Боннет де реторд сорт винограда

0

Боннет де реторд сорт винограда

Боннет де реторд сорт винограда

Качество и вкус вина прежде всего зависят от природных условий, в которых растет виноград. Регион Бордо можно условно разделить на 6 терруаров, каждый из которых делится на регионы и апеласьоны.

Самые известные винодельческие регионы Бордо — Medoc и Saint-Emilion, а самые дорогие вина делают в регионе Pomerol. Белые сладкие вина — это в основном Sauternes.

Терруары виноградников Бордо:

Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)

Апеласьоны Bordeaux и Bordeaux Supérieur могут быть изготовлены на любых виноградниках Бордо. Эти вина составляют свыше 50% вин Бордо, представляя из себя столь ценимый вкус бордосских вин в гармоничной элегантности и сложности аромата.

Côtes de Bordeaux (AOC)

Терруар Côtes de Bordeaux (AOC) расположен на восточной стороне реки Garonne, на склонах, простирающихся на 100 км с севера на юг, на солнечной стороне. Это ароматные вина, которые приятно пить, с фруктовыми нотами и бархатистым танином.

Médoc и Graves (AOC)

Виноградники Médoc и Graves растянулись на 160 км на левом берегу реки Garonne. Апеласьоны этих виноградников делают замечательные красные вина, с сильным и сложным букетом и исключительным ароматом. Многие из лучших вин Бордо встречаются именно среди Médoc и Graves.

Saint-Emillion и Pomerol Fronsac (AOC)

Группа апеласьонов Saint-Emillion и Pomerol Fronsac (AOC) расположена в восточной части региона Бордо, на правом берегу реки Дордонь, возле города Libourne. Это более женские вина, изготавливаемые преимущественно из винограда сорта Мерло, ароматные, элегантные и бархатистые. Многие классифицированные и престижные вина изготовлены на этих терруарах.

Сухие белые вина Бордо

В Бордо, помимо известных красных вин, делают свежие и ароматные белые вина из винограда сортов Совиньон (Sauvignon) и Семильон (Sémillon). Эти вина составляют более 10% от всех бордосских вин. Большинство из этих вин пьются молодыми, как, например, из апеласьона Entre-Deux-Mers, другие, особенно от Pessac-Léognan, ценятся за их сложность, силу и потенциал для старения.

Сладкие белые вина Бордо

Этот терруар тянется вдоль обеих сторон реки Гарон, к югу от города Бордо. Это семейство апеласьонов производит сладкие вина из винограда сортов Семильон (Semillon) и Совиньон (Sauvignon), которому намеренно дают перезреть. В результате концентрации сахара получаются золотые вина, которые обладают чрезвычайно элегантны и гладкие, с замечательным букетом.

«Темная лошадка»: вина Португалии из региона Байррада

«Темная лошадка» рынка вин и бренди— португальский винодельческий регион Байррада.

Даже если Вы — ценитель вин, вряд ли Вы слышали о винах португальского аппелласьона Байррада. Это небольшой субрегион Португалии, вальяжно раскинувший свои глинисто-песочно-известняковые пологие холмы с виноградниками между городами Авейру и Коимбра, и с запада ограниченный дюнами, а с востока — горными хребтами Бусаку-Карамулу. От Порту до Байррады час езды, хоть на машине, хоть на электричке.

Статья по теме:   Прохождение фаз вегетации столовыми сортами и гибридными формами - виноград

Регион Байррада на рисунке под номером 7 (DOC Bairrada). Термин DOC (Denominacao de Origem Controlada) означает, что это вина самой высокой категории качества.

Интересные факты о Португалии читайте здесь.

Если Вы спросите любого португальца, с какими понятиями у него ассоциируется регион Байррада, это будут: молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada), шпуманте (игристое вино, пенистое), дворец Бусаку и пожалуй термы Лузу и Курии.
Сам регион занимает площадь 108 тысяч га, однако, из них всего 12 тысяч га заняты виноградниками и носят название Bairrada DOC (Denominação de Origem Controlada). Самые знаменитые производители вин Байррады: Caves São João, Caves São Domingos, Caves Primavera, Aliança, Luís Pato, Campolargo, Adega Corporativa de Cantanhede, Quinta do Encontro.
Винодельческий регион Байррада специализируется на производстве игристых вин, выдержанных сухих белых и красных вин, а также агуарденте (аналог коньяка), используя для этого сорта винограда, не встречающиеся в других винных регионах мира. Тот факт, что Португалия долгое время производила вина для внутреннего имперского потребления и оставалась традиционно верной автохтонным сортам, привело к тому, что в Португалии сохранились сорта винограда, не произрастающие в других уголках мира. Королем байррадиновских сортов красного винограда является Бага. Другие сорта красного винограда, как португальские, так и заграничные, культивируемые в регионе: Жаен, Каштелау, Мерло, Тоурига Насионал, Каберне Совиньон, Бастардо, Сира/Шираз. Среди белых сортов выделяются Бикал, Фернан Пиреш (Мария Гомеш в других регионах), Серсиал, Шардоне и Аринту. Винодельческая Комиссия Байррады создала проект и успешно продвигает на рынке игристые разных производителей с пометкой Baga Bairrada. Это значит, что их шпуманте — моносортное, только из ягод локального сорта Бага.
Если Вы в своей поездке в Португалию захотите познакомиться поближе с регионом, его виноградными сортами, его винами и агуарденте, Вам поможет Анна Богодист, жительница региона Байррада и гид, организовывающая экскурсии с дегустациями в винодельнях этого региона. Узнать, какие винные экскурсии на русском предлагаются из Порту и Коимбры, можно по ссылке — gidvportugalii.com/excursions. Экскурсии в винодельни можно комбинировать с осмотром достопримечательностей в городах Коимбра и Авейру, с прогулкой по Национальному Лесу Бусаку, и конечно же, с обедом в ресторанчике, специализирующемся на запекании молочного поросенка. Подробности на сайте gidvportugalii.com
Нет точных данных, когда начали разводить виноград на этих землях. Однако, из документов известно, что в далеком 1137 году, Дон Афонсу Энрикеш, первый король Португалии, разрешил монахам Монастыря Санта Круж из Коимбры высаживать на сопредельной с Коимброй северной территории виноград. Получается, что винодельческая традиция в Байрраде зародилась из монашеского вина, собственно, как и во многих других винодельческих регионах Старого Света.
Сухие вина, ликёры и крепленые вина — чего только не производила эта благодатная земля! За это и поплатилась… В XVIII виноделы этого региона попали в переплёт. Дело в том, что советник короля, Маркиз ди Помбал, эффективный, но жесткий чиновник, приказал выкорчевать все лозы в Байрраде, в наказание местным виноделам за подделку портвейна из Долины Доуру. Дона Мария, дочь короля, при котором страной командовал Маркиз ди Помбал, взойдя на престол, вернула Байрраде право разводить виноград и делать из него вино. Крепленые вина производить уже не имело смысла, на рынке хватало портвейна и мускателя, на агуарденте капитала не сделаешь, ведь его гнали везде, впрочем, как и в наши дни. Байррада, как Феникс, возродилась за счет смены приоритетов производства — сделала ставку на игристые вина.
Игристые производятся в регионе Байррада с 1890 г., когда местные виноделы пригласили на португальскую землю французов для обмена опытом. Сегодня Байррада — португальский лидер по производству игристых вин. Официальные источники утверждают, что в 2015 г. две трети всего португальского шпуманте были произведены в винодельнях Байррады, что соответствует 5,5-6 миллионов бутылок. На экспорт уходит всего от 8 до 11%, поэтому игристые португальские вина не известны в странах бывшего СССР, Израиля или США. Этим регион Байррада и интересен — «темная лошадка» для русскоговорящих ценителей игристого вина, сухих вин и крепких благородных напитков.

Статья по теме:   Мускат Мельника * - виноград

Сорт винограда Дюриф.

Сорт винограда Дюриф. Родители — согласно анализа ДНК.: (Peloursin x Сира?. ), [Дюриф, Франция]. Синонимы Дуриф, Дюрифф, Серин, Plant Durif, Pinot De Romans, Pino De L’Ermitage, Пино де Эрмитаж, Петит Сира., Пти Сира Дюриф – виноград результат селекции XIX века , так что это старинный французский сорт винограда винного (технического) назначения,. В 1880 году в Роне, доктор Франсуа Дюриф представил этот новый сорт винограда под своим именем. Это произошло после того, как он выявил -скорее всего, из-за перекрестного опыления — естественное скрещивание с одной из его лоз Peloursin. Всего четыре года спустя появилась в калифорнийской периодике по вину название сорта Петит Сира , где оно являлось общим термином для нескольких темноягодных сортов винограда (в том числе Durif). Не так давно исследования установлено, что сорт Дюриф абсолютно идентичен сорту Петит Сира, который выращивается в США (, Калифорния.) Американские виноделы в сепаже с Барбера и Зинфандель из этого сорта делают популярное вино.

Встречается Дюриф также в Израиле и Австралии, где является популярным сортом. Этот виноград дает сильно окрашенные, высоко кислотные и крепкие вина, с танинами, нередко с остаточным сахаром, очень перспективные для выдержки. В относительно прохладных регионах получаются более гармоничные, вина. Успех калифорнийских вин из пти сира на местном рынке многие эксперты связывают с названием, которое указывается на этикетке и вызывает ассоциации с истинным Сира. Дюриф выращивают в Австралии, производя молодые, крепкие, фруктовые вина, или требующие выдержки экстрактивные вина из винограда старых лоз.

Зимостойкость сорта Дюриф невысокая -20-22 гр.С Устойчивость средняя, но достаточно 2х профилактик. Куст сильнорослый.

В ХХ веке сорт Дюриф попал на Алтай и в южную Сибирь, где получил некоторое распространение. На Алтае характеризуется как урожайный сорт , среднего срока созревания. Здесь его описание таково. Кусты средне и сильнорослые рослые. Листья яйцевидной формы, слабо- и среднеразрезные, на среднем черешке, зелёные. Грозди среднего и крупного размра, конические, довольно плотные, масса 100-280 г. Ягоды средние, округлые, иссиня-чёрного цвета, приятного гармоничного вкуса с интересным изюмным тоном, масса 2,5-4,0 г. Вызревание побегов среднее Морозостойкость довольно слабая, для поднятия ее в Сибири и на Алтае рекомендуется прививка на морозостойкий подвой..

Статья по теме:   Стабилизация вина - виноград

(vine.com.ua) http://vinograd.info http://wine-gu.ru/grape-durif

Ремарка моя. Ко мне и еще одному коллеге ( юго- западнее нас ) сорт винограда Дюриф попал в 2014 году с Алтая благодаря Галине Леонтьевне Минаковой , руководителю виноградного клуба в Бийске . Низкий поклон ей за поддержку и доброту. У нас на участке этот куст , увы, прошлой зимой выпрел из-за слишком старательного укрытия. Но у коллеги-виноградаря куст Дюриф благополучно растет и вступил в плодоношение. Так что я получила снова черенки от коллеги, один-укоренился. Попробую опять. Неравнодушна к французским сортам. Сейчас поторопилась с описанием, так как этим сортом заинтересовался коллега-подписчик блога.

Источники:

http://frenchtrip.ru/cities/bordeaux/vina-bordo/terroirs-vineyards-bordo/
http://www.maxsuharev.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-dyurif/

Добавить комментарий