Нетипично жаркое лето задерживает сбор винограда в Калифорнии

0

Нетипично жаркое лето задерживает сбор винограда в Калифорнии

Калифорния: уникальный урожай столового винограда

Высокие температуры в течение всего лета стали причиной более неравномерного, чем обычно, сбора столового винограда в Калифорнийской долине. А это, в свою очередь, привело в этом сезоне к улучшению рыночных условий для продаж винограда из-за уменьшения количества товара.

Менеджер Bravante Produce Рон Вилкум пояснил: «Мы наблюдали единичные случаи созревания винограда, плоды медленно меняли свой цвет». Bravante – средний производитель, расфасовщик и грузотправитель в Калифорнийской долине, погода в которой, как отметил Вилкум, спровоцировала столь необычный урожай.

«Так сложилось, что рекордная жара была в августе и первой половине сентября, а когда были тёплые дни и ночи, то плоды с трудом меняли окраску», – добавил Рон. Из-за того, что не весь виноград был того цвета, который должен быть при сборе урожая, Bravante пришлось собирать продукцию с виноградников по нескольку раз. А это привело к неравномерным поставкам, но виноград был не менее качественным.

«При нормальных обстоятельствах мы собирали Кримсон трижды за сезон, но в этом году нам пришлось собирать его пять раз», рассказывает Вилкум. «Это хороший и надежный виноград, просто нужно несколько раз его собирать».

Хотя все прогнозы на ранний урожай не оправдались, Вилкум рассказал об одной положительной вещи – сбалансированном рынке.

«Когда у вас есть товар с медленным производственным циклом, то это помогает регулировать рынок», сказал он. «Из-за того, что в наличии нет излишка продукции, лучшие цены держатся длительное время». Обратная сторона медали то, что по таким ценам не всегда есть, чем торговать.

Bravante, которая уже второй год из трёх лет, которые были закреплены в соглашении, продаёт свою продукцию под маркой Sunkist, хотела бы иметь больше продукции, посетовал Вилкум.

«Нам очень сложно в маркетинге, потому, что мы стараемся идти вперёд, заключая новые сделки, но у нас не хватает винограда, чтобы обеспечить все наши деловые направления», рассказал он. С маркетинговой поддержкой Sunkist, которая открыла множество возможностей, которые были бы без неё недоступны, делает партнёрство для Bravante выгодным, заметил Вилкум, но в то же время он добавил, что многие направления в бизнесе можно было бы реализовать при большем количестве винограда.

«Нам нужно увеличить объёмы производства», рассказывает он. «Есть много покупателей на виноград Sunkist, но у нас нет ресурсов, чтобы обеспечить все их запросы прямо сейчас».

Не смотря на то, что урожая этого года не бьёт рекорды, а также на то, что поставки осуществляются, не так быстро, как многим хотелось, Вилкум уверен, что этот сезон будет хорошим.

«У нас не будет огромного урожая», рассказывает он. «Но качество его будет отменным, и если виноград дозреет, то у нас урожай будет неплохим».

Урожай. Калифорния

Итак, мы перемещаемся из Старого Света в Новый и продолжаем изучать предварительную оценку урожая 2011 года. На этот раз речь пойдет об основной американской винодельческом области и ее регионах

2011 год для многих виноделов Калифорнии стал просто ужасным. Прохладная погода вдоль побережья замедлила вызревание ягод. Из-за апрельских заморозков урожай сократился по всему центральному побережью, а после сильных дождей в октябре, прошедших в Сономе и Напе возникла угроза образования плесени. И только солнце во второй половине октября для некоторых стало спасением. Но для кого-то было уже слишком поздно.

Долина Андерсон

Как сказал один опытный винодел своему молодому коллеге, «после урожая 2011 года ты станешь настоящим виноделом».

На долю долины Андерсон, главного винодельческого региона в области Мендосино, в этом году выпало несметное количество трудностей. Из-за холодной и мокрой весны вегетационный период начался позже, а летние температуры очень редко превышали отметку 30 градусов. В итоге к началу сентября состояние виноградников было несколько «отстающим» от нормы. Но солнце и повышение температуры в середине месяца дали толчок для созревания таких сортов как гевюрцтраминер и пино нуар, а также для сортов, предназначенных для изготовления игристых вин.

Но как только появилась хоть какая-то надежда на нормальный урожай, 2 октября прошел ураган, принеся с собой дожди и, соответственно, увеличение нормы осадков. После небольшого просветления на небе 10 октября прошел еще один ураган, на этот раз принесший с собой влагу и жару. Стало как тропиках – влажно и жарко. Можно предположить, что началось на следующий день. Плесень и так весь сезон не давала покоя виноделам, а после урагана и вовсе расползлась по всем виноградникам.

Статья по теме:   Сорт винограда Меграбуйр

Повезло тем, кто успел собрать весь пино нуар до дождей. С шардоне была другая история – от него практически ничего не осталось. Чтобы найти что-то стоящее после сортировки (речь идет о совсем не благородной плесени), нужно было как следует постараться. Для молодых виноделов это стало сильным ударом – на некоторых виноградниках пропал весь урожай.

Долина Напа

Уж про что, а про ботритис производители Напы точно не хотели бы услышать. А тем более в контексте каберне совиньона – главного сорта Напы. Ведь ботритис прекрасно влияет на десертные вина, но никак не на Каберне. Но именно эта напасть выпала на долю местных виноделов в 2011 году, заставляя выбрасывать часть урожая.

Каберне отлично себя чувствует в Напе благодаря теплому и сухому местному климату. Но не в этом году. Мало того, что прохладная весна не дала ягодам как следует завязаться, так еще и лето с весьма умеренными температурами отодвинуло урожай аж до ноября. Большая часть урожая, страдающая от гнили, так и осталась на виноградниках. Объем урожайности в итоге в половину меньше нормы. Виноделы делали все от них зависящее, в том числе убирали листья, чтобы дать больше солнца ягодам, но жаркая погода на время уборки урожая так и не наступила.

Ранние сорта, такие как совиньон блан, мерло и каберне фран, показывают неплохой характер и типичный стиль, но вот каберне совиньон не такой стабильный. Однако при умелом обращении и сочетании его с хорошими экземплярами того же мерло и франа все же можно получить кое-что удачное.

Однако с уверенностью можно сказать, что это далеко не лучший год в Напе.

Пасо Роблес

Это был нетипичный и прохладный сезон в Пасо Роблес. Из-за серьезных заморозков в апреле виноделы собрали на 30-50% меньше урожая.

Заморозки случились 7 апреля, и сразу стало понятно, что последствия будут обширные. Особенно сильно пострадали гренаш и бордоские сорта. Только мурведр, который цветет позже остальных, пережил это нормально. Помимо сокращения урожая, заморозки также замедлили рост и развитие лоз, что вызвало «отставание от графика» на 2 недели.

Но прохладный вегетационный период позволил ягодам долго находиться на лозах, что дало им возможность как следует вызреть и не высохнуть. Виноделы замечают, что в этом году ягоды более сочные.

Теплый октябрь можно сказать спас урожай. Для многих сбор начался на 4 недели позже, и это внесло свои коррективы, кому-то даже пришлось вводить круглосуточный режим работы.

Результат стоил того. Несмотря на более низкий уровень сахара, ягоды дали сильные и сложные ароматы. Сира проявляет нотки фиалки, дегтя, сырого мяса и черного чая, а гренаш удивляет ароматами специй, своей фруктовостью и мощными танинами.

Санта Барбара

Здесь все было как в истории про Золушку – много трудностей и в итоге счастливый конец.

Сезон начался с сильных заморозков в конце апреля, что нанесло ощутимые повреждения виноградникам. Сильнейшие за последние 18 лет, по словам местных виноделов. После заморозков был трехнедельных период сильных ветров, что сильно сказалось на цветении и привело к уменьшению завязей на лозах. Все лето было достаточно прохладно, а в августе и сентябре начались сильные туманы. Обычно это происходит в середине лета, а не в конце.

Ботритис, который начал распространяться после умеренных сентябрьских дождей, еще немного сократил урожай. И только в октябре наступила хорошая погода, которая помогла ягодам хорошенько созреть. В результате нормы урожайности сильно снизились, а качество соответственно выросло. Ягодки получились очень маленькие и насыщенные. На общем фоне качества лидером является сира! Белые сорта тоже не отстают: у совиньон блана была достигнута необходимая зрелость, и даже в таком молодом возрасте вина проявляют удивительную насыщенность и потрясающую интенсивность.

Статья по теме:   Перла нера (Perla nera) – бессемянный сорт винограда

Сонома

Уже третий год подряд Соному атакуют сильнейшие дожди накануне и во время урожая, проверяя на прочность всех местных виноделов. По словам Дениса Мартина (Dennis Martin) из винодельни Fetzer, за его 36-летный опыт это один из худших годов.

Вегетационный период начался позже из-за холодной весны. В момент цветения по региону прошел ураган, что сильно сказалось на объемах цветения и, соответственно, на урожае. Лето тоже не баловало жарой – возникла угроза распространения гнили и плесени. И только в середине сентября на целую неделю установилась хорошая теплая погода. Поскольку объем урожая был меньше, то ягоды вызревали быстрее. Но продолжалось это недолго. В октябре синоптики передали, что приближается циклон с обильными дождями. Виноделы стояли перед непростым выбором: начать сбор еще не до конца вызревших ягод, или же рискнуть всем и надеяться, что виноградники переживут напасти природы.

«Большинство шардоне, особенно в области Russian river было просто-напросто не готово. Да и такие сорта как сира, зинфандель и каберне совиньон были весьма далеки от идеала зрелости. У кого-то просто не было выбора», – вспоминает Билл Кнаттель (Bill Knuttel) из хозяйства Dry Creek Vineyards.

Каково было состояние виноградников после таких обильных дождей нетрудно представить. Кто-то, кто успел собрать урожай пино нуара до циклона, был вынужден оставить шардоне на произвол судьбы, а это значит на «съедение» ботритису.

Хотя из того, что осталось или что все-таки удалось собрать, получились достаточно элегантные вина, с невысоким уровнем алкоголя. Очевидцы рассказывают, что даже «крепкие» ягоды сорта каберне совиньон от обилия влаги просто лопались на лозе.

Теплая и солнечная погода, установившаяся в начале ноября, позволила набрать ягодам еще хоть немного зрелости, но через несколько недель снова начались дожди. Итогом этого сезона стало новое выражение в лексиконе виноделов – «mercy pick». На русский язык его в данном случае можно примерно перевести как «чем богаты, тем и рады».

Бизнес

Потребрынок

«Люцифер» прикончил вино

Производство вина в мире снизится до минимума из-за погодных аномалий

Непогода ударила по урожаю винограда во всем мире. Больше всего заморозки, жара и засуха сказались на виноградниках Европы: в разных странах сокращение производства вина может составить от 10 до 20%. В России критического падение урожая винограда не ожидается, но производство вина сократится на 10-15% из-за снижения спроса.

Франция замерзла

Министерство сельского хозяйства Франции еще в августе констатировало, что в этом году производство вина в стране снизится по сравнению с прошлым годом на 18% — до 37,2 млн гектолитра.

«Урожай 2017 года станет исторически низким и не превысит показателей 1991 года, когда урожай пострадал из-за заморозков»,

-— отмечалось в сообщении ведомства.

Холода и засухи задели винодельческие регионы страны. Так, на юго-западе Франции и Корсике виноградники атаковали весенние заморозки, на юго-востоке их летом накрыла засуха.

Пытаясь спасти посадки во время апрельских холодов, виноградари использовали разные способы: свечи, обогреватели, даже обдували виноградники теплым воздухом с вертолетов, но помогло это далеко не всем.

Скорее всего, наиболее резко в этом году сократится урожай вин регионов Бордо и Эльзаса: на 51% и на 27% по сравнению с 2016 годом,

Разбавленное Prosecco

В прошлом году Италия обогнала Францию по объемам производства вина — 48,8 млн гектолитров против 41,9 млн.

Однако в этом году и ей грозит падение урожая винограда из-за погодных аномалий. Вначале испытанием для виноградарей стали поздние весенние заморозки, затем на север Италии обрушились град, засуха и экстремальная жара, вызванная антициклоном «Люцифер». Само лето 2017 года уже вошло в историю как самое жаркое в Италии за последние 200 лет.

По оценке сельскохозяйственной ассоциации Goldiretti, общий объем производства вина в Италии в этом году может сократиться на 10-15%.

Производители вина еще более пессимистичны.

По подсчетам специалистов итальянского винного завода Assoenologi, урожай 2017 года будет на 25% меньше показателей 2016 года, а производство вина составит порядка 41,1 млн гектолитров.

Статья по теме:   Сорт винограда Ларни мускатная

В северной Италии — в Пьемонте, Венето и Фриули-Венеция — сбор винограда, по предварительным подсчетам, сократится на 15%. Тоскана, Сицилия, Апулия, Умбрия и Аббруццо пострадали еще сильнее.

Из-за падения урожая региональными правительствами областей Венето и Фриули-Венеция, где выращивается сорт винограда глера для Prosecco, будет разрешено включать в смесь для игристого вина виноградный грейп, выращенный за пределами официального географического названия. Как отмечает Bloomberg, такая мера принимается, чтобы предотвратить рост цен. Однако как это в итоге отразится на качестве вина, неизвестно.

Испания во власти «Люцифера»

Испания в прошлом году занимала третью строчку среди мировых производителей вина с 37,8 млн гектолитров. Но и ее не обошли стороной климатические сюрпризы: сначала заморозки, потом антициклон «Люфицер».

Падение урожая в Испании, по разным данным, может составить от 20 до 30%.

В некоторых регионах ситуация совсем печальная. Так, например, в регионе Бьерсо из-за холодов пострадал не только урожай этого года, но и сами виноградники, что может повлиять на сбор винограда и в 2018 году.

Ранний урожай

Почти по всей Европе из-за жаркой погоды виноград созрел раньше обычного и сбор урожая начался за 10-14 дней до принятого срока.

Ранний сбор винограда в этом году в Италии, в Испании, в Германии, в некоторых регионах Франции.

При этом в Германии и Австрии проблем с урожаем не наблюдают.

Так, австрийская ассоциация виноградарства отмечает, что град, экстремальная температура и засухи не нанесли значительного ущерба винтажу. В 2017 году урожай в стране будет средний, с очень зрелым виноградом и винами с чуть более высоким содержанием алкоголя, пишет Bloomberg. Ежегодно в Австрии производится порядка 2,5 млн гекалитров в год, в Германии — 9,25 млн гектолитров.

Вино «с дымком»

Почти на месяц раньше обычного стали собирать в этом году виноград и в Чили. Многие виноделы отмечают, что винтаж 2017 года нетипичный, а урожайность винограда упала на 26%. Здесь свою роль сыграли холодные весенние ночи и летняя жара. Правда, в прибрежных районах страны влияние экстремальной жары сгладил океан и, например, в Лимари производители отмечают, что вина получились очень фруктовыми.

А вот виноградникам во внутренних регионах Чили совсем не повезло: они пострадали не только от засухи, но и от лесных пожаров, которые уничтожили или повредили полмиллиона гектаров.

Лесные пожары повлияли и на виноградники в США. Огонь прошел в 50 метрах от знаменитого виноградника Бьен Насидо, окутав дымом лозу в штатах Вашингтон и Орегон. Затронули пожары и округ Мендосино в Калифорнии.

И хотя здесь существенного падения урожая не ждут, американские виноградари переживают, как отразится на винограде этого года дым, запах которого может придать суровый, пепельный вкус вину.

Россия отыгрывает импорт

Производство вина в России в этом году также снизится по сравнению с прошлым годом, однако не только из-за холодной весны и начала лета и августовской жары в южных регионах.

Цены на вино выросли на 10-15%, и россияне стали переходить на более дешевые аналоги — винные напитки, при этом с прошлого года растет импорт зарубежных вин.

Союз виноградарей и виноделов России ранее заявил, что уровень производства вина в РФ за первое полугодие 2017-го упал на 8–10%. По подсчетам гендиректора ЦИФРРА Вадима Дробиза, производство вина в России уже упало по итогам января-августа 2017 года на 15%.

При этом сами виноградари Кубани, Крыма и Дагестана рассчитывают, что урожай винограда в этом году будет не меньше прошлогоднего. Так, сельскохозяйственные предприятия Севастополя рассчитывают собрать в этом году более 16,3 тыс. тонн винограда, что на 7% больше урожая 2016 года.

Согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), производство вина в России неуклонно снижается уже несколько лет: в 2011 году было произведено 7 млн гл, в 2012-м — 6,2 млн, в 2013-м — 5,3 млн, в 2014-м и 2015-м — по 4,9 млн гл. Прогноз на 2016 год — не выше 5,2 млн гл.

Источники:

http://vinograd.info/novosti/novosti/kaliforniya-unikalnyy-urozhay-stolovogo-vinograda.html
http://whywhywine.ru/stati/god/2011/-/urozhaj-kaliforniya
http://www.gazeta.ru/business/2017/09/21/10901390.shtml

Добавить комментарий