Ягуби – сорт винограда

0

Ягуби – сорт винограда

Описание и характеристики винограда сорта Виура, посадка и уход

Виура — сорт винограда, считающийся одним из лучших для приготовления качественного вина. Выращивают в основном в южной части Франции и на севере Испании. Виноделы отмечают высокие вкусовые и технические характеристики винограда сорта Виура или Макабео, как его иногда называют.

Описание и характеристики винограда Виура

Сорт Виура, или Макабео используется только для производства вин. Он демонстрирует довольно высокие показатели урожайности. Вино игристое, сухое, тихое или сладкое получается с изысканным, терпким и сладковатым привкусом.

При этом технология производства и выбор вида напитка зависит от того, в какое время был собран урожай винограда. Например, если виноград снимают гроздями:

  • рано, то получают свежий, очень ароматный и с цветочным запахом напиток;
  • поздно, то получаются вина с привкусом меда, ореха, довольно плотные по текстуре, насыщенные по аромату, крепкие.

При этом виноград могут выдерживать в нержавеющих чанах или в дубовых бочках. Разница существенная — от этого меняется аромат и запах благородного напитка.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что виноград сорта Виура вкусный, оптимально подходит для создания интересных вкусовых характеристик винного напитка, выращивать его можно на бедных почвах. К достоинствам сорта относят:

  • возможность выращивания на малоурожайных почвах;
  • сбор на различных этапах (от этого меняются вкусовые характеристики);
  • минимальная требовательность к уходу;
  • хорошая морозостойкость и жароустойчивость.

Но основное достоинство сорта виноград Виура состоит в том, что с его помощью можно получать интересные по аромату и вкусу напитки. Например, если смешивать его с популярной мальвазией, то получится белое вино с легким солнечным оттенком, по вкусу довольно классическое. Если же добавить Виуру к известному Темпранильо, то получается очень вкусное, насыщенное по цвету алое вино. Также довольно распространена практика, когда из винограда Виура производят испанское игристое вино — Кава. Делать его довольно трудно, требуется виноград с особенными характеристиками, и Виура удовлетворяет полностью параметрам.

К недостаткам сорта можно отнести невозможность употреблять его в пищу. Ягоды мелкие (до трех грамм по весу, но обычно меньше), имеют толстую кожицу, которая дает непередаваемый аромат. Также сорт восприимчив к действию природных вредителей, поэтому требуется обработка. Особенно это важно для ситуаций, когда виноград сорта выращивают в России дачники самостоятельно.

Обработка должна проводиться минимум 4-5 раз за сезон, но если наблюдаются проблемы, то и того чаще.

Особенности выращивания

Виноград Макабео обожают выращивать виноделы Риохи. Дело в неприхотливости и универсальности сорта — Виуру добавляют не только в белые классические вина и испанскую Каву, но и в красные, розовые.

Виура — неприхотливый в выращивании сорт. Саженцы выбирают крупные, их корни не должны иметь сколов, повреждений. Высадка происходит поздней осенью либо ранней весной. Почва подойдет любая. Но в начале жизни следует вносить минеральные подкормки. На зиму виноградник обязательно укрывается — хоть сорт и относится к морозостойким, суровою зиму он может и не пережить.

Советы по уходу

Виноградные лозы у сорта Вируа разрастаются стремительно. Но их длина это отнюдь не хорошо, так как на них виноград плохо держится, уменьшается размер грозди. Важно подстригать лозу, при этом делать это желательно после 3-4 лет жизни.

Поврежденные части растения обязательно удаляют, но делают это поздней осенью перед подготовкой к зимовке.

Лунки, в которых произрастает виноград, часто рыхлят. Корням важно насыщаться воздухом — так урожай будет лучше. Полив происходит в засушливую погоду часто. Но как только появится первый цвет, то его ограничивают, а в период дозревания вовсе не проводится.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт винограда Виура восприимчив к воздействию вредителей и болезней. Обработка инсектицидами проводится в начале формирования завязи. После этого ее делают через три недели. Потребуется дополнительная обработка за 2-3 недели перед сбором урожая. Для укрепления виноградной лозы и придания ей свежести обработка от болезней, для иммунитета проводится и после сбора урожая (минимум через 4-5 дней, чтобы растение успело отдохнуть).

Статья по теме:   Прорастание пыльцы - Физиология цветения и оплодотворения

Стоит понимать, что состав средства может оставаться на винограде. Поэтому при приготовлении домашнего вина его нужно тщательно вымывать. Даже если прошел дождь, то сделать это следует.

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая происходит в сентябре, но в зависимости от климатических особенностей, время изменяется. Хранится долго, лучше использовать чаны из нержавеющий стали или бочки.

Виура используется для приготовления вина. Делают напиток как чисто из этого сорта, так и дополняют им другие.

Виура или Макабео (Viura) – белый сорт винограда

Виура (он же Макабео) – белый сорт винограда, используемый в виноделии по обе стороны Пиреней: в северной и восточной Испании и в южной части Франции. Он используется практически во всех винных районах Каталонии, особенно в игристых винах Кава, является основным ингредиентом в белых винах из Риохи, где местные жители называют его Виура. На юге вдоль побережья Средиземного моря, Макабео можно найти в различных областях, в первую очередь в Валенсии, Екла и Хумилья. Во Франции (как Maccabeu) сорт уважаемый, но распространен почти исключительно в южной части Лангедок-Руссильона. Макабео довольно устойчив к окислению, в немалой степени из-за его высокого уровня антиоксидантных мономеров ресвератрола. Это сделало его традиционно популярным в Риохе, где выдержка в бочках является относительно распространенной и неизбежно влечет за собой определенное воздействие кислорода. В красных винах Риохи традиционно разрешается использовать определенное количество белого вина для производства красных вин и Макабео (Виура) послужил очевидным выбором.

Относительно универсальный виноград, он используется в тихих, игристых, сухих и сладких винах. Вкус вина может быть свежим, цветочным и ароматным, когда виноград собирается достаточно рано и выдерживается в нержавеющей стали, но может быть увесистый, медовый и ореховый, когда выдерживается в дубовых бочках и собирается чуть позже. Сорт используется в сладких (белых Баниюльс и Мори) и богатых сухих винах (Корбьер и Минервуа). Это не слишком ароматный виноград и его относительная нейтральность делает его хорошим кандидатом для смешивания. Когда Макабео собирают рано, он может продемонстрировать грейпфрутовый вкус с выраженной кислотностью, но при позднем сборе, вина, как правило, имеет дубовый вкус.

Макабео может быть использован сам по себе, но наиболее часто используется в сочетании с другими местными сортами; в Риохе – с Мальвазией и Гарнача Бланка, в Каталонии вместе с Пареллада и Ксарельо.

Сочетание с едой. Европа: Креветки на гриле (gambas a la plancha) (тихое и игристое). Азия: Салат из зеленого манго; рыбные шарики (тихое и игристое). Южная Америка: Ролы Калифорния (тихое и игристое). Австралии / Океании: Оладьи с мальком (тихое и игристое).

Синонимы: виура (Viura), макабео (Maccabeo), макабеу (Maccabeu).

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Статья по теме:   Богдануша сорт винограда

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Источники:

http://dachamechty.ru/vinograd/viura-sort.html
http://vino1.ru/blogs/vinograd/viura
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html

Добавить комментарий