Мускат Мельника * – виноград
Мускат Мельника * – виноград
Новый сорт винограда «Мускат хрустальный» селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
- © vinograd.info
9-2-пк — новый сеянец винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из семьи Талисман х Восторг мускатный.
Срок созревания ранний, в условиях Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, крупные, средней массой 561 г, умеренной плотности. Ягоды слабо овальные, 25,5×20,1 мм, белые, на солнце — янтарного цвета, крупные, средней массой 6,4 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 17,2-19,8 г/100 см 3 , кислотность 4,3-6,3 г/дм 3 . Устойчивость к болезням и морозу изучается.
За годы исследований (5 лет) определена предварительная полевая устойчивость к — милдью 2,5 балла, — оидиуму 3,0-3,5 балла — серой гнилью поражения ягод не было. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов. Предварительные данные по морозо- и зимостойкости — минус 25 °C (на уровне сорта Восторг мускатный).
- © vinograd.info
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/ci44N6EsLhk
И, хотя ягоды для юга мелковаты, великолепный вкус все выравнивает. Во вкусе сильно ощущается мускат, мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Причем хруст чувствуется даже в увяленных ягодах. Проблем с болезнями пока не наблюдалось, хотя устойчивость к ним еще изучается. Пока вырисовывается картина по устойчивости к милдью 2-2,5 балла, к оидиуму 3-3,5 балла. Серой гнилью ягоды не поражаются. Сахаристость ягод высокая, достигает 17-20%, при этом кислотность всего 4-6 г/дм3. Потенциальная урожайность куста очень высокая. На каждом побеге зачастую закладываются три-четыре грозди. Поэтому нормирование урожая обязательно. На побеге оставляют не более чем одну-две грозди. Дегустационная оценка ягод высокая — 8,6 баллов. По зимостойкости сорт на уровне Восторга мускатного, то есть в районе -25° С. Считается относительно неукрывным сортом. Но для получения стабильного урожая, каждый год лучше кусты укрывать землей.
Характеристика столовых сортов винограда: Молдова, Оригинал, Новоселовский, Нистру, Нимранг Магарача, Мускат, Молдова и других
В нашей статье мы расскажем о характеристиках таких столовых сортов винограда: Минжирский, Молдова, Светлый, Памяти Котовского, Памяти Негруля, Осенний черный, Оригинал, Новоселовский, Нистру, Нимранг Магарача, Нептун, Надежда, Мускат, Муромец, Молдова, Пухляковский, Победа.
Минжирский
Получен скрещиванием: Чауш черный и С В 20-366. Кусты среднерослые. Грозди крупные (700 г), нарядные, плотные или среднеплотные. Ягоды округлые и овальные, темно-фиолетовые, крупные (4-5 г). Мякоть мясисто-сочная нейтрального вкуса. Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем. Требует нормирования урожая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость очень повышенная. Испытывается в неукрывной культуре в местных условиях.
Молдова
Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г) цилиндро-конические и конические, средней плотности. Ягоды крупные (25 X19 мм, 5-6 г), овальные, темно- фиолетовые с пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая, вкус простой. Сахаристость 17-18 /о,кислотность 7-10 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая, 150-200 ц/га. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили, милдью устойчивость 2 балла, к филлоксере устойчивость повышенная – 3,3 балла. Зимостойкость повышенная. Сорт отличается высокой транспортабельностью, отличной лежкостью при хранении (180 дней), красивым внешним видом. Продолжительность периода от распускания почек до созревания ягод (продукционный период) 165— 170 дней при сумме активных температур 3000—3100 °С. Созревает в конце сентября — начале октября.
Муромец
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5 г), темно- фиолетовые с густым пруином. Мякоть мясистая, хрустящая, без аромата. Сахаристость 17%, кислотность 5—7 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -26 °С). Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Восприимчив к оидиуму и филлоксере. Урожайность высокая.
Мускат гамбургский
Ценный столовый сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 145—150 дней. Кусты среднерослые, лоза вызревает хорошо. Грозди средней величины, ягоды крупные, темно-синие, мякоть сочная, мясистая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, превосходного вкуса. Урожайность 60—80 ц/га, хорошо отзывается на прищипывание побегов перед цветением и дополнительное опыление.
Мускат дербентский
Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, слабо-овальные, зеленовато-желтые, на солнечной стороне розовато-желтые. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная, с сильно выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 17 %. Урожайность высокая. Продукционный период 139 дней при сумме активных температур 2900 °С. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, превосходит сорт Агадаи. Используется для потребления в свежем виде и для производства марочных вин.
Мускат Мельника
Кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, полуплотные. Ягоды крупные, слабоовальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Урожайность средняя. Повышенная устойчивость к милдью, восприимчивость к оидиуму. Морозостойкость -22.. .-23 °С.
Мускат устойчивый
Грозди средние, цилиндрические, полуплотные. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 4,6 г/л. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. К оидиуму устойчивость повышенная. Морозостойкость -23.. .-24 °С. Урожай может долгое время оставаться на кустах без ухудшения качества. Из сорта производят сок и десертное вино высокого качества.
Мэрцишор
Кусты сильнорослые. Грозди средние, реже — крупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), овальные, темно-синие. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость 15—16%, кислотность 8—8,5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2—8,7 балла. Урожайность высокая (180 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (2 балла), к оидиуму — повышенная (3,5 балла). Морозостойкость до -25 °С. Сорт транспортабелен и хорошо выдерживает длительное хранение.
Надежда АЗОС
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), ветвистые, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (28 х 20 мм, 6—8 г), яйцевидные, темно-синие, с густым пруином. Вкус простой, гармоничный. Мякоть мясистая. Сахаристость 18%, кислотность 6,8 г/л. Дегустационная оценка 8,4—8,9 балла. Устойчив к милдью (3 балла), серой гнили, имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 балла). Урожайность 160 ц/га. Высокие показатели транспортабельности и товарности. Созревает во 2-й половине августа.
Нептун
Кусты среднерослые. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, среднеплотные и рыхлые. Ягоды очень крупные, слабо-овальные или продолговатые, красно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, терпковатого приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, но восприимчив к оидиуму. Морозостойкость -23. -24 °С. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.
Нимранг Магарача
Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400—600 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые, при полном созревании янтарные. Кожица толстая. Мякоть хрустящая, с приятным привкусом. Сахаристость 17—18 %, кислотность 6—7 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая (150— 200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, серой гнили, корневой филлоксере высокая (2 балла), к оидиуму и антракнозу — повышенная. Морозостойкость до -24 °С. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при хранении.
Нистру
Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные (700—800 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7,5 г), овальные, желтовато-зеленые с розовинкой. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Сахаристость 16%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Урожайность 150 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Обладает полевой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (по 2 балла), а также к серой гнили (3 балла). Сорт транспортабельный и лежкий — может храниться без потерь в течение 4—5 месяцев. Созревает в начале октября. Продолжительность периода от распускания почек до созревания ягод 165—175 дней.
Новоселовский
Кусты рослые. Грозди средние. Ягоды средние, фиолетово-черные. Мякоть мясисто-сочная, с сильным мускатным ароматом. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная. Пригоден для длительного хранения.
Оригинал
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300— 400 г), цилиндро-конические и крылатые, рыхлые, очень красивые. Ягоды крупные (36 х 17 мм, 6—7 г), удлиненнояйцевидной или сосковидной формы. Цвет ягод от бледно-розового до розово-красного в зависимости от освещенности. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаристость 19 %, кислотность 6 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Сорт урожайный (140 ц/га). Побеги вызревают хорошо. От распускания почек до зрелости ягод требуется 140 дней при сумме активных температур 2737 °С. Устойчив к серой гнили (2,5 балла), милдью (3 балла), толерантен к филлоксере (3 балла). Транспортабельность средняя, товарность и лежкость хорошие.
Осенний черный
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—700 г), конические, средней плотности. Ягоды очень крупные (7—8 г), продолговатые или обратно-яйцевидные, черные с пруином. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Среди устойчивых сортов это один из наиболее крупноплодных. Урожайность высокая. Устойчив к милдью (2,5 балла). Морозостойкость до -24 °С. Имеет хорошую товарность и транспортабельность.
Памяти Вердеревского
Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300—400 г), конические или ветвистые, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные (6—7 г), яйцевидные, зеленовато-желтые. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18%, кислотность / -8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8— 8,1 балла. Урожайность 160—180 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к оидиуму, филлоксере и листовертке. Устойчивостью к серой гнили ягод не отличается. Моро- зостойкость до -23 °С. Сорт транспортабельный, может храниться без потерь в течение 3—4 месяцев. Созревает в конце сентября — начале октября. Продолжительность продукционного периода 160—170 дней.
Памяти Негруля
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (6 —7 г), длинные с заостренным кончиком, фиолетовые с густым пруином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая (180— 200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная (-25 °С). Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении до 130 дней, имеет высокие товарные качества.
Памяти Котовского
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6 г), продолговатые, белые. Кожица тонкая. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Сорт урожайный, на 1 побег приходится в среднем 1,3 соцветия. Устойчив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму.
Победа
Сорт характеризуется крупными гроздьями (700— 1000 г) и очень крупными черными ягодами (9—20 г) Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты; транспортабельность высокая. Вегетационный период 145—150 дней. Урожайность 200 ц/га. Кусты при орошении сильнорослые, на богаре – средние. Почки на лозе расположены густо, плодоносность их высокая. Поэтому высокие урожаи кусты приносят как при длинной, так и при короткой обрезке. При длинной обрезке легко перегружается урожаем, поэтому такая обрезка винограда применяется лишь на орошаемых участках. Сорт вообще лучше удается при орошении.
Светлый
Кусты сильнорослые. Грозди большие, нарядные, ветвистые, рыхлые или среднеплотные. Ягоды очень крупные (8—10 г), яйцевидно-удлиненные, зеленовато-желтые с легким восковым налетом. Кожица прочная, тонкая. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая. Побеги хорошо вызревают. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, морозам. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.
Пухляковский
Продолжительность вегетационного периода около 150 дней. Вызревание побегов хорошее Кусты сильнорослые. Урожайность непостоянная, но высокая и зависит от условий опыления. Поражается грибковыми болезнями. Сорт транспортабельный, хорошо хранится. Листья довольно крупные, 5-лопастные, воронковидные, поверхность пластинки пузырчатая. Цветки у этого сорта винограда функционально-женские. Лучшие опылители: Шасла белая, Сенсо, Мускат гамбургский. Грозди средние, цилиндрические, часто крылатые, масса в среднем 135- 150 г. Ягоды крупные, овально-яйцевидные с заостренным кончиком, зеленовато-белые. Кожица толстая, плотная Мякоть сочная. Семян в ягоде 2-3. Сахаристость 18,5-19,1 %, кислотность 5—8 г/л. Виноград используется в свежем виде’ и для приготовления вина.
Виноград культурный ‘Мускат Мельника’
Латинское название: vitis vinifera ‘muskat melnika’
Основной род : Виноград культурный
- крупные
- яйцевидная
- средняя
- мелкие
- длинная/крупная
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- слабый
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- ультраскороспелый
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- столовое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- средняя
- Не указано
- Не указано
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Мускат Мельника’ — результат скрещивания сортов ‘Сеянец Маленгра’ и ‘Мускат устойчивый’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1984 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое или умеренное, щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 250–400 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘Мускат Мельника’ ягоды большие, яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Вкус мускатный. Кожица зеленовато-желтая.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –23ºС. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Мускат Мельника’ относительно устойчив к милдью.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Источники:
http://sdelanounas.ru/blogs/118306/
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_moldova_original_novoselovskij_nistru_nimrang_magaracha_muskat_moldova_i_drugikh/49-1-0-311
http://leplants.ru/vitis-vinifera-muskat-melnika/