Выемки листа – виноград
Выемки листа – виноград
Строение листа винограда
Лист состоит из длинного черешка и пластинки. Пять главных жилок отходят от места прикрепления пластинки к черешку и распределяются по ней равномерно.
Пластинка листа обычно большая, всегда зубчатая, иногда нерассеченная. Листья имеют от трех до пяти и редко до семи лопастей. Лопасти отделяются друг от друга боковыми вырезками различной глубины и формы.
Сорта сильно различаются по форме и глубине черешковой выемки, которая может быть открытой, закрытой, узкой, широкой, мелкой и очень глубокой.
Листья винограда почти всегда опушены, особенно с нижней стороны. Опушение может быть щетинистым (амурский виноград), паутинистым (западноевропейские сорта), войлочным (Витис Лабруска).
Очень неоднородны виды и сорта по плотности, поверхности, окраске листовой пластинки — она может быть ровной, с краями, отогнутыми вниз, приподнятыми в виде воронки и т. д. Поверхность листовой пластинки может быть совершенно ровной, гладкой, блестящей (среднеазиатские сорта), морщинистой (западноевропейские сорта), крупнопузырчатой (амурский виноград).
Лист винограда является лучшим сортовым признаком. Для ботанического описания надо брать наиболее характерные листья, расположенные в средней части побега.
У большинства сортов винограда дальневосточной селекции лист трехлопастный, с мелкими и средними боковыми вырезками. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, матовая, снизу покрыта щетинистыми волосками.
С помощью листа растения осуществляют важнейшие функции накопления органических веществ (ассимиляцию), дыхания и испарения воды. На свету при участии солнечной энергии в зеленых листьях образуются углеводы (крахмал, сахар) за счет углекислоты, воды и минеральных солей.
Одновременно в листьях происходит процесс дыхания. При этом накопившиеся сложные органические вещества окисляются и снова распадаются до углекислоты и воды. Этот процесс сопровождается выделением необходимой для жизни растения свободной энергии.
Интенсивность и продуктивность фотосинтеза зависят от освещения, температуры воздуха и почвы, наличия углекислоты в воздухе, поступления в листья элементов минерального питания и многих других факторов. Исключительно велика роль света при фотосинтезе. При недостаточном освещении плодовые почки у винограда не закладываются.
Затененные побеги и листья не ассимилируют нормально и для своего роста и дыхания расходуют питательные вещества других побегов. Оптимальной для фотосинтеза является температура воздуха 28—30°.
При снижении температуры ослабление интенсивности ассимиляции приводит к закономерному снижению сахаристости и увеличению кислотности сока ягод. Поэтому на Дальнем Востоке при дефиците тепла и света особенно велика роль агротехнических мероприятий, направленных на лучшее освещение куста и побегов винограда.
Морфология листа винограда
Лабораторно-практическое занятие Морфология листа винограда
Цель занятия: изучить морфологические особенности листьев винограда, усвоить их ампелографические признаки.
Общие сведения: Лист – это боковой вырост на узле побега выполняющий функции фотосинтеза, дыхания, транспирации. Состоит из черешка и пластинки. Пластинка листа является основным органом, вырабатывающим органические вещества в процессе фотосинтеза. С помощью черешка лист прикрепляется к стеблю. По черешку проходят сосудисто-волокнистые пучки, которые при входе в листовую пластинку разветвляются на пять жилок. Совокупность основных и более мелких жилок образуют так называемую нервацию листа.
Пластинка листа обычно рассечена на 3, а чаще на 5 лопастей. Имеется центральная, две верхние и две нижние боковые лопасти. Между лопастями находятся выемки или вырезки: две верхние и две нижние и черешковая. Выемки бывают открытые и закрытые.
Виноградному листу свойственны многочисленные и яркие ампелографические признаки, значительно облегчающие определение сортов. Для установления этих признаков берут листья среднего яруса между 8-12 узлами. Главное значение при описании имеют следующие признаки.
1. Величина листьев определяется по длине главной жилки.
Если длина 10 см, листья считаются мелкими (Траминер), от 10 см до 17 см – средними (Алиготе, Шасла), свыше 17 см – крупными (Чауш).
2. Общая конфигурация листа (форма), которая бывает округлой (Карабурну), почковидной (Сильванер, Вердельо), яйцевидная (Шасла, Италия).
3. Степень рассеченности листа.
В полевых условиях на свежих листьях определяется отгибанием верхней боковой лопасти в направлении дна черешковой выемки. Если при этом отогнутая лопасть покрывает не более 1/3 растояния от вершины её зубчика до основания черешковой выемки, то лист считается малорассеченным, если от 1/3 до 2/3 – среднерассеченным, если же лопасть перекрывает черешковую выемку и может быть согнута два т более раза – сильно рассеченным. На гербарных образцах степень рассечения листьев определяется сопоставлением тех же измерений с помощью линейки.
4. Тип и форма боковых и черешковой вырезок.
Открытые вырезки: в виде входящего угла, гуслевидные, лировидные, с узким устьем и дном различной формы – (округлым, заостренным, плоским), узкосводчатые, широкосводчатые, с дном ограниченным жилками.
Закрытые: без просвета, с просветом яйцевидным, узкоэлиптическим, округлым, с дном заострённым, округлым, плоским, однозубчатым, ограниченым жилками.
5. Изогнутость пластинки листа.
В естественном состоянии на кусте пластинка может быть ровной или изогнутой. Различают листья воронковидные, желобчатые, с отогнутыми краями кверху или книзу, со складчатыми лопастями, с гофрированными сборными краями, прямые, не изогнутые, увядшие, как бы с помятыми лопастями.
6. Поверхность листа бывает:
мелко и крупно пузырчатая.
7. Опушение листа.
Это признак определяется на нижней стороне 9-12 –го листа. Обращают внимание на степень и его характер. По степени опушения выделяют не опушенные (голые листья), слабо, средне и сильноопушённые. По характеру различают мягкое паутинистое опушение, грубое щетинистое (обычно редкое) и смешанное войлочное.
8. Зубчики по краю листа.
Различают оконечные зубчики – на вершинах лопастей, ими заканчиваются главные жилки, краевые (средней величины) – находятся на концах жилок 2-го порядка, дополнительные – ими заканчиваются разветвления жилок 3-го порядка и последующих. Отмечают одновременно величину и форму зубчиков. Они бывают: треугольные, прямые, треугольные наклонные, пиловидные, с выпуклымии сторонами и острой вершиной, куполовидные, крупные и мелкие.
9. Окраска черешка и главных жилок.
Черешки листьев и жилки у своего основания иногда окрашены в интенсивно красный антоциановый тон, они могут быть розовыми, светло-зелеными, даже желтоватыми, из-за чего хорошо выделяются на тёмно-зеленом фоне пластинки.
Задание 1: Обвести карандашом контур типичного виноградного листа. Обозначить на рисунке: пластинку листа, черешок, центральную и боковые лопасти, черешковую и боковые вырезки, главные жилки и зубчики по краю листа.
2. Отметить наиболее яркие ампелографические признаки 3-х сортов винограда.
Ампелография СССР т.1. Москва, 1946.
Болгарев П. Т. Виноградарство. –Симферополь: Крымиздат, 1960.–574 с.
Виноградарство Крыма / А. П. Дикань, В. Ф. Вильчинский, Э. А. Верновский и др.; под. ред. А. П. Диканя. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2001-406 с.
Перстнёв Н. Д. Виноградарство. – Кишинёв, 2001. – 603 с.
АНАТОМИЯ ВИНОГРАДА
У винограда, произрастающего на протяжении тысячелетий в условиях леса, в борьбе за существование выработалась своя особая анатомия: мощная корневая система для нахождения и поглощения влаги, способность к сильному росту в поиске света. По этой причине у лозы четко выражена полярность — способность развивать сильнорослые побеги в первую очередь из верхних глазков.
В строении растения различают подземную и надземную части, состоящие из вегетативных (корень, стебель, листья) и генеративных (соцветия, цветки, грозди, ягоды, семена) органов.
Подземная часть — система корней — характеризуется сильным развитием, большим ветвлением и хорошей приспособляемостью к различным почвам. У куста, выросшего Из черенка, различают корни пяточные — на нижнем узле, боковые — на средних узлах и поверхностные— росособиратели (рис. 1). В отличие от сеянца подземная часть растения, полученного черенкованием, представлена не только корнями, но и стеблем, или подземным штамбом. Основание такого штамба называют пяткой. Основными корнями, добывающими влагу и питательные вещества, являются пяточные. Росособиратели практического значения не имеют и обычно ежегодно удаляются (один-два раза за вегетационный период).
Рис. 1. Строение виноградного куста:
1 — основные скелетные корни; 2 — боковые корни; 3 — поверхностные корни; 4 — рукава; 5 — сучок замещения; 6—плодовые стрелки; 7 — рожок; 8 — порослевой побег; 9 — жировой побег; 10 — пасынковый побег; 11 —голова куста; 12 — штамб (подземный); 13 — активные (пяточные) корни.
Корни могут проникать в землю на значительную глубину в зависимости от почвенных условий, места произрастания винограда и его сорта. В южных районах, где почвы сухие, глубина проникновения корней большая, чем в средней полосе. Корневая система хорошо развивается при наличии влаги, тепла и притока воздуха.
Многолетние ветви, в зависимости от формировки, называются рукавами, плечами, плетями, кордонами, лапами. Укороченные рукава, длиной не более 30 см, несущие плодовые лозы с 1-3 глазками, называют рожками.
Зеленые побеги вырастают на прошлогодней лозе. На них развиваются листья, усики, соцветия, цветки, грозди, ягоды. Кроме того, из сидящих в пазухе листа почек часто развиваются побеги, называемыепасынками.
Побеги, укороченные до 6-15 глазков, называются плодовыми дугами или плодовыми стрелками.
Однолетние лозы, обрезанные на 2-4 глазка и предназначенные для выращивания побегов, которые заменят лозу, отплодоносившую в текущем году, называются сучками замещения. Сучки замещения замедляют удлинение рукавов, придают кусту собранность.
Плодовая стрелка и сучок замещения, растущие на одном рукаве, составляют плодовое звено. Часто непосредственно из корнештамба или головы куста вырастают так называемые порослевые побеги, в большинстве случаев бесплодные.
Побеги, выросшие на прошлогодней лозе и несущие соцветия (грозди), называются плодоносными, а без соцветий (гроздей) — бесплодными.
На плодоносном побеге, начиная с третьего-четвертого узла, против листа появляются соцветия. Обычно их бывает 1-3, реже 4-6 (у сортов Изабелла и Лидия).Наличие усика выше соцветия служит признаком того, что соцветий на побеге больше не будет.
Соцветия закладываются в плодовых почках. Они быстро разрастаются, ветвятся (особенно в своей нижней части) и становятся рыхлыми.
Рис. 2. Побеги винограда:
а — плодоносный побег: 1 — пазушные почки; 2— узел; 3 — лист; 4— соцветия; 5 — усик; 6 — верхушка побега (коронка); 7 — междоузлие; 8 — пазушный побег (пасынок); 9 — прошлогодний побег (лоза); б — пазушный побег: I — недоразвитый лист; 2 — основной зеленый побег; 3 — зимующий глазок; 4 — пасынок; 5 — основание листового черешка.
В пазухах листьев находятся почки, из которых развиваются пасынки (рис. 2, б). У основания последних закладываются зимующие глазки, в следующем году из них вырастают побеги.
На многолетних ветвях куста также располагаются почки; они обычно являются спящими, а если дают побеги (жировые или волчки), то, как правило, бесплодные. Зеленый побег удлиняется за счет прорастания своей верхушечной точки и разрастания междоузлий. К осени рост побега замедляется, и он вызревает, приобретая окраску, характерную для сорта, чаще всего ярко-коричневую.
Отрезок вызревшего побега называется черенком.
Глазок винограда. У основания пасынка в пазухе листа закладываются зимующие глазки. В глазке находится несколько почек. Центральная почка более развита, раньше распускается весной и обычно плодоносная. Остальные почки большей частью бесплодны и называются запасными или замещающими. Они меньше повреждаются морозами и в случае гибели центральной почки трогаются в рост и нередко дают небольшой урожай.
Глазок включает центральную (основную) и по бокам ее замещающие, более слабые почки. Иногда из центральной почки по каким-либо причинам побег не прорастает, в этом случае он развивается из замещающей. Бывает и так, что побеги вырастают из центральной и одной-двух замещающих почек. Такие побеги называются двойниками или тройниками.
ягоде бывает 1-4 семени. Некоторые сорта (Кишмиш, Коринка) семян не имеют.
Ягода состоит из кожицы и сочной мякоти, содержащей сахар, органические кислоты, витамины и другие вещества. Внутри имеется несколько семян.
На вкус винограда оказывают влияние главным образом количество сахара и кислоты и их соотношение, а также наличие в ягоде ароматических веществ. Наиболее гармоничный вкус с отношением сахара к кислоте как 2,5: 1. Например, сахаристость 20%, кислотность 8 г/л (20: 8 = 2,5).
Рис 3 (вверху). Соцветие и грозди:
а — распускание бутонов цветков: 1 — соцветие винограда; 2 — бутон 3 – раскрывание цветка; 4 — раскрывшийся цветок (обоеполый); б — различные формы гроздей: 1 — цилиндрическая; 2, 3 — конические (с «крылом» и без него); 4 — цилиндро-коническая с двумя выступающими лопастями в основании; 5 — ветвистая.
Источники:
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/stroenie-lista-vinograda.html
http://vinograd-vino.ru/laboratornye-raboty/860-morfologiya-lista-vinograda.html
http://grono.1804.biz/vinogradarstvo/anatomija-vinograda.html