Выемки листа — виноград

Строение листа винограда

Лист состоит из длинного черешка и пластинки. Пять главных жилок отходят от места прикрепления пла­стинки к черешку и распределяются по ней равномерно.

Пластинка листа обычно большая, всегда зубча­тая, иногда нерассеченная. Листья имеют от трех до пяти и редко до семи лопастей. Лопасти отделяются друг от друга боковыми вырезками различной глубины и формы.

Сорта сильно различаются по форме и глубине черешко­вой выемки, которая может быть открытой, закрытой, уз­кой, широкой, мелкой и очень глубокой.

Листья винограда почти всегда опушены, особенно с нижней стороны. Опушение может быть щетинистым (амур­ский виноград), паутинистым (западноевропейские сорта), войлочным (Витис Лабруска).

Очень неоднородны виды и сорта по плотности, поверх­ности, окраске листовой пластинки — она может быть ров­ной, с краями, отогнутыми вниз, приподнятыми в виде во­ронки и т. д. Поверхность листовой пластинки может быть совершенно ровной, гладкой, блестящей (среднеазиатские сорта), морщинистой (западноевропейские сорта), крупно­пузырчатой (амурский виноград).

Лист винограда является лучшим сортовым признаком. Для ботанического описания надо брать наиболее харак­терные листья, расположенные в средней части побега.

У большинства сортов винограда дальневосточной се­лекции лист трехлопастный, с мелкими и средними боковы­ми вырезками. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, матовая, снизу покрыта щетинистыми волосками.

С помощью листа растения осуществляют важнейшие функции накопления органических веществ (ассимиля­цию), дыхания и испарения воды. На свету при участии солнечной энергии в зеленых листьях образуются углево­ды (крахмал, сахар) за счет углекислоты, воды и мине­ральных солей.

Одновременно в листьях происходит про­цесс дыхания. При этом накопившиеся сложные органиче­ские вещества окисляются и снова распадаются до угле­кислоты и воды. Этот процесс сопровождается выделением необходимой для жизни растения свободной энергии.

Интенсивность и продуктивность фотосинтеза зависят от освещения, температуры воздуха и почвы, наличия уг­лекислоты в воздухе, поступления в листья элементов ми­нерального питания и многих других факторов. Исключи­тельно велика роль света при фотосинтезе. При недоста­точном освещении плодовые почки у винограда не закла­дываются.

Затененные побеги и листья не ассимилируют нормально и для своего роста и дыхания расходуют пи­тательные вещества других побегов. Оптимальной для фо­тосинтеза является температура воздуха 28—30°.

При сни­жении температуры ослабление интенсивности ассимиля­ции приводит к закономерному снижению сахаристости и увеличению кислотности сока ягод. Поэтому на Дальнем Востоке при дефиците тепла и света особенно велика роль агротехнических мероприятий, направленных на лучшее освещение куста и побегов винограда.

Морфология листа винограда

Лабораторно-практическое занятие Морфология листа винограда

Цель занятия: изучить морфологические особенности листьев винограда, усвоить их ампелографические признаки.

Общие сведения: Лист это боковой вырост на узле побега выполняющий функции фотосинтеза, дыхания, транспирации. Состоит из черешка и пластинки. Пластинка листа является основным органом, вырабатывающим органические вещества в процессе фотосинтеза. С помощью черешка лист прикрепляется к стеблю. По черешку проходят сосудисто-волокнистые пучки, которые при входе в листовую пластинку разветвляются на пять жилок. Совокупность основных и более мелких жилок образуют так называемую нервацию листа.

Статья по теме:   О коньяке и его действии на организм - виноград

Пластинка листа обычно рассечена на 3, а чаще на 5 лопастей. Имеется центральная, две верхние и две нижние боковые лопасти. Между лопастями находятся выемки или вырезки: две верхние и две нижние и черешковая. Выемки бывают открытые и закрытые.

Виноградному листу свойственны многочисленные и яркие ампелографические признаки, значительно облегчающие определение сортов. Для установления этих признаков берут листья среднего яруса между 8-12 узлами. Главное значение при описании имеют следующие признаки.

1. Величина листьев определяется по длине главной жилки.

Если длина 10 см, листья считаются мелкими (Траминер), от 10 см до 17 см – средними (Алиготе, Шасла), свыше 17 см – крупными (Чауш).

2. Общая конфигурация листа (форма), которая бывает округлой (Карабурну), почковидной (Сильванер, Вердельо), яйцевидная (Шасла, Италия).

3. Степень рассеченности листа.

В полевых условиях на свежих листьях определяется отгибанием верхней боковой лопасти в направлении дна черешковой выемки. Если при этом отогнутая лопасть покрывает не более 1/3 растояния от вершины её зубчика до основания черешковой выемки, то лист считается малорассеченным, если от 1/3 до 2/3 – среднерассеченным, если же лопасть перекрывает черешковую выемку и может быть согнута два т более раза – сильно рассеченным. На гербарных образцах степень рассечения листьев определяется сопоставлением тех же измерений с помощью линейки.

4. Тип и форма боковых и черешковой вырезок.

Открытые вырезки: в виде входящего угла, гуслевидные, лировидные, с узким устьем и дном различной формы – (округлым, заостренным, плоским), узкосводчатые, широкосводчатые, с дном ограниченным жилками.

Закрытые: без просвета, с просветом яйцевидным, узкоэлиптическим, округлым, с дном заострённым, округлым, плоским, однозубчатым, ограниченым жилками.

5. Изогнутость пластинки листа.

В естественном состоянии на кусте пластинка может быть ровной или изогнутой. Различают листья воронковидные, желобчатые, с отогнутыми краями кверху или книзу, со складчатыми лопастями, с гофрированными сборными краями, прямые, не изогнутые, увядшие, как бы с помятыми лопастями.

6. Поверхность листа бывает:

мелко и крупно пузырчатая.

7. Опушение листа.

Это признак определяется на нижней стороне 9-12 –го листа. Обращают внимание на степень и его характер. По степени опушения выделяют не опушенные (голые листья), слабо, средне и сильноопушённые. По характеру различают мягкое паутинистое опушение, грубое щетинистое (обычно редкое) и смешанное войлочное.

8. Зубчики по краю листа.

Различают оконечные зубчики – на вершинах лопастей, ими заканчиваются главные жилки, краевые (средней величины) – находятся на концах жилок 2-го порядка, дополнительные – ими заканчиваются разветвления жилок 3-го порядка и последующих. Отмечают одновременно величину и форму зубчиков. Они бывают: треугольные, прямые, треугольные наклонные, пиловидные, с выпуклымии сторонами и острой вершиной, куполовидные, крупные и мелкие.

9. Окраска черешка и главных жилок.

Черешки листьев и жилки у своего основания иногда окрашены в интенсивно красный антоциановый тон, они могут быть розовыми, светло-зелеными, даже желтоватыми, из-за чего хорошо выделяются на тёмно-зеленом фоне пластинки.

Статья по теме:   Эффект влияния горных условий и южных склонов - Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Задание 1: Обвести карандашом контур типичного виноградного листа. Обозначить на рисунке: пластинку листа, черешок, центральную и боковые лопасти, черешковую и боковые вырезки, главные жилки и зубчики по краю листа.

2. Отметить наиболее яркие ампелографические признаки 3-х сортов винограда.

Ампелография СССР т.1. Москва, 1946.

Болгарев П. Т. Виноградарство. –Симферополь: Крымиздат, 1960.–574 с.

Виноградарство Крыма / А. П. Дикань, В. Ф. Вильчинский, Э. А. Верновский и др.; под. ред. А. П. Диканя. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2001-406 с.

Перстнёв Н. Д. Виноградарство. – Кишинёв, 2001. – 603 с.

АНАТОМИЯ ВИНОГРАДА

У винограда, произрастающего на протяжении тысячелетий в условиях леса, в борьбе за существование выработалась своя особая анатомия: мощная корневая система для нахождения и поглощения влаги, способность к сильному росту в поиске света. По этой причине у лозы четко выражена полярность — способность развивать сильнорослые побеги в первую очередь из верхних глазков.
В строении растения различают подземную и надземную части, состоящие из вегетативных (корень, стебель, листья) и генеративных (соцветия, цветки, грозди, ягоды, семена) органов.

Подземная часть — система корней — характеризуется сильным развитием, большим ветвлением и хорошей приспособляемостью к различным почвам. У куста, выросшего Из черенка, различают корни пяточные — на нижнем узле, боковые — на средних узлах и поверхностные— росособиратели (рис. 1). В отличие от сеянца подземная часть растения, полученного черенкованием, представлена не только корнями, но и стеблем, или подземным штамбом. Основание такого штамба называют пяткой. Основными корнями, добывающими влагу и питательные вещества, являются пяточные. Росособиратели практического значения не имеют и обычно ежегодно удаляются (один-два раза за вегетационный период).

Рис. 1. Строение виноградного куста:
1 — основные скелетные корни; 2 — боковые корни; 3 — поверхностные корни; 4 — рукава; 5 — сучок замещения; 6—плодовые стрелки; 7 — рожок; 8 — порослевой побег; 9 — жировой побег; 10 — пасынковый побег; 11 —голова куста; 12 — штамб (подземный); 13 — активные (пяточные) корни.

Корни могут проникать в землю на значительную глубину в зависимости от почвенных условий, места произрастания винограда и его сорта. В южных районах, где почвы сухие, глубина проникновения корней большая, чем в средней полосе. Корневая система хорошо развивается при наличии влаги, тепла и притока воздуха.

Многолетние ветви, в зависимости от формировки, назы­ваются рукавами, плечами, плетями, кордонами, лапами. Укороченные рукава, длиной не более 30 см, несущие плодо­вые лозы с 1-3 глазками, называют рожками.
Зеленые побеги вырастают на прошлогодней лозе. На них развиваются листья, усики, соцветия, цветки, грозди, ягоды. Кроме того, из сидящих в пазухе листа почек часто развива­ются побеги, называемыепасынками.
Побеги, укороченные до 6-15 глазков, называются плодо­выми дугами или плодовыми стрелками.
Однолетние лозы, обрезанные на 2-4 глазка и предназначенные для выращива­ния побегов, которые заменят лозу, отплодоносившую в теку­щем году, называются сучками замещения. Сучки замещения замедляют удлинение рукавов, придают кусту собранность.
Плодовая стрелка и сучок замещения, растущие на одном рукаве, составляют плодовое звено. Часто непосредственно из корнештамба или головы куста вырастают так называемые порослевые побеги, в большинстве случаев бесплодные.
Побеги, выросшие на прошлогодней лозе и несущие со­цветия (грозди), называются плодоносными, а без соцветий (гроздей) — бесплодными.
На плодоносном побеге, начиная с третьего-четвертого узла, против листа появляются соцветия. Обычно их бывает 1-3, реже 4-6 (у сортов Изабелла и Лидия).Наличие усика выше соцветия служит признаком того, что соцветий на по­беге больше не будет.
Соцветия закладываются в плодовых почках. Они быстро разрастаются, ветвятся (особенно в своей нижней части) и ста­новятся рыхлыми.

Статья по теме:   Коньяк - виноград

Рис. 2. Побеги винограда:
аплодоносный побег: 1 — пазушные почки; 2— узел; 3 — лист; 4— соцветия; 5 — усик; 6 — верхушка побега (коронка); 7 — междоузлие; 8 пазушный побег (пасынок); 9 прошлогодний побег (лоза); бпазушный побег: I недоразвитый лист; 2 — основной зеленый побег; 3 — зимующий глазок; 4 — пасынок; 5 — основание листового черешка.

В пазухах листьев находятся почки, из которых развиваются пасынки (рис. 2, б). У основания последних закладываются зимующие глазки, в следующем году из них вырастают побеги.
На многолетних ветвях куста также располагаются почки; они обычно являются спящими, а если дают побеги (жировые или волчки), то, как правило, бесплодные. Зеленый побег удлиняется за счет прорастания своей верхушечной точки и разрастания междоузлий. К осени рост побега замедляется, и он вызревает, приобретая окраску, характерную для сорта, чаще всего ярко-коричневую.
Отрезок вызревшего побега называется черенком.
Глазок винограда. У основания пасынка в пазухе листа закладываются зимующие глазки. В глазке находится не­сколько почек. Центральная почка более развита, раньше рас­пускается весной и обычно плодоносная. Остальные почки большей частью бесплодны и называются запасными или за­мещающими. Они меньше повреждаются морозами и в слу­чае гибели центральной почки трогаются в рост и нередко дают небольшой урожай.
Глазок включает центральную (основную) и по бокам ее замещающие, более слабые почки. Иногда из центральной почки по каким-либо причинам побег не прорастает, в этом случае он развивается из замещающей. Бывает и так, что побеги вырастают из центральной и одной-двух замещающих почек. Такие побеги называются двойниками или тройниками.

ягоде бывает 1-4 семени. Некоторые сор­та (Кишмиш, Коринка) семян не имеют.
Ягода состоит из кожицы и сочной мякоти, содержащей сахар, органические кислоты, витамины и другие вещества. Внутри имеется несколько семян.
На вкус винограда оказывают влияние главным образом количество сахара и кислоты и их соотношение, а также наличие в ягоде ароматических веществ. Наиболее гармоничный вкус с отношением сахара к кислоте как 2,5: 1. Например, сахаристость 20%, кислотность 8 г/л (20: 8 = 2,5).

Рис 3 (вверху). Соцветие и грозди:
араспускание бутонов цветков: 1 — соцветие винограда; 2 бутон 3 — раскрывание цветка; 4 раскрывшийся цветок (обоеполый); бразличные формы гроздей: 1 — цилиндрическая; 2, 3 — конические (с «крылом» и без него); 4 — цилиндро-коническая с двумя выступающими лопастями в основании; 5 — ветвистая.

Источники:

http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/stroenie-lista-vinograda.html
http://vinograd-vino.ru/laboratornye-raboty/860-morfologiya-lista-vinograda.html
http://grono.1804.biz/vinogradarstvo/anatomija-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector