Влияние условий культуры и некоторых приемов агротехники – Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

0

Влияние условий культуры и некоторых приемов агротехники – Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Устойчивость винограда к морозам и заморозкам – Устойчивость винограда к осенним и весенним заморозкам и морозам

Содержание материала

Для укрывной зоны виноградарства многих районов СССР очень большую опасность представляют интенсивные октябрьские заморозки, когда в тканях надземной части куста еще не прошли процессы закаливания. Чем раньше в осенний период наступают и чем интенсивнее заморозки, тем больший вред они приносят виноградникам. В первой половине октября заморозки, не превышающие —6—7° С, довольно опасны, они могут существенно повредить кусты даже при достаточном вызревании тканей побегов; во второй половине октября заморозки такой же силы представляют некоторую опасность, в основном для плохо вызревших частей куста.

Большое разнообразие в степени повреждений глазков винограда в осенние месяцы, как, впрочем, и в другие периоды холодного полугодия, зависит от времени наступления, интенсивности и продолжительности морозов и заморозков, от внезапности их, быстроты падения температуры и т. д. В осеннее время закаленное состояние растений по мере приближения к зиме постепенно развивается, и морозостойкость их, особенно выносливых сортов, заметно возрастает.
В условиях многих виноградарских районов опасные для винограда осенние заморозки и морозы наступают значительно раньше, чем в тканях побегов в должной мере пройдут процессы закаливания к низкой температуре. Поэтому необходимо применять более ранние, чем это принято в колхозах (а отчасти и совхозах) сроки подрезки и укрытия кустов, тем более, что накопление и отложение запасных питательных веществ (углеводов) в подземных и надземных органах кустов даже самых поздних сортов завершается при надлежащей агротехнике в первой половине осени.
Недооценка вредоносности для виноградников осенних заморозков нередко приводит к массовой гибели почек и резкому снижению урожаев на поздно укрываемых виноградниках юга Казахстана, Узбекистана и других республик (Кондо, 1960).
Вредоносность осенних заморозков возрастает на тех виноградниках, где в силу неудовлетворительного агротехнического ухода за растениями или по какой-либо другой причине (глубокая почвенная засуха на неорошаемых участках, недостаточные поливы на орошаемых виноградниках, чрезмерная близость грунтовых вод, неправильное применение удобрений и т. п.) наблюдается ненормальное развитие побегов, преждевременная остановка роста, или, наоборот, излишнее жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов, слабое накопление пластических веществ и т. д.
Весенние заморозки и морозы, внезапно наступающие после продолжительного периода теплой погоды, способствующей активизации ростовых процессов и распусканию почек, представляют серьезную опасность для развивающихся нежных зеленых органов куста, а нередко и для скелетных частей (плодовых стрелок и многолетних побегов), постепенно теряющих к весне закаленное состояние.
Чувствительность винограда к интенсивным ранневесенним заморозкам и морозам во многом определяется условиями его зимовки, оказывающими большое влияние на процессы, подготавливающие возобновление ростовой активности, а также на состояние закалки. У кустов, зимующих открыто или укрытых на зиму растительной массой, закаленное состояние тканей, развившееся в осенне-зимние месяцы, может сохраняться, правда, не в полной мере, до весны. Поэтому возврат холодов в виде кратковременных морозов до —15 — 16 С в конце зимы или в первые дни весны, когда почки продолжают еще оставаться в вынужденном покое, таким растениям сравнительно мало опасен и может переноситься ими без особого ущерба. Кусты морозостойких сортов, не укрытые на зиму или извлеченные из-под растительного укрытия, могут выдерживать ранневесенние морозы (конец февраля — первые дни марта) указанной интенсивности без всяких потерь или с небольшими повреждениями (Кондо, 1960).
В ином физиологическом состоянии находятся весной кусты, пробывшие всю зиму под земляным укрытием, часто в условиях высокой влажности и своеобразного температурного режима. Содержание влаги в побегах таких растений повышенное. Почки их раньше выходят из состояния органического покоя и в последующем довольно далеко продвигаются в своем развитии, что подтверждается фактом более раннего прохождения фаз сокодвижения и прорастания почек у них, по сравнению с неукрывавшимися. Укрытые землей растения сильно снижают к весне закалку и степень морозостойкости. Освобожденные от земляного укрытия, они повреждаются раиневесенними заморозками и морозами в большей степени, чем зимовавшие открыто или под растительной массой. Чем дольше в весеннее время кусты находятся под укрытием (обычного типа), тем полнее проходят предростовые и ростовые процессы в почках и тем чувствительнее становятся они после откопки к падению температуры ниже критического уровня. При понижении в конце февраля — начале марта температуры до —15—17° С надземные части кустов, незадолго до этого освобожденные от земли, могут потерять от 50 до 80% и более глазков. Кроме того, у них повреждаются ткани побегов. Для таких кустов падение в середине марта температуры до —10—12е С представляет большую опасность.
С момента начала внешне заметных активных ростовых процессов (сильного набухания и особенно прорастания почек) устойчивость растений к морозам и заморозкам независимо от того, были они укрыты на зиму или нет, резко падает, а наблюдавшиеся до этого различия в морозостойкости растений, зависящие от условий зимовки или их сортовой принадлежности, сглаживаются.
Молодые зеленые побеги и полностью распустившиеся почки у различных сортов винограда примерно в одинаковой степени чувствительны к весенним заморозкам. В фазе распускания почек и роста молодых побегов степень повреждения того или иного сорта заморозками обусловливается прежде всего количеством тронувшихся в рост почек и зеленых побегов на кустах. Чем больше активно растущих частей, тем сильнее повреждаются растения заморозками. Сорта с поздним прорастанием почек, например Мурведр, Морастель, Мускат александрийский независимо от их зимней морозостойкости оказываются, как правило, более заморозковыносливыми. В глазках, главные почки которых тронулись в рост, устойчивость непроросших замещающих почек снижается.
Глазки, оставшиеся весной в резерве (с нераспустившимися почками), долго сохраняют высокую устойчивость и даже поздней весной не повреждаются заморозками —5- -6°С. Целесообразно поэтому оставлять при осенней подрезке кустов больше глазков по сравнению с установленной нормой. Весной глазки, оказавшиеся в избытке, не прорастают в силу внутренней корреляции процессов роста и перейдут в состояние покоя, а затем постепенно превратятся в спящие почки. В случае же гибели от заморозков распустившихся почек резервные глазки трогаются в рост и развиваются в нормальные, часто плодоносные побеги, что компенсирует в той или иной степени причиненные заморозками потери (Кондо, 1960).

Статья по теме:   Продолжительность периода вегетации и сумма активных температур - виноград

Устойчивость винограда к морозу

Важно понимать разницу между понятиями «морозоустойчивость» и «зимостойкость». Первое – это способность тканей растения оставаться живыми при воздействии низких температур. Чаще всего о сорте сообщается именно этот показатель. Во втором же случае оценивается способность сорта противостоять всему комплексу зимних условий.

Например, сорта, выведенные с участием амурского винограда, очень часто имеют высокую морозостойкость, приближающуюся к -30 0 C. Но такие сорта даже в условиях Краснодарского края, степного и предгорного Крыма с их мягкими зимами приходится укрывать на зиму. Причина в том, что они очень быстро реагируют началом сокодвижения на кратковременные оттепели, нередкие на Юге. А в последующие за оттепелью похолодания эти сорта, фактически начавшие вегетацию, гибнут уже от совсем небольших морозов – до -10 0 C.

Хорошо, если снег устойчиво лежит всю зиму, что бывает довольно редко. Но лучше, если на зиму земля в винограднике после укрывания кустов утепляется хотя бы 5-сантиметровым слоем опилок, стружек, лесного опада хвои, а то и вообще всякой листвой и ботвой овощей с огорода.

Отслужив зиму, все это пойдет на доработку в компостную кучу дачи-огорода. Эти заботы с лихвой окупятся более высоким урожаем сладких, успевших хорошо вызреть ягод. Да и лоза вызреет лучше, что будет залогом хорошей их перезимовки следущей зимою.

После всего сказанного следует добавить еще один логичный вывод: поскольку земля промерзает сверху, то корни виноградного куста целесообразно «прятать» от морозов глубже в землю. Но при этом помнить, что корни через несколько лет заполнят именно тот горизонт, где им комфортнее, а именно: где есть устойчивая влага, достаточно тепла и воздуха. Но эта зона самостоятельно складывается обычно ближе к поверхности почвы. Значит, корни винограда в этом горизонте будут регулярно вымерзать при мало-мальски морозной погоде в бесснежные зимы. А потому, зная об этом, надо заблаговременно, до посадки, создать на глубине названные благоприятные условия для развития корней.

Статья по теме:   Условия прорастания семян - Физиология размножения винограда семенами

С надземной частью виноградных кустов если и не проще, то намного очевиднее и нагляднее, ибо все на виду.

Морозостойкость конкретного сорта чаще всего заранее известна: если не из литературных источников, так от продавца саженцев. Она находится на уровне от -18 0 C до -30 0 C. Причем, чем ближе к -18 0 С, тем больше там заманчивых по внешнему виду и вкусовым качествам сортов. И, наоборот, редко какие сорта способны выдержать мороз в -30 0 С. Причем, их вкусовые и внешние свойства намного скромнее.

Но расстраиваться не стоит хотя бы потому, что в диапазоне морозостойкости в -22-25 0 С уже сейчас немало достойных по вкусу и внешнему виду сортов.

Защита виноградных кустов от морозов, вредителей и болезней

Устойчивость винограда к низким температурам зависит от многих факторов. В первую очередь — от сорта и условий выращивания, почвы, крутизны склона и его экспозиции, соблюдение правил агротехники и других. На степень устойчивости винограда к низким температурам влияет возраст насаждений (молодые кусты более чувствительны к морозам, чем плодоносящие). Зимостойкость виноградных кустов снижается при выращивании их в условиях засухи, повреждения грибковыми болезнями и вредителями, а также при низкой культуре агротехники.

Устойчивость винограда к низким температурам зависит от многих факторов. В первую очередь — от сорта и условий выращивания, почвы, крутизны склона и его экспозиции, соблюдение правил агротехники и других. На степень устойчивости винограда к низким температурам влияет возраст насаждений (молодые кусты более чувствительны к морозам, чем плодоносящие).

Зимостойкость виноградных кустов снижается при выращивании их в условиях засухи, повреждения грибковыми болезнями и вредителями, а также при низкой культуре агротехники.

Весной на зеленые побеги винограда губительно действуют заморозки даже минус 1 — 2 ° С. Осенью эти же побеги, но хорошо созревшие, выдерживают понижение температуры до -13-16 ° С, а зимой даже 20 -23 ° С (при условии недолговечного действия низких температур).
Главным способом защиты надземной части от вымерзания является ее закрывания. В зависимости от климатических и почвенных
условий, сорта, района, где выращивается виноград, можно применять полное закрывание кустов или частичное их окучивание. Для закрывания кустов почва должна быть рыхлой и умеренно увлажненной.

Нельзя закрывать мокрой землей, поскольку это может привести к вымерзанию, а чаще всего к выпреванию ячеек.

Можно закрывать кусты соломой, ботвой картофеля, листьями и другими материалами, а сверху насыпать небольшой слой почвы. Виноградные кусты традиционных сортов засыпают во время осенней глубокой перекопки. При этом нагребают холмик высотой 25-30 см так, чтобы закрыть голову куста и 3-4 глазка 1-2-летних побегов.

На виноградных насаждениях, поврежденных морозами, нужно тщательно соблюдать выполнение всех агротехнических мероприятий по уходу за кустами. В первую очередь необходимо внести органические и минеральные удобрения, в частности жидкие комплексные удобрения, и провести внекорневые подкормки, систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями. Все это позволит в следующем году полностью восстановить виноградные кусты.

Одним из важных резервов повышения урожайности кустов на дачных участках является их защита от вредителей и болезней. Сажать новые и подсаживать сжиженные участки нужно только здоровыми саженцами. На саженцах в местах прививки или на корнях могут быть опухоли. Это заболевание — бактериальный рак. Саженцы, поврежденные бактериальным раком, сажать не следует, их необходимо сжечь. Лечению эта болезнь не поддается. Одностороннее и часто неумелое применение отдельных мер защиты и чрезмерное увлечение химическим возделыванием может принести не пользу, а вред.

Статья по теме:   Сорт винограда I-2-1-1

Известно, что на многих приусадебных участках в междурядьях виноградников выращивают овощные культуры, в таких случаях применять ядохимикаты запрещается. В то же время агротехнические мероприятия, выполнены качественно и своевременно (подвязки побегов, обламывания, пасынкование, чеканка, борьба с сорняками) уменьшают размножения вредителей и возбудителей болезней. Чаще всего виноградари-любители на своих приусадебных участках в весенне-летний период в основном ведут борьбу с милдью и оидиумом.

Для борьбы с милдью виноградники следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью (100 грамм медного купороса размешать в 100 грамм высококачественной негашеной извести на 10 л воды). Сначала готовят раствор известкового молока с свежегашеной извести, а затем к этому добавляют растворенный в отдельной деревянной сосуде медный купорос, хорошо перемешивая смесь. Бордоскую жидкость необходимо использовать в день ее изготовления, поскольку она быстро теряет фунгицидные свойства. В правильно приготовленной бордоской жидкости погружены в нее железные предметы (гвозди, ножи) не покрываются налетом меди.

Можно использовать и заменители бордоской жидкости — хлорокис меди, купрозан (хомицин). Рабочие растворы готовятся простым смешиванием этих предметов с водой (40 грамм на 10 литров воды). Если на участках ежегодно развивается оидиум, то до рабочего раствора необходимо добавить 80%-ный смачивающий порошок серы ( на 10 л рабочего раствора 40 г серы). Вместо этой обработки для борьбы с оидиумом можно опылять кусты молотой серой. Опыляют кусты по росе.

Коллоидная сера более эффективна до цветения, а молотая — после цветения, при высоких летних температурах. Для предупреждения развития милдью первое опрыскивание следует провести, когда побеги достигнут длины 20 — 25 см, второе — перед цветением. При отсутствии дождей в мае достаточно провести одну обработку перед цветением. Если болезнь обнаружена на кустах и после цветения, то опрыскивание следует повторить, особенно на европейских сортах. Во влажный год при необходимости опрыскивание проводят через 10-12 дней.

Против оидиума обработку проводят тогда, когда обнаружены первые признаки болезни. Кустам в последние годы наносят вред виноградные листовертки. В таких случаях к раствору купрозана (хомицина) или хлорокиси меди добавляют хлорофос в 0,2%-ной концентрации (20 г на 10 л рабочего раствора). Разрешается хлорофосом обрабатывать 2 раза. При использовании бордоской жидкости обработку кустов хлорофосом надо производить отдельно. Смешивать бордоскаю жидкость с хлорофосом не рекомендуется. Если на листьях и молодых побегах есть клещи (виноградный зудень), то в период распускания почек нужно провести одну обработку хлорэтанол-изофеном или дикофолом (20 г на 10 л воды), а в летний период такую же обработку повторить. Расход раствора при опрыскивании до 1,5 л на 10 м2.

Прекратить химические обработки следует за 30 дней до сбора урожая. Помните, что все препараты обязательно наносят как на верхнюю, — так и на нижнюю сторону листьев. Сначала опрыскивают верхнюю, а затем нижнюю часть кустов. Опрыскивание лучше проводить утром, после того, как подсохнет роса, и вечером, до появления росы. Если температура воздуха снизится до 5 °С и ниже, опрыскивать ядохимикатами не рекомендуется.

Не надо опрыскивать кусты ядохимикатами перед дождем, в дождь или после него, а также во время большого ветра, Необходимо придерживаться рекомендуемых доз и концентраций. Растворы тщательно смешивать. Обработку растений проводить в рекомендуемые сроки. Эффективность применения ядохимикатов зависит в первую очередь от качества приготовления рабочих растворов и своевременного проведения обработок.

Источники:

http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/ustoychivost-vinograda-k-morozam-i-zamorozkam-7.html
http://grapes.hozvo.ru/Ustoychivostvinogradakmorozu-21867
http://naz4.com/55-zaschita-vinogradnyh-kustov-ot-morozov-vrediteley-i-bolezney.html

Добавить комментарий