Берландиери x Рупестрис Рюгжери 140 — виноград

Берландиери X Рупестрис Рюгжери 140 — сорт растения Подвои винограда

Характеристики сорта:

Свойства сорта Берландиери X Рупестрис Рюгжери 140:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Подвои винограда Берландиери X Рупестрис Рюгжери 140 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40333 , зарегистрирована 2003-11-25 . Сорт Подвои винограда Берландиери X Рупестрис Рюгжери 140 включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Подвои винограда Берландиери X Рупестрис Рюгжери 140 является:

  • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
    (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

Другие сорта растения Подвои винограда

Поиск сорта по названию
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Технология выращивания винограда своими руками

Виноград (Vitis L.) представляет собой древесную лиану. Всего в семействе Виноградовые насчитывается около 70 видов лиан. В России из них произрастает только 4 вида – Японский (Vitis coignetiae) , Амурский (VitusAmurensis), Тунберга (Vitis thunbergii) и Лесной (Vitus vinfera subsp. sylvestris).

Общее описание растения

Виноград отличается тем, что живет долго. При этом у него нет ствола, обладающего определенной формой. Растение хорошо переносит пересадку. Цветки мелкие, собираются в кисти. Ягоды могут иметь форму яйца или шара. Состоят плоды из:

  • семечек;
  • сосудистых пучков;
  • мякоти;
  • внешней оболочки – кожицы.

Цвет кожицы может быть различным – от желтого до черного. Внутреннее строение ягод одинаковое.

Основные сорта винограда

Существует большое количество виноградных сортов. Они отличаются по форме ягод, внешнему виду лианы и назначению:

  • столовые сорта применяются в пищу и для заготовок,
  • винные – для создания вина и других алкогольных напитков,
  • подвои – для озеленения и селекции,
  • бессемянные – используются в пищу, но непригодны для сушки,
  • универсальные – пригодны для создания вина, заготовок и в пищу.

Шардоне (Chardonnay) – распространен во Франции, Германии и Швейцарии, листья морщинистые, используется для создания белых вин с фруктовыми тонами

Крэчунел-2 – румынский подвой, побеги достигают в высоту 5 метров, укоренение и срастаемость хорошая

Велес (Veles) – гибридный безсемянный сорт, отличается высокой скоростью роста и отличной урожайностью, морозостойкость хорошая

Богатырь (Bogatyr) – универсальный сорт, созревает за 130 суток, урожайность высокая, активно применяется для изготовления вина и в свежем виде

Богатяновский (лат.Bogatyanovskiy) – раннеспелый сорт с крупными желтоватыми плодами, урожайность высокая, морозостойкость средняя

Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) – французский сорт, обладает сильно рассеченными листочками, зимостойкий, плоды используются для создания красных вин

Клинтон (Clinton) – американский сорт, созревание позднее, зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, используется как подвой на щелочном грунте

Статья по теме:   Фенология винограда и даты перехода температур в условиях Ростовской области

Мускат (Muskat) – впервые был выращен в Сирии, листья имеют крупные зубцы, устойчив к болезням, но боится морозов, используется для создания десертных сладких вин

Андрос (Andros) – подвойный российский сорт, кусты сильнорослые, срастаемость хорошая, рекомендован к использованию в Северных районах

Арцахи – сорт винограда с крупными овальными листьями и приятными по вкусу ягодами, урожайность хорошая, зимостойкость низкая

4453 Малег (Maleg) – подвойный сорт, лист мелкий, овальной формы, рост сильный, часто страдает от хлороза, отличается устойчивостью к засухе

Бьюти сидлис – (Beauty Seedless) – бессемянной сорт, отличающийся ранним сроком созревания, грозди крупные, ягоды среднего размера, мякоть нежная; подходит для употребления в свежем виде

Ркацители (Rkatsiteli) – грузинский сорт, урожайность высокая, устойчивость к болезням средняя, используется для создания белых столовых вин

Как осуществить посадку растения

Виноград хорошо чувствует себя на любой почве. Однако на галечнике его посадка может вестись на глубину не более 1,5 м. При этом растение не стоит высаживать на затененных участках, иначе лоза будет вытягиваться, а плодов не будет.

Идеальным вариантом считается посадка саженцев во вспаханную землю под гидробур. Размер посадочной ямы должен составлять 60х60 сантиметров. Глубина ямы в северных районах должна быть около полуметра.

Посадка кустов может вестись по одному или рядами. В последнем случае опоры будут общими. Между столовыми сортами при посадке в ряд должно оставаться расстояние не менее 2,2 м.

Как посадить виноград осенью (видео)

Как ухаживать за виноградником

Основные работы, подлежащие выполнению:

  • прореживание листьев;
  • установка опор;
  • чеканка побегов.

Опоры устанавливаются с целью распределения виноградных ветвей равномерно в одной плоскости. Если не подвязывать побеги, они будут путаться, а плоды перестанут развиваться из-за того, что свет перестанет проходить к ним сквозь ветви. Оптимальным вариантом, который можно использовать в качестве опоры, считается двухрядная шпалера.

Чеканкой побегов называют ликвидацию верхней части побегов до первого хорошо сформировавшегося листа. Если провести работу за 30 дней до сбора урожая, плоды будут крупнее. Поздняя и ранняя чеканки не дают хорошего эффекта, они только навредят растению.

Листья прореживают за 14 дней до сбора урожая. При этом удаляют часть листьев до основания побегов, что дает возможность винограду созревать быстрее, так как он получает больше света.

Особенности обрезки

Выполняя обрезку винограда необходимо следовать некоторым правилам:

  • оставлять можно только побеги средней толщины – от 6 до 12 мм;
  • важно чтобы оставленные побеги были здоровыми, без повреждений и признаков болезни.

Также нельзя допускать больших повреждений при обрезке, так как раны у растения затягиваются плохо. А на квадратный метр должно оставаться не больше 12 глазков.

Особенности выращивания культуры

Виноград лучше всего чувствует себя на хорошо освещенной местности, защищенной от ветра. При этом плодам с темной окраской требуется больше солнечных лучей, чем плодам светлого окраса. В виду этого в прохладных областях рекомендовано вести выращивание светлых разновидностей.

Хороший эффект в процессе выращивания дают подкормки минеральными удобрениями. Весной следует производить мульчирование компостом и опрыскивание раствором воды и сернокислого магния. Если виноград был посажен у стены, ему требуется регулярный полив.

Как размножается виноград

Размножить растение можно разными способами:

Лучший материал для размножения – саженцы, так как их приживаемость высокая, а значит, растение начнет быстрее давать урожай. При этом рекомендовано приобретать саженцы в специальных питомниках.

  • Выращивать саженцы можно из кильчеванных черенков. В данном случае путем разницы температур в верхней и нижней части черенка можно добиться сокращения времени между образованием корней и распусканием почек. Получают саженцы или при выдерживании черенков в электрокильчевателе, или поставив их пятками вверх в ямы, наполненные снегом.
  • Ряд сортов можно получить из зеленых черенков, обладающих верхним листом и 2 глазками. Заготовка материала ведется до начала цветения винограда. Черенки помещаются в воду, а лист обрезается на ½. Затем черенки высаживают в ящик с компостом, грунтом и прокаленным песком с торфом. При этом для развития им необходим полив раствором марганцовки.
  • Выращивать саженцы можно в школке – участке земли, где посадка растений ведется рядами. Интервал между саженцами должен достигать 12 см, между рядами должно оставаться около 20 см. В школке могут располагаться и кильчеванные, и некильчеванные черенки.
  • Размножение отводками предполагает использование зеленого побега или однолетней лозы. Сначала выкапывается небольшая ямка, затем в нее укладывают лозу и пришпиливают. По длине отводка насыпается холмик из грунта, и производится мульчирование. Остается только разрезать отводок осенью и пересадить его в нужное место.

Как размножить виноград черенками (видео)

Болезни и вредители винограда: диагностика и лечение

Для правильной борьбы с болезнями и вредителями следует грамотно поставить диагноз. Определить заболевание можно по внешнему виду растения.

Ложная мучнистая роса (Peronospora parasitica)

Характеризуется тем, что поражаются все зеленые части растения. Возникает болезнь при продолжительном дожде и низкой температуре. На листья винограда появляются маслянистые пятна разного размера. Борьба с болезнью заключается в обработке специальными препаратами:

  • Новозир (Novozir);
  • Купроксат (Kuproksat);
  • Фольпан (Folpan).
Статья по теме:   Рупестрис дю Ло - виноград

Мучнистая роса (Erysiphaceae)

Поражает зеленые части растения, в особенности завязи. На листьях и побегах появляется белый мучнистый налет. Ягоды тоже портятся – их кожа разрывается и становится видно семена. От растения пахнет тухлой рыбой. В основном развитие болезни провоцируется высокой влажностью воздуха и отсутствием осадков. Бороться с болезнью можно проветриваниями и обработкой препаратами:

  • Ровраль (rovral);
  • Импакт (Impact);
  • Фундазол (Fundazol).

Из вредителей винограда следует выделить виноградную блошку (Altica ampelophaga), минирующую моль (Cameraria ohridella) и виноградного комарика (Dichelomyia aenophila Haimh).

Виноградная блошка

Жук, поедающий листья винограда и других культур. По внешнему виду блошка напоминает маленького таракана, она весной грызет молодые листочки, а затем откладывает на ней мельчайшие яйца. Из них появляются личинки, которые тоже прогрызают листья.

Борьба заключается в обработке почек инсектицидами:

  • Фуфанон (Fufanon),
  • Карбофос (Karbofos),
  • Искра (Iskra).

Минирующая моль

Минирующая моль представляет собой небольшую бабочку, обладающую бурыми крыльями. Основную опасность представляют ее гусениц, которые проделывают в листьях ходы – мины. В итоге листья начинают желтеть и засыхать.

Бороться с проблемой помогает препарат Конфидор (Konfidor).

Виноградный комарик

Небольшое насекомое, способное отложить до 100 личинок, которые портят листья. На листве образуются вздутия, напоминающие бородавки, в итоге она перестает расти, а завязи и бутоны погибают.

Меры борьбы – ежегодная обработка почвы весной.

Как защитить виноград от болезней (видео)

Вырастить виноград можно самостоятельно, если соблюсти все этапы технологии его культивирования. Растение требует посадки в солнечном месте, защищенном от ветра, обрезки, защиты от вредителей. Предоставив ему требуемые условия, можно в скором времени получить хороший урожай сладких ягод.

Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова (35 стр.)

Высаживают черенки в отапливаемые теплицы в феврале, а в неотапливаемые — со второй половины марта, когда минует опасность снижения температур. В заполненные опилками полиэтиленовые чехлики черенки высаживают по одному на глубину одного-полутора междоузлия в отверстие, сделанное в опилках острым предметом. В отапливаемых теплицах температуру воздуха днем поддерживают в пределах 26–28°C, ночью 20–22°C, относительную влажность воздуха 80–90%. В неотапливаемых теплицах температура воздуха зависит от температуры окружающей среды. После посадки черенки обильно поливают. В дальнейшем полив проводят регулярно. Частота поливов зависит от интенсивности солнечной радиации. В жаркую погоду растения поливают через каждый час. При температуре выше оптимальной теплицу проветривают. До начала образования корней полив проводят чистой водой, с появлением корней растения начинают подкармливать гидропонным раствором минеральных удобрений в концентрации 0,2% при соотношении NPK 1:1:1. В качестве удобрений используют нитрат калия, сульфат калия, сульфат магния и др. При частых поливах растения подкармливают 2 раза в день — утром и вечером. В случае соблюдения указанной технологии у кильчеванных черенков корни образуются на 7-10–й, у некильчеванных — на 18–20–й день. Одновременно с развитием корней наблюдается рост побегов. В период вегетации с растений удаляют лишние побеги, оставляя 1–2, и развившиеся соцветия. К концу вегетации число поливов сокращают до двух и снижают температуру воздуха. В теплице растения находятся в течение 45–50 дней. К этому времени у них образуется 4–5 хорошо развитых корней длиной не менее 10 см, а прирост достигает 20 см. Такие саженцы используют для посадки на постоянное место. За 2–3 суток до посадки их опрыскивают 1–2%-ным раствором бордоской жидкости, выбирают из чехликов и сортируют. Стандартные саженцы устанавливают в ящики по 60 шт. и перевозят к месту посадки, нестандартные — со слабым (менее 10 см) приростом и слабой корневой системой — оставляют на доращивание.

Рассмотренная технология обеспечивает выход 80–90% первосортных стандартных саженцев, что почти вдвое превышает их выход при выращивании в школке. Кусты из таких саженцев развиваются сильными и на четвертый год могут дать такой же урожай, как и плодоносящие насаждения винограда.

Технология производства привитого посадочного материала

В районах сплошного и частичного заражения виноградников филлоксерой сосредоточено более 60% виноградных насаждений. К ним относятся виноградарские районы Молдавии, Украины, Грузии, северной части Армении, Азербайджана, многие виноградники Российской Федерации. До настоящего времени единственным способом борьбы с филлоксерой остается здесь прививка неустойчивых к ней высококачественных сортов европейско-азиатского винограда на сравнительно устойчивые к филлоксере сорта — подвои американских видов и их гибридов. Закладку новых, а также ремонт и реконструкцию существующих виноградных насаждений в районах распространения филлоксеры проводят привитыми саженцами. Здесь главным образом и сосредоточены крупные специализированные питомниководческие хозяйства, занимающиеся производством привитого посадочного материала. Привитая культура на холодостойких подвоях рекомендована для северных и восточных районов виноградарства, где в зимний период почва глубоко промерзает, что губительно влияет на корневую систему, а на солевыносливых подвоях — для районов виноградарства с сильнозасоленными почвами. Однако при промышленной культуре винограда практическое значение имеет только прививка на филлоксероустойчивых подвоях. Технология выращивания привитого посадочного материала — сложный процесс, объединяющий несколько самостоятельных технологий.

Статья по теме:   Яных зерва - сорт винограда

От своевременного и последовательного выполнения всех технологий зависит выход высококачественных привитых саженцев и продуктивность закладываемых ими виноградных насаждений. Большой вклад в разработку технологий производства привитого посадочного материала винограда внесли многие ученые, в частности Л. В. Колесник, Л. М. Малтабар, А. Г. Мишуренко, А. С. Субботович, В. Н. Николенко, Г. Д. Кучава, С. Ю. Дженеев и др.

Сорта филлоксероустойчивых подвоев. От правильного выбора сортов — подвоев зависит долговечность и продуктивность привитых насаждений. Многолетние исследования и практика возделывания привитого винограда показали, что сорта филлоксероустойчивых подвоев должны обладать высокой устойчивостью к филлоксере и высокому содержанию активной извести в почве, иметь хороший аффинитет с сортами — привоями и укореняемость черенков, быть солевыносливыми и устойчивыми к морозам, засухе, Вредителям и болезням, отличаться коротким периодом вегетации, обладать мощным ростом кустов и слабой пасынкообразовательной способностью.

До настоящего времени нет универсального сорта подвоя, наиболее полно отвечающего всем этим требованиям. Например, абсолютно устойчивый к филлоксере американский вид Витис ротундифолия совершенно не срастается с сортами европейско-азиатского винограда, поэтому его не используют в прививке, а филлоксероустойчивый вид В. берландиери, обладая хорошим аффинитетом, высокой устойчивостью к содержанию активной извести в почве из-за плохой укореняемости черенков не получил распространения в чистом виде.

Очень немногие сорта подвоев, отобранные из чисто американских видов (В. вульпина и В. рупестрис), оказались пригодными для выращивания на европейском континенте. Большинство же «филлоксероустойчивых сортов — подвоев получено путем скрещивания американских видов В. вульпина, В. рупестрис и В. берландиери как между собой, так и с сортами европейско-азиатского винограда В. винифера. Однако и эти сорта, обладая хорошим аффинитетом, укореняемостью черенков, являясь практически филлоксеро- и морозоустойчивыми, малопригодны для некоторых почв с повышенным содержанием активной извести, на которых хорошо растут и плодоносят европейско-азиатские сорта винограда.

В нашей стране в государственное сортоиспытание приняты следующие филлоксероустойчивые сорта подвоев: Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ (австрийский), Берландиери Х Рипариа Телеки 5Ц, Берландиери Х Рипариа Телеки 8Б (венгерские), Берландиери Х Рипариа Телеки вазисубанский (Телавской опытной станции виноградарства), БерландиериХРипариа Рихтер 99, Берландиери Х Рипариа Рихтер 110 (французский), Берландиери Х Рипариа СО 4 (ФРГ), Берландиери Х Рипариа 420А (французский), Виерул 2, Виерул 3 (Молдавского НИИ виноградарства и виноделия), Драгошань 37, Драгошань 57 (румынские), Каберне Х Берландиери 333 ЕМ, КабернеХРупестрис ЗЗА, Кастель 196–17 (французские), Корна няграХРипариа Глуар 16–3 (Молдавского НИИ виноградарства и виноделия), Кречунэл 2 (румынский), Польсен 2203, Рипариа Х Берландиери 161–49К, Рипариа Глуар де Монпелье, Рипарна Х Рупестрис 101–14, Рипарна Х Рупестрис 3309 (французские), Ркацители Х Рипариа Глуар 14 (Телавской опытной станции виноградарства), Рупестрис Бринье (французский), Сеянец (Мурведр Х Рупестрис 1202) 20–43, Сеянец Рипариа Глуар 6–3, Сеянец (Рипарна Х Рупестрис 101–14) 10–1 (Молдавского НИИ виноградарства и виноделия); Шасла Х Берландиери 41Б (французский), 140 Рюгжери (итальянский), 4453 Малег (французский), (Мурведр Х Рупестрис 1202) Х Рипариа пубесценс Клостернейбург (ГДР), (Рипарна Х Рупестрис 101–14) Х Амурский 19–1 (Молдавского НИИ виноградарства и виноделия).

В промышленных посадках маточников филлоксероустойчивых подвоев наиболее распространены следующие сорта.

Рипариа Х Рупестрис 101–14. Один из распространенных сортов. Практически устойчив к корневой форме филлоксеры, но сильно поражается листовой. Самый морозоустойчивый подвой, растет на достаточно плодородных почвах всех типов, в том числе на тяжелых влажных с содержанием растворимых форм извести до 9% (по Гале). Засухоустойчивость невысокая. Черенки хорошо срастаются в прививке и легко укореняются. Обладает коротким периодом вегетации. Побеги вызревают на всю длину прироста.

Рипариа Х Рупестрис 3309. Практически устойчив к корневой форме филлоксеры. Морозоустойчивость ниже, чем у сорта Рипариа Х Рупестрис 101–14. Хорошо растет на скелетных, сухих, рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем и содержанием растворимых форм извести до 11% (по Гале). Засухоустойчивость слабая. Сильно заражается листовой формой филлоксеры. Аффинитет с сортами европейско-азиатского винограда хороший. Укореняемость черенков высокая. В засушливые годы наблюдается короткоузлие побегов. Период вегетации несколько длиннее, чем у РипариаХРупестрис 101–14. Рост кустов средний. Побеги характеризуются ранним вызреванием.

Берландиери ХРипариа Кобер 5ББ. Филлоксеро-устойчивость высокая. Слабо заражается листовой формой филлоксеры. Сравнительно засухоустойчив, морозоустойчивость корней недостаточная. Растет на почвах всех типов, но особенно хорошо на легких щебенистых с высоким содержанием растворимых форм извести (по Гале до 20%). Аффинитет к сортам европейско-азиатского винограда хороший. Укореняемость черенков высокая, однако при стратификации привитых черенков на воде у этого подвоя наблюдается отмирание пятки, что препятствует корнеобразованию. Период вегетации довольно продолжительный (до 170–180 дней). Рост кустов мощный. В неблагоприятные годы побеги вызревают недостаточно хорошо.

Берландиери ХРипариа Телеки 8Б. Так же как к предыдущий сорт, характеризуется высокой филлоксероустойчивостью, хорошим аффинитетом, каллусообразованием и укореняемостью черенков. Устойчив к засухе и избыточной влажности. Морозоустойчивость невысокая. Хорошо растет на сильноизвестковых почвах, содержащих до 60% растворимых карбонатов. Рост кустов мощный. Побеги вызревают сравнительно хорошо.

Источники:

http://dacha-dacha.ru/sorta/podvoi-vinograda/berlandieri-x-rupestris-ryugzheri-140
http://worldorchids.ru/yagodi/technologiya-viraschivaniya-vinograda-svoimi-rukami.html
http://dom-knig.com/read_242168-35

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×