Сорт винограда Польсен 1447

0

Сорт винограда Польсен 1447

2.4 История виноградарства в Польше

B Польше виноград известен со времени введения христианства. Первые виноградники были посажены монахами. Примеру монахов последовали магнаты, в имениях которых были усовершенствованы как способы ведения винограда, так и виноделия. Самые первые виноградники появились в Силезии, упоминание о которых приведено в послании папы Иннокентия I в 1136 г. В 1203 г. король Генрих I издал декрет, нормирующий работы на виноградниках. Наиболее известны виноградники в Зеленой Гуре, о которых хроники упоминают уже в 1314 г. Эти виноградники просуществовали долго. В 1890 г. общая площадь виноградников составляла около 700 га. После второй мировой войны в Зеленой Гуре и ее окрестностях было около 150 га виноградников. В суровую зиму 1955/56 года молодые плантации вымерзли, а плодоносящим причинены настолько большие повреждения, что многие из них были раскорчеваны и больше не восстанавливались.

В южной и центральной Польше виноградники существовали при монастырях уже в XII—XIV вв. Например, в описании Кракова, относящемся к XII в., говорится: «Этот красивый и большой город, со множеством домов и жителей, ярмарками, виноградниками и садами». Распространению винограда в Речи Посполитой способствовала королева Бона. В те отдаленные времена виноград выращивали ради получения вина. Поскольку только незначительная часть территории Польши находится в зоне, пригодной для возделывания винных сортов, то в начале XVIII в., когда из Венгрии стали поступать прекрасные и дешевые токайские вина, польские виноградники, общая площадь которых к тому времени доходила до 1400 га, начали постепенно приходить в упадок. В географическом словаре Королевства Польского за 1893 г. приведено более 30 названий населенных пунктов, которые свидетельствуют о былом распространении винограда: Виняры, Винна Гура, Винники, Винница и др.

Своеобразный виноградный бум наблюдался в Польше в 20—30-е гг. XX в. После второй мировой войны научные исследования по виноградарству были начаты в Институте садоводства в Скерневицах. В настоящее время здесь поддерживается небольшая коллекция винограда и выполняются некоторые исследования по культуре винограда. В Польше имеется несколько частных коллекций. Одна из самых крупных создана Романом Мысливцем на юге Польши. Он автор нескольких книг и многочисленных публикаций по виноградарству. С давних времен культуре винограда в Польше посвящена довольно богатая литература. В 1521 г. в Кракове была издана на польском языке книга сенатора из Болоньи Петра Кресценция. Пятая книга этой работы посвящена выращиванию винограда и получению виноградного вина. Книга богато иллюстрирована прекрасными гравюрами. Первая польская книга по винограду была издана в 1564 г. Стефаном Павликом. Основоположником ампелографии, науки о видах и сортах винограда, считается польский ученый естествоиспытатель Ф. Я. Сакс, который в 1661 г. издал книгу, в которой впервые применил термин «ампелография».

Статья по теме:   Сорта винограда для приготовления красных вин - Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

В 90-е гг. XX в. в Польше значительно расширилась тепличная культура винограда. Это связано с тем, что из-за экономического кризиса выращивание овощей в защищенном грунте с обогревом стало невыгодным и владельцы теплиц переключились на производство винограда, персика, абрикоса в защищенном грунте. Сортимент винограда в Польше представлен преимущественно американскими, французскими и венгерскими сортами.

Семильон, Семийон (Semillon) – белый сорт винограда

Семильо́н, или семийон (фр. Sémillon) — технический (винный) сорт винограда средне-позднего периода созревания, используемый для производства белых вин.Родина сорта — Франция (район Сотерна).

Семильон — основной сорт белого винограда в регионе Бордо. Возделывается и вокруг него, на берегах реки Дордонь. Семильон устойчив к осыпанию цветов во время цветения, обладает высокой урожайностью (до 100 ц/га).

По морфологическим признакам принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Он культивируется во Франции, Южной Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

Этот сорт винограда был привезён в Крым в XVIII веке. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях Чатыр-Дага.

Толстокожий виноград характеризуется своими осенними цветами на винограднике. Семильон легко выращивать, он поздно завязывается (но созревает раньше), чем его наиболее распространенный партнер по смешиванию, Совиньон Блан. Плоды обычно яркого золотисто-зеленого цвета.

Листья средние, с сильно отгибающимися книзу краями лопастей, сверху светло-зеленые, пятилопастные, снизу со слабым опушением. Цветок обоеполый. Ягоды круглые, желтые с восковым налетом, с мелкими бурыми точками. У ягод тонкая кожица. Виноград средне-позднего периода созревания.

Сорт в средней степени устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль, оидиум. Существенный недостаток сорта — слабая морозоустойчивость.

Винодельческий комбинат «Массандра» изготавливает вино «Семильон Алушта», используя виноград, достигший содержания сахара 18—22 %. Характеристики вина: спирт — 10—13 %, сахар — 0,2—0,3 г/100 куб. см, титруемые кислоты — 5—7 г/куб. дм. Цвет соломенный; букет утончённый, характерный для винограда данного сорта. Вино выдерживают полтора года при температуре 14°С.

Виноград с золотистой кожицей используется в известных и почитаемых сладких винах Франции, в частности, Сотерн, и в некоторых из величайших сухих белых вин Австралии (в частности, в Хантер Воллей).

Сладкое вино из Семильона может иметь множество вкусов, начиная с косточковых фруктов, таких как абрикос, персик, нектарин и манго, заканчивая вторичными нотами цитрусовых, орехов и меда. Возможно, наиболее примечательная особенность вина – это его шелковистая текстура, обусловленная концентрацией сахара и глицерина.

Ароматическому букету семильона характерны ноты лимона, яблока, груши и зеленой папайи. В его вкусе слышны восковые нюансы, которые винные эксперты часто описывают как ланолин. В зависимости от места произрастания винограда, семильон может быть свежим, как совиньон блан или насыщенным, сливочным, как выдержанное в бочке шардоне.Аромат семильона, выращенного в жарком климате, демонстрирует спелые фрукты – манго, персик и папайю. Нередко семильон здесь подвергают умеренной выдержке в бочке, что придет ему легкую маслянистость во вкусе. К таким регионам культивирования семильона можно отнести Калифорнию, ЮАР, Аргентину и Южную Австралию. Уровень содержания алкоголя у этих вин достаточно высок – от 12 до 14%.

Статья по теме:   Одесский ранний - виноград

Часто нехватка кислоты, необходимая для сбалансированности вина, компенсируется добавлением Совиньон Блана. Мюскадель также добавляют, чтобы увеличить фруктовость белого бленда Бордо. Вина Семильон могут быть выдержанными в бочках, в то время как свежие примеры, как правило, ферментируются в чанах с нержавеющей стали.

Как сухое вино, Семильон требует уникальный набор условий, при которых можно сделать качественное вино. В долине Хантер, к северу от Сиднея, некоторые говорят, что определенное количество дождя на самом деле выгодно для производства невыдержанного Семильона. Лучшие Семильоны с долины Хантер имеют такую высокую кислотность, что его отнесят к Рислингу с долины Хантер, хотя с Рислингом его спутать тяжело. Эти вина являются одними из самых живучих сухих белых вин в мире.

Синонимы: Блан Дю (Blanc Doux), Грин грейп (Green Grape, Greengrape), Гро Семильон (Gros Semillon), Мускат Семильон (Muscat Semillon), Семильон фегер (Semillon Feher), Семильон пиколо (Semillon Picolo), Семильон вейсер (Semillon Weisser), Семильон вайт (Semillon White), Сотерн (Sotern).

Сочетание с едой: Обжаренная белая рыба с голландским соусом (сухое), Пироги с грушами и сыром рокфор (сладкое), Чизкейк с цукатами апельсинов (сладкое)

Оригинал названия: Sémillon

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Статья по теме:   Бабара - виноград

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Источники:

http://www.nordvitis.ru/polsha%20vitis.php
http://vino1.ru/blogs/vinograd/semilon
http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-vinograda-dlya-uvlechennyh-1004014

Добавить комментарий