Биосинтез эфирных масел — Эфирные масла, липиды

Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел.

Эфирными маслами называют содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ: от 50 до 500 (!) соединений. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней (однако они не относятся к классу жиров).
На Земле произрастают около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла.
Существует несколько способов производства эфирного масла, и каждая технология имеет свои секреты и особенности:
Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).
АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)
Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Все смотрели фильм “Парфюмер” по роману Патрика Зюскинда? Ароматические масла, полученные методом анфлеража (Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.

Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.


МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)
Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.


В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)
Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.


ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)
Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.

ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)
Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
Интересные сведения:
Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.
В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)
Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).
ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ
Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)
Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2- экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.
Постоянно возрастающая потребность промышленности в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Многие синтетические душистые вещества получают из продуктов каменноугольной смолы.
Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.
Продолжаются успешные работы по созданию всё новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала.
Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат.
Искусственные ароматические вещества вызывают угнетение иммунитета и имеют общетоксический эффект. Это и понятно: искусственные эфирные масла — творение рук человека, а естественные эфирные масла — продукт творения природы, т.е. Творца. Искусственные эфирные масла лишь имитируют тот или иной запах. Такие ароматы могут быть эмоционально приятны, но они не обладают биологической активностью.

Статья по теме:   Влияние ростовых препаратов и кольцевания на образование корней у черенков плодовых культур

Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной весьма 🙂 Продолжение следует..

Теория ароматерапии

Теория ароматерапии

АРОМАТЕРАПИЯ – практика применения эфирных масел для решения косметических и бытовых проблем, улучшения самочувствия, приготовления парфюмерии и в занятиях духовными практиками.

Влияния природных ароматических субстанций на организм человека уникально, поскольку они оказывают сразу множество параллельно протекающих воздействий, охватывая комплекс физиологических процессов на разных уровнях: психоэмоциональном, нейрогуморальном, клеточном, тканевом, системном.

Применение эфирных масел не ограничивается какой-то одной сферой, т.к. механизм их действия базируется на этиотропности — разрешении первопричин возникшей проблемы. Душистые природные вещества являются первоклассными восполнителями дефицитарных состояний в организме, поставляя клеткам «материалы» для биосинтеза. Действие эфирных масел не ограничивается лишь причиной проблемы, простирая свое влияние и на симптомы, облегчая такие неприятные состояния, как боль, спазм, тахикардия, кашель, насморк, жар, гипо- или гипертония, сенсомоторные расстройства, изжога, диспепсия, диарея, отечность, воспаление и множество других.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА — многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических углеводородов), главным образом терпенов и терпеноидов, синтезируемые разными частями эфирномасличных растений (корнями, древесиной, листьями, побегами, соцветиями, лепестками). Часто из одного вида растения получают несколько видов аромата (например, эфирное масло еловой хвои, еловой древесины и шишек ели). Синтез эфирных масел обусловлен генетикой растения, являя собой его «матрицу жизни»: ароматические углеводороды помогают адаптироваться к условиям, защищают от вредоносных факторов (дожди, засуха, механическое повреждение и т.д.), повышают репродуктивные функции. Все компоненты эфирного масла накапливаются растением последовательно, усиливая свойства друг друга в метаболическом коктейле (букете), которые соответствуют всем физиологическим нуждам растения.

Эфирные масла не принадлежат к группе жиров, хотя и имеют маслянистый вид, они относятся к классу биогенных стимуляторов: при контакте с организмом они оказывают стимулирующее, седативное, адаптогенное, детоксическое, биомассажное, антиоксидантное, регенерирующее действие. Состав природных ароматов – это оптически активные терпены, терпеноиды, кетоны, воски, смолы и бальзамы. Как правило, большинство эфирных эссенций имеет плотность меньше единицы (0,84 г/см3), хотя существует и ряд «тяжелых» благовоний: мирра, ветивер, пачули, роза, плотность которых достигает 1,24 г/см3.

Эфирные масла — теплолюбивые химические соединения, что определяет правила их хранения (при комнатной температуре) и неограниченный срок годности (кроме цитрусовых).

Сырье, производство, качество эфирных масел

На Земле существует 3000 видов эфирномасличных растений, однако из фруктов (за исключением кожуры цитрусовых), ягод и овощей эфирных масел не производят. Многие из растений, обладающих приятным запахом (клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, плоды персика, груши, яблони, манго, киви) не являются эфирномасличными, т.к. из них невозможно извлечь целостность ароматических углеводородов, не повредив гармонию букета. Также следует знать, что ряд природных ароматических эссенций обладает выраженным токсическим, галлюциногенным, кардиотоническим действием (например, эфирное масло полыни, белладонны, тысячелистника, ландыша, туи, пижмы) и для ароматерапии никогда не используется.

Стоимость каждого эфирного масла зависит от распространенности, ценности растения, экологических квот, трудоемкости производства, процентного содержания эфирного масла в сырье, а также от ситуации на сырьевых рынках мира (например, в связи с уменьшением популяции сандалового дерева, стоимость одноименного растительного масла повышается, превысив ценовую планку десятилетней давности в 7 раз).

Производство эфирных масел — это целый культ со своими многовековыми традициями. Существует 3 основных метода извлечения душистых компонентов из растительного сырья:

  1. Водно-паровая дистилляция, которой подвергают свежее или вяленое сырье. Например, для производства эфирного масла из лаванды растению дают вылежаться три дня и только после этого отправляют в резервуар для перегонки.
  2. Экстракция (анфлераж, мацерация) — метод, применяемый для растений, компоненты которых разлагаются в процессе гидродистилляции. Суть данного способа производства заключается в том, что эфирномасличное сырье (цветы, лепестки, почки, побеги) помещают на абсорбент (например, масло ши, кокоса, свиной жир), который вбирает в себя ароматические углеводороды эфирного масла, чтобы после подвергнуться экстракции (спирт, петролейный эфир), которая «вытягивает» эфирное масло из абсорбирующей субстанции.
  3. Прессинг — его применяют для получения ароматических эссенций из кожуры цитрусовых. После того как корки отжаты, полученную жидкость подвергают центрифугированию, чтобы удалить белоксодержащие ароматические углеводороды, что возможно лишь на 97%. Именно поэтому эфирные масла цитрусовых имеют ограничения в сроке хранения (со временем остаточные белковые соединения коагулируют и меняют запах всего букета).
Статья по теме:   Сорт винограда Фестивальный

Детерпенизация

После производства ряд эфирных масел (хвойные, травяные, цитрусовые) подвергают процессу детерпенизации (уменьшают концентрацию присоединяющих кислород компонентов) посредством вымораживания (глубокой заморозки) и ректификации (разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей с последующей обратной конденсацией паров).

Цикл производства многих эфирных масел включает в себя также настаивание и испарение части букета. Например, лавандовое масло сразу после производства пахнет скошенной травой. Лиловые магические ноты в нем появляется спустя год.

Химический состав эфирных масел, молекулярный вес, стереохимия ароматов

Эфирные масла содержат от 50 до 700 низкомолекулярных органических соединений (136–800 Дальтон), что определяет их летучесть и высокую проникающую способность, усиливающуюся внутримолекулярными колебаниями. Эфирные масла — липофильные (жирорастворимые) субстанции, поэтому биохимические реакции протекают с высокими коэффициентами абсорбции организмом, благодаря высокой проникающей активности (через кожу, слизистые, дыхание) они воздействуют и на конкретную клетку, и на организм в целом.

Органические соединения природных ароматов имеют два уровня концентрации: мажорный до 10% в эфирном масле составляют душистые вещества, являющиеся стержнем букета и определяющие его основные свойства, а минорные 0,2-3% обеспечивают многогранную сложность букета и ряд вспомогательных терапевтических действий.

Эфирные масла содержат следующие группы органических соединений: терпены (моно, сложные и оксиды), спирты, кетоны, альдегиды, фенольные и эфирные соединения, стероиды, флавонолы, холины, цитокинины, а также ароматические аминокислоты, азотсодержащие соединения, кумарины и хромоны.

Разные формы и вес ароматических углеводородов отражаются в оттенках ароматического букета, программируя три тона его раскрытия: высокий, средний и нижний.

Чем выше температура эфирного масла, тем выше скорость и больше амплитуда поступательных, колебательных и вращательных движений его молекул, а значит — выразительнее проникающая способность и ярче терапевтический результат. Поэтому эффект от теплых методик ароматерапии — ванны, сауны, горячие ингаляции – проявляется быстрее. Постоянство внутримолекулярных колебаний душистых соединений делает субстанцию эфирных масел реактивной: под воздействием различных факторов среды (температура, полярность, кислотно-щелочной баланс) заставляет их образовывать новые (целевые) букеты, работая как умное лекарство (например, в области сосредоточения боли или спазма, концентрация эфирных спазмолитиков и анальгетиков выше).

Терапевтический эффект природных ароматов складывается из суммы векторов действия каждого отдельного ингредиента и общности их букета, который обогащает действие отдельных веществ корректорирующими и каталитическими оттенками.

Взаимодействие ароматических масел с тканями, органами и системами организма базируется на интенсивном тканевом метаболизме (пресистемная биотрансформация). Ароматические углеводороды являются «кирпичиками», недостающими элементами для биосинтеза клетки, из которых она, в соответствии со своими нуждами, создает необходимые вещества. Природные ароматы никогда не работают как средства заместительной терапии: они активные метаболиты, которые преобразовываются клетками, тканями и органами для своих насущных нужд. Они участвуют в обменных процессах, устраняют повреждения клеток, гиповитаминозы, проблемы вялой регенерации, иммунного дефицита. Таким образом, эфирные масла практически полностью (на 95%) усваиваются организмом, а оставшиеся 5% выводится в основном через кожу и легкие (что ценно своей минимальной нагрузкой на почки). Именно таким «маршрутом» выделения объясняется феномен появления легкого чесночного оттенка в дыхании человека, которому натерли чесночным маслом ступни ног.

Методики и способы применения эфирных масел

Поскольку эфирные масла имеют самую совершенную фармакологическую форму — форму капель, нет никаких преград в способах применения:

  • энтеральный — прием внутрь на сахаре, в хлебной «капсуле», с пищей и напитками (кулинарный и гастрономический);
  • сублингвальный (под язык с сахаром или медом) и суббурсальный (за щеку) – полоскания рта;
  • ректальный — очищающие и микроклизмы, свечи на основе твердых масел;
  • местный — компрессы, растирания, аппликации, полоскания, мази, капли в нос и ухо, активные косметические добавки, ванны, ванночки и т.п.;
  • респираторный — горячие и холодные ингаляции;
  • трансдермальный (проникновение через кожу) — нанесение с косметическими средствами, массаж, ванны;
  • хеморецепторный — воздействие аромата на обонятельные рецепторы с последующей активацией физиологических процессов различных органов и система;
  • ментальный — воздействие душистых веществ на электромагнитные волны мыслительной деятельности (альфа, бета, гамма, тета, дельта).
  • биомассажный (термоактивный) — активизация холодной или горячей реакции в нервных рецепторах покровных органов с последующим сосудистым ответом горячего (усиление микроциркуляции) или холодного (лимфодренаж) типа.

Фармакокинетика эфирных масел

Существует три формы абсорбции аромата клеткой: простая диффузия, когда за счет своего мизерного молекулярного веса вещество проникает через мембранные сита клетки по градиенту концентрации (например, монотерпены, кетоны, алкоголи, кумарины, цитокинины); активная диффузия — через липидную фазу клеток, когда фосфолипидные составляющие мембранного комплекса становятся биологическими эмульгаторами ароматических углеводородов (простых и сложных эфиров, спиртов, жирных кислот); транслокация — способность ароматических веществ создавать временные коалиции с липопротеидами цитоплазматической мембраны. Липопротеиды на время становятся переносчиками (транслокаторами) ароматических углеводородов, связывая препарат по одну сторону мембраны и высвобождая — по другую. Этот путь характерен для относительно крупных ароматических соединений (полифенолов, бициклических и трициклических алкоголей и т.д.). Его нельзя назвать «проникновением», скорее «приглашением», осуществленным самой хозяйкой — клеткой, которая, испытывая определенные трудности, специально «выставляет» по всей площади своей оболочки «ловцов» и проводников, обязанных уловить и провести внутрь требуемое ей вещество.

Скорость переноса ароматических углеводородов (скорость диффузии) зависит от размера и липофильности молекулы препарата; от вязкости и толщины мембраны клетки; от площади контактной поверхности; температуры тела и температуры самого вещества. Так, тепло и эмульгирующие субстанции (растительные масла) повышают скорость проникновения компонентов эфирного масла через кожу.

Распределение: попадая в организм, ароматические углеводороды транспортируются всей несущей системой (плазмой, интерстициальной, внутриклеточной, внеклеточной жидкостью). Проходя через капиллярные ложа, часть молекул включается в процессы фильтрации, пассивной диффузии и активного транспорта, проникая сквозь биологические мембраны клеток тканей, расположенных по ходу их движения. Попадая в «атмосферу» плазменных белков, ароматические углеводороды (как и классические провитамины) вступают в ван-дер-вальсовские связи с биологическими переносчиками (группами лизин-гистидин-цистеина, альбуминами, липопротеинами, альфа-гликопротеинами, глобулинами), которые транспортируют их к месту дефицита. На этом же принципе базируется одно из основополагающих свойств эфирных масел — противодействие коагуляции и денатурации белковых структур организма (очищающее, антисклеротическое, омолаживающее, иммуностимулирующее).

Эффективность: мягкий, постепенный, накопительный эффект, характерный для действия всех эфирных масел, обеспечивается процессами кумуляции и дефицитарной терапии. По мере восполнения дефицитарных веществ и процессов, коэффициент пресистемной биотрансформации уменьшается. В курсе ароматерапии дозировки обычно снижаются.

Экскрекция (выделение) ароматических веществ происходит в полном объеме (до 95% дозы) посредством метаболического клиренса (преобразования и использования компонентов препарата клетками и тканями). Остальные пять процентов, которые мы принимает за 100% выделяемых организмом, экскрегируется через легочную систему и кожу (около 70–95%), остальная часть выводится через кишечник и почки. Соответственно, ароматерапия гарантирует минимальную нагрузку на системы выделения, что естественным образом не допускает обострения хронических болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Виды и действие эфирных масел

Каждое эфирное масло имеет неповторимый состав и, соответственно, уникальные терапевтические качества, но при этом обладает рядом «дежурных свойств», в большей или меньшей степени проявляющихся у всех природных благовоний:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу (тонизирующее, седативное или адаптивное);
  • антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое действие;
  • высокая противомикробная эффективность, не снижающаяся даже при длительном применении эфирных масел;
  • отсутствие синдрома «привыкания» и «отмены» препаратов;
  • противоэпидемическое действие — инактивация бактерий, находящихся в воздухе;
  • усиление действия лекарственных препаратов;
  • противовоспалительное действие;
  • антиоксидантное, детоксическое действие;
  • укрепление, снижение проницаемости стенок сосудов;
  • эпителизирующее, бальзамическое, ранозаживляющее, репаративное действие;
  • оптимизация гемодинамики;
  • нормализация работы эндокринной системы и обмена веществ.

7 способов использования эфирных масел

Эфирные масла ассоциируются с чем-то изысканным и таинственным. С древних времён их применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В Древнем Египте маслами спасались от палящего солнца, в Китае и Индии ими лечили, а в Римской империи и на Востоке — ухаживали за телом. Полезные свойства эфирных масел востребованы и в наши дни.

Статья по теме:   Изменение состава винограда по мере созревания - Увология

Масла дают растениям аромат. Свойства масел зависят от вида растений, условий их выращивания, используемой части, а также способа производства. Часто из различных частей одного и того же растения получают разные по составу и запаху масла. Эфирные масла получают дистилляцией (из зелени и коры), экстракцией (из соцветий, лепестков и корней) и прессованием (из кожуры и плодов).

Эфирные масла имеют широкий спектр биологической активности. Одни из них — антисептики, другие — спазмолитики, третьи регенерируют клетки, четвёртые успокаивают или, напротив, возбуждают нервную систему. При этом эфирные масла относятся к сильнодействующим средствам, которые могут не только помочь, но и навредить, если не соблюдать рекомендации по применению.

Разобраться в фармакологических свойствах эфирных масел поможет таблица.

* Не рекомендуется использовать на солнце.

Применение эфирных масел

Эфирные масла не смешиваются с водой и не применяются в чистом виде. В косметологии и медицине эфирные масла используют с базой. Ей может быть воск, мёд, молоко, крем. Но чаще всего это так называемые транспортные масла.

Транспортные (базисные) масла — это масла растительного происхождения, как твёрдые (например, масло ши), так и жидкие (оливковое, облепиховое, миндальное, жожоба и другие). Они способствуют проникновению эфирного масла в организм и обеспечивают мягкий терапевтический эффект.

Ванна и баня

Ароматическая ванна — прекрасный способ расслабиться после тяжёлого дня. Снимает стресс и расслабляет масло сандала, герани, лаванды, розы. Мышечное напряжение (например, после тренировки) поможет устранить масло вербены и можжевельника. В период простудных заболеваний рекомендуются ванны с сосновым или лимонным маслом.

  • Перед принятием аромаванны необходимо вымыться.
  • Температура воды — 36–38 ºС.
  • В качестве базы можно использовать мёд, кефир, сыворотку, молоко, морскую соль или транспортное масло.
  • Не используйте гель, шампунь, пену и другие косметические средства во время процедуры.
  • Периодичность и время — 5–25 минут не чаще трёх раз в неделю.
  • После принятия ароматической ванны не стоит ополаскиваться и вытираться насухо.

В бане эфирное масло добавляют в ковш с водой, чтобы поддавать на каменку. Рекомендуются масла, улучшающие дыхание: кедр, эвкалипт, ель и другие. Кроме того, смесью базисного и эфирного масел можно смачивать веники.

Массаж

Эфирные масла усиливают целебные свойства массажа, улучшают состояние кожи и воздействуют на нервную систему. Различные масла будут оказывать разное фармакологическое воздействие. Так, гвоздика ускоряет разогрев и стимулирует кровообращение. Мускатный орех снимает ревматические боли, цитрусовые способствуют расщеплению жировой ткани, а роза, жасмин и сандал имеют лифтинговый эффект.

  • Рецепт массажной смеси: 3–5 капель эфирного масла + 10–15 мл базисного масла (для тела — персиковое, оливковое, абрикосовое, миндальное; для лица — жожоба, макадамия, авокадо).
  • Подбирайте масло не только по фармакологическим свойствам, но и запаху. Он должен быть приятен человеку, которому делается массаж.
  • Во время массажа отдавайте предпочтение мягким круговым движениям.
  • После сеанса необходимо полежать 10–20 минут, не следует выходить на улицу в течение часа.

Ингаляции

Ингаляции с эфирными маслами — прекрасное средство от гриппа (чабрец, имбирь), бронхита (эвкалипт, сосна, туя), стоматита (апельсин, календула), а также для чистки лица (душица, чайное дерево).

  • Нанесите несколько капель масла на ткань или бумажную салфетку.
  • Вдыхайте аромат носом ровно и глубоко в течение 5–10 минут.
  • Если есть, используйте специальный ингалятор.
  • Если ингалятора нет, добавьте 2–4 капли масла в ёмкость с горячей водой. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары 5–10 минут. Рекомендуется проводить процедуру с закрытыми глазами.

Компрессы

Аромакомпрессы помогают снять боль в суставах, спине и мягких тканях. Эфирные масла проникают через кожу к проблемному участку и оказывают противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие.

Холодные компрессы эффективны при опухолях, растяжениях, ушибах.

  • Смочите фланелевую или другую хлопчатобумажную ткань холодной водой и нанесите на неё 3–5 капель эфирного масла.
  • Приложите к повреждённому участку. Закрепите при помощи эластичного бинта.
  • Либо приготовьте смесь из базисного и эфирного масел (на 30 мл — 15 капель), пропитайте ей ткань и приложите к больной части тела.

Согревающими компрессами лечат хронические заболевания, они снимают боль и воспаление. Полезны при ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Правила те же, только используется тёплая вода, а компресс укутывается.

Обогащение косметики

Восточные красавицы издревле применяют эфиры как средство для ухода за собой. Масла добавляют к косметическому ещё и терапевтический эффект.

Существует множество рецептов домашней косметики с эфирными маслами. Вот некоторые из них.

  • Маска для лица: на 1 столовую ложку глиняного порошка 2–3 капли эфирного масла, затем необходимо добавить воду, чтобы достичь консистенции пасты. Нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте до высыхания и смойте тёплой водой.
  • Крем для лица: возьмите любой нейтральный крем (например, детский), приготовьте смесь из базисного и эфирного масел. Первое должно соответствовать типу кожи (сухая, нормальная, комбинированная, жирная, проблемная), а второе — цели использования (борьба с высыпаниями, увлажнение и так далее). Примерная дозировка — 10–15 капель смеси на 150 г основы.
  • Лосьон для кожи: разведите настой лекарственных трав водой (в равных пропорциях), 2–3 капли эфирного масла растворите в 1 чайной ложке спирта и добавьте к процеженному раствору. Протирайте лосьоном лицо и шею.
  • Аромалёд: 1 чайную ложку мёда смешайте с 1–2 каплями эфирного масла, растворите полученную смесь в воде, разлейте по формам и заморозьте. Используйте ароматизированные кубики льда для протирания лица, снятия покраснения.
  • Шампунь: используйте средство с максимально натуральным составом, добавляйте масло на ладонь с шампунем непосредственно при мытье (1–2 капли) или во флакон (13 капель на 100 мл).

Аромалампы и аромакамни

Аромалампы и аромакамни используются для ароматизации закрытых помещений и ароматерапии.

Аромалампа (или аромакурительница) представляет собой чашу, куда наливается вода и добавляется эфирное масло, а под неё ставится свеча. По мере нагрева воды воздух наполняется испарениями эфирного масла.

  • Проветрите комнату.
  • Налейте в чашу тёплую воду (50–55 ºС). Объём чаши — не менее 50 мл, иначе вода будет испаряться слишком быстро.
  • Добавьте эфирное масло: 2 капли на каждые 5 кв. м площади.
  • Зажгите свечу. Минимальное расстояние от пламени до чаши — 10 см.
  • Продолжительность процедуры — от 20 минут до 2 часов. Периодически подливайте воду. Не оставляйте лампу без присмотра.

Аромакамень имеет пористую структуру и подолгу удерживает запахи. Его можно купить или сделать своими руками из гипса. Особенность аромакамня в локальности действия. Если аромат от лампы распространяется по всему помещению, то от камня — лишь на небольшое расстояние. Поэтому аромакамень можно использовать даже на рабочем месте.

  • Нанесите 2–4 капли масла на камень.
  • Положите камень на стол, в шкаф, сумку или карман.
  • Добавляйте масло по мере улетучивания запаха.

Также с эфирными маслами делают саше. Ароматический мешочек с маслом розы придаст белью и одежде приятный аромат, а саше с лавандой на прикроватной тумбочке подарит крепкий сон.

Аромакулоны

Аромакулоны (или аромамедальоны) — это аксессуар из пористой глины, легко впитывающий и надолго сохраняющий запахи.

Его ношение особенно актуально во время эпидемий гриппа. Имбирь, кедр, эвкалипт, мята и другие масла помогают организму бороться с вирусами и укрепляют иммунитет.

Как пользоваться аромакулонами?

  • Подберите масло по свойствам и запаху.
  • Капните 2–3 капли в кулон.
  • Через три дня вновь заправьте кулон.

Таковы основные принципы использования эфирных масел.

А как вы применяете эфирные масла?

Источники:

http://www.livemaster.ru/topic/133239-chto-takoe-efirnoe-maslo-sposoby-polucheniya-efirnyh-masel
http://styx-naturcosmetic.ru/teoriya-aromaterpii/
http://lifehacker.ru/essential-oils/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector