Штауфер – виноград
Штауфер – виноград
Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.
Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.
Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.
Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.
Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.
Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.
Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.
Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.
Универсальные сорта винограда
Вино можно делать и из столовых сортов. Только за ними подчас труднее ухаживать, требуется много ручного труда. И поскольку они самые крупные, жалко их давить на вино. Обычно столовые сорта пускают на эти цели лишь тогда, когда кисти потеряли товарный вид, полопались, были сильно повреждены осами или болезнями. Есть и такая закономерность – чем крупнее ягода, тем меньше в ней сахара (далеко не для всех сортов)
Технические сорта набирают больше сахара, но они имеют очень мелкие ягоды. Относительно крупные ягоды и большое содержание сахара можно встретить лишь у универсальных сортов.
Особенно удобны такие сорта в северных районах, так как многие универсалы довольно морозостойки и хорошо переносят повышенную влажность. А гибриды, полученные при скрещивании с диким амурским виноградом, еще и довольно урожайны. Десятилетние кусты сортов Мариновский, Аметистовый, Неретинский при достаточной площади питания могут дать урожай по 100 кг с куста. К сожалению, их ягоды мелковаты.
Впрочем, в последние несколько лет появились сорта с крупной ягодой универсального столово-винного назначения – Один, Триумф, Новый русский, Агат, Кишмиши черный и розовый.
Агат донской считается столовым сортом. Только вкус у него довольно специфический. В уходе же он прост и надежен, да и сахара накапливает под Москвой 13-15%. Еще один столовый сорт – Русвен, очень часто его ягоды лопаются. Поэтому основной урожай приходится отправлять на вино.
Кристалл очень надежен. Это универсальный сорт, из него делают белые сухие вина, используют как столовый сорт. Зимостойкость его высочайшая. При этом виноградари Краснодара и Ставрополя при огромном разнообразии винных сортов не отказываются от Кристалла. Из него при накопленном сахаре в 16-18 % получается хорошее белое сухое вино.
Сорт Платовский прижился у нас, в Нечерноземье. В хорошее теплое лето он может считаться универсальным. У многих виноградарей появился и хорошо себя зарекомендовал сорт Баяр – сильнорослый, урожайный, с крупными темно-красными ягодами.
«Латвийцы» Зилга и Гунна универсальны, раннего срока созревания, очень устойчивы и морозостойки. Ягоды крупнее, чем у сорта Изабелла, а вкус намного лучше, несмотря на то, что присутствуют изабельный аромат и немного слизи. Болезнями эти сорта практически не поражаются.
Еще более приятен Фиолетовый ранний – универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Но созревает в середине – конце августа, неустойчив к оидиуму.
Интересно, что в Сибирь было завезено множество сортов зарубежной селекции: Гунна, Велдзе, Ширвинта, Вардува, Сукрибе (страны Балтии), Леон Миллот (Франция), Шварц Рислинг и Дорнфельдер (Германия).
Среди сортов, проходящих испытания, нет ни одного с крупными гроздями и ягодами. В основном все имеют грозди в среднем по 100-300 граммов и ягоды массой 1,5-4 грамма.
Мелкоплодностью отличаются сорта Шварц Рислинг и Леон Миллот, которые дают плотные мелкие цилиндрические кисти. Вместе с тем очень эффектно выглядит немецкий сорт Дорнфельдер. Кисти у него конические, крупные, в среднем около 400-500 граммов, без горошения, умеренно плотные, с ягодой больше среднего размера. Сорт Гунна удивил северян очень красивой формой кисти – конической, умеренно плотной, с красивой темно-розовой ягодой среднего размера.
Почти все сорта, которые проходят испытания, отличаются очень высокой плодоносностью побегов. Леон Миллот на каждом плодоносном побеге имеет по 4 соцветия, Гунна, Вардува, Шварц Рислинг – по 3, Дорнфельдер – по 2-3.
Все они перегрузки урожаем не боятся. Разница в размерах кистей первого и последующих порядков незначительная. Что касается вредителей, то больше всего виноградники страдают от ос. Особенно это относится к сорту Гунна – если вовремя не принять меры, то через неделю от ягод может ничего не остаться. Сорту Дорнфельдер осы вредят слабо и совсем не трогают Шварц Рислинг и Леон Миллот.
Сорт винограда Дюриф.
Сорт винограда Дюриф. Родители — согласно анализа ДНК.: (Peloursin x Сира?. ), [Дюриф, Франция]. Синонимы Дуриф, Дюрифф, Серин, Plant Durif, Pinot De Romans, Pino De L’Ermitage, Пино де Эрмитаж, Петит Сира., Пти Сира Дюриф – виноград результат селекции XIX века , так что это старинный французский сорт винограда винного (технического) назначения,. В 1880 году в Роне, доктор Франсуа Дюриф представил этот новый сорт винограда под своим именем. Это произошло после того, как он выявил -скорее всего, из-за перекрестного опыления — естественное скрещивание с одной из его лоз Peloursin. Всего четыре года спустя появилась в калифорнийской периодике по вину название сорта Петит Сира , где оно являлось общим термином для нескольких темноягодных сортов винограда (в том числе Durif). Не так давно исследования установлено, что сорт Дюриф абсолютно идентичен сорту Петит Сира, который выращивается в США (, Калифорния.) Американские виноделы в сепаже с Барбера и Зинфандель из этого сорта делают популярное вино.
Встречается Дюриф также в Израиле и Австралии, где является популярным сортом. Этот виноград дает сильно окрашенные, высоко кислотные и крепкие вина, с танинами, нередко с остаточным сахаром, очень перспективные для выдержки. В относительно прохладных регионах получаются более гармоничные, вина. Успех калифорнийских вин из пти сира на местном рынке многие эксперты связывают с названием, которое указывается на этикетке и вызывает ассоциации с истинным Сира. Дюриф выращивают в Австралии, производя молодые, крепкие, фруктовые вина, или требующие выдержки экстрактивные вина из винограда старых лоз.
Зимостойкость сорта Дюриф невысокая -20-22 гр.С Устойчивость средняя, но достаточно 2х профилактик. Куст сильнорослый.
В ХХ веке сорт Дюриф попал на Алтай и в южную Сибирь, где получил некоторое распространение. На Алтае характеризуется как урожайный сорт , среднего срока созревания. Здесь его описание таково. Кусты средне и сильнорослые рослые. Листья яйцевидной формы, слабо- и среднеразрезные, на среднем черешке, зелёные. Грозди среднего и крупного размра, конические, довольно плотные, масса 100-280 г. Ягоды средние, округлые, иссиня-чёрного цвета, приятного гармоничного вкуса с интересным изюмным тоном, масса 2,5-4,0 г. Вызревание побегов среднее Морозостойкость довольно слабая, для поднятия ее в Сибири и на Алтае рекомендуется прививка на морозостойкий подвой..
(vine.com.ua) http://vinograd.info http://wine-gu.ru/grape-durif
Ремарка моя. Ко мне и еще одному коллеге ( юго- западнее нас ) сорт винограда Дюриф попал в 2014 году с Алтая благодаря Галине Леонтьевне Минаковой , руководителю виноградного клуба в Бийске . Низкий поклон ей за поддержку и доброту. У нас на участке этот куст , увы, прошлой зимой выпрел из-за слишком старательного укрытия. Но у коллеги-виноградаря куст Дюриф благополучно растет и вступил в плодоношение. Так что я получила снова черенки от коллеги, один-укоренился. Попробую опять. Неравнодушна к французским сортам. Сейчас поторопилась с описанием, так как этим сортом заинтересовался коллега-подписчик блога.
Источники:
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://grapes.hozvo.ru/Universalnyiesortavinograda-12697
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-dyurif/