Панс розовый – виноград
Панс розовый – виноград
Вечно юный Розовый мускат
Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.
И молодой, и ранний
Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.
Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад
Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.
Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.
Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.
Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.
Таблица: характеристика Муската розового в цифрах
Капризы и проблемы Муската розового
Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.
Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:
- лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
- удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.
В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.
Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.
Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.
Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.
Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.
Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.
Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.
Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером
Отзывы виноградарей о сорте
Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)
Александр47
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262
К середине августа зреет Теневой, Дружба, Кишмиш запорожский, Мускат розовый, Сидлисы. Они вообще моя любовь, у меня их 5 сортов.
Ivanovna
http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8
Для определения аромата при выборе сорта на вино предлагаю воспользоваться информацией: Мускатный — мускат блан, мускат розовый, мускат гамбургский, магия и др; Розовый — траминер розовый, траминер блан и др; Смородиновый — совиньен, мукузани и др; Фиалковый — алиготе, пино нуар, мерло и др; Сосновый — рислинг и др; Полевых цветов — Фетяска, Рара нягрэ, Гечеи замотош и др.
Юрий vrn
http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2
Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.
Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый
Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.
И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.
К какому виду относится?
Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.
Внешний вид винограда
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.
Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.
Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».
Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.
История селекции
Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).
Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.
Описание сорта Розовый
Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.
Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.
Болезни и вредители
Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.
При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.
От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.
Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.
Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.
К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.
Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.
Разновидности
Наиболее известными розовыми сортами являются:
- Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
- Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
- Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.
И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт винограда Днестровский розовый
Днестровский розовый
Сорт данного винограда был получен в результате скрещивания гибрида Нимранг×Амурский с сортом Матяш Янош в 1955 г. на Белгород-Днестровском опорном пункте ВНИИВиВ им. В.Е. Таирова.
Авторы сорта Т.С. Кутаелева, А.В. Юдин, Н.П. Науменко, И.И. Булгаров. Встречается в насаждениях Болгарии и Молдавии.
Районирован в Одесской и Винницкой областях. Днестровский розовый является столово-винным сортом.
У молодого побега коронка зеленого цвета с розовыми кончиками листьев, имеет слабое опушение. Молодые листочки винно-красного цвета, имеют слабое опушение. Однолетний созревший побег темно-коричневого цвета с красным оттенком.
Лист среднего размера и большой, форма яйцевидная, слаборассеченный, имеет от 3 до 5 лопастей, мелкопузырчатый, воронковидный. Вырезы: верхние открытые, встречаются лировидные; нижние еле намечены. Черешковая выемка широкая и открытая. Краевые зубцы куполообразные, могут быть треугольными с широким основанием и выпуклыми сторонами. На концах лопастей зубцы узкотреугольной формы. На нижней стороне листа нету опушения. Цветок двуполый.
Гроздь средних размеров и крупная, плотная. Ее ширина 6-8, длина 14-25 см. Форма цилиндроконическая и цилиндрическая. Длина ножки у грозди — 5 см. Масса грозди 213 г, может достигать до 310 г. Ягода средней величины, слабоовальной формы, розовой окраски, на хорошем свете темно-розового цвета, с восковым налетом. Ее ширина 15-17, длина 17-20 см. Масса100 ягод составляет 290 г. Кожа тоненькая, но очень прочная. Мякоть мясистая и сочная. Вкус у винограда Днестровский розовый простой. В ягоде 2-4 косточки.
Основные признаки. Листья воронковидные с оттянутой центральной лопастью. Рост мощный. Молодые побеги и черешки винно-красного цвета. Грозди достаточно длинные. Ягоды окрашиваются задолго до их созревания. Кусты у саженцев стелятся, верхушка слабоопушенная. Листья круглой формы, блестящие, кожистые, имеют черешки винно-красного цвета и низкие куполообразные зубчики. Осенью листья обретают очень яркий, винно-красный цвет.
Вегетационный период и урожайность. От раскрытия почек до абсолютной зрелости ягод проходит 155-160 дней. Сумма активных температур за этот период 3000 °С.
Ягоды созревают поздно (конец сентября или начало октября). Кусты сильнорослые. Сорт влаголюбив. Однолетние побеги растут хорошо.
Урожайность этого сорта — 80-110 ц/га. Плодоносных побегов около 65%. Среднее число гроздей на плодоносном побеге — 1,29; на развившемся — 0,75.
Устойчивость. Сорт винограда Днестровский розовый хорошо устойчив к милдью. Его можно возделывать без опрыскивания в период вегетации. Сравнительно устойчив к оидиуму. В годы сильных эпифитотий кусты нужно обрабатывать от одного до двух раз за вегетацию серой. Ягоды серой гнилью почти не повреждаются и сохраняются без потерь на кустах до наступления осенних заморозков. Повреждается филлоксерой и листоверткой (до 10%). К низким температурам устойчив. При температуре минус 22 °С гибнет 3,4-22,2% главных почек.
Технологическая характеристика. Предпочитает песчаные и легкосуглинистые почвы. Отлично растет на южных и юго-западных склонах. При площади питания 2,5×1,5 м и высоте штамба 50 см наилучшее комбинирование показателей винограда и его лежкости гарантируется при нагрузке на куст 30-35 побегов и 22-23 грозди. При возделывании этого сорта в южных районах, рекомендовано применять высокоштамбовое двуплечее кордонное формирование с высотой штамба 80-150 см. Площадь питания 3×1,5 м. Плодовые побеги нужно обрезать коротко, и оставлять от 3 до 6 глазков. Куст должен иметь 45-50 побегов и 60-70 глазков. Сорт данного винограда хорошо срастается на подвоях Рипариа×Рупестрис.
У сорта роскошные крупные грозди и очень вкусные ягоды. Состав грозди,%: сок — 85,3, выжимки—11,89, гребни — 2,81. Средняя нагрузка при отрыве ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт обладает высоким объемом товарных гроздей — 72-75%. Состав сахара до 17-21 г/100 мл, кислоты 7-9 г/л. Его используют для изготовления соков и белых столовых вин. Также виноград Днестровский розовый употребляют в свежем виде. Годен для транспортировки и долгого сохранения. За 100 дней хранения наблюдается 5,6-8,8% потери. Дегустационный балл 7,3-7,6.
Генотипическая оценка. Сорт может образовывать клоны, поэтому при его размножении нужно проводить отбор самых урожайных кустов с красивыми гроздями и ягодами. На самоопыление Днестровский розовый отвечает отрицательно. Инцухт-потомство имеет низкую жизнеспособность.
Гибридное потомство отличается сильным ростом и поздно вступает в пору плодоношения. До 50% сеянцев имеет несущественное поражения листьев милдью. До 20% сеянцев, относительно устойчивы к поражению ягод серой гнилью. Сорт гетерогаметичный по типу цветка. Грозди имеют сильное варьирование по форме, величине и плотности. Ягоды овальные и округлые. Сорт гетерозыготный по окраске ягод (розовый, фиолетовый, белый). Ординарные вкусовые качества.
Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 100 ц/га уровень рентабельности составляет 249,4%.
Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozovyj.html
http://agroflora.ru/sort-vinograda-dnestrovskij-rozovyj/