Вино – нет или да?

Как правильно пить вино? Разбираемся в винном этикете

flytothesky

Сейчас идут праздничные дни, и многие из вас, вероятно, прикупили что-то алкогольное к столу. Если вы остановили свой выбор на вине или шампанском, знайте, что сделано только полдела. Подать напиток не к тому блюду, подать неправильной температуры или вообще налить не в тот бокал – эти ошибки может допустить каждый. Чтобы вы могли насладиться истинным вкусом вина и поделиться им с близкими, мы подготовили список советов, как следует правильно пить вино. Приятного чтения, и «чин-чин»!

Совет №1. Бокалы

Перед всей последующей серьезной информацией сразу предупреждаем – вы можете пить вино совершенно из любой посуды, которая вам симпатична. Бокалы, кружки, стаканы, рюмки, да хоть прямо из бутылки. Но, так как наша статья о правильности употребления вина, все же разберемся.

Для белого вина советуют выбирать меньшие бокалы, чем для красного, и пить его нужно обязательно охлажденным. Итак, меньшие бокалы позволяют:

  • сохранить цветочный аромат;
  • поддерживать низкую температуру;
  • выразить больше кислотности в вине;
  • раскрыть больше ароматов (даже при низких температурах) благодаря близости к носу.

Известные сомелье установили, что добиться наиболее приятного вкуса красного вина можно. Правильно пить вино из бокалов на длинной ножке с широким горлышком (из-за характерной горечи и пряности во вкусе напитка). А также подавать лучше комнатной температуры. Эти условия обеспечивают:

  • ощущение многочисленного соединения ароматов красного вина;
  • скорейшее испарение этанола (например, за счет широкой поверхности);
  • более мягкий и сбалансированный вкус.

Совет №2. Вкус, цвет и аромат

Если вы пьете вино не дома, а, например, в ресторане или гостях, есть несколько приемов, с помощью которых вы сможете оценить качество и свежесть вина.

1. Обращайте внимание на цвет и вкус вина. Окисленные напитки теряют свою яркость во всех смыслах. Более того, глубокие красные вина становятся рыжевато-коричневого цвета и приобретают странный вкус уксуса и запеченных яблок.

2. Хранение вина при неправильной температуре. Оно может придать ему сладкий аромат и ореховый вкус с послевкусием жженого сахара. Ко всему прочему, высокая температура часто нарушает герметичность бутылки (нагретый воздух выталкивает пробку), поэтому вино также может и окислиться. Именно потому, прежде чем научиться правильно пить вино, нужно знать условия его хранения.

3. Вино может быть испорчено еще до вскрытия. Причиной этому может быть химическое загрязнение пробки на производстве. В таком случае вино будет очень неприятно пахнуть (запах похож на мокрую или заплесневелую бумагу/картон), а вкус почти не иметь фруктовых ноток и отдавать сыростью.

Совет №3. Восприятие вина

Самое главное – это собственно «знакомство» с вином. Иначе говоря, когда вы подносите бокал и делаете первые глотки, важно рассмотреть и почувствовать напиток. Как это сделать?

1. Взгляните на вино.

Оцените его цвет, плотность и вязкость. Если правильно всмотреться, можно определить возраст, крепость и сорт винограда. Если, конечно, вы планируете стать настоящим сомелье или обучать кого-то правильно пить вино. Нет? Тогда можно переходить к следующим пунктам.

2. Вдохните вино.

По первым нотам вы можете почувствовать запах фруктов, трав или цветов. К тому же, вторичные ароматы зависят от методов винодедия. Итак, наиболее распространенные запахи – корочка сыра, ореховая скорлупа (миндаль, арахис) или несвежее пиво. Они характерны в основном для белых вин. И в конце вы можете услышать аромат жареных орехов, пряников, ванили, табака, кедра и даже осенних листьев.

3. Далее следует глоток.

Вино может иметь кислый, сладкий, горький и иногда соленый вкус. Все вина будут немного кислыми, потому что во всех сортах винограда содержится кислота. Некоторые сорта отличаются своей горечью (например, Пино Гриджо), она придает легкий, приятный аромат тоника. Кстати, у белых столовых вин бывает сохраняется виноградный сахар, и это добавляет напитку естественную сладость. Очень редкие вина имеют соленый вкус, есть такие и красные, и белые. Вкус вина какое-то время остается с вами даже после того, как вы его проглотили.

4. Вы можете «поговорить» с вином.

Например, поразмышляйте, был ли вкус сбалансированным (или слишком кислым, слишком алкогольным, слишком танинным). Понравилось ли вам вино, запомнили ли вы его вкус. А также пробовали ли вы когда-нибудь подобное вино, хотели бы повторить и т.д. Разговор может быть длинным.

Совет №4. Вино и еда

На самом деле, гарантом сбалансированного и приятного вкуса напитка при употреблении его с едой является их грамотный тандем. Вот несколько правил, как правильно пить вино и сочетать его с пищей:

  • Вино должно быть кислее или слаще, чем еда.
  • Красные вина лучше всего сочетаются с жирным мясом (например, говядиной, красной рыбой).
  • Белые вина лучше сочетаются с легким мясом (например, белой рыбой или птицей).
  • Игристые, белые и розовые вина лучше соединять с контрастными по вкусу и аромату продуктами.
  • Красные вина выгоднее объединять с похожими по вкусу продуктами, тем самым усиливать вкусовые свойства пары.

Совет №5. Открытая бутылка

Если у вас вдруг остались недопитые бутылки (бутылка) вина, как же ее хранить после вскрытия и можно ли вообще? Можно. Но все зависит от типа и возраста вина.

Статья по теме:   Чанкилоури сорт винограда

Игристое вино. 1-3 дня хранить в холодильнике с пробкой. Игристые вина быстро теряют свои пузырьки после вскрытия.

Молодое белое, сладкое белое или розовое вино. 5-7 дней в холодильнике с пробкой. Однако после первого дня вкус может немного измениться, потому что вино начнет окисляться. Общий фруктовый аромат станет менее ярким.

Полнотелое белое вино (полнотелое – это плотное, более крепкое или сладкое вино). Хранится 3–5 дней в холодильнике с пробкой. Полнотелые белые вина быстрее окисляются, потому что они больше взаимодействовали с кислородом перед розливом в бутылки.

Красное вино. Тоже хранится 3-5 дней в холодильнике с пробкой. Можно и просто в темном прохладном месте. А также красное вино после вскрытия хранится максимально возможный срок, когда в нем большое содержание танина и кислотности.

Крепленое вино. До месяца в холодильнике или прохладном темном месте с пробкой. Кстати, у крепленых вин большой срок годности из-за добавления в них бренди. Единственные вина, которые будут храниться вечно, — это Мадера и Марсала.

8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить

Старший копирайтер сервиса Invisible.ru рассказывает, почему надо отбросить стереотипы, с которыми сталкивался каждый, кто хоть когда-нибудь пил вино

Поделиться:

Иллюстрация: Олег Бородин

Есть настолько заезженные винные привычки, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам откуда-то давно и твердо знаешь, что старые вина гораздо круче молодых. Разбираем распространенные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше удовольствия.

1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой

Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно чахнет.

Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и иногда свои бутылки завинчивают. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке и сильно ухудшить запах и вкус вина. А насчет «подышать» — да, вино под винтом не дышит, но большинству вин, которые мы обычно пьем, будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.

Пробка классическая (деревянная, с порами, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов (тех, что стоят по несколько тысяч рублей). Лиши их возможности дышать — они не будут развиваться так, как могли бы, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.

2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым

По привычке охладил белое до ледяных температур. Суешь нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков в цвету. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина — так маскируются их изъяны, а большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов). А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего проявляют себя, когда они и вовсе чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.

С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22 уж точно, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.

3. Красное вино лучше, чем белое

Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор примитивных личностей и прочих Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать.

4. Красное — к мясу, белое — к рыбе

Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.

Статья по теме:   Защита от окисления - Операции, общие для различных способов производства вина

5. Только сухое вино — хорошее

Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой. Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления обычного сахара — он в них исключительно натуральный (тот, который был в ягодах). В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются, разве что на вкус немного помягче. Хорошие полусладкие делают из подвяленного винограда, и они более насыщенные на вкус. Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов). В результате — действительно богатый вкус, в сухих такой яркости не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это своего рода винная элита. (Кстати, вот подробная статья про сладкое вино).

6. Вино из одного сорта винограда лучше

Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел женит, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы использовать сильные стороны того и другого и получить, так сказать, двойной эффект. Вино из чистого каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда куда больше шансов оказаться ровно таким, как надо. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.

7. Старое вино лучше, чем молодое

По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство недорогих вин лучше пить в первые несколько лет их жизни. Потом они постепенно теряют и вкус, и обаяние, в общем, начинают «разваливаться». А недорогие белые и розе старше двух лет и вовсе лучше обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на регионы, в которых умеют делать вина, способные годами жить и развиваться: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.

8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину

Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром. Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад — лучше не придумаешь. Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым и резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.

В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 4

Как, из чего и с чем нужно пить вино

Во первых, хочу выразить вам признательность. Вас уже 202 и это не предел. Придется теперь более ответственно подходить к написанию постов. Шучу, конечно.

И так, у вас есть бутылка неплохого вина. Давайте это будет сухое красное. Вы можете представить на его месте любое другое вино, при условии, что это будет сухое красное. Было бы вам 19, жили бы вы в 1989 году и стояли бы в зассанном подъезде вчетвером, с бутылкой «Агдама», с плавленым сырком «Дружба» на газете «Правда», то такой проблемы бы не было — из горла по кругу и все дела. Но, увы, вы повзрослели, смогли позволить себе тарелку наколотого «Пармезана», бутылку испанской риохи. Не будете же вы ее пить из горла? Нужны бокалы. Не стаканы, не стопки, не рюмки, а именно бокалы. И не просто бокалы. А бокалы для красного вина. Какие они бывают?

Статья по теме:   Мускат восточный - сорт винограда

Вот классическая форма бокала для красного вина. Называется «Бордо». Вино наливается примерно на треть бокала. Следовательно поверхность вина должна начинаться в самой широкой части бокала. Для чего это нужно? Таким образом вино насыщается кислородом максимально быстро и ывделяет свой аромат так же с наибольшей поверхности. Аромат идет вверх, по сужающимся стенка бокала и максимально концентрируется на выходе. Вы ведь не думали, что вино нужно пить? Это устаревшие сведения. Вино нужно нюхать.

Бокал для белого вина не имеет такого сужения чаши. Белые вина считаются менее ароматными и насыщенными, более легкими. И не предполагается, что вы сильно долго его нюхать будете. Поэтому он такой.

Бокал для шампанского вытянутый и длинный. Предполагается, что вы будете смотреть как пузырьки углекислоты поднимаются вверх и наслаждаться этим. Поверьте, когда вы выкладываете за настоящее шампанское 4 тысячи рубелй, то вы просто обязаны наслаждаться всем, что оно вам дает. Отрыжка не исключение.

Постарайтесь получить максимальное удовольствие от напитка. Возьмите бокал за ножку, покрутите его вокруг оси, слегка наклоните и снова выпрямите. Видите, как оно стекает по стенкам, оставляя после себя так называемые «слезы вина». Полюбуйтесь его цветом, посмотрите сквозь него на свет. Посмотрите как оно играет. Слегка покачайте бокал, чтобы создать в нем небольшое завихрение, поднесите бокал к носу. Не втягивайте запах со свистом — это не кокаин. Слегка тяните его, наслаждайтесь. Почувствуйте аромат вишни, копченого лосося, старого кожаного седла. Даже если вы никогда не нюхали старое кожаное седло, то сейчас вы его почувствуете. Чувствуете нотки переспелого арбуза и свежескошенного клевера? Нет? Хреново нюхали. Попробуйте снова.

Потом приоткройте рот, закройте глаза, смочите верхнюю губу и возьмите в рот. Сначала немного, вам нужно распробовать. Омойте небо и язык тем, что у вас во рту. Почувствуйте всю мощь, всю плотность, всю энергию. Почувствуйте букет вкусов у вас во рту. Это может быть спелая ежевика, барбарис, луговые травы, прелая солома. Возможно вы не почувствуете этих вкусов, возможно у вас появятся другие вкусовые ощущения. Но они появятся. Не спешите глотать. Подержите еще во рту, поперекатывайте справа налево и обратно. Потом глотайте. Не волнуйтесь, если у вас не получилось все с первого раза. В этом деле важна тренировка. Работайте и все получится. И снова прислушайтесь к себе, к своим ощущениям. Это называется послевкусие. Не торопитесь закусывать. Дайте вину раскрыть себя в полной мере.

Потом с видом знатока поставьте бокал, сделайте задумчивое лицо и скажите: «Знаешь, я себя ощутил на бескрайнем скошенном лугу. Вокруг копны сена, невдалеке пасется табун лошадей со старыми потертыми кожаными седлами. Это было божественно». Поверьте, ваш собутыльник, чтобы не показаться дилетантом и профаном, закивает и скажет: «Да-да, что-от похожее и я ощутил».

Температура подачи вин должна быть соблюдена. От этого зависит, насколько сильно вино раскроется и покажет все свои качества, которые постарался вложить в него винодел.

Для красных вин это 15-17 градусов. Для белых — 5-7 градусов. Сладкие вина — 9-12 градусов.

Открыв бутылку вина, не торопитесь пить. Пусть оно немного постоит в бутылке. Пусть кислород насытит и раскроет его, пусть улетучится диоксид серы, который был под горлышком. Знаете, если у вас вдруг останется вино, то попробуйте его на следующий день. Вы почувствуете совсем другой вкус. Вы поймете, что это совсем другой напиток. У меня так было. Я взял «Гевюрцтраминер», предварительно начитавшись про него, что это прямо «отвал башки», что его аромат и парфюмерность либо влюбит в себя либо отвратит навсегда. Я ждал чуда. Ну, чуда не произошло. Вино как вино. Мы его и не допили даже. Но вот на следующий день, постоявши открытым, оно насытилось кислородом и стало совсем другим напитком. Я действительно ощутил всю ту гамму ароматов, которая мне была обещана. Таким образом, кислород губителен для вина лишь в долгосрочной перспектива, окисляя его. А через короткий промежуток вино, постоявшее на воздухе, приобретает совсем другие нотки во вкусе. Экспериментируйте, у вас получится.

Чем и как закусывать вино? Забудьте про правило — рыба и морепродукты под белое, мясо под красное. Да, это правило работает. Но мы не позволим гребаным эстетам указывать нам, чем закусывать. А вообще логика в этом есть. Например, мясо имеет жирность, а красное вино кислотность и терпкость, которые несколько нейтрализуют эту жирность. В моих личных приоритетах стоят твердые сыры и соленые крекеры. Вот, перепробовав кучу вариантов, я остановился на них. Но это, конечно, когда вино это не часть еды, а самостоятельное блюдо. Закуска тогда это как сопровождение.

Вы знали, что можно открывать вино ботинком? Не знали? Тогда подписывайтесь и обязательно об этом узнаете. Как и о том, что такое «доля ангелов» и что текилу не делают из кактусов.

Источники:

http://blognews.am/rus/news/657148/kak-pravilno-pit-vino?-razbiraemsya-v-vinnom-etikete.html
http://snob.ru/selected/entry/127399/
http://pikabu.ru/story/vsyovsyovsyo_o_vine_i_ne_tolko_chast_4_5260603

Добавить комментарий