Богдануша сорт винограда

0

Богдануша сорт винограда

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

Характеристика сорта

Виноград Богатяновский относится к столовым сортам белого винограда раннего или среднего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней, уже в конце августа и до середины сентября происходит полное вызревание полновесных гроздей с крупными сочными ягодами. Гибридная форма винограда Богатяновский способна развиваться как и от собственных корней, так и на подвоях других сортов винограда.

Описание

Строение и форма лозы винограда Богатяновский не имеет принципиальных отличий от разных сортов и гибридов:

  1. Корни винограда Богатяновский могут проникать глубоко под землю (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем снабжении водой, пяточным корням не требуется расти на такую глубину. Росяные корешки располагаются совсем близко к поверхности земли (30-60 см), то есть сразу после головы виноградного куста, между росяными и пяточными корнями имеется прямой подземный штамб растения, который увеличивается в размерах по мере взросления куста;
  2. Основные стебли (лоза) винограда Богатяновский растут из головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный прирост ветвей (рукавов) может достигать огромной длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формирование кустов. Прирост виноградной лозы сорта Богатяновский составляет 2/3 всей длины ветви.
  3. На основных ветвях куста в течение сезона отрастает множество побегов: плодоносные, бесплодные (волчки) и однолетние побеги замещения, которые в дальнейшем используют для размножения.
  4. На плодоносных приростах образуются глазки , из которых вырастают листья и соцветия, в дальнейшем образующие гроздья винограда. Если оставить все глазки необрезанными, то лоза может быть перегружена кистями, а ягоды будут созревать неравномерно, и потеряют вкусовые качества. На винограде Богатяновский рекомендуется оставлять не более 20 глазков на одной ветви, а в регионах с холодным климатом, и того меньше — не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
  5. Листья винограда имеют общую структуру для всех растений семейства Виноградные — они 3 или 5 лопастные, с зубчатыми краями, черешковые, зеленые или светлых и темных оттенков зеленого цвета.
  6. Цветки — очень мелкие, светло-зеленого цвета, собраны в соцветия в виде метелочки. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего из них начинают развиваться плоды, постепенно формируясь в грозди.
  7. Плоды винограда — это ягоды с зернышками (или без них) внутри и сочной мякотью, которая покрыта плотной оболочкой. Все ягодки собраны в красивые рыхлые, или плотные грозди. Виноград Богатяновский отличается слегка рыхлой формой гроздей. Кожица ягод хрусткая, но не жесткая, не вызывает неприятного ощущения во рту, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании сладость преобладает. Ягоды винограда сорта Богатяновский имеют особенность внутреннего строения, о которой мы расскажем в главе «Особенности».

Достоинства

Садоводы и виноградари отмечают, что виноград Богатяновский обладает всеми достоинствами, чтобы называться превосходным, он хорош по многим показателям:

  • высокая урожайность винограда — с одной лозы при минимальном количестве оставленных глазков (8 штук) урожай составляет не менее 15 килограммов;
  • крупноплодность ягод — виноградины крупные, массой до 20 г и более, с высоким содержанием сока, полная гроздь иногда превышает массу в 1,5 – 2 килограмма;
  • великолепный товарный вид — грозди красивые, не рассыпаются, плотные и крупные ягоды не растрескиваются, что привлекает большое внимание покупателей;
  • высокий уровень транспортабельности — процент потерь при транспортировке низкий, если ягодка треснет от физического воздействия, то долго не гниет, а края трещины быстро подсыхают;
  • хорошая устойчивость к болезням — при своевременной профилактической обработке от болезней, виноград почти не болеет;
  • отменные вкусовые качества винограда — вкус ягод хотя и кисло-сладкий, но не приторный, не набивает оскомину, кожица приятно трещит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
  • очень много сока получается из ягод винограда сорта Богатяновский, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды в соки и вина, это отличный продукт.

Недостатки

Может, кто-то из виноградарей нашел изъяны в винограде Богатяновский, но мы не видели таких отзывов, поэтому решили, что у этого сорта их просто нет, разве лишь один. Многие садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать его в своих садах, но, к сожалению, в августе и сентябре, когда Богатяновский гибрид только-только начинает набирать спелость, в этой полосе начинаются холода. Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся недозрелыми и кислыми.

Особенности

  1. Внутреннее строение ягод винограда . Разрезав ягодку вдоль, можно увидеть некоторое отличие от обычных виноградинок. Зернышки внутри свободны от мякоти и как бы плавают в виноградном соке. Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь же вы узнаете дополнительные сведения о винограде Богатяновский от опытного виноградаря.
  2. При замерзании почек (глазков) или других повреждениях , лоза винограда Богатяновский хорошо восстанавливается за счет развития почек замещения , которые находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не погибает основная плодовая почка.

Посадка и уход

Для садоводов, имеющих опыт выращивания винограда, посадка и размножение, а также уход за саженцами не составят труда. Виноград Богатяновский неприхотлив, требует только минимального ухода. Садоводам, впервы е решившим стать виноградарями, придется потрудиться. Здесь нужны определенные знания и навыки, которые приходят с опытом. Каждый раз с появлением проблем и возникновением вопросов, вы будете искать решения и ответы на них, накапливая нужные сведения. В нашей статье мы остановимся лишь на основных правилах посадки и ухода за виноградниками.

  1. Впервые выбирая сорт винограда, обращайте внимания на его районированные показатели, нельзя высаживать теплолюбивые сорта в районах с суровым климатом. Покупайте саженцы винограда у проверенных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей или через специализированные интернет-магазины. Многие предлагают купить у них саженцы и черенки винограда Богатяновский, выбор остается за вами.
  2. Виноград очень теплолюбивое растение. Виноградники нужно разбивать на участках, большее время суток согреваемых солнцем. Затемнение — это потеря значительной части урожая.
  3. Почва под виноградники должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и хорошо удобренной. В первый год посадки необходимо заложить основные удобрения для куста, поэтому ямы выкапывают глубокие (70 см) и широкие (70х70 см), до половины заполняют их органикой, добавляют комплексные химические удобрения. В дальнейшем растения периодически подкармливают, не менее 5-6 раз за вегетацию, весной и осенью.
  4. Сажают или прививают на подвой виноград Богатяновский весной или осенью. Без специальных знаний делать прививку черенков впервые очень сложно, но путем проб и ошибок, вы скоро найдете «золотую середину». Учитесь у знающих виноградарей, перенимайте их опыт.
  5. Наибольшую сложность может вызвать обрезка и формирование виноградной лозы. В помощь начинающим мы предлагаем небольшую фотосхему выполнения обрезки в первые годы посадки. Также далее размещено видео, где вы увидите и услышите практические советы опытного знатока.
Статья по теме:   Долорес - виноград

Отзывы

Садоводы и фермеры, вырастившие на своих участках виноград Богатяновский, отзываются о нем крайне благоприятно, у них нет строгих замечаний о выявленных недостатках сорта:

Заключение

С каждым годом количество новых сортов и гибридов винограда увеличивается. Селекционеры — трудолюбивый народ, они постоянно улучшают качественные показатели растений, а удачный гибрид Крайнова — виноград Богатяновский, несомненно, заслуживает вашего выбора по всем своим качествам. Этот замечательный кустарник не только порадует вас обильным урожаем, но и будет украшать ваш сад с ранней весны до поздней осени.

Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

От слова Петра I, испившего из родника студёной водицы в слободке Богатяновки, где этому источнику довелось быть, и величавого проспекта — Богатяновский Спуск в Ростове-на-Дону протянулась историческая связь с популярным сортом винограда, выведенным в тех же краях.

История появления

Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

    В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

  • Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
  • Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
  • Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  • Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
  • Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  • Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
  • Способность побегов к быстрому набору силы.
  • Отсутствие засилья пасынков.
  • Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.
  • Достоинства

    Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

    Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

    Сорт Талисман или Кеша:

    • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
    • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
    • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
    • хорошо размножается черенкованием.

    Сорт Кишмиш Лучистый:

    • не имеет семян;
    • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
    • крупноплодный, с мускатным ароматом;
    • высокоурожайный;
    • лидер в дегустациях.

    Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

    Описание сорта

    1. Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
    2. Созревание лозы происходит по всей длине побега.
    3. До 90% побегов плодоносят.
    4. Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
    5. Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
    6. Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
    7. Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
    8. Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
    9. Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
    10. Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
    11. Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
    12. Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
    13. Хорошо укореняется при размножении черенками.
    14. Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
    15. Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
    16. Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.
    Статья по теме:   Фото ягод - Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда. Часть 2

    Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:

    Особенности ухода

    Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

    1. Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
    2. Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
    3. Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

    Совет напоследок:

    1. Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
    2. Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
    3. Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.

    Полезное видео

    Описание сорта винограда «Богатяновский» можно увидеть на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Богатяновский: описание сорта, фото

    Виноград Богатяновский – это гибридная форма, отличающаяся крупным размером ягод. Автор сорта – Крайнов Виктор Николаевич. Внушительный размер плодов поражает и перекрывает разочарование от недостатков сорта, которых, к сожалению, немало. Впрочем, это неудивительно, ведь не бывает культур без недостатков. В целом сорт радует виноградарей по всему миру. Виноград Богатяновский (описание сорта и фото представлены в статье) – это тема дальнейшего обсуждения.

    Селекционер держал в секрете материнские растения, поэтому точно не известно, от каких форм произошел этот вид. Предположительно – это Талисман и Кишмиш лучистый.

    Внешние особенности

    Виноград Богатяновский имеет развитые кусты, не образующие пасынков. Лоза отлично созревает примерно на 2/3 длины. Автор сорта подтверждал, что Богатяновский хорошо растет в привитом состоянии. Но виноградари, занимающиеся разведением этого сорта, говорят, что он одинаково хорошо формируется и на своих корнях, и в привитом растении.

    Побеги сильнорослые, отлично укореняются. Черенки быстро вызревают. Виноград совмещается с подвоями.

    Цветки этого сорта гермафродитные, что обеспечивает высокую урожайность, ведь для опыления нет необходимости сажать по соседству другие сорта. Цветет виноград в начале лета.

    Виноградные листья средние по размеру, округлой формы, со средним или слабым рассечением, с 3-5 лопастями. Поверхность листа светло-зеленая, без неровностей. Нижняя часть не имеет опушения. Зубчики листьев неодинаковые, треугольные, со сглаженными углами. Черешок с открытой выемкой.

    Плоды

    Богатяновский виноград, описание которого представлено в статье, дает гроздья крупного размера, конической формы. Они весят 900-1500 грамм, по плотности – средние или неплотные. Ягод немного, но они отличаются внушительными размерами, гроздья могут весить до 2 кг.

    Цветки появляются в середине июня. В созревших гроздьях горошистость незначительная.

    Ягоды овальные или в форме яйца, весят 9-12 грамм, иногда достигают 20 грамм, с сочной мясистой мякотью. Размер ягод – до 3,6 см в длину и до 2,9 см в ширину.

    Кожица толстая, но ее можно употреблять в пищу. Окрас плодов – зеленый или золотистый при созревании на солнце. Вокруг косточек появляются промежутки. Данное свойство пока не изучено специалистами.

    По вкусу ягоды приятные, с достаточным уровнем сахара и кислоты. Количество семечек – 1-3.

    Ягоды этого сорта редко трескаются. При появлении ранок отверстия быстро затягиваются и не оставляют неприятных следов.

    Созревание и урожайность

    Виноград Богатяновский имеет ранне-средние сроки поспевания плодов. Плоды собирают через 125-140 дней после того, как появятся почки. На каждом побеге по 2-3 соцветия.

    Сорт считается высокоурожайным, плодоносящим стабильно. Грозди склонны к перегрузам от ягод, поэтому уход за растением требует внимательности со стороны садовода. Каждый год необходимо обрезать глазки. Плодоносящие лозы обрезают на 8-10 глазков.

    Плодоносность равняется 75-85 %, что является преимуществом культуры и высоко оценивается виноградарями.

    Плоды появляются к концу августа в благоприятных климатических условиях.

    Устойчивость сорта

    Сорт винограда Богатяновский отличается средней устойчивостью к заболеваниям, что также подразумевает тщательный уход.

    Статья по теме:   Иза - сорт винограда

    Распространенные болезни винограда:

    Из вредителей виноград этого сорта не сильно повреждается осами.

    Виноград хорошо переживает зимы, температуру до -23 градусов способен вынести без укрытия. В более суровых погодных условиях требуется укрытие на зиму. Жаркое и засушливое лето не страшно этому сорту.

    Товарный вид ягод заслуживает самых высоких оценок, поэтому виноград хорошо продается.

    По транспортабельности сорт имеет среднюю оценку, его плоды не рекомендуется перевозить на дальние расстояния.

    Применение

    Виноград Богатяновский, фото которого дано в статье, прекрасно употребляется в пищу.

    Из плодов получается превосходное вино, имеющее терпкий вкус, что делает сорт популярным у владельцев винных заводов.

    Тонкости выращивания

    Специалисты советуют сажать виноград на участке, хорошо освещенном солнцем. Идеальное место – юго-западный склон.

    Особое значение имеет воздушная циркуляция. Поэтому саженцы необходимо располагать с интервалами в два метра и более. Также периодически прореживают листья, чтобы не допускать загущения посадок.

    Для предотвращения заболеваний применяют фунгицидные и инсектицидные составы.

    Ягоды этого сорта на солнце приобретают оранжевый оттенок, что ухудшает их товарный вид. Чтобы не возникало подобного оттенка, не стоит прореживать листву в конце фазы созревания плодов.

    Место для посадки

    Выбирая место под Богатяновский сорт винограда (фото его демонстрирует), следует помнить, что это должен быть солнечный, но защищенный от ветра участок. Почва подойдет хорошо дренированная.

    Виноград хорошо растет на заборах, имеющих направление с востока на запад. Для этой цели можно брать любые ширмы, подойдет лоза, камыш.

    Для культивирования винограда готовят шпалеру и натягивают проволоку. Первую – на высоте 30 см, вторую – 40, следующие – 50 и 60. Можно сооружать шпалеру из двух плоскостей, так удастся получить больше плодов.

    Виноградные саженцы получают из черенков, которые сажают в полиэтилен и срезают углы в нижней части. Посадку производят в почву, состоящую из:

    • слоя песка в 1 см;
    • земли 15 см;
    • песка 2 см.

    Начинать выращивание саженцев можно на окне в начале марта. В грунт сажают в мае. От стены при этом делают отступ в 30 см, корни углубляют на 20 см. Саженец располагают в наклонном направлении, верхнюю часть полиэтилена убирают, корни покрывают землей, нижний полиэтилен можно убрать осенью.

    Агротехника сорта

    Побеги прищипывают, когда они достигают 40 см. В августе удаляют верхушки побегов. Осенью молодые растения пригибают и укрывают землей.

    Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

    В третий год после высадки можно образовывать рукава из веток. Если имеется четыре сильных побега, делают четыре рукава. Если всего два, значит два рукава. Их привязывают к проволоке. На каждом рукаве оставляют два глазка сверху, остальные удаляют.

    На следующий, четвертый год, появятся побеги и соцветия. Выламыванием побегов формируют куст. Примерно на нем остается 4 рукава, то есть 48 побегов. Осенью незрелую часть плодоносящих побегов вырезают.

    Весной анализируют количество побегов в рукавах. При достаточном количестве все остальные побеги вырезают. Срезы при этом делают с внутренней стороны. Срезать изнутри и снаружи крайне нежелательно.

    Мероприятия по уходу

    Плодовые побеги привязывают к проволоке. Зеленые ветви располагают равномерно на шпалере. Рукава меняют, когда побеги не растут. Для образования последующих рукавов берут поросль, растущую из головок кустов.

    Каждой весной откапывают почву у кустов и убирают корни из верхней части. Если растение перешло на поверхностные корни, оно может погибнуть зимой. В этом случае куст формируют заново.

    Советы от опытных виноградарей

    Виноград Богатяновский (да и прочие сорта) – культура непростая в выращивании, поэтому очень важны советы тех, кто занимается этим растением долгое время. Виноградари дают такие советы новичкам:

    • Поливать саженцы винограда можно с помощью пластиковых бутылок с отрезанным дном, вкопанных в землю.
    • Не стоит торопиться с посадкой саженцев на постоянные грядки: в первый год можно их держать в ведрах в земле, осенью их убирают в подвал.
    • Подвязывать виноград необходимо горизонтально.
    • Полив следует ограничивать – обильный нужен саженцам в первые два года, а также всем посадкам винограда осенью. В остальное время поливать следует немного, чтобы не провоцировать осыпание цветков и задержку в созревании плодов.
    • Метод дождевания нежелателен для винограда, он вызывает заболевания, поэтому лучше сооружать трубы для полива и каналы для дренажа.
    • Одновременно проводить все операции с побегами не стоит, не нужно сразу же удалять точки роста и прищипывать пасынки. При выламывании пасынков оставляют 1-2 листа. Чеканку выполняют в августе после того, как коронка распрямится.
    • Виноградные кусты обязательно обрезают, чтобы не допустить измельчения ягод и разрастания зелени. Обрезку начинают с третьего года. Осеннюю обрезку проводят после листопада, примерно в начале ноября. Весной лучше не обрезать растение – это его ослабляет.
    • На зиму виноград укрывают, особенно в первые два-три года. Для укрытия используют спанбонд, пленку. Подстилают доски или лапник. Обязательно оставляют небольшие щели для проветривания. Весной укрытие постепенно снимают.
    • Выращивая растение, следует фиксировать все сроки посадки, созревания, обрезки и прочее. Так будет проще анализировать информацию.

    Эти ценные рекомендации помогут вырастить на садовом участке отличный виноград Богатяновский, фото и описание которого были представлены выше.

    Источники:

    http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bogatyanovskij.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bogatinovskij.html
    http://www.syl.ru/article/329839/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto

    Добавить комментарий