведения испытаний, учета и анализа результатов испытаний позволила бы давать предложения по районированию гибридных форм для любительской отрасли виноградарства, и в какой-то мере решила бы данную проблему.

Государственная комиссия на переданные на госиспытания сорта дает рекомендации по их районированию

Эти рекомендации утверждаются для виноградников промышленного выращивания, т. е., использование на винограднике агротехники с применением механизированных приемов обработки кустов. В районированные сорта включаются уже в некоторой степени распространенные относительно старые сорта, а новые комплексно-устойчивые сорта, как недостаточно изученные в промышленных масштабах, не районируются и это сдерживает внедрение любителями новых сортов. Но, они то как новинки, как правило, в силу их недостаточного распространения, и представляют для любителей наибольший интерес.

На любительских виноградниках все работы виноградарями выполняются вручную и, к тому же, более качественно. Уход за кустами в любительских условиях, в сравнении с промышленными виноградниками, осуществляется на более качественном уровне. Не перспективные к районированию для промышленных виноградников сильнорослые, слабо морозоустойчивые и недостаточно устойчивые к грибным болезням гибридные формы, но имеющие высокие показатели качества урожая, при соответствующей технологии защиты, с успехом выращиваются в любительских коллекциях. Виноградари-любители изучают спрос на виноградарскую продукцию и знают конъюнктуру рынка. В любительских коллекциях остаются и надежно закрепляются только те сорта и гибридные формы, которые имеют высокую оценку и признательность виноградарей и востребованы на рынке ягод.

Более подробно о селекционном процессе в виноградарстве Вы можете прочитать перейдя по ссылке

Любительская народная селекции винограда

Эту статью я изначально разместил в разделе “О выборе сортов”, а позже, объективности ради, решил перенести её сюда. Думаю, большинство согласятся с тем, что это вполне честно.

Для начала разберемся с терминами. К народной селекции относятся все сорта и гибридные формы, которые выведены не селекционными учреждениями. Народная селекция существует с древних времен, задолго до появления первого НИИ люди отбирали удачные лозы, сохраняли и размножали их, передавали следующим поколениям.

Очень много сортов Средней Азии относятся именно к народной селекции.

Сорта – это тоже самое, что и гибриные формы винограда, но прошедшие цикл государственных испытаний и включенные в государственный реестр сортов. Нет никакой разницы между сортом и гибридной формой, кроме статуса в госреестре. Гибридные формы, успешно прошедшие государственные испытания, признанные ценными по группе хозяйственно-полезных признаков, становятся сортами, как правило, рекомендованными к выращиванию в определенных регионах. И сорт, и гибридная форма могут по происхождению относиться к какому-то одному виду или являться межвидовыми гибридами. Единицы из сотен перспективных гибридных форм становятся впоследствии сортами.

То, что сейчас называют народной селекцией, зародилось в начале 90-х, ещё при жизни Ивана Александровича Кострикина, ученого селекционера, заслуженного агронома России, ведущего сотрудника и зав отделом селекции и сортоизучения Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. Все хорошо помнят, что творилось в стране 90-х годах прошлого столетия – упадок производства, науки, образования. Ивана Александровича и нескольких его учеников можно считать родоначальниками активной народной селекции в нашей стране. Почему он решил продвинуть такое наукоёмкое дело как селекция в народ, сейчас никто точно не ответит, возможно, из желания ускорить селекционную работу в условиях недофинансирования НИИ силами любителей, энтузиастов виноградарства. Так оно и вышло, в дело включились и самостоятельные виноградари любители, и общества виноградарей из России и Украины. Дело пошло, под методическим руководством И.А.Кострикина было выведено много весьма неплохих гибридных форм, например – Новый Подарок Запорожью (ОВВЭ г.Запорожье), Рошфор, Кармен (Павловского Е.Г. г.Шахты) и т.д. В общем и целом продолжалась линия селекции, которой следовал Кострикин – создание более устойчивых, зимостойких, урожайных гибридных форм винограда гибридизацией Vitis Vinifera с видом Vitis Amurensis, и продвижение винограда на север. В том же направлении двигался и сам институт им.Потапенко.

Статья по теме:   Новости по виноградарству, виноделию, винограду

Селекционеров из народа сокращенно окрестили “нарселами”. С обнищаением страны и её народа, нет худа без добра, любительское виноградарство набирало обороты, особенно в Украине, где на большей территории климат для выращивания винограда благоприятен. И в России, и в Украине появились серьёзные любители – селекционеры. В “первом поколении” встречались действительно грамотные люди, чью деятельность можно смело назвать научной. Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья – яркий показатель, достоин всяческих похвал. Занимаясь селекцией с 90-х годов и до сих пор, он вывел массу достойных гибридных форм. Гибридная форма Ливия его селекции прошла государственные испытания и вошла в Госреестр сортов Украины как сорт. И это действительно прекрасный сорт. В Новочеркасске жил и работал Крайнов В.Н., после смерти которого нам осталось несколько отличных сортов его селекции – Преображение, Благовест и т.д.

В начале 2000-ных многие ясно поняли, что селекция это не только интересно, но и весьма прибыльно И всё бы неплохо, кроме одного, быстро стала отпадать научная составляющая селекционной работы. Не может быть полноценная селекция быстрой, а жить и кушать хочется уже сейчас. Больше никто не стремился создать действительно достойное, то, что войдет в историю и будет выращиваться гектарами, движение в сторону создания устойчивых, зимостойких гибридов прекратилось. Гибриды народной селекции покупают только любители, которым не особо то важно насколько устойчив сорт, главное, чтобы он был крупным, красивым и хорошо продавался. В описаниях пестрили невиданные ранее цифры – масса ягоды 14-16-20 грамм, грозди по 2-3кг – обычное описание любительского винограда. И не то, чтобы это был обман, нет, просто для старых сортов в описаниях указываются средние цифры для стандартного пром виноградника, а любитель может поливать, удобрять и вырастить две грозди на куст с поражающими воображение ягодами. Я этого не понимал тогда, как и многие, наверное. Не знал, что старый сорт с ягодой по описанию 6гр также легко “раскачивается” до 16гр в домашних условиях на поливе и кормежке.

Время шло, нарселов становилось всё больше, а мы всё покупали и непрерывным потоком меняли сорта на более новые и “крутые”. И чем дальше в лес, тем больше дров, развивался интернет, ажиотаж разгорался, спрос порождал предложение. Некоторые новинки предлагали, даже не получив ни единой приличной грозди с сеянца, три-четыре крупные ягоды наполированные до блеска на фото – достаточно, чтобы виноградари стали в очередь за черенками и саженцами. Кто-то покупал в ожидании чуда, кто-то для того, чтобы быстро размножить и перепродать. Родился новый бизнес – “лозоводство”, те самые коллекционеры, о которых я уже писал. Трудно было не соблазниться, соблазнялся и я, и также вместе со всеми скупал практически всё новое с тремя блестящими ягодами на фото. На фоне откровенного хлама с фатальными врожденными дефектами попадались более – менее достойные формы, примерно одну из пятнадцати – двадцати можно считать удачной. Были среди “селекционеров” и натуральные обманщики, которые собирали лучшие достижения своих коллег, переименовывали и продавали под другими названиями. Ну да Бог им судья.

На то, чтобы понять цену “народной селекции” ушло слишком много времени, жаль его, но такова цена опыта. Сейчас нарселов уже такое количество, что я перестал следить за их новинками. Поток настолько активный, что запомнить все названия уже невозможно, десятки новых гибридных форм появляются ежегодно. “Скрещиватели” зачастую открыто признают, что не знают и родительских пар своих творений, это теперь норма. В потоке незаметно пролетают порой и вполне достойные гибриды, виноградари просто не успевают их “распробовать”, как на смену приходит заманчивое новое. Многие имеют виноградники, но не имеют урожая, в первые год-два плодоношения вскрываются какие-то минусы гибрида, мириться с ними не хочется, ведь уже появились новые “шедевры”, наверняка идеальные! Так и меняют сортимент бесконечно.

Возможно, могло показаться, что я противник “народной селекции”, вовсе нет. Для меня теперь существует четкое деление между сортами созданными учеными и “нарселами”. Саму народную селекцию стоит четко разделять на старинную, когда люди веками отбирали и сохраняли лучшее, и новую, когда процесс стал материально мотивированным. Выращивать можно и те, и другие, но надо понимать, что любительские сорта требуют в двадцать раз более тщательной фильтрации. Научной работы, прогресса в этом нет, есть великое множество вариантов скрещиваний, иногда с вполне приемлемым результатом, созданное на базе старых сортов, выведенных когда-то учеными. Я понял, что испытать самостоятельно всё любительское творчество невозможно, слишком много времени тратится безрезультатно. Кое-что из селекции нарселов покупаю и сейчас, но очень выборочно и ограниченное количество. Лучше это делать после того как появятся объективные отзывы от немотивированных к рекламе виноградарей.

В следующих статьях я расскажу об известных мне действительно стоящих гибридах нарселов. О том, какие подводные камни могут быть в свойствах гибридных форм, которые вы никогда не разглядите в описаниях и на фото, но обязательно столкнётесь с ними на своём винограднике.

Источники:

http://www.sadikdomik.ru/vinograd/liubitelskaya-i-nauchnaya-selektsiya-vinograda
http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/problemy_ispytanija_gibridnyh_form_ljubitelskoj_selekcii
http://vinedresser.info/vinograd-dohod/11-nar-sel

Добавить комментарий