Прохождение фаз вегетации столовыми сортами и гибридными формами — виноград

Виноград Гид

Фазы вегетации винограда

Вегетационный период у винограда делят на шесть фаз, которые наступают у разных сортов в различные сроки.

1 — я фаза — сокодвижение — длится от начала соко­движения до начала распускания почек. Внешне это про­является в «плаче» лозы. Сокодвижение начинается при повышении температуры почвы до 8—10°С, в условиях Астраханской области оно наступает в конце марта или начале апреля, Петербургской — середине апреля, Са­ратовской — конце апреля, Куйбышевской, Пензенской, Чкаловской — начале мая.

До начала сокодвижения необходимо открыть вино­градники, провести окончательную обрезку кустов с уче­том зимней гибели почек, отремонтировать шпалеру, про­вести сухую подвязку, перепахать междурядья, разокучить головы кустов, провести катаровку (удаление росяных корней).

2 — я фаза — рост побегов и развитие соцветий — длится от распускания почек до начала цветения (ап­рель-май, начало июня). В это время у винограда уси­ленно растут побеги и формируются цветы, поэтому все агроприемы должны быть направлены на создание самых лучших условий для роста побегов и развития соцветий.

В эту фазу завершают все работы, не законченные в первую фазу, а также проводят первый полив, первую подкормку, борьбу с сорняками, зеленую обломку — удаление лишних бесплодных побегов, а при значи­тельном увеличении прироста — зеленую подвязку. В случае наступления заморозков молодые побеги предохраняют от вымерзания. В годы с небольшим ко­личеством осенне-зимних и весенних осадков в эту фазу можно провести и второй полив, но только он должен быть завершен не позже, чем за десять дней до начала цветения.

В годы с холодной и дождливой весной, в конце фа­зы, за два-три дня до начала цветения, у сортов с силь­ным осыпанием цветков (Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Чауш, Русский Конкорд, Астраханский толсто­корый) прищипывают верхушки плодоносных побегов с целью временного дополнительного притока питательных веществ к соцветиям.

3 — я фаза — цветение — длится от начала до конца цветения. В эту фазу с целью лучшего завязывания ягод проводят искусственное опыление сортов с функциональ­но-женским цветком (Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Русский Конкорд, Чауш, Астраханский толстокорый). Поливать виноград в фазу цветения не рекомендуется, так как полив может вызвать сильное осыпание бутонов и цветков, грозди окажутся очень рыхлыми, а урожай за­метно снизится.

4 — я фаза — рост ягод — длится от начала завязыва­ния ягод до начала их созревания (июнь, июль, начало августа). В то же время продолжается рост побегов, усиленно растут ягоды и пасынки. В эту фазу проводят прополку, второй полив, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, способствующими лучшей закладке плодовых почек и вызреванию лозы, борьбу с болезнями и вредителями, пасынкование.

5 — я фаза — созревание ягод — длится от начала со­зревания ягод до полной физиологической зрелости. У различных сортов полная зрелость наступает в различ­ные сроки. У очень ранних сортов — Черный сладкий, Се­янец Маленгра, Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба, Маленгр ранний — ягоды созревают в конце августа, у ран­них сортов № 135, Русский Конкорд, Шасла (белый, мускатный, розовый), Португизер — в начале сентября; у сортов средних сроков созревания — Астраханский тонкокорый, Чауш, Мускат венгерский, Алиготе, Траминер розовый, Мюскадель, Буланый — в конце сентяб­ря, и у поздних сортов — Толстокорый, Агадаи и дру­гих— в конце сентября — начале октября. Здесь необхо­димо отметить, что у одних и тех же сортов в различных областях, в разные по метеорологическим условиям го­ды даты наступления полной зрелости будут изменяться, согласно изменению уровня тепла.

Пятая фаза отличается наибольшей потребностью ра­стения в тепле, влаге и питательных веществах. В это время продолжается рост побегов и гроздей, в ягодах на­капливается сахар и начинаются процессы вызревания лозы, связанные с накоплением питательных веществ в кусте, идет дифференциация плодовых почек.

В это время необходимо вести борьбу с сорняками, пасынкование, борьбу с болезнями и вредителями. Одна­ко опрыскивание ядохимикатами необходимо прекратить за две недели до съема урожая. Поливать виноград в фазу созревания ягод не рекомендуется, так как полив может вызвать массовое растрескивание и последующее загнивание ягод.

Статья по теме:   Мочевина

В конце фазы, в целях прекращения расхода пита­тельных веществ на ростовые процессы, проводят чекан­ку, удаляют верхние части побегов у сортов, рано закан­чивающих рост (Черный сладкий, Русский Конкорд, Се­янец Маленгра, № 135, Мадлен Анжевин, Линьян, Жем­чуг Саба).

У сортов с поздним окончанием роста — Астраханский тонкокорый, Чауш, Португизер, Мускат венгерский — в Саратовской и более северных областях чеканку проводить не рекомендуется, так как это может вызвать вторичный рост побегов. Для установления до­стоверности сорта в эту фазу проводят апробацию и с целью выделения наиболее устойчивых и урожайных ку­стов — массовую селекцию. По мере созревания прово­дят сбор урожая по сортам.

Наступление физиологической зрелости характери­зуется тем, что ягода становится мягкой, прозрачной, приобретает характерную для сорта окраску, резкая ки­слотность исчезает, семена делаются твердыми и при­обретают нормальную окраску.

6 — я фаза — листопад — длится от наступления пол­ной зрелости до опадения листьев. В условиях Поволжья эта фаза обрывается наступлением ранних осенних за­морозков, убивающих зеленую листву и невызревшие части побегов. В эту фазу продолжаются процессы вы­зревания древесины и дифференциации почек.

В конце фазы проводят предварительную обрезку кустов с оставлением запасных лоз на случай их зимней гибели, заготовку черенков с отмеченных ку­стов и укрытие виноградников (в первую очередь мо­лодых). После этого перепахивают междурядья с вне­сением навоза (через два-три года) и проводят подзим­ний полив.

Фазы вегетации винограда

Виноград — многолетнее растение, которое на протяжении 80 и более лет образует и сбрасывает листовую поверхность, дает ягоды и семена. Ежегодно оно проходит так называемый годичный биологический цикл развития. Жизнь виноградного растения в течение календарного года разбивается на два пе­риода: 1) период относительного покоя и 2) период вегетации.

Период относительного покоя начинается осенью с момента опадания листьев и продолжается до весны следующего года, до начала сокодвижения. В начале периода однолетние лозы вызревают, древеснеют. С кустом не происходит видимых изменений. Однако жизнедеятельность не останавливается. Растение дышит и испаряет влагу, в нем происходят хими­ческие превращения и передвижения запасных органических веществ (крахмала, белков, сахаров и т. д.). Идет подготовка к весне.

Продолжительность периода относительного покоя зависит от почвенно-климатических условий местности и от сорта ви­нограда. Чем лучше климатические условия, тем меньше длит­ся период относительного покоя. В условиях умеренного кли­мата и при дальнейшем продвижении культуры винограда на север период относительного покоя увеличивается.

Период вегетации начинается проявлением первых призна­ков жизнедеятельности виноградного растения — началом со­кодвижения. В течение вегетации происходит набухание и рас­пускание почек, рост побегов, листьев, усиков, соцветий, цветение, рост ягод и созревание урожая. Корневая система ведет активную работу по накоплению минеральных питатель­ных веществ, а все зеленые части куста накапливают органи­ческие питательные вещества.

Период вегетации делится на шесть фаз.

Первая фаза — «плач» виноградной лозы — начинается с появления признаков сокодвижения. «Плачем» называется вы­текание прозрачной жидкости («пасоки») из срезов и ран, кото­рые были нанесены кусту. Фаза наступает, когда почва на глу­бине залегания основной массы корней прогревается до 9—10°. Температура воздуха на начало сокодвижения влияет в со­вокупности с температурой почвы.

Явление «плача» объясняется началом активной работы корневой системы. Оно длится от 10 до 18 дней и прекращается с появлением молодых листков.

В течение первой фазы вегетации необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:

открытие кустов и перекопку почвы с одновременным внесением удобрений,

подвязку рукавов и однолетних лоз,

очистку рукавов от старой коры.

Вторая фаза начинается с распускания почек. Это так на­зываемая фаза роста побегов. Развиваются однолетние побеги, за сутки они вырастают до 10 см, а всего до 1,5—2 и более метров. Одновременно идет активный рост и развитие корневой системы, появляются листья, соцветия, усики, пасынки, проис­ходит закладка плодовых почек под урожай будущего года.

В большинстве районов виноградарства вторая фаза начи­нается в разные числа апреля и продолжается 40—55 дней.

Статья по теме:   Прима сидлис - виноград

Работы, проводимые на винограднике в течение второй фа­зы вегетации:

прищипывание верхушек побегов на плодовых лозах с целью выравнивания роста,

борьба с болезнями и вредителями,

подкормка кустов перед цветением,

прищипывание верхушек побегов в начале цветения с целью увеличения урожая.

Третья фаза — цветение. Она начинается с отделения срос­шихся лепестков венчика от цветоложа у отдельных цветков виноградного соцветия. Сбрасывание колпачков в течение пер­вых двух-трех дней идет в небольших количествах, затем цве­тение делается более интенсивным и снова затухает. Появля­ются завязи ягод.

В условиях умеренного климата цветение винограда проис­ходит в июне и длится одну-две недели. Но при температуре ниже +15° и в дождливую погоду оно растягивается на более длительный срок.

Одновременно с цветением продолжается развитие и рост однолетних побегов, а также закладка плодовых почек. В это время на винограднике проводится искусственное дополнитель­ное опыление. Другие агротехнические мероприятия не реко­мендуются.

Четвертая фаза — рост ягод. В начале фазы ягоды выпол­няют такие же функции, как и все зеленые части виноградного куста, т. е, вырабатывают органические вещества. По мере роста изменяется их химический состав.

Незначительно сни­жается количество органических кислот, дубильных веществ и крахмала, увеличивается количество сахаров. Созревая, яго­ды теряют способность вести ассимиляцию, так как в них уменьшается количество зерен хлорофилла.

Рост побегов к концу фазы значительно замедляется, почти останавливается.

Продолжительность четвертой фазы сильно колеблется в за­висимости от сорта и почвенно-климатических условий. Начи­нается она в июне — начале июля и продолжается до августа, сентября и даже октября (45—60 дней).

Работы в течение четвертой фазы вегетации:

подвязка зеленых побегов,

борьба с болезнями и вредителями,

поливы и подкормка фосфором и калием;

к концу фазы — чеканка.

Пятая фаза длится от начала созревания ягод до наступле­ния полной зрелости. Внешним признаком созревания является размягчение и изменение окраски: у ягод белых сортов исче­зает зеленый оттенок, у черных — появляется присущая дан­ному сорту окраска, кожица делается тонкой и покрывается восковым налетом, значительно снижается кислотность и по­вышается сахаристость.

Одновременно идет вызревание и одревеснение побегов. Формирование плодовых почек полностью завершается.

Продолжительность этой фазы колеблется от 15 до 55—60 дней, зависит от особенностей сорта, температуры и количества влаги в почве.

В начале пятой фазы прекращают поливы виноградников, наблюдают за созреванием ягод, проводят кольцевание по­бегов.

Шестая фаза начинается с наступлением физиологической зрелости, т. е. полного вызревания семян в ягодах и кончается опадением листьев. Сбор ягод проводят во время технической зрелости, которая определяется наличием определенного коли­чества сахара в ягодах.

В эту фазу заканчивается вызревание побегов: они накапливают питательные вещества (в основном крахмал и белки) и образуют ткани, предохраняющие надзем­ную часть куста от неблагоприятных зимних условий. Продол­жительность фазы 25—40 дней.

Прохождение фаз вегетации столовыми сортами и гибридными формами — виноград

Основные фазы развития (вегетации) винограда.

В своём развитии в течение года виноград проходит несколько фаз (стадий) развития, которые ограничены четкими внешними признаками.

1. Фаза покоя (ноябрь — начало апреля). Лоза и почки имеют минимум влаги, «спят». Корни образуют и накапливают питательные вещества, которые растение будет расходовать весной как основной источник питания при распускании почек, первоначальном росте побегов.

2. Фаза начала сокодвижения (апрель). Насыщение лозы и почек влагой. В это время происходит:

— «Плач лозы» — выделение пасоки из осенних / весенних срезов. Является признаком, что корневая система пережила зиму и «работает».

— Набухание почек. Основные почки увеличиваются в размерах, становятся светло-коричневыми, четко виден пуховидный волосяной налет. Это является признаком, что почки живы. В это время открывают лозу, просушивают, подвязывают к нижней проволоке (дугам). Осторожно, очень легко отломить почку! В таком случае я обычно шучу: «Отломил почку (побег), минус стакан!».

3. Распускание почек (конец апреля – начало мая). Этот момент считается началом вегетации, от него отсчитывают все сроки созревания данного сорта. Надо отметить, что распускание почек у разных сортов происходит не одновременно. Некоторые «просыпаются» слишком рано и могут попасть «под раздачу» – весенние возвратные заморозки. Другие, например, Кодрянка, кишмиш Лучистый – позднее, и это считается преимуществом. Потом они «догоняют своих собратьев». Существуют способы задержки распускания почек, например, позднее раскрытие лозы или обработка лозы железным купоросом.

Статья по теме:   Сорт винограда Хизах

4. Активный рост побегов (по несколько сантиметров в день) и соцветий (май). Кроме основных почек в глазке могут «проснуться» 1-2 замещающие. Так появляются двойники-тройники (несколько побегов из одного узла). Их необходимо удалять, оставив один – самый сильный.

Побеги в это время «слабо прикреплены» к лозе, легко обламываются при механическом воздействии или сильном ветре. В это время побеги необходимо подвязывать к шпалере. Существует 2 способа подвязывания:

— Привязывание побега поперек к очередной проволоке (восьмеркой, чтобы побег не касался проволоки), до которой они доросли в данный момент. Этот способ лучше подходит для одноплоскостной шпалеры. Преимущества: минимум веревки; хорошая фиксация. Недостатки: большое количество проволок на шпалере (через каждые 15-20 см.); подвязывать приходится несколько раз при каждом достижении побегом очередной проволоки.

— Привязывание побега вдоль него сверху вниз от лозы до верхней проволоки (обкрутив побег). Лучше подходит для двухплоскостной шпалеры. Недостатки: длинная веревка – большой расход. Достоинства: достаточно 2-3-х проволок; один раз подвязал и «забыл».

Расстояние между подвязанными побегами в одной плоскости должно быть в среднем 10 сантиметров (не менее 6 см). Если побегам «не хватает места», то их удаляют.

Фаза заканчивается разрыхлением соцветий. В это время производят нормирование урожая – удаление «лишних» соцветий. Это самая «болезненная» процедура для виноградаря! «Не жалей сейчас – пожалеешь потом»!

5. Фаза цветения (конец мая – конец июня). Фаза начинается со сбрасывания «колпачков» и заканчивается завязыванием ягод. В этой стадии осуществляют минимум работ на винограднике. Сорта с функционально-женским типом цветков (для лучшего завязывания) и некоторые кишмиши (для увеличения ягод и вытягивания гребненожек) можно обрабатывать препаратами, содержащими гиббереллиновые кислоты. Если во время цветения преобладает неблагоприятная погода: низкая температура, дожди, то ягода завязываются плохо, часть цветков отпадает, грозди частично или полностью горошатся (т.е. не опыленные цветки развиваются в мелкие ягоды). В данном случае некоторые виноградари накрывают куста (соцветия) пленкой.

6. Стадия «гороха» (июнь – июль). Ягоды зеленые, твердые, постепенно увеличиваются в размерах. Если побег перегружен, то он слабый, тонкий, рост его прекращается. Необходимо провести его нормирование – удаление (укорачивание) грозди. Для хорошего проветривания куста проводят пасынкование.

7. Начало созревания ягод (конец июля – начало августа). Резкое увеличение ягод в объёме, размягчение, окрашивание темных сортов. При созревании в ягодах начинает падать содержание кислоты, а содержание сахара растет. В некоторых сортах, например, Коринке русской, это происходит настолько быстро, что её можно есть еще не совсем созревшей – она будет с приятной кислинкой.

8. Полное созревание ягод (август – сентябрь). Признак – коричневые косточки (семена) ягод. Содержание кислоты и сахара становится сбалансированным, характерным для данного сорта. Для ускорения накопления сахара иногда производят чекану побегов. Сроки созревания зависят от сорта винограда. При перезревании виноград «ведет себя» не одинаково. Некоторые сорта набирают очень много сахара, а кислота резко падает. Некоторые наоборот становятся жидкими и кислыми. Одни теряют мускатный аромат, другие нет. Но большинство сортов винограда могут долгое время висеть на кустах, не теряя качества. Побеги перестают расти, признаком является выпрямление «коронки» – окончания побега (у растущего побега «коронка» всегда загнута).

9. Вызревание лозы (сентябрь – октябрь). Нижние листья теряют своё значение и желтеют. Их можно обломить (срезать). Лоза «подготавливается» к зиме – начинает терять влагу, становится коричневой, хрустит при сгибании. Чем длиннее участок вызревшей лозы, тем лучше куст подготовился к зиме. Лоза имеет трубчатую структуру, заполненную рыхлой сердцевиной. У слабых кустов стенки лозы – «трубочки» тонкие, а сердцевина толстая. У хорошо подготовленных к зиме кустов наоборот.

10. Листопад (октябрь – начало ноября). Окончание вегетации. Погода редко «позволяет дождаться» естественного листопада винограда. Первые же осенние заморозки «бьют» еще зеленые листья. Еще немного подождав, «закалив» лозу не сильными заморозками можно приступать к обрезке и укрытию на зиму.

Источники:

http://vinogradgid.ru/plodovo-yagodnyj-sad/fazy-vegetacii-vinograda.html
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/fazy-vegetacii-vinograda.html
http://ok.ru/sorta.vyra/topic/65951008740862

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector