Ботыр узюм – виноград

0

Ботыр узюм – виноград

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш .

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное производное от винограда , и несомненно отличный десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень . За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. Калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения.

В северных регионах также можно сушить ягоды винограда сортов с косточками , получая изюм, и бессемянные сорта винограда, районированные в средней полосе, получая кишмиш. По указанной ссылке вы можете ознакомиться с описаниями таких сортов. Изюм подходит для компота, порадует вас зимой и в весенний период, когда мало витаминов.

В Средней Азии лучшие изюмные виды винограда получают из сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого до золотистого с желтоватым оттенком. Из розовых, красных и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка солнечная, без обработки. Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного сорта винограда Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …

Общие принципы традиционного приготовления изюма и кишмиша. В домашних условиях изюм сделать довольно просто.. Способов много и, как я уже говорила, для сушки идет не только кишмишные сорта, но и виноград с косточками. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград .

Статья по теме:   Нетипично жаркое лето задерживает сбор винограда в Калифорнии

НО НАДО! 1. Виноград собирать в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая, не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.

Виноград обирают вручную или он сушится целыми кистями. В этом случае нужны веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхивается. Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если виноград доводить до готовности в электросушилке, то достаточно поддонов . Для хранения изюма всего подходят марлевые или тканевые мешочки. или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки высыпать на стол или протвинь , проветривая на воздухе.

Сушка на солнце -простой и дешевый способ, но метод подходит только для солнечных южных регионов. 1. Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, оно вентилировает воздух. 2. Поместите противни на солнце. 3. Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть 4. Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от погоды. Если к созреванию винограда ждем похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени ( см. сояги ) либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.

А теперь НА СЛАДКОЕ для Вас — КОНКРЕТНЫЙ Р ЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.

И наконец — небольщая инфографика о полезных свойствах сушеного винограда — изюма и кишмиша.

Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом. Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..

Но при использовании сушеного винограда есть и противопоказания.

  • сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара.
  • индивидуальная непереносимость изюма.
  • период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .

Кишмишные (бескосточковые) сорта винограда в Украине: описание и фото

А где же косточки?

Бескосточковые сорта винограда относятся к обособленной категории древнейшего происхождения. Истоки зарождения ягод с полным или частичным отсутствием косточек, корнями уходит в Азию и Ближний Восток, где селекционеры и взялись всерьез за выведение этого удивительного сорта – винограда без косточек, который до сих пор продолжает покорять сердца взрослых и детей.

Отличительной особенностью, разумеется, помимо отсутствия косточек, является сладость и яркий аромат. В связи с этим, кишмиш сушат, а получившийся изюм имеет большую популярность.

Удивительный факт, первое литературное описание сортов винограда кишмиш встречается в детской узбекской сказке тринадцатого века, главный герой по имени Клич Батыр подчивал изюмом коня, дабы успокоить его буйный нрав.

Один из самых известных представителей этого сорта – белый виноград кишмиш Томпсон Сидлис или Султанина.

Белый кишмиш обладает тонким ароматом и используется не только при производстве изюма, но и употребляется свежим.
Бессемянные (кишмиши) сорта винограда насчитывают в общей сложности свыше тысячи сортов, однако лишь 150 из них можно с уверенностью назвать бескосточковыми. Большая их часть среднеазиатского происхождения и они, чрезвычайно хлопотные для выращивания в северных регионах. За короткое лето многие поздние сорта не могут созреть. Поэтому, если ваш климат не отличается длительным теплым летом, следует выбирать адаптированные сорта винограда без косточек, например, для Украины.

Обратите внимание на сверхранний бессемянный виноград, фото, описание и отзывы этого сорта говорят об увесистых гроздьях до 500 гр. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой кожицей.
Сам куст наделен пышной ажурной кроной, которая сохранит от солнца и украсит любой двор. Строго говоря, размер плодов изюмных сортов винограда имеет несущественное значение, ведь на первом месте по важности стоит соответствие классу бескосточковых, содержание сахара и болезнеустойчивость. И эти характеристики крупноплодного бессемянного винограда должны соответствовать.

Статья по теме:   Штауфер - виноград

Так, один из самых популярных сегодня, виноград без косточек сорта Кишмиш № 342 считается крупноплодным, вес его ягод доходит до 3,5 грамм. У него практически отсутствуют рудименты.

К лучшим бессемянным сортам винограда можно отнести кишмиш Лучистый. Ознакомьтесь подробнее с фото, описанием и отзывами винограда кишмиш этого сорта. Его ягоды по 4 и грозди по 600 грамм вызывают интерес не только у специалистов, но и у желающих купить саженцы винограда кишмиш.

Заглянув в каталог, среди винограда кишмишных сортов можно обнаружить Велес, шедевр народного украинского селекционера Загорулько.
У покупателей пользуются спросом саженцы сверхранних бессемянных сортов винограда, по описанию и фото кишмишей становится ясно, отчего возникла такая любовь.

Во-первых, ягоды не имеют косточек, а во-вторых, срок созревания от 95 дней.
Сорт винограда сверхранний бессемянный – идеальный выбор для жителей северных регионов, так как будет возможность дождаться урожая, который, несомненно, порадует. Ранние кишмиши – часто используют для сушки, но и в свежем виде вкус вас не разочарует.

В нашем каталоге представлены лучшие кишмишные сорта винограда, с каждым из которых вы можете ознакомиться подробнее, а лучше – попробовать посадить на приусадебном участке. Подберите саженцы винограда кишмиш на ваш вкус, и вскоре лоза порадует вас первым ароматным урожаем. Ведь это не только вкусное, но еще и полезное лакомство.

На кишмишные сорта винограда спрос возрастает из года в год, в связи с чем, селекционеры не устают трудиться, выводя все новые сорта. Не одна тысяча сеянцев тщательно отбирается с точки зрения сроков созревания, аромата, сладости, размера ягод и семечек, прежде чем только спустя десять лет попасть на производство.

Виноград кишмиш

Виноград кишмиш – это особый вид винограда, у которого полностью или частично (недоразвитые семена) отсутствуют косточки. Кроме того ягоды имеют плотную структуру, что способствует длительному хранению и транспортабельности. В основной своей массе кишмиш считается теплолюбивым видом винограда, но благодаря селекции появились морозостойкие сорта, которые способны расти в холодных регионах страны.

Сорта винограда кишмиш

Кишмиш «Лучистый» – вне всяких сомнений, является одним из самым популярным сортом. Грозди, как и ягоды, крупные светло-розового цвета. Сорт является теплолюбивым, поэтому может не перенести сильных заморозков. Кроме того, из-за высокой урожайности может привести к обламыванию лозы. Дело в том, что грозди довольно тяжелые, поэтому необходимо контролировать их количество на ветках.

Венгерский Кишмиш – в упругой мякоти присутствует мускусные нотки. После того как ягоды созрели, они могут провисеть на ветке около двух месяцев и при этом ни капли не испортятся, но лучше слишком не затягивать со сбором урожая. Этот сорт не уступает в популярности предыдущему благодаря морозостойкости, что позволяет выращивать его в холодных регионах. Но есть и небольшой минус – присутствуют рудименты.

Кишмиш «Эльф» – белый виноград, яйцевидной формы, относится к ранним сортам, имеет крупные, не очень плотные, грозди. Для того, чтобы ягоды хорошо вызрели и набрали вес, им необходимо удобрение (фосфорно-калиевое). Считается морозостойким (до -26°С), что позволяет выращивание в холодных регионах. К недостаткам можно отнести большой вес кистей из-за чего лоза может обламываться под тяжестью спелых ягод. Поэтому этому сорту необходимо обеспечить дополнительную опору и подвязку, а также обрезать лишние завязи, не перегружая ветви.

Кишмиш «Юпитер» – имеет темно-розовые, с дальнейшим переходим в синий цвет, ягоды. Характеризуется морозостойкостью, имеет высокую урожайность, ягоды не растрескиваются и хорошо хранятся и транспортируются. Лозы требуют опору и подвязку, так как тяжелые лозы ломают ветви.

Черный Кишмиш – самый сладкий, имеет темно-синюю окраску, почти черную. Этот сорт самый древний. Его зачастую используют для производства изюма. Имеет плотные ягоды с хрустящей кожурой. К сожалению, этот виноград боится мороза и подвержен заболеваниям.

Как посадить виноград кишмиш?

Прежде чем высадить виноград кишмиш в открытый грунт, необходимо определиться с местом. Это должен быть хорошо освещенный, защищенный от ветра и сквозняка участок, например стена дома, сарая, забора, или искусственная арка и прочее. Дело в том, что этому сорту необходима мощная, хорошо разветвленная опора. Все из-за тяжести спелых гроздей, которые могут переломить лозу, если не будет дополнительной опоры. При этом необходимо выдержать расстояние в один метр от опоры и два-три метра от каждого куста.

Что касаемо времени посадки, то это может быть как весна, так и осень. Если весна, не ранняя, иначе возможны возвратные заморозки, которые могут повредить почки и корни. Если же осенью, то в конце октября, но успеть до первых заморозков.

Статья по теме:   Панс розовый - виноград

Стоит запомнить, что разница в осенней и весенней посадке состоит в том, что посаженный саженцы весной лучше приживутся и подготовятся в зиме, а осенние необходимо более тщательно укрывать, утеплять.

Приступая к непосредственной укладке винограда кишмиш в грунт, необходимо подготовить лунки в диаметре около 75-85 см и глубиной 70-75 см. При этом на дно укладывается слой, состоящий из дренажа (обязательно!), после чего следует смесь перегною, песка и дерновой земли. Главным правилом, при посадке винограда кишмиш является тот факт, что прикорневая шейка не должна полностью погружаться в грунт, часть остается на поверхности. Еще одно обязательное условие – опора в виде деревянного штыря, рядом с саженцем (на первое время, пока саженец не достигнет уровня той опоры, которая в дальнейшем послужит оградой или аркой, по которой будет распространяться виноград). В дальнейшем необходимо придерживаться определенной схемы обрезки винограда, чтобы правильно сформировать куст и гарантировать хороший урожай.

Читайте также сорт винограда преображение с большими и красивыми ягодами, информация о сорте находится в этой статье.

Как обрезать виноград кишмиш?

Обрезка – необходимая процедура, способствующая активному росту новых побегов, правильной формировки куста и гарантированному высокому урожаю. Для данного сорта рекомендуется проводить так называемую длинную обрезку, при которой обрезают от 7 до 10 глазков. Кроме того, кусты требуют уменьшенную нагрузку, поэтому необходимо оставлять не более 10-12 лоз.

Кроме запланированных обрезок, виноград кишмиш нуждается и в периодическом удалении поврежденных, слабых лоз, которые только вытягиваю жизненные соки из здоровых веток. Стоит отдельно отметить, что на одной ветке должно быть не более одного-двух завязей.

Полив винограда кишмиш

Полив – важнейшая процедура по уходу за любым виноградом, поэтому необходимо обеспечить регулярный и обильный полив. Количество жидкости зависит от типа почвы, так, например, чернозем требует 5-6 ведер воды под один куст, песчаные почвы – 8-9 ведер.

Стоит отметить, что примерно, за две недели до планируемого сбора урожая, полив сокращается до минимума. Можно слегка оросить землю вокруг куста.

Удобрения для винограда кишмиш

Подкормка – является незаменимым средством, если почва на участке слишком бедная. Но кроме этого, удобрения (азотное) вносятся в начале сезона, для преумножения объема зеленой массы.

Удобрения также вносятся в течение всего сезона с периодичность в несколько месяцев. В составе желательно присутствие таких составляющих: монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Не стоит усердствовать с подкормками в первый год роста винограда, так как может произойти активный рост лозы в длину, что затормозит развитие и вызревание самого куста.

Болезни и вредители

К плюсам можно отнести тот факт, что этот сорт не трогает мильдью. А все из-за того, что виноград кишмиш рано вызревает. Но все же есть и негативные стороны, хотя они не останавливают садоводов, ведь есть известные средства борьбы со всеми паразитами и болезнями. Главное вовремя определить проблему и своевременно начать лечение, а еще лучше проводить ежегодные профилактические меры по защите кустов. Весной проводится профилактическая обработка бордосской смесью.

В процессе проведения обрезки (формовки) обязательно следят за тем, чтобы в место среза не попала грязь или инфекция. Для этого место среза обрабатывается специальным садовым варом.

Виноград кишмиш подвергается атакам ос. Для борьбы с ними, придумали, следующий способ: вокруг куста выкладываются ловушки: сладкий сироп, либо варенье с добавлением борной кислоты. Они летят на сладкий запах и прилипают к сахару. Еще можно эти ловушки подвешивать непосредственно на ограду вокруг лозы.

Паутинный клещ проявляется в виде черных точек на нижней стороне листа. В борьбу с ним вступают инсектициды.

В корневой системе винограда могут находиться личинки майских жуков. Чтобы избежать их появления, перед посадкой саженцев, необходимо перекопать землю и в случае наличия личинок – удалить их. Кроме того, проводится обработка ямы перед помещением туда винограда.

Листовертки – гусеницы, которые повреждают листья и ягоды. В борьбе помогут только инсектициды.

Помимо вредителей, куст может болеть от нарушения правил ухода. Например, недостаток влаги (или переувлажнение), недостаток (переизбыток) удобрений, недостаточная освещенность.

Поэтому подводя итог, можно с уверенностью сказать, что уход за виноградом кишмиш не составляет особого труда, главное следовать правилам, не забывать поливать, обрезать и подкармливать кусты и тогда богатый урожай вкуснейшего винограда – гарантирован!

Источники:

http://ampel-nord.ru/o-vinograde/zdorovie-vinograd/izyum/
http://vinograd-loza.com/vinograd/kishmish-bessemyannye-sorta
http://vinogra.ru/vinograd-kishmish/

Добавить комментарий