Зогак пешпазак – виноград

0

Зогак пешпазак – виноград

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ВИНОГРАДА РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОПОЛНЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ СОРТИМЕНТА УЗБЕКСКОЙ ССР И СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Ассаф, Исмаил Салман

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

Диссертация, – 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат – бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Ассаф, Исмаил Салман. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ВИНОГРАДА РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОПОЛНЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ СОРТИМЕНТА УЗБЕКСКОЙ ССР И СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ : автореферат дис. . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.05; 06.01.08 / Ассаф Исмаил Салман; [Место защиты: Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева].- Москва, 1982.- 22 с.: ил.

Введение к работе

Актуальность проблемы. Одной из важнейших задач-виноградарства является непрерывное снабжение населения -свежим виноградом в течение длительного временила основе возделывания и подбора сортов винограда различного срока созревания— от очень ранних до самых поздних.

Сортимент винограда Средней Азии-богат н : разнообразен. Многовековой народной селекцией здесь создано большое разнообразие аборигенных сортов, в основном столового и кнш-мишно-нзюмного назначения. В последние десятилетня :сор-тнмепт винограда этого региона значительно пополнен-новыми сортами отечественной и зарубежной селекции.

Несмотря на это, в сортименте отсутствуют сверхранние сорта. Нуждаются в пополнении и улучшении группы раннего срока созревания.

Народнохозяйственное значение столовых сортов винограда раннего срока созревания, возделываемых в Уз. ССР, усиливается и тем, что благодаря раннему наступлению вегетационного периода, в связи с высокой напряженностью температур в весенне-летний период, здесь может быть получен урожай раносозреваюшнх сортов винограда в очень ранние календарные сроки. Это позволяет успешно решить местную и общесоюзную задачу снабжения населения свежим виноградом в конце июня, начале июля.

Решение этой задачи имеет не менее важное значение и для Сирийской Арабской Республики, имеющей много общего с Узбекистаном по климату, сортименту винограда и специализации его использования.

В сортименте винограда Сирийской Арабской республики фактически отсутствует группа сортов очень раннего и раине-го сроков созревания.

Цель и задачи исследования — выявление перспективных
хозяйственно ценных столовых сортов винограда ранних сро
ков созревания, отбор сортов, представляющих.практический
интерес для условий Уз.ССР и Сирийской-Арабской респуб*
лики. .

Центр. иаїч-і:і fcifc v.- і І =і

В задачу исследования входило изучение а гробиолотческих н хозяйственных свойств, а также ведущих ботанических признаков столовых сортов раннего срока созревания, высаженных в коллекции Среднеазиатского филиала ВНИИР имени Н. И. Вавилова,

Программа исследовании включала:

проведение фенологических наблюдений;

изучение показателей плодоносности и учет фактического урожая;

изучение силы роста побегов н степени их вызревания;

изучение(Качественных показателей: а) механического состава гроздей и ягод, б) химического состава сока ягод в динамике созревания урожая, в) оргаполептической оценки свежего винограда;

составление агробиологической и хозяйственной характеристики перспективных сортов винограда;

определение экономической эффективности возделывания перспективных сортов винограда раннего срока созревания;

проведение анализа почвенно-клнматнческих аналогов Уз.ССРнСАР;

установление нормы и степени реакции изучаемых сортов винограда на изменение экологических факторов среды;’

разработку научно-обоснованного прогрноза для интродукции перспективных сортов винограда в Сирийскую Арабскую .республику.

Научная новизна. Впервые в условиях Узбекистана всесторонне изучена большая группа раносозреваюших сортов винограда, произрастающих в одинаковых условиях, с целью .выделения перспективных из них для условий Узбекской ССР.

Статья по теме:   Сорт винограда Польсен 1447

Впервые в исследованиях на основе изучения нормы реакции сортов на экологические условия дан научно обоснованный прогноз о перспективности интродукции ряда выделенных сортов винограда в Сирийскую Арабскую республику.

Практическая ценность и реализация результатов исследования. На основе полученных данных и результатовмного-летних исследований Среднеазиатского филиала ВНИИР им. Н. И. Вавилова переданы на Государственные испытания некоторые сорта, В совхозе «Огонек» Ташкентской области Уз. ССР созданы маточники перспективных сортов, где проходит их испытание. Рекомендованы для прохождения производственного испытания в условиях Уз. ССР сорта: Мегру вагаас, Эрта пншар, Зогак пешпазак. Бабо закнр и Королева виноградников.

Выделены, для интродукции в Сирийскую республику 12 сортов, в том числе: Чнльги, Мегру вагаас, Мускат кнбрай-ский, Ранний Шредера, Бабо закир, Ранний кибрайский, Ко« ролева’вииоградников и др.

Апробация, работы. Материалы диссертации докладывались на научных конференциях Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1980 и 1981 гг. Ежегодно во ВНИИР представлялись отчеты о проделанной работе, которые обсуждались на заседаниях Ученого совета.

По теме диссертации опубликованы две работы.

Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 158 страницах машинописного текста и состоит из введения, 7 глав, выводов и рекомендаций производству, включает 27 таблиц и 24 рисунка. Список литературы состоит из 168 наименований, из них 13 зарубежных авторов. Приложение включает в себя 26 таблиц, 3 рисунка и список сортов винограда раннего срока созревания, районированных в СССР и принятых на государственное сортоиспытание в период 1975—1981 гг.

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Статья по теме:   Надежда - виноград

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Мужское дело: виноград и розы Дурипша

Осень в селах Абхазии – самое время для сбора винограда и виноделия. О том, как в Дурипше собирают урожай и каким традиционным способом делают “мужское” вино, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

У самого въезда в Дурипш, под сенью величественных платанов, раскинулись виноградные плантации жителей села Алхаса Кварацхелия и Даура Халваш.

“Мы немного запоздали со сбором, но в этом есть определенный плюс: ягода хорошо созрела, сок содержит большое количество сахара, да и кислотности стало меньше”, – приглашает в виноградник Алхас Кварацхелия.

У Алхаса более трех тысяч корней винограда, примерно столько же и у Даура, плантации которого расположились немного левее. Сорта – каберне, джелеши и цитрон.

Алхас берет секатор и ведро и проходит в предпоследний ряд, где виноград еще не тронут. Легким движением руки он разом срезает несколько гроздьев и бросает в ведро. Процесс сбора винограда, на первый взгляд, кажется легким. Но, как признается винодел, дело это утомительное. Работать нужно не спеша. Но к своему занятию виноградарь относится с любовью.

“Здесь место очень живописное, отсюда видно море с одной стороны, с другой – лесополосу из платанов и, конечно, горы, – винодел устремляет мечтательный взгляд в сторону гор. – Местность идеально подходит для выращивания винограда, потому что здесь умеренный ветер, который благоприятно влияет на него”.

На плантации Алхас вместе со своими домочадцами приходит после 11 часов дня, когда роса уже сошла. Собирать виноград слишком рано утром и в дождливую погоду не стоит – снижается качество вина.

Алхас постепенно собирал урожай и сразу же отправлял его на вино.

“Нельзя, чтобы собранный виноград слишком долго пролежал”, – объясняет он и с полным ведром направляется к коробкам, куда высыпает собранное.

На урожай Алхас в этом году не жалуется — уже около четырех тонн. Мраморный клоп, который стал настоящей бедой для сельских жителей, также не навредил плантациям в Дурипше. Единственное, на что сетует виноградарь – птицы, которые слетаются сюда, чтобы полакомиться сладкими ягодами.

Статья по теме:   Бонарда нера (Bonarda nera) - сорт винограда

Роза для каберне

Виноградники сельские жители заложили пять лет назад. С каждым годом лоза дает все больше и больше урожая. Но все это требует и огромного ухода. Нужно вовремя лечить, удобрять, снимать лишние листья, чтобы солнечные лучи хорошо попадали на гроздья. Тогда ягоды становятся более сочными и сладкими. Само место периодически нужно косить, чтобы травой не заросло. Заросшие виноградники дают плохой урожай. Также нужно рыхлить почву в виноградниках.

“Словом, дел много. Сорт джелеши капризный, требует большего ухода, чем те сорта, которые привыкли выращивать в Абхазии”, – объясняет Алхас Кварацхелия.

Здесь растут и розы “Софи Лорен”, но они не столько для красоты, сколько для практических целей.

Роза – естественный индикатор поражения лозы тлей. Признаки болезни появляются на розах на несколько дней раньше, чем на винограде. И, когда винодел видит, что на цветке появились первые следы вредителя, он сразу же опрыскивает виноградник.

“Все, кто сюда приходит, удивляются, зачем мне нужны эти розы. Это не мое изобретение. Во Франции используется такой метод. Если лозе угрожают какие-либо болезни, то за несколько дней бутоны резко закрываются. Именно так узнаю, когда необходимо лечение, – рассказал о необычном для Абхазии методе сельчанин. – Вот, видите, розы до сих пор цветут”.

Отцовский метод

В течение двух часов Алхас вместе с сыном управились с оставшимся виноградом. Из четырех тонн получается примерно две тонны вина.

Вино он делает по отцовскому методу. Ягоды размельчает при помощи специальной механической дробилки – пропускает между двух вращающихся валиков.

“Этот аппарат соорудил мой дед. Ему уже больше 80 лет”, – с гордостью рассказывает винодел из Дурипша, засыпая ягоды в дробилку.

Одно вращение колеса и виноград превращается в мезгу – массу из виноградного сока и мякоти ягоды. Чтобы получился алкогольный напиток, она должна выстоять в чане несколько недель.

Последний этап – прессование, которое тоже нужно уметь правильно делать — не слишком медленно, не слишком быстро.

“Если неправильно это делать, то мезга может нагреться под прессом или же получится меньше сока, чем нужно”, – поясняет Алхас Кварацхелия.

Мужское вино

После переработки винограда Алхас Кварацхелия приглашает в погреб, где благодаря каменной кладке круглый год сохраняется температура +12°С.

В дубовых бочках здесь хранится вино. Алхас с графином направляется к одной из емкостей, наполняет стеклянный сосуд, разливает напиток в бокалы и произносит тост.

“Вино у меня, можно сказать, “мужское”, потому что в Абхазии в основном мужчины предпочитают такие крепкие сухие вина, – добавляет он. – Я как-то отправил одному именитому виноделу молодое вино. Он подумал, что оно имеет двухгодичную выдержку. На самом деле, сорт такой”.

Вино его расходится быстро. Берут для проведения традиционных обрядов и праздников – здесь ценится чистота продукта, не сдобренного сахаром. Что-то достается и туристам, которые специально приезжают за вином к нему домой.

Источники:

http://www.dslib.net/semeno-vodstvo/agrobiologicheskaja-i-hozjajstvennaja-harakteristika-sortov-vinograda-rannego-sroka.html
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20181031/1025454778/Muzhskoye-delo-vinogradi-rozy-Duripsha.html

Добавить комментарий